Мы знаем, что Лот был праведником (2Пет 2:7−8), но из-за своей привязанности к миру он не смог убедительно свидетельствовать (ст. 14), потерял жену (ст. 26), зятьев, друзей, общение верующих (которого в Содоме просто не было), все свое имущество (он пришел в Содом богатым, а вышел оттуда нищим). Жизнь в Содоме повлияла также на его характер (ст. 35), род занятий, и сам он едва не погиб (ст. 22). Развратное поведение дочерей Лота говорит о том, что они подверглись влиянию порочного образа жизни, царившего в Содоме. Это неизбежно (Евр 2:3).
I. О великой беде и несчастье, обрушившемся на Лота после избавления (ст. 30).
1. Лот был напуган и вышел из Сигора, опасаясь жить там, возможно, осознав, что это убежище он сам выбрал, тем самым безрассудно предписав Богу, что делать; поэтому он не мог считать себя в безопасности, находясь там. Или, возможно, он увидел, что этот город такой же развратный, как Содом, и поэтому решил, что он не продержится долго. Или, возможно, он наблюдал за подъемом вод Иордана, которые после пожара начали наполнять долину и вместе с руинами постепенно образовали Мертвое море. Он пришел к выводу, что в этих водах Сигор должен погибнуть, хотя он избежал огня, так как был расположен в той же равнине. Отметьте: поселения и убежища, которые мы сами себе выбираем, не следуя за Господом, чаще всего становятся для нас проблемой.
2. Он был вынужден поселиться на горе и занять пещеру в качестве жилища. Странно, что он не вернулся к Аврааму, под защиту того, кому вновь был обязан своим спасением. Но истина такова: некоторые благочестивые люди недостаточно мудры, чтобы знать, что для них лучше. Обратите внимание:
(1) Теперь он был рад отправиться в горы — то место, которое Бог предназначил ему для убежища. Отметьте: хорошо, если неприятности в жизни влекут нас, наконец, стать на Божий путь.
(2) Тот, кто не так давно не мог найти достаточно места для себя и своего стада на всей этой земле (из-за этого имел стычку с Авраамом и ушел от него как можно дальше), теперь довольствовался пещерой в горе, где с трудом можно было найти место, чтобы развернуться, и где он пребывал в одиночестве и трепете. Отметьте: Бог поступает справедливо, повергая в бедность и ограничивая тех, кто неправильно использовал свою свободу и изобилие. На примере Лота можно увидеть, к чему приходят в конце концов те, кто оставляет общение со святыми ради мирской выгоды. Они будут наказаны жезлом своего изобретения.
II. О великом грехе, в котором были виновны Лот и его дочери, когда они остались в одиночестве. Это грустная история.
1. Его дочери придумали очень нечестивый заговор, чтобы ввести отца в грех, и их вина была, несомненно, большей. Они замыслили, якобы желая развеселить дух отца в данной ситуации, напоить его и затем лечь с ним (ст. 31−32).
(1) Некоторые считают, что их притворство имело благовидный предлог. У их отца не было сыновей, у них самих не было мужей, и они не знали, найдется ли для них хоть один мужчина от святого семени. Или они думали, что если и будут иметь детей от других, то имя их отца не передастся им. Некоторые считают, что они думали о Мессии, который, как они надеялись, произойдет от их отца, ибо он сам произошел от старшего сына Фарры, отделившегося от остальных потомков Сима вместе с Авраамом и сейчас сверхъестественным образом был спасен из Содома. Их мать и остальные члены семьи погибли; они не могли выйти замуж за проклятых хананеян, и поэтому цель, к которой они стремились, и крайность, к которой прибегли, оправдывает их незаконное действие. Так считает образованный г-н Алли (Allix). Отметьте: хорошими намерениями часто злоупотребляют, чтобы покровительствовать плохим поступкам. Но (2) каким бы ни был предлог, несомненно одно: их замысел был очень порочен и низмен, он был дерзким вызовом самому свету и закону природы. Отметьте:
[1] Видение самых ужасных судов, совершаемых Богом над грешниками, само по себе, без благодати Божьей, не обуздает злые сердца от злых поступков. Так, кто-то может удивиться, что огонь похоти смог зажечь тех, кто совсем недавно был свидетелем содомского пожара.
[2] Одиночество, как и сообщество, имеет свои искушения, особенно к нечистоте. Когда Иосиф был наедине с госпожой, то оказался в опасности (Быт 39:11). Родственники, живущие вместе, особенно если они живут обособленно, должны внимательно следить за малейшей порочной мыслью подобного вида, чтобы сатана не воспользовался преимуществом.
2. Сам Лот из-за собственного безрассудства и неосторожности был искушен до такой степени, что допустил обман со стороны своих детей и на протяжении двух ночей был так пьян, что совершил инцест (ст. 33 и далее). Господи, что такое человек! Какими становятся наилучшие мужи, когда Бог предоставляет их самим себе! Здесь обратите внимание (1) на опасность, вытекающую из беспечности. Лот, который не только был непорочным трезвенником, живя в Содоме, но и постоянно скорбел из-за порочности этого места и свидетельствовал против него, в то же время на горе, оставшись в одиночестве и считая себя огражденным от искушений, был самым позорным образом побежден им. Поэтому пусть тот, кто думает, что стоит и стоит высокого и крепко, опасается, чтобы не упасть. Никакая гора по эту сторону небес не поставит нас вне пределов досягаемости раскаленных стрел сатаны.
(2) На опасность пьянства. Это не только большой грех, но он открывает путь многим грехам и может оказаться гаванью многих наихудших и противоестественных грехов, которые могут быть постоянной раной и бесчестьем. Это превосходно описывает мистер Герберт:
Пьяница может убить свою мать, Влюбиться в сестру свою.
Когда человек пьян, то без отвращения может сделать то, о чем в трезвом состоянии не мог бы подумать без ужаса.
(3) На опасность искушения, исходящего от самых близких родственников и друзей, которых мы любим, ценим и ожидаем самого хорошего. Лот, чье воздержание и благочестие были неприступны для чужеземных армий и сил, был вовлечен в грех и стыд подлым предательством своих собственных дочерей. Мы должны опасаться сети, где бы ни находились, и всегда быть начеку.
3. В заключение глава повествует о рождении двух сыновей, или внуков (называйте, как вам хочется) Лота — Моава и Аммона, отцов двух народов, соседствовавших с Израилем, о которых мы часто читаем в Ветхом Завете. Оба они названы сынами Лотовыми (Пс 82:8). Отметьте: хотя кровосмесительное зачатие может заканчиваться благополучным рождением, тем не менее оно никогда не может быть оправдано, а осуждается и остается позором на потомстве. В то же время колено Иуды, к которому принадлежит Господь, ведет род от подобного рождения, и имя Руфи, моавитянки, упоминается в Его генеалогии (Мф 1:3,5).
И наконец, обратите внимание, что после этого события мы больше нигде не читаем ни о Лоте, ни о том, что с ним случилось. Несомненно, он раскаялся во грехе и был прощен, но, основываясь на том, что с этого момента Писание умалчивает о нем, мы можем сделать вывод, что пьянство делает мужчин не только забывчивыми, но и преданными забвению; и многие имена, которые могли бы вспоминаться с уважением, из-за него похоронены в презрении и забвении.
итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя
Получим от отца нашего детей. Доброе намерение, но которое не оправдывает средства незаконного. Впрочем, что Св. Писание повествует о кровосмешении Лота, не осуждая и не оправдывая его, — сим дается наставление нам, чтобы, взирая на представленные нам примеры, не столько других пересуждали, сколько судили себя самих (1 Kop. 11:31). «Я боюсь, — говорит Ориген (bi Genes. Horn. V), — чтобы сие кровосмешение не было чище чистоты многих».
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя
В данном эпизоде не знаю, может ли кто-либо извинить Лота настолько, чтобы полностью снять с него обвинение в грехе. В то же самое время, напротив, не нахожу его настолько виновным, чтобы обвинить в таком одиозном кровосмешении. Поскольку не нахожу, чтобы он злоумышлял против чистоты или силой лишил целомудрия своих дочерей, но, скорее, что он сам оказался жертвой заговора и попался в коварно расставленную ловушку. Однако не попался бы в сети дев, если бы нельзя было напоить его вином, отчего он выглядит частично виновным, а частично извиняемым. Ведь воистину его можно извинить, поскольку нет за ним действий по удовлетворению вожделения и сладострастия, и еще показывается, что он ни желал этого, ни шел навстречу таким пожеланиям. Однако он виноват, потому что его можно было обмануть и потому что слишком увлекся вином, и не однажды, а совершил это и во второй раз.
И все же даже Писание, как видно, извиняет его некоторым образом, когда говорит: а он не знал, когда он лег с ними и когда встал; о дочерях же, которые усердно и искусно обманывают отца, этого не говорится. Настолько он опьянен вином, что и не знает, спал ли с дочерью старшей или младшей. Услышьте, что творит пьянство! Вслушайтесь, каким преступлениям сопутствует опьянение! Услышьте и остерегитесь вы, которые не ставят это зло в вину, а практикуют его. Опьянение обманывает того, кого не обманул Содом: тот, кого не обожгло серное пламя, горит от огня жен.
Источник: Гомилии на Бытие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента