Библия - Быт. 19:31 (Бытие 19 глава 31 стих)

И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;


Комментарии МакДональда (Бытие 19 глава 31 стих)

19:30−38 Покинув Сигор, Лот стал жить в пещере. Дочери Лота напоили его и соблазнили с ними переспать, в результате чего произошло кровосмешение. Со временем старшая дочь родила сына по имени Моав, а младшая — другого сына, получившего имя Бен-Амми. От них произошли два народа — моавитяне и аммонитяне, которые часто враждовали с Израилем. Моавитянки совращали израильтян (Чис 25:1−3), а аммонитяне научили Израиль поклоняться Молоху, принося в жертву даже детей (3Цар 11:33; Иер 32:35).

Мы знаем, что Лот был праведником (2Пет 2:7−8), но из-за своей привязанности к миру он не смог убедительно свидетельствовать (ст. 14), потерял жену (ст. 26), зятьев, друзей, общение верующих (которого в Содоме просто не было), все свое имущество (он пришел в Содом богатым, а вышел оттуда нищим). Жизнь в Содоме повлияла также на его характер (ст. 35), род занятий, и сам он едва не погиб (ст. 22). Развратное поведение дочерей Лота говорит о том, что они подверглись влиянию порочного образа жизни, царившего в Содоме. Это неизбежно (Евр 2:3).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 19 глава 31 стих)

Стихи 30−38. Эти стихи рассказывают:

I. О великой беде и несчастье, обрушившемся на Лота после избавления (ст. 30).

1. Лот был напуган и вышел из Сигора, опасаясь жить там, возможно, осознав, что это убежище он сам выбрал, тем самым безрассудно предписав Богу, что делать; поэтому он не мог считать себя в безопасности, находясь там. Или, возможно, он увидел, что этот город такой же развратный, как Содом, и поэтому решил, что он не продержится долго. Или, возможно, он наблюдал за подъемом вод Иордана, которые после пожара начали наполнять долину и вместе с руинами постепенно образовали Мертвое море. Он пришел к выводу, что в этих водах Сигор должен погибнуть, хотя он избежал огня, так как был расположен в той же равнине. Отметьте: поселения и убежища, которые мы сами себе выбираем, не следуя за Господом, чаще всего становятся для нас проблемой.

2. Он был вынужден поселиться на горе и занять пещеру в качестве жилища. Странно, что он не вернулся к Аврааму, под защиту того, кому вновь был обязан своим спасением. Но истина такова: некоторые благочестивые люди недостаточно мудры, чтобы знать, что для них лучше. Обратите внимание:

(1) Теперь он был рад отправиться в горы — то место, которое Бог предназначил ему для убежища. Отметьте: хорошо, если неприятности в жизни влекут нас, наконец, стать на Божий путь.

(2) Тот, кто не так давно не мог найти достаточно места для себя и своего стада на всей этой земле (из-за этого имел стычку с Авраамом и ушел от него как можно дальше), теперь довольствовался пещерой в горе, где с трудом можно было найти место, чтобы развернуться, и где он пребывал в одиночестве и трепете. Отметьте: Бог поступает справедливо, повергая в бедность и ограничивая тех, кто неправильно использовал свою свободу и изобилие. На примере Лота можно увидеть, к чему приходят в конце концов те, кто оставляет общение со святыми ради мирской выгоды. Они будут наказаны жезлом своего изобретения.

II. О великом грехе, в котором были виновны Лот и его дочери, когда они остались в одиночестве. Это грустная история.

1. Его дочери придумали очень нечестивый заговор, чтобы ввести отца в грех, и их вина была, несомненно, большей. Они замыслили, якобы желая развеселить дух отца в данной ситуации, напоить его и затем лечь с ним (ст. 31−32).

(1) Некоторые считают, что их притворство имело благовидный предлог. У их отца не было сыновей, у них самих не было мужей, и они не знали, найдется ли для них хоть один мужчина от святого семени. Или они думали, что если и будут иметь детей от других, то имя их отца не передастся им. Некоторые считают, что они думали о Мессии, который, как они надеялись, произойдет от их отца, ибо он сам произошел от старшего сына Фарры, отделившегося от остальных потомков Сима вместе с Авраамом и сейчас сверхъестественным образом был спасен из Содома. Их мать и остальные члены семьи погибли; они не могли выйти замуж за проклятых хананеян, и поэтому цель, к которой они стремились, и крайность, к которой прибегли, оправдывает их незаконное действие. Так считает образованный г-н Алли (Allix). Отметьте: хорошими намерениями часто злоупотребляют, чтобы покровительствовать плохим поступкам. Но (2) каким бы ни был предлог, несомненно одно: их замысел был очень порочен и низмен, он был дерзким вызовом самому свету и закону природы. Отметьте:

[1] Видение самых ужасных судов, совершаемых Богом над грешниками, само по себе, без благодати Божьей, не обуздает злые сердца от злых поступков. Так, кто-то может удивиться, что огонь похоти смог зажечь тех, кто совсем недавно был свидетелем содомского пожара.

[2] Одиночество, как и сообщество, имеет свои искушения, особенно к нечистоте. Когда Иосиф был наедине с госпожой, то оказался в опасности (Быт 39:11). Родственники, живущие вместе, особенно если они живут обособленно, должны внимательно следить за малейшей порочной мыслью подобного вида, чтобы сатана не воспользовался преимуществом.

2. Сам Лот из-за собственного безрассудства и неосторожности был искушен до такой степени, что допустил обман со стороны своих детей и на протяжении двух ночей был так пьян, что совершил инцест (ст. 33 и далее). Господи, что такое человек! Какими становятся наилучшие мужи, когда Бог предоставляет их самим себе! Здесь обратите внимание (1) на опасность, вытекающую из беспечности. Лот, который не только был непорочным трезвенником, живя в Содоме, но и постоянно скорбел из-за порочности этого места и свидетельствовал против него, в то же время на горе, оставшись в одиночестве и считая себя огражденным от искушений, был самым позорным образом побежден им. Поэтому пусть тот, кто думает, что стоит и стоит высокого и крепко, опасается, чтобы не упасть. Никакая гора по эту сторону небес не поставит нас вне пределов досягаемости раскаленных стрел сатаны.

(2) На опасность пьянства. Это не только большой грех, но он открывает путь многим грехам и может оказаться гаванью многих наихудших и противоестественных грехов, которые могут быть постоянной раной и бесчестьем. Это превосходно описывает мистер Герберт:

Пьяница может убить свою мать, Влюбиться в сестру свою.

Когда человек пьян, то без отвращения может сделать то, о чем в трезвом состоянии не мог бы подумать без ужаса.

(3) На опасность искушения, исходящего от самых близких родственников и друзей, которых мы любим, ценим и ожидаем самого хорошего. Лот, чье воздержание и благочестие были неприступны для чужеземных армий и сил, был вовлечен в грех и стыд подлым предательством своих собственных дочерей. Мы должны опасаться сети, где бы ни находились, и всегда быть начеку.

3. В заключение глава повествует о рождении двух сыновей, или внуков (называйте, как вам хочется) Лота — Моава и Аммона, отцов двух народов, соседствовавших с Израилем, о которых мы часто читаем в Ветхом Завете. Оба они названы сынами Лотовыми (Пс 82:8). Отметьте: хотя кровосмесительное зачатие может заканчиваться благополучным рождением, тем не менее оно никогда не может быть оправдано, а осуждается и остается позором на потомстве. В то же время колено Иуды, к которому принадлежит Господь, ведет род от подобного рождения, и имя Руфи, моавитянки, упоминается в Его генеалогии (Мф 1:3,5).

И наконец, обратите внимание, что после этого события мы больше нигде не читаем ни о Лоте, ни о том, что с ним случилось. Несомненно, он раскаялся во грехе и был прощен, но, основываясь на том, что с этого момента Писание умалчивает о нем, мы можем сделать вывод, что пьянство делает мужчин не только забывчивыми, но и преданными забвению; и многие имена, которые могли бы вспоминаться с уважением, из-за него похоронены в презрении и забвении.


Толкование отцов церкви (Бытие 19 глава 31 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 31−32 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя

Итак посмотри, как Писание, обо всем повествуя с ясностию и давая нам разуметь намерение дочерей праведника, представляет достаточное оправдание и для них, и для праведника, чтобы никто по случаю такого события не осуждал ни праведника, ни дочерей его, как будто бы такое кровосмешение произошло от невоздержания. Как же Писание оправдывает дочерей праведника? «Рече, — говорит, — старейшая к юнейшей: отец наш стар, и никтоже есть на земли, иже внидет к нам, якоже обычно всей земли». Обрати внимание на цель, и ты освободишь их от всякого осуждения. Они думали, что в мире все совершенно погибло и уже не осталось никого из людей; притом же видели и старость отца. Итак они говорят: чтобы не прекратился род наш и нам не остаться без имени (и древние более всего заботились о том, чтобы чрез преемство поколений продолжить род свой), — чтобы и нам, говорят они, не подвергнуться совершенному уничтожению, так как отец наш уже склоняется к старости, а нам не с кем сочетаться, для распространения своего рода и оставления после нас семени, — «гряди убо», говорит одна другой, чтобы этого не случилось, «упоим отца нашего вином»; так как отец наш сам никогда не потерпит и слышать об этом, то употребим обман, посредством вина.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 44.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли

Нет никого на земле и проч. Должно различить слова: земля и вся земля. Последнее значит здесь вселенную, а первое — страну. Безмужием угрожали дочерям Лота его удаление от общежития, бедность и то, что страна, из которой он вышел, сделалась ужасною притчею в мире.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 31−33 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала

Дочери Лотовы, поскольку боялись жить в опустевшем городе, стали просить отца бежать в гору. А так как они думали, что огненный потоп истребил целый мир, как во время Ноя был истреблен целый мир водным потопом, то рече же старейшая к юнейшей: отец наш стар, и никтоже есть на земли, иже внидет к нам… упоим отца нашего вином… и возставим от отца нашего семя, и произойдет от нас третий мир, как от Ноева дома произошел второй, а от Адама и Евы — первый. Недостатка же в вине у них не было, потому что все, что было в Сигоре, досталось им во владение. Жителей же в Сигоре не стало, ибо, когда Ангел сказал Лоту: се, удивихся лицу твоему, и о словеси сем, еже не погубити града, — то Сигор поглотил своих жителей, оставив их имущество. Жителей поглотил, чтобы умиротворить тем Правосудного, Которого прогневали они делами своими, имение же их оставил для праведного Лота, чтобы утешился он, потеряв все, бывшее у него в Содоме. Лотовы дочери придумывали предлоги и говорили: «Боимся мы спать, ужасают нас призраки, пред нами стоит матерь наша, обратившаяся в сланый (соляной) столп, представляются глазам нашим попаляемые Содомляне, в ушах наших раздаются вопли жен, взывающих из огня, как бы перед собою видим детей, страждущих в пламени; поэтому, родитель, не спи, а для успокоения дочерей своих усладись вином, чтобы провести ночь в бдении, которое избавит нас от ужасов». Но когда заметили, что Лот лишился рассудка от вина, и членами его овладел глубокий сон, тогда вошла старшая и у спящего делателя восхитила семя, и не поразуме он. Потом старшая сестра, увидев, что умышленное ею исполнилось, стала и младшую сестру склонять, чтобы она на время сделалась женой, а затем навсегда осталась в девстве; и младшая, убежденная сестрой, вошла, и вышла, и не поразуме он.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 31−36 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего

Заключительный раздел исследуемой главы содержит в себе печальную историю падения Лота. Лот, всю жизнь бывший живым обличением содомлян по чистоте своих нравов (2Пет 2:7), под конец своей жизни сам, до некоторой степени, уподобился им, вступив в преступную связь со своими дочерями. Подобные противоестественные связи редко практиковалась даже у язычников (1Кор 5:1), в законе же Моисеевом за них прямо назначалась смертная казнь (Лев 18 гл. и Втор 27 гл.). Неудивительно, что многим экзегетам все это повествование кажется крайне соблазнительным и маловероятным. Но более вдумчивый анализ текста и принятие во внимание всех побочных обстоятельств значительно уясняют дело. Что касается личности самого Лота, то большую половину его вины, как и некогда вины Ноя (Быт 9:21), снимает то обстоятельство, что преступное деяние совершено было им в состоянии опьянения и без всякого сознания его значения, как это ясно дважды подчеркивается библейским текстом (Быт 19:33−35).

Гораздо труднее, конечно, оправдать поведение дочерей Лота, со стороны которых ясно видно обдуманное намерение и коварный план. Но и здесь можно указать целый ряд смягчающих их вину обстоятельств: во-первых, поступком их, как ясно видно из текста, руководило не любострастие, а похвальное намерение восстановить угасающее семя отца (Быт 19:32−34); во-вторых, прибегли к данному средству, как к единственному исходу в их положении, так как они, по свидетельству текста, были убеждены, что, кроме отца, у них нет больше никакого мужчины, от которого они могли бы получить потомство (Быт 19:31). Такое ложное убеждение сложилось у них или потому, что они считали все остальное человечество погибшим, или, что более вероятно, потому, что никто не хотел иметь общения с ними, как выходцами из проклятых Богом городов. Наконец, объяснением, а следовательно, и некоторым извинением поступка дочерей Лота служат условия обстановки всей предшествующей их жизни в обществе развращенных содомлян и под непосредственным влиянием недалеко ушедшей от своих сограждан матери.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 19 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно