Библия - Быт. 19:26 (Бытие 19 глава 26 стих)

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.


Комментарии МакДональда (Бытие 19 глава 26 стих)

19:12−29 Ангелы торопили Лота и его семейство. Уходить из города нужно было быстро. Лот пытался уговорить своих зятьев (или будущих зятьев — см. ИСВ), но те решили, что он шутит. Лот настолько погряз в мире, что, когда наступил кризис, его свидетельство не имело силы. На рассвете ангелы вывели Лота, его жену и дочерей из Содома. Но Лот и здесь заупрямился, предпочитая убежище в Сигоре — одном из окрестных городов, таких же развращенных, как и Содом. В Содоме не нашлось и десяти праведников, поэтому Бог уничтожил город. Но молитва Авраама была услышана. Помня об Аврааме, Бог спас Лота от гибели.

Жена Лота, хотя и покинула город, в душе все же была привязана к нему, и Господь покарал ее. Христос сказал: «Вспоминайте жену Лотову» (Лк 17:32). Эти слова содержат предупреждение для всех, кто не принимает всерьез Его спасение.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 19 глава 26 стих)

Стих 26. Это также написано для нашего предостережения. На этот случай ссылается наш Спаситель (Лк 17:32): «Вспоминайте жену Лотову». Как пример Содома предостерегает нечестивцев оставить свои преступления, так и пример жены Лота-праведника предупреждает не отвращаться от своей праведности (см. Иез 3:18,20). Этот стих говорит:

I. О грехе жены Лота, которая оглянулась позади его. Ее поступок кажется незначительным, но по суровости, с которой он был наказан, мы убеждаемся в том, что он был страшным грехом, чрезмерным грехом.

1. Она не повиновалась четкому повелению, и поэтому ее грех подобен проступку Адама, который погубил всех нас.

2. Корнем его было неверие: она засомневалась, будет ли уничтожен Содом, и подумала, что могла бы остаться в нем и быть в безопасности.

3. Она оглянулась и посмотрела на оставшихся соседей с большим беспокойством, чем следовало, когда день благодати закончился и божественная справедливость прославилась в их истреблении (см. Ис 66:24).

4. Возможно, она очень жалела свой дом и имущество, оставшееся в Содоме, с которыми неохотно расставалась. Именно это Христос считает ее грехом (Лк 17:31−32); она слишком беспокоилась о своем имуществе.

5. То, что она оглянулась, свидетельствует о ее желании вернуться, и поэтому наш Спаситель использует этот пример как предостережение от отступничества от христианского исповедания. Мы все отреклись от мира и плоти и направили свои лица к небесам; мы находимся в долине, проходя испытание, и подвергаем себя риску, возвращаясь к интересам, которые оставили. Возврат к прежнему — это гибель, а оглядываться — значит приближаться к ней. Посему будем опасаться (Евр 4:1).

II. О наказании жены Лота за ее грех. Она была поражена смертью в тот же момент и на том же месте, но в то же время ее тело не упало, а осталось стоять в вертикальном положении, как столп или памятник, не подверженный разрушениям, как человеческое тело на виду у всех, но трансформированное в металлическое вещество, которое может существовать вечно. Приди и посмотри на благость и строгость Божию (Рим 11:22) — на благость, проявленную к Лоту, стремившемуся вперед, и на строгость, проявленную к его жене, которая оглянулась назад. Хотя она была очень близка к праведному человеку, хотя была лучше своих соседей и стала памятником отличительной милости, избавившей ее из Содома, в то же время Бог не смотрел сквозь пальцы на ее непослушание, так как великие привилегии не защищают нас от гнева Божьего, если мы не пользуемся ими осторожно и правильно. Этот соляной столп должен научить нас. Раз так опасно оглядываться назад, то давайте постоянно стремиться вперед (Флп 3:13−14).


Толкование отцов церкви (Бытие 19 глава 26 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом

Она слышала, как ангелы повелевали праведнику не озираться назад, а бежать со всею поспешностию, но она не повиновалась и не сохранила этой заповеди, а потому и получает наказание за свое нерадение.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 43.

Климент Александрийский (~150−~215)

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом

Бог взирает на само намерение, ведь Он оставил бесчувственной жену Лота, которая единственно по своей воле обратилась к мирскому пороку. Он показал ее соляным камнем и остановил ее, чтобы она не шла далее: не как неразумный и бесполезный образ, но чтобы, так сказать, приправить и подсолить того, кто обладает способностью духовного видения.

Источник: Строматы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом

Некоторые новейшие толкователи, не могши согласить с образом своих мыслей сего превращения жены Лотовой, превращают ее истукан в памятник, ей воздвигнутый (Михаэлис); а другие (Дате, Мейснер) стараются истолковать из слов Моисея только такой смысл, что она увязла в соли.

Напротив того, древние вообще полагали, что жена Лотова превращена в каменно—соляный истукан или столп (Прем 10:7). Климент Римский говорит, что сей истукан оставался до его дней (Ер, ad Corinth. С. XI). Флавий (Antiq. L. I, с. 12.) пишет, что даже сам видел оный.

Превращение сие можно представить таким образом: страх и жалость могли привести малодушную женщину в исступление и бесчувствие; истечения от пожара лютого серою и солью (Втор 29:23) — совершенно умертвить; а потом земля и воздух, также серою и солью напитанные, — довершить окаменение. Аббат Руссо (Secrets de I, Abbe Rousseau), путешествовавший по Аравии, нашел в сей стране силу окаменяющую в удивительном изобилии.

Впрочем, к древнему, и по древности важному, мнению об окаменении жены Лотовой не должны без разбора быть примешиваемы не имеющие чистого источника предания о продолжающихся женских припадках ее истукана, о ежедневном возобновлении отъемлемых у него частей (Carm. de Sodoma in орег. Tert. Iren. L. IV, c. 51.) и несогласные одни с другими известия путешествовавших. Если ныне и нет сего истукана, посему еще нельзя сказать, что его не было.

Преступление, погубившее жену Лотову, было не столько воззрение на Содом, сколько преслушание заповеди Божией и пристрастие к жилищу разврата (Лк 17:31−32).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом

Полагаем ли мы данное нарушение за столь тяжелое преступление, что жена лишь за то, что она оглянулась, навлекла на себя гибель, от которой, казалось, успешно бежала по Божию снисхождению (ср. Быт 19:16)? Что за великое преступление было в том, что потрясенное сознание жены обратилось назад, в ту сторону, откуда раздавался страшный треск пламени? Однако на том основании, что мы знаем, что Закон духовен (Рим 7:14), и происходившее с древними описано как образы в наставление нам, достигшим последних веков (1Кор 10:11), давайте посмотрим, не является ли Лот, который не оглянулся, разумным пониманием и мужественной душой, в то время как жена его не выступает ли образом плоти. Ведь это именно плоть имеет постоянную склонность к порокам: в то время как душа движется ко спасению, плоть оглядывается и ищет себе удовольствий. Ведь об этом говорил также Господь: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк 9:62), и добавляет: Вспоминайте жену Лотову (Лк 17:32). То, что она стала соляным столпом, представляется прямым указанием на ее неразумность — соль символизирует благоразумие, которого ей недоставало.

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом

«Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом…» Что наказание жены Лота за ослушание повеления Ангелов (Быт 19:17), служившее выражением ее сочувствия к нечестивым, не аллегория, как думали некоторые, а действительный, исторический факт, об этом свидетельствует автор кн. Премудрости Соломона (Прем 10:7−8) и сам Господь наш Иисус Христос (Лк 17:32).

Предполагают, что в тот самый момент, когда жена Лота остановилась, чтобы взглянуть на город, она была охвачена разрушительным, вулканическим вихрем, который не только мгновенно в том же самом положении умертвил ее, но и покрыл своего рода асфальтовой корой; с течением времени эта окаменелая форма приняла на себя и целый ряд соляных отложений из образовавшегося здесь соляного моря и таким путем со временем превратилась в большую соляную глыбу, или соляной столб.

Иос Флавий приводит предание, согласно которому на один из соляных столбов близ Мертвого моря указывали, как на остатки жены Лота (Иудейские Древн. 1, 11, 4), а современные арабы и доселе называют этим именем соляной столб, около 40 фут. вышины, к востоку от местечка «Усдум», созвучного с библейским «Содомом».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 19 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно