I. Успокоенное состояние царства природы, когда Бог отдыхал от дел сотворения (ст. 1−2). Здесь обратите внимание, (1) что творения, сотворенные на небе и на земле, составляют воинство их, что подразумевает их многочисленность, но в то же время определенный порядок, дисциплину и подчинение. Как их много! Но в то же время каждый знает свое место и придерживается его. Бог использует их в качестве Своего воинства для защиты Своего народа и уничтожения Своих врагов, ибо Он есть Бог Саваоф — Бог всего воинства небесного (Дан 4:32).
(2) Небеса и земля — законченные творения, и таковыми являются все творения, пребывающие на них. Работа Бога так совершенна, что ничего нельзя ни добавить, ни отнять от нее (Еккл 3:14). Бог, начавший строить, показал, что в состоянии закончить начатое.
(3) По окончании шести дней Бог прекратил творить. Он закончил Свое дело, хотя через Свое провидение продолжает творить доныне (Ин 5:17), храня и управляя всеми творениями, в частности формируя дух человека внутри него, в то же время Он не творит ни одного нового вида тварей. Чудесами Он контролирует и управляет природой, но никогда не изменяет ее утвержденный ход, не отменяет и не добавляет ничего к ее утвержденным законам.
(4) Хотя вечный Бог безгранично счастлив, наслаждаясь собой, в то же время Он получает удовлетворение от дел, сотворенных Своими руками. Он отдыхает не как уставший, а как довольный примерами Своей милости и проявлениями Своей славы.
II. Царство благодати, начавшееся освящением дня субботнего (ст. 3). В этот день Бог отдыхал; Он получил удовлетворение, созерцая Свои творения, и затем освятил его, повелев нам отдыхать и размышлять о Творце в этот день. А Его покой в четвертой заповеди послужил основанием для нашего отдыха после шести дней работы. Обратите внимание:
(1) Торжественное соблюдение одного дня из семи, как дня святого покоя и святого труда для Божьей славы, является важной обязанностью всех, кому Бог явил Свою святую субботу.
(2) Путь освящения субботы является добрым старым путем (Иер 6:16). День субботний такой же древний, как и мир; и я не вижу повода для сомнений в том, что суббота, учрежденная в период невинности, религиозно соблюдалась народом Божьим во время патриархов.
(3) Суббота Господняя действительно заслуживает почтения, и у нас есть повод чтить ее за древность, за ее великого Творца, за освящение первой субботы самим святым Богом и нашими первыми родителями в состоянии невинности, когда они были послушны Ему.
(4) День субботний — благословенный день, ибо Бог благословил его, а то, что Он благословляет, несомненно, благословенно. Бог почтил этот день, повелел нам в этот день благословлять Его, а сам пообещал в этот день встречаться с нами и благословлять нас.
(5) Суббота — святой день, ибо Бог освятил его. Он отделил и отличил его от всех остальных дней недели; Он освятил и отделил его для себя, для служения себе и для Своей славы. Хотя повсеместно считается доказанным, что соблюдаемая нами христианская суббота, отсчитываемая от сотворения, является не седьмым, а первым днем недели, в то же время, считая ее седьмым днем и празднуя покой Сына Божьего и завершение дела искупления, мы можем и должны верой принимать это первоначальное учреждение дня субботнего и вспоминать дело сотворения, почитая великого Творца, который в этот день достоин принять благословения, славу и хвалу от всех религиозных собраний.
Ст. 1−3 Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал
Бог говорит иудеям: новомесячий ваших и суббот ваших не терплю (Ис 1:13). Смотрите, как Он говорит: «Неприятны Мне нынешние субботы, но приятна та, которую Я определил и которую, положив конец всему, сделаю началом дня восьмого, то есть началом другого мира». Поэтому мы и проводим в радости восьмой день, в который Иисус воскрес из мертвых и после того, как явился верующим, вознесся на небо.
Источник: Послание Варнавы.
Так совершены небо и земля и все воинство их
Итак, все уже достигло своего конца. Ибо, как говорит Моисей, совершишася небо и земля и все, что между ними, и это, отдельно взятое, украсилось соответствующей красотой: небо — лучезарностью светил, море и воздух — плавающими и летающими тварями, земля — разнообразием всякого рода растений и четвероногих. Все это произвели, из себя сразу в одно и то же время они но Божию изволению, получив на то силы; и земля наполнилась красот, произрастив вместе с цветом и плоды, наполнились луга всем, что видим на лугах, все утесы и горные вершины, всякий склон и всякая равнина, все, что во впадинах, увенчалось зазеленевшей травою и красивыми деревьями, едва только показавшимися из земли и сразу достигнувшими совершенной красоты. Возвеселилось же, вероятно, все, и взыграли созданные Божиим повелением животные, стадами и родами бродящие по лесам; пением певчих птиц повсюду огласилось все, что было густо покрыто и осенено деревьями. Но вид моря, как следовало, был несколько иной: такой, что во множестве заливов море пребывало в тишине и покое, и, по Божию изволению, затишья и пристани, углубившись в берега сами собою, приучали море к суше и тихим движением волн спорили в красоте с лугами, между тем как легкие и безвредные ветерки на одной только поверхности производили приятную для взоров рябь. И все богатство твари готово было и на земле и на море, но не было еще того, кому пользоваться этим.
Источник: Об устроении человека.
Так совершены небо и земля и все воинство их
С концом шестого дня положил Он конец и созданию всех тварей; потому и прибавил: «и совершишася небо и земля, и все украшение их». Смотри, как божественное Писание избегает ненужного и излишнего. Упомянув о главнейших стихиях, оно уже не говорит в частности о прочем; сказав: «и совершишася небо и земля», говорит: «и все украшение их», и этим обозначает все, что на земле и что на небе. Украшение земли есть то, что произошло из нее — произрастание трав, произведение плодов, плоды дерев, и все прочее, чем Творец украсил ее. Равно и украшение неба составляют: солнце, луна, разнообразные звезды, и все находящиеся среди (их) создания. Поэтому божественное Писание, упомянув о небе и о земле, этими стихиями обняло все творение.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 10.
Ст. 1−3 Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал
Бог сотворил небо и землю в начале месяца, ибо отсюда надлежало начаться миру. Отсюда пошло весеннее время, благоприятное для всех творений. Образ рождающегося мира потому и явлен в виде времен года, что после зимнего холода и мрака особенно радостно сияние весны. Так при рождении мира был установлен порядок будущей смены времен года, чтобы согласно этому закону годы сменяли друг друга и в начале каждого года земля растила из себя новые ростки, как при сотворении, когда Господь Бог сказал: дa произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево родовитое, приносящее по роду своему плод (Быт 1:11). И тотчас произрастила земля траву, сеющую семя, и плодоносное дерево, благодаря чему мы можем судить и о вечном правлении Божественного провидения, и о готовности к рождению, присущей земле.
Даже если когда-нибудь Богу угодно было бы приказать (а земной природе — повиноваться), чтобы земля, согретая небесным теплом, произрастила плод в зимнюю стужу и снег, то все-таки, согласно вечному произволению, она не должна внезапно плодоносить, будучи покрыта коркой льда, и смешивать жестокие бури с цветением полей. Так что Писание связывает сотворение мира с весенним временем, говоря: Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года (Исх 12:2). Ибо началу творения подобало быть началом года, и само творение должно было быть овеяно сладостным благоуханием.
Источник: Шестоднев.
Так совершены небо и земля и все воинство их
Описание шестидневного творения Моисей заключает кратким повторением сказанного, называя последний предел творения окончанием, или совершением, и показывая части оного под именами небес, земли и воинства их. Воинство небесное означает иногда звезды (Втор 4:19), а иногда Ангелов (Неем 9:6). Воинство небес и земли суть величественные твари всего мира, подобные воинству господствующим в них устройством и служением Промыслу в защиту праведных и в отмщение грешникам (Суд 5:20).
…Понятие о сотворении мира Евангелие сближает с учением о искуплении человека. Человека, возрожденного во Христе, оно называет новою тварью (2Кор 5:17; Гал 6:15), внутреннее просвещение от Бога уподобляет происхождению первоначального света от слова Божия (2Кор 4:6), покой верующих во Христе соединяет с покоем Божиим по совершении творения (Быт 2:2; Евр 4:3, 4, 9, 10). Из сего открывается, что между делами Божиими в мире великом и малом, в царстве природы и благодати, несмотря на видимое их расстояние и существенное различие, находится некоторая таинственная соразмерность и соответствие. Итак, сотворение мира можно рассматривать как образ искупления. Но поелику Евангелие только некоторые черты сходства между тем и другим раскрыло с ясностью, то желающий, по указанию оного, простерт сие соображение до некоторой подробности, должен довольствоваться вероятностию, имея в виду то, да скажется, хотя гаданием, многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Соответствие между творением и искуплением наблюдать можно в отношении к образованию Церкви вообще и в отношении к возрождению каждого человека. Некоторые полагают, что шесть дней творения, со днем покоя, знаменуют семь тысячелетий бытия мира, в которые устрояется и совершается Церковь (2Пет 3:8; Lact. Inst. diu. L. VII, с. 14). Но Иисус Христос не позволяет нам слишком далеко простирать свое любопытство в изыскании времен и сроков, которые Отец предоставил своей власти (Деян 1:7). Не держась строгого счисления времен, но соображая дела Господа в шестидневном творении мира с Его делами в устроении и совершении всемирной Церкви, можем представить последние в шести последовательных образоизменениях (см. толкования на Быт 1:5, 8, 13, 19, 23, 31).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 1−3 Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал
Окончив повествование о сотворении в шестой день гадов, скотов, зверей и человека, и о благословении их Богом, Моисей пишет, что Бог в день седьмой почил, и говорит: И совершишася небо и земля, и все украшения их… И почи Бог в день седмый от всех дел Своих, яже сотвори. После какого труда почил Бог? Ибо вот, что сотворено в первый день, сотворено единым мановением, исключая один свет, который сотворен словом, все же прочие твари в последующие дни сотворены единым словом. Кто же скажет, что Бог утруждался тем, что единое слово изрекал в день, когда произнести одно слово в день не составляет никакого труда и для нас? Если не утрудился Моисей, словом и жезлом разделивший море, если не утрудился Иисус Навин, словом остановивший течение светил, то мог ли утрудиться Бог, единым словом сотворивший моря и светила?
Итак, Бог благословил и освятил седьмой день не потому, что имел нужду в упокоении (ибо Он не утруждается), и не для того только, чтобы народу Еврейскому дать его для упокоения от трудов (ибо по освобождении от рабства не разбирал он дней). Бог дал седьмой день, чтобы рабы, даже против воли господ своих, имели отдохновение; и притом, временной субботой, данной народу преходящему, хотел представить образ субботы истинной, какая будет в мире нескончаемом. Сверх того, поскольку нужно было установить седмицы дней, Бог возвеличил благословением тот день, который не был прославлен делами творения, чтобы данной ему чрез это честью сравнился он с прочими днями, и восполнилось седмеричное число дней, потребное для мира.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И совершишася небо и земля, и все украшение их (с еврейского: «все воинство их»)
В отношении к небесам воинством называются звезды (Втор 4:19; 17:3 и др.) по правильному чину в их расположении и течении, также ангелы (Неем 9:6) по их воинскому подчинению Царю небесному и готовности исполнять Его повеления. Отсюда сам Бог называется Господь Саваоф, т. е. Господь воинств. По отношению к земле воинством могут быть названы все силы и стихии земной природы, покорные воле Творца и по манию Его готовые карать нечестивых.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 1−3 Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал
По закону народ должен шесть дней работать, а в седьмой — отдыхать; шесть лет велено ему пахать и собирать урожай, а в седьмой — перестать трудиться. Ибо и Господь за шесть дней сотворил красоту мира, а в седьмой отдыхал от трудов. Всем этим мы таинственно получаем наставление, что те, кто в веке сем, насчитывающем шесть эонов, трудятся, совершая добрые дела для Господа, в будущем будут приведены Господом к субботе, то есть к вечному покою.
Источник: Гомилии на Евангелия.
Так совершены небо и земля и все воинство их
Божественный покой седьмого дня
Три первых стиха второй главы по своему содержанию всецело примыкают к предшествующей главе, являясь естественным завершением изложенной в ней истории творения мира.
«Так совершены были небо и земля…» Таким образом закончено, исполнено было дело сотворения всей вселенной.
«и все воинство их…» т. е. воинство неба и воинство земли.
Первое выражение довольно употребительно в Библии и служит обозначением или ангелов, окружающих небесный престол Бога-Вседержителя, очевидно, по аналогии со стражей вокруг трона земных владык (Нав 5.14; 3Цар 22.19), или же — звезды, горящие на небесном своде и правильностью своего распорядка напоминающие стройные ряды войск (Втор 4.19; Втор 17.3; 4Цар 17.16; Ис 40.26; Иер 8.2; Дан 8.10 и др.). Выражение же «воинство земли» больше не встречается в Писании, хотя некоторая аналогия ему и имеется в кн. Неемии (Неем 9.6) и у пророка Исаии (Ис 34.1), где идет речь о высших представителях земли, т. е. о людях и животных.
Таким образом, под «воинством неба и земли» разумеется все то, что есть высшего и лучшего в той и другой области и что, следовательно, служит как бы украшением каждой из них. Эту последнюю мысль прекрасно и выражают греческий LXX и латинский переводы Библии, где еврейское слово zeba (воинство) передано соответствующими ему синонимами: κοσμος и ornatus, означающими «украшение».
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента