Библия - Быт. 19:29 (Бытие 19 глава 29 стих)

И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.


Комментарии МакДональда (Бытие 19 глава 29 стих)

19:12−29 Ангелы торопили Лота и его семейство. Уходить из города нужно было быстро. Лот пытался уговорить своих зятьев (или будущих зятьев — см. ИСВ), но те решили, что он шутит. Лот настолько погряз в мире, что, когда наступил кризис, его свидетельство не имело силы. На рассвете ангелы вывели Лота, его жену и дочерей из Содома. Но Лот и здесь заупрямился, предпочитая убежище в Сигоре — одном из окрестных городов, таких же развращенных, как и Содом. В Содоме не нашлось и десяти праведников, поэтому Бог уничтожил город. Но молитва Авраама была услышана. Помня об Аврааме, Бог спас Лота от гибели.

Жена Лота, хотя и покинула город, в душе все же была привязана к нему, и Господь покарал ее. Христос сказал: «Вспоминайте жену Лотову» (Лк 17:32). Эти слова содержат предупреждение для всех, кто не принимает всерьез Его спасение.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 19 глава 29 стих)

Стихи 27−29. Наше общение с Богом заключается в добром внимании к Нему с нашей стороны и Его великодушном внимании к нам; поэтому в этих стихах представлено общение между Богом и Авраамом относительно происшедшего с Содомом, как ранее описывалось размышление о нем, так как общение с Богом должно поддерживаться и в провидениях, и в постановлениях.

I. Здесь говорится о благоговейном уважении Авраама к Богу, совершившему это, проявившееся (1) в его внимательном ожидании этого события (ст. 27). И встал Авраам рано утром, чтобы посмотреть на Содом; и чтобы показать, что хотел лишь увидеть результат своих молитв, он отправился именно на то место, где ранее стоял перед Господом, и расположился там, как на сторожевой башне (Авв 2:1). Отметьте: если мы молимся, то должны следить за событиями, о которых молились, и наблюдать за их успешностью. Мы должны направлять молитву, как письмо, а затем ожидать ответа; направлять молитву, как стрелу, а затем внимательно всматриваться, достигла ли она цели (Пс 5:4). Спрашивая о новостях, мы должны ожидать ответа на наши молитвы.

(2) В благоговейном осматривании этого места. Он посмотрел к Содому (ст. 28), но не как жена Лота, молча взирая на божественную строгость, а со смиренным восхищением и полным согласием. Таким же образом святые, видя дым от мучений Вавилона, восходящий во веки веков (как здесь содомский), вновь и вновь скажут: «Аллилуйя» (Откр 19:3). Тот, кто в день благодати ревностно ходатайствовал о грешниках, в день суда удовлетворится, увидев их гибель, и прославит Бога за их истребление.

II. Здесь также говорится о благосклонном внимании Бога к Аврааму (ст. 29). Как ранее, когда Авраам молился об Измаиле, Бог услышал его ради Исаака, так и сейчас, когда он молился о Содоме, Бог услышал его ради Лота. Вспомнил Бог об Аврааме и ради него выслал Лота из среды истребления. Отметьте:

(1) Бог обязательно положительно ответит на молитву веры так, как Он считает нужным, и в нужное время. Хотя какое-то время кажется, что Бог забыл о ней, но рано или поздно окажется, что он помнит.

(2) Родственники и друзья благочестивого человека живут лучше благодаря его части в Боге и его ходатайству о них. Только из уважения к Аврааму Лот был спасен, и, возможно, эти слова намного позже ободрили Моисея молиться (Исх 32:13): «Господи, вспомни Авраама…», см. Ис 63:11.


Толкование отцов церкви (Бытие 19 глава 29 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот

Божественное Писание, чтобы показать нам, как благодать Духа немедленно сообщила ему сведение о том (о чем он желал знать), и освободила праведника от заботы, которую имел он о Лоте, говорит: «егда преврати Господь грады страны тоя, помяну Бог Авраама, и иссла Лота от среды превращения». Что значит: «помяну Бог Авраама»? Разумеется то ходатайство, которое он выражал словами: «да не погубиши праведного с нечестивым» (Быт 18:23). Как же так, спросит кто-нибудь, праведник (Лот) спасен по ходатайству праотца, а не за собственную праведность? Да, и по ходатайству праотца. Когда мы сами заслуживаем, тогда и предстательство праведных приносит нам большую пользу. Напротив, если сами мы нерадим, а всю надежду спасения нашего возлагаем на них одних (праведных), тогда нам не будет от этого лучше, не потому, чтобы праведники были бессильны, а потому, что мы собственным нерадением губим себя.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 44.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот

Вспомнил Бог об Аврааме и вывел Лота. Сие заключение сказания о Содоме открывает связь сего сказания с историею Авраама, разрешает и дополняет разговор Господа с Авраамом, по содержанию своему как бы прерванный и неоконченный, и оправдывает милость Божию к семейству Лота, которое в приключениях своих, по исшествии из Содома, кажется ее недостойным.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот

Поскольку ни один не был найден, за исключением Лота, кто имел бы раскаяние или был готов обратиться, то лишь он один узнан, единственный спасен от всесожжения. Ни дети его, заранее предупрежденные, ни соседи его, ни зятья не следовали за ним (ср. Быт 19:14−16). Ни один не захотел познать милость Божию, к милосердию Его прибегнув. Следовательно, никто и не узнан. Это место приведено против тех, которые над всем насмехаются, говорят клевету, говорят свысока (Пс 72:8). Так давайте же постараемся действовать таким образом, достичь такого обращения, чтобы быть достойными знания Бога, чтобы быть такими, кого должно знать, — чтобы Он мог счесть нас достойными знания Сына Его Иисуса Христа и Святого Духа; и чтобы мы, знаемые Святой Троицей, могли также заслужить таинства Троицы полного, целого и совершенного — удостоимся по делам знания, открываемого через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (1 Петр. 4:11).

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот

«вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота…» Слова эти многое объясняют как о настойчивости ходатайства Авраамова за спасение содомлян даже ради десяти праведников (цифра, к которой быть может приближалось количество членов Лотовой семьи), так и в особой благосклонности и милости Божией к Лоту, несмотря на его некоторое колебание и малодушие. Одновременно с этим данный факт является красноречивым свидетельством того, как «много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 19 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно