Библия - Быт. 19:5 (Бытие 19 глава 5 стих)

и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.


Комментарии МакДональда (Бытие 19 глава 5 стих)

19:1−11 Название «Содом» стало синонимом греха гомосексуализма или содомии. Но сексуальные извращения были не единственной причиной падения этого города. В книге пророка Иезекиля 16:49−50 Господь говорит, что грех Содома заключался в «гордости, пресыщении и праздности».

Лот принял двух ангелов у себя дома и настоял на том, чтобы они остались у него на ночь, зная о той опасности, которая их подстерегала в противном случае. Но даже тогда жители Содома попытались изнасиловать этих небесных пришельцев. Отчаянно пытаясь спасти своих гостей Лот бесстыдно предложил им своих двух дочерей. Всех спасло только чудо; ангелы поразили Содомлян временной слепотой, которая привела их в замешательство.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 19 глава 5 стих)

Стихи 4−11. Теперь, вне сомнений, оказалось, что вопль содомский был не громче, чем их дела. То, что произошло той ночью, наполнило чашу их беззаконий, так как мы читаем:

I. Что все они были нечестивы (ст. 4). Их порочность стала всеобщей, и они стали единодушны в своих мерзких планах. И стар, и млад, представители всех кварталов участвовали в этом разгуле. Старики не проходили мимо, а молодежь вскоре присоединилась к бунтарям. То ли у них не было властей, которые поддерживали порядок и защищали мирных жителей, то ли сами представители власти помогали и подстрекали их. Отметьте: когда болезнь греха превращается в эпидемию, то она становится фатальной для любого места (Ис 1:5−7).

II. Что они достигли наивысшей степени порочности и были весьма грешны пред Господом (Быт 13:13), так как в то время (1) подстрекали друг друга к самому противоестественному и мерзкому пороку — греху, который и сейчас называется их именем — содомизм. Они были безудержно охвачены этими порочными страстями (Рим 1:26−27), которые хуже животных похотей и являются вечным поруганием человеческой природы, о которых не могут без ужаса думать те, в ком сохранилась хотя бы малая искорка и остаток природного света и совести. Отметьте: тот, кто позволяет себе погрязнуть в противоестественной нечистоте, отмечен для мести вечного огня (см. Иуд 1:7).

(2) Они не стыдились признаваться в ней и осуществлять свои замыслы с помощью силы и рукоприкладства. Отвратительно, когда подобное совершается с помощью тайных происков и уговоров, но эти люди объявили войну благочестию и бросили ему открытый вызов. Поэтому Писание говорит, что дерзкие грешники о грехе своем рассказывают открыто, как Содомляне (Ис 3:9). Отметьте: тот, кто становится дерзким в грехе, чаще всего отказывается раскаяться в нем; и это станет его погибелью. Те, у кого сердца ожесточились, грешат открыто (Иер 6:15).

(3) Когда Лот с максимальной мягкостью вмешался, чтобы умерить ярость и неистовство их похоти, они были откровенно наглы, грубы и оскорбительны по отношению к нему. Он осмелился выйти к ним (ст. 6) и вежливо обратился, называя их братьями (ст. 7), умоляя не причинять такое зло; и, будучи чрезвычайно озабочен их низменными попытками, он необдуманно и неоправданно предложил им своих дочерей (ст. 8). Да, из двух зол мы должны выбирать меньшее, но из двух грехов мы не должны выбирать ни одного; мы не должны творить зло, чтобы благодаря ему вышло добро. Он вразумлял их, ссылался на законы гостеприимства и защиты своего дома, право на которые имели его гости, но с таким же успехом он мог уговаривать рычащего льва и разъяренного медведя, как этих упрямых грешников, которыми управляли лишь похоти и страсти. Обращение Лота лишь разъярило их, и, чтобы дополнить свою порочность и наполнить ее чашу, они стали вести себя непристойно по отношению к нему.

[1] Они смеялись над ним, безрассудно обвиняя в том, что он возлагает на себя обязанности судьи, в то время как является простым свободным человеком в их городе (ст. 9). Отметьте: очень часто обвинителя несправедливо укоряют в узурпации власти, и пока он предлагает милость друга, его обвиняют в присваивании власти судьи, словно человек не может говорить разумно, не взяв на себя слишком много.

[2] Они угрожали совершить над ним насилие, и добрый человек подвергается опасности быть разорванным на кусочки разъяренной толпой. Отметьте:

(а) Тот, кто не желает исправляться, ненавидит обличающих его, даже если это делается с величайшим тактом. Самонадеянные грешники поступают со своей совестью как содомляне — с Лотом, разрушая ее ограничения, подавляя ее обличения до тех пор, пока она не притупится и ее уста не закроются — тогда они созревают для гибели.

(б) Оскорбления в адрес Божьих посланников и верных обличителей очень быстро наполняют меру человеческих злодеяний и влекут за собой гибель без возможности исправить что-либо (см. Притч 29:1 и 2Пар 36:16). Если обличение не является средством для исцеления, то другого средства не может быть (2Пар 25:16).

III. Что лишь сила ангела могла спасти благочестивого человека от их нечестивых рук. Теперь не нужно было дискутировать по поводу характера содомлян и как с ними нужно поступить, поэтому ангелы немедленно решили, что им дальше делать.

1. Они спасают Лота (ст. 10). Отметьте: кто напояет других, тот и сам напоен будет. Лот старался защитить их, а теперь они реально предприняли действия, чтобы защитить его в ответ на его милость. Отметьте далее: служение ангелов заключается в том, чтобы хранить тех, кто подвергает себя опасности, совершая добро. Святые после смерти подобно Лоту вводятся в дом совершенной безопасности, и за ними навсегда запирается дверь для тех, кто преследует их.

2. Ангелы наказывают наглость содомлян, они поразили их слепотою (ст. 11). Это было сделано, (1) чтобы положить конец их попыткам и лишить возможности преследовать. Вполне справедливо слепотой были поражены те, кто был глух к убеждениям разума. Неистовые преследователи часто лишаются разума и не могут воплотить свои злобные планы, направленные против Божьих посланников (Иов 5:14−15). Тем не менее эти содомляне после поражения слепотой продолжали искать дверь, чтобы ворваться в дом, пока не устали. Никакие суды сами по себе не изменят порочную природу и цели нечестивцев. Если бы их разум не был ослеплен, как и их тела, то они сказали бы, как чародеи: «Это перст Божий» — и подчинились.

(2) Это был залог их полного истребления на следующий день. Когда Бог, совершая праведный суд, ослепляет людей, то их положение уже отчаянное (Рим 11:8−9).


Толкование отцов церкви (Бытие 19 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их

«и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их…» Из этих слов видно, что поведение собравшейся толпы содомлян было вызывающим: оно угрожало как самому Лоту — нарушением его священного долга гостеприимства, так и еще больше его гостям — поруганием их чести. На характер последнего выразительно указывают стоящие здесь слова: «да познаем их», имеющие в Библии весьма определенный, специфический смысл (Быт 4:1; Быт 24:16 и др.), выражающий мысль о половом акте. Вся тяжесть преступного поведения содомлян состояла в ненормальности и извращенности их полового чувства, порождавшей противоестественные пороки деторастления и мужеложства, получившие после техническое наименование «содомского греха». О широкой практике всех этих чудовищных преступлений между нечестивыми хананеями и особенно среди развратных содомлян свидетельствует целый ряд библейских мест (Лев 18:22; Ис 3:9; 2Пет 2:6−8; Иуд 1:7 и др.).

Поэтому вполне естественно, что гости Лота, отличавшиеся молодостью и красотой, могли с особенной силою возбудить похотливые желания содомлян.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 19 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно