Библия - Быт. 2:13 (Бытие 2 глава 13 стих)

Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.


Комментарии МакДональда (Бытие 2 глава 13 стих)

2:8−14 Тот сад, который насадил Бог в Едеме, был на востоке, т.е. находился к востоку от Палестины — географической точки отсчета в Библии. Сад находился в Месопотамии, недалеко от рек Хиддекель (Тигр) и Евфрат. Дерево познания добра и зла было посажено там для того, чтобы проверить, будет ли человек послушен Богу. Есть плоды этого дерева нельзя было только потому, что Бог запретил это делать. В несколько видоизмененной форме, этот плод знаком нам и сегодня.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 2 глава 13 стих)

Стихи 8−15. Человек состоит из тела и души. Тело сотворено из земли, а разумная, вечная душа — дыхание небес. А в этих стихах представлена забота, проявленная об обоих, чтобы они были счастливы. Сотворивший человека позаботился, чтобы он был счастлив, чтобы, если это в его силах, мог поддерживать себя в таком состоянии и знал, когда он процветает. Та часть человека, которой он был объединен с миром чувств, была сделана счастливой, так как он был помещен в рай Божий; та часть, которой он был объединен с миром духов, также была обеспечена, ибо человек вступил в завет с Богом. Господи, что такое человек, что он был так почтен, — человек, который есть червь! Далее в этих стихах описывается:

I. Едемский сад, который должен был стать поместьем и владением этого великого господина — дворцом этого владыки. Вдохновленный Духом писатель в истории, написанной вначале для иудеев, предназначая свои рассказы для младенческого возраста Церкви, описывает события по их внешнему производимому впечатлению, предоставляя нам самим, благодаря дальнейшим открытиям божественного света, вступить в разумение тайн, изложенных в них. Духовные истины — твердая пища, которую они не могли еще переварить, поэтому он описывает их им, словно говорит плотским людям (1Кор 3:1). Поэтому он не сильно настаивает на блаженном состоянии разума Адама, как на блаженстве его внешнего состояния. История, описанная Моисеем, как и закон Моисея, содержит, скорее всего, образы божественных истин, чем сами божественные истины (Евр 9:23). Обратите внимание:

1. Местом, предназначенным для проживания Адама, был сад — не дом из слоновой кости, не дворец, отделанный золотом, а сад, обустроенный и украшенный природой, а не человеческим искусством. Как же мало оснований гордиться своими величественными строениями имеют люди, если блаженство человека в невинном состоянии заключалось в том, что ему не нужно было ни одного! Как одежда вошла с грехом, так и дома. Небеса были крышей дома Адама, и ни одна крыша не была так искусно отделана и разрисована. Земля была его полом, и ни одно покрытие пола не было так богато инкрустировано. Тень деревьев была местом их отдыха; под ними находилась его столовая комната, его спальные комнаты, и никакая другая комната не была так красиво украшена, как эти. Апартаменты Соломона во всей своей славе не были так красиво отделаны, как эти. Чем быстрее мы пристроимся к простым вещам, тем меньше будем потакать себе искусственными наслаждениями, которые предназначены для услаждения человеческой гордости и роскоши, и тем больше мы приблизимся к состоянию невинности. Природа удовлетворяется малым и тем, что ей ближе всего, благодать — еще меньшим, а похоть ничем нельзя удовлетворить.

2. Обустройство этого сада было мгновенной работой мудрости и силы Бога. Господь насадил этот сад на третий день, когда были сотворены плоды земли. Мы вполне можем предположить, что это было самым совершенным местом для удовольствий и наслаждений, какое когда-либо видело солнце, раз сам вседостаточный Бог предназначил ему быть местом блаженства Своего возлюбленного творения — человека в период невинности — и прообразом блаженства избранного остатка в славе. Ни одно из наслаждений не соответствовало и не удовлетворяло душу кроме тех, которые Он определил и которыми обеспечил человека. Истинным раем может быть лишь насаждение Божье. Свет нашего собственного огня и искры, зажженные нами, вскоре оставят нас в темноте (Ис 50:11). Вся земля в то время была раем, по сравнению с тем, чем она стала со времени грехопадения и потопа. Наилучшие сады мира являются пустыней, по сравнению с лицом земли до того, как она была проклята из-за человека. Но этого еще было недостаточно; Бог посадил сад для Адама. Избранникам Божьим будет оказано отличительное благоволение.

3. Расположение данного сада было очень приятным. Он располагался в Едеме — что подразумевало наслаждение и удовольствие. Это место было точно указано с помощью замечаний и границ, которых было достаточно для того времени, когда (как я полагаю) жил Моисей, чтобы обозначить место для тех, кто жил в этой стране. Но сейчас, как мне кажется, любопытный человек не смог бы удовлетворить себя в этом вопросе. Давайте заботиться, чтобы быть уверенными в получении места в небесном рае, и тогда нам не надо будет запутывать себя поисками местоположения земного рая. Несомненно, где бы он ни находился, в нем присутствовали все желанные удобства, и в то же время (чего никогда не было ни в одном доме или саду на земле) не было ни одного. Этот сад имел прекрасное расположение и был радостью и славой всей земли; безусловно, тогда земля была в наивысшей точке своего совершенства.

4. Деревья, которые были посажены в этом саду.

(1) В нем росли наилучшие и избранные деревья наряду с обычными, растущими на остальной земле. Он был красив и украшен различными деревьями таким образом, что их высота и ширина, цвет и форма, листья и цветы были приятным зрелищем для глаза. Он был наполнен и обогащен всевозможными деревьями, дававшими плоды, приятные на вкус и полезные для тела. Поэтому они были хороши для пищи. Бог, как нежный Отец, старался не только ради пользы Адама, но и для его удовольствия, так как существует удовольствие, совместимое с невинностью, более того, есть истинное и необыкновенное удовольствие в невинности. Богу нравится процветание Своих слуг, и Он хотел бы видеть их обеспеченными; лишь благодаря самим себе они оказываются ограниченными. Когда провидение поселяет нас в Едеме изобилия и удовольствий, мы должны служить Ему с веселием и радостью сердца, при изобилии всех благ, данных нам. Но (2) в нем росли два необычных по своим свойствам дерева; нигде на земле не росло таких деревьев.

[1] Бог произрастил дерево жизни посреди рая, но не для того, чтобы служить напоминанием Адаму об источнике и Творце его жизни или быть природным средством для продления жизни. Оно должно было служить Адаму знамением и печатью, подтверждающей продолжительность его жизни и блаженство, даже бессмертие и вечное блаженство благодаря благодати и благоволению Создателя при условии, что он сохранит нынешнее состояние невинности и послушания. Ему было разрешено есть плоды этого дерева. Сейчас Христос является нашим деревом жизни (Откр 2:7; Откр 22:2) и хлебом жизни (Ин 6:48,53).

[2] В раю также находилось дерево познания добра и зла, которое так называлось не потому что имело в себе способность производить или умножать полезные знания (в таком случае, безусловно, оно не было бы запрещенным), а на том основании, что:

Во-первых, существовало четкое выражение воли Божьей относительно этого дерева, чтобы благодаря ему человек мог знать нравственное добро и зло. Что есть добро? Благо есть не вкушать плоды этого дерева. Различие между другими видами нравственного добра и зла были написаны в сердце человека его природой, но это (являющееся результатом закона) было написано на самом дереве.

Во-вторых, в случае непослушания Адам на собственном опыте познал бы добро, потеряв его, и познал зло, вкусив его. Как завет благодати содержит не только слова «кто будет веровать, спасен будет», но и «кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16), так и завет невинности говорит не только: «Делай это и живи», что было запечатлено и подтверждено деревом жизни, но и «не исполнишь — умрешь», о чем Адам был уведомлен другим деревом: «Прикоснись — и ты погибнешь». Таким образом этими двумя деревьями Бог представил ему жизнь и смерть, благословение и проклятие (Втор 30:19). Эти два дерева были подобны двум символам.

5. Реки, орошавшие этот сад (ст. 10−14). Эти четыре реки (или одна, разделявшаяся на четыре потока) значительно улучшали сад, делая его более приятным и плодородным. Писание говорит, что земля Содома хорошо орошалась водою, как сад Господень (Быт 13:10). Отметьте: Бог позаботится, чтобы Его насаждения орошались. Деревья праведности посажены у потоков вод (Пс 1:3). В небесном раю находится река, намного превосходящая эти реки, так как является рекой жизни и вытекает не из Едема, как эти, а течет от престола Бога и Агнца (Откр 22:1). Эта река веселит град Божий (Пс 45:5). Хиддекель и Евфрат — реки Вавилона, о которых мы читаем в других местах Писания. У этих рек сидели евреи и плакали, когда вспоминали о Сионе (Пс 136:1), но я думаю, что у них (как и у нас) больше оснований плакать, вспоминая Едем. Рай Адама стал для них тюрьмой — такую ужасную работу проделал грех. О земле Хавила сказано (ст. 12), что золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Безусловно, здесь говорится, что богатство земли Хавила, которым она славилась, могло послужить контрастом того, что составляло славу земли Едема. Хавила имела золото, пряности и драгоценные камни, а Едем имел то, что было безгранично лучше, — дерево жизни и общение с Богом. То же самое можно сказать об африканцах и индусах: у них есть золото, а у нас — Евангелие; золото их земли хорошее, а богатства нашей — безгранично лучше.

II. Поселение человека в раю наслаждений (ст. 15). Здесь мы наблюдаем:

1. Как Бог передал ему владение садом: «Взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском» (ст. 8,15). Отметьте:

(1) Человек был сотворен за пределами рая, так как он был поселен там лишь после сотворения; он был создан из обычной глины, а не из райской пыли. Он жил за пределами Едема до того, как был переселен туда, чтобы убедился в том, что всем утешениям его райского состояния был обязан свободной Божьей благодати. Он не мог предъявлять права на этот сад, так как не был рожден в его владениях и имел лишь то, что получил, поэтому ему нечем было хвалиться.

(2) Тот же Бог, который был Творцом его жизни, был творцом его блаженства; и та же рука, сделавшая его живой душой, посадила для него дерево жизни и его самого поместила рядом с ним. Лишь Тот, кто сотворил нас, может сделать нас счастливыми. Тот, кто сформировал наши тела и является Отцом духов, единственный может действительно обеспечить счастьем обоих.

(3) Мы получаем огромное утешение в любом состоянии, если четко видим Бога, который идет впереди и помещает нас в него. Если мы не торопим провидение, а следуем за ним и принимаем советы, преподаваемые нам, то можем надеяться обрести рай там, где в противном случае не ожидали бы (см. Пс 46:5).

2. Как Бог определил для него занятие. Он поместил человека в рай не так, как левиафана в потоки вод, чтобы тот резвился там, а чтобы он ухаживал за садом и хранил его. Рай сам по себе не был местом освобождения от работы. Следовательно, отметьте:

(1) Никто из нас не послан в этот мир бездельничать. Сотворивший нас дал нам тела и души, чтобы мы могли работать; давший нам эту землю для обитания, сотворил нас, чтобы мы работали на ней. И если высокое происхождение, огромное богатство, великие владения, совершенная невинность, склонность к чистым созерцаниям или большая земля дают человеку освобождение от труда, то тогда Адаму не нужно было бы трудиться. Но давший нам жизнь дал и занятие служить Ему и своему поколению — зарабатывать свое спасение. А если мы не занимаемся своим делом, то недостойны существования и поддержки.

(2) Мирские занятия вполне согласуются с состоянием невинности и жизнью в общении с Богом. Сыны и наследники небес, находясь здесь, в этом мире, должны что-то сделать для этой земли, что также должно занимать их время и мысли. И если они трудятся, взирая на Бога, то тогда действительно служат Ему трудом в той же степени, что и стоя на коленях.

(3) Призвание земледельца древнее и почетное; в нем нуждались даже в раю. Хотя Едемский сад не нужно было полоть, так как тернии и волчцы еще не произросли, в то же время за ним нужно было ухаживать и поддерживать. Природа, даже в своем первоначальном состоянии, оставила место для искусных улучшений и труда. Это призвание вполне соответствовало состоянию невинности, так как обеспечивало жизнь, а не служило похотям, давая человеку возможность восхититься Творцом и признать Его провидение: пока руки были заняты деревьями, сердце могло быть с Богом.

(4) В занятии, к которому Бог призывает, обязывая нас трудиться, присутствует наслаждение. Работа Адама не подавляла его, а приносила дополнительные к райским наслаждения; он не мог бы быть счастливым, если бы не трудился; и сейчас еще в силе закон: кто не работает, тот не есть (2Фес 3:10; Притч 27:23).

III. Заповедь, данная человеку в состоянии невинности, и завет, заключенный с ним. До сих пор мы видели Бога могущественным Творцом человека и его щедрым благодетелем, а здесь Он является как Правитель и Законодатель. Бог поместил его в Едемский сад не для того, чтобы он жил, как хочет, а чтобы он находился под управлением. Как нам не позволено жить праздно в этом мире и ничего не делать, так же нам не разрешается поступать по собственной воле и делать то, что нам нравится. Когда Бог дал человеку владычество над тварями, то дал ему понять, что тот все еще пребывает под Его руководством как своего Творца.


Толкование отцов церкви (Бытие 2 глава 13 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Имя второй реки Геон: она обтекает всю землю Куш

Гихон — Гигон, иначе Аму, река, впадающая в Аральское море; Куш — древний Каф, которого место заступил Балк, город с областию в Бухарии, при Гиконе (Michaelis Siippl. ad. Lex. Hebr.).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Имя второй реки Геон: она обтекает всю землю Куш

«Геон… обтекает землю Куш…» Местоположение второй райской реки точно также довольно спорно и поэтому лучше начать с определения страны, которую она обтекала. В еврейском подлиннике страна эта называется «землей Куш», т. е. местожительством кушитов, потомков младшего сына Хамова-Куша или Хуса (Быт 10.5−8). LXX перевели это словом «Эфиопия», чем подали многим повод искать самую страну в северо-восточном углу Африки, по соседству с Гислом, куда, действительно, впоследствии и переселились хамиты (Иер 2.18). Но первоначальной родиной этих кушитов, по свидетельству генеалогической таблицы Библии (Быт 10.6−10) и памятников клинообразной литературы (Kasdim), был восточный берег нижнего течения Тигра и северо-восточный угол Персидского залива, именно та самая долина Сеннаар, в которой, по сказанию Библии, осели потомки разных народностей, оставшихся после вавилонского столпотворения; сплотившись в один культурно-гражданский союз под преобладающим влиянием кушитов, они и образовали особую народность, известную в науке под названием суммерийско-аккадийской, а в клинообразных текстах под именем Kassu, что очень созвучно с библейским «Куш». «Если же Куш то же, что Kassu, говорит проф. Делич, то и Гихон представляется возможным отожествить с Гуханом, месопотамским рукавом Евфрата».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 2 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно