Библия - Быт. 19:25 (Бытие 19 глава 25 стих)

и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли.


Комментарии МакДональда (Бытие 19 глава 25 стих)

19:12−29 Ангелы торопили Лота и его семейство. Уходить из города нужно было быстро. Лот пытался уговорить своих зятьев (или будущих зятьев — см. ИСВ), но те решили, что он шутит. Лот настолько погряз в мире, что, когда наступил кризис, его свидетельство не имело силы. На рассвете ангелы вывели Лота, его жену и дочерей из Содома. Но Лот и здесь заупрямился, предпочитая убежище в Сигоре — одном из окрестных городов, таких же развращенных, как и Содом. В Содоме не нашлось и десяти праведников, поэтому Бог уничтожил город. Но молитва Авраама была услышана. Помня об Аврааме, Бог спас Лота от гибели.

Жена Лота, хотя и покинула город, в душе все же была привязана к нему, и Господь покарал ее. Христос сказал: «Вспоминайте жену Лотову» (Лк 17:32). Эти слова содержат предупреждение для всех, кто не принимает всерьез Его спасение.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 19 глава 25 стих)

Стихи 24−25. Лишь когда Лот благополучно пришел в Сигор, началось бедствие, так как благочестивые люди уводятся от грядущего зла. И когда солнце взошло и засияло, обещая чудесный день, поднялся ураган, чтобы показать, что его причины были сверхъестественные. В этом уничтожении, обратите внимание:

(1) Бог был его непосредственным автором. Это было истребление от Всевышнего: «Пролил Господь… от Господа» (ст. 24), то есть это сделал сам Бог Своей непосредственной силой, а не было обычным явлением природы. Или это сделал Бог Сын от имени Бога Отца, ибо Отец весь суд вверил Сыну. Отметьте: Тот, кто является Спасителем, будет губителем тех, кто отказывается от спасения.

(2) Это было необычное наказание (Иов 31:3). Подобного не было ни до, ни после. На них с небес пролился ад. Огонь и сера, и палящий ветер — их доля из чаши (Пс 10:6). Это была не просто вспышка молнии, которая сама по себе разрушительна, когда Бог направляет ее с поручением, а поток молний. Жилища их были посыпаны серою (Иов 18:15), а затем огонь охватил их. Бог мог бы потопить их, как поступил со старым миром, но Он хотел показать, что в Его колчане много стрел — и огонь, и вода.

(3) Это был суд, все погубивший; он ниспроверг города сии и разрушил все жилища, уничтожил долину и все, что росло на земле (ст. 25). Это было полное, непоправимое разрушение. Та плодородная долина до нынешнего дня представляет собой огромное озеро или мертвое море, называемое Соленым морем (Чис 34:12). Путешественники говорят, что оно имеет протяженность около тридцати миль в длину и десяти миль в ширину; в нем не обитают живые твари; его не тревожит ветер и от него исходит неприятный запах; предметы с трудом погружаются в него. Греки называют его асфальтитес по роду выбрасываемой им смолы. Иордан впадает и теряется в нем.

(4) Это наказание соответствовало их греху. Сжигающие противоестественные похоти были справедливо наказаны противоестественным огнем. Те, что ходили за иной плотью, были истреблены необычным огнем (Иуд 1:7). Всей толпой они преследовали ангелов и напугали Лота, а теперь Бог преследовал их Своим вихрем и пугал Своей бурей (Пс 82:16).

(5) Это было задумано, чтобы явить неизменный гнев Божий, проливающийся на грех и грешников во все века. Поэтому Писание часто ссылается на этот случай, являя образец разрушения Израиля (Втор 29:23), Вавилона (Ис 13:19), Едома (Иер 49:18) Моава и Аммона (Соф 2:9). Более того, это является прообразом казни огня вечного (Иуд 1:7) и гибели всех, кто живет нечестиво (2Пет 2:6), особенно тех, кто пренебрегает Евангелием (Мф 10:15). Ссылаясь на это истребление, место проклятых часто представляется в виде озера, горящего огнем и серой, как Содом. Давайте из этого познаем, (1) какое зло причиняет грех и его пагубную природу. Беззаконие приводит к гибели.

(2) Страх Господень. Посмотрите, как страшно оказаться в руках живого Бога!


Толкование отцов церкви (Бытие 19 глава 25 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли

О истреблении Содома и Гоморры некоторые пророки говорят как о конечной гибели (Ис 13:19−20; Иер 49:18; Соф 2:9). Но Иезекииль, назвав Содом и Самарию сестрами Иерусалима по беззакониям, всем им предсказывает обращение и восстановление (Иез 16:46, 47, 53, 55). Иероним указывает Содом на берегу Мертвого моря. В истории христианских Церквей упоминается епископ содомский, принадлежавший к митрополии Петры (Labb, t. 1. Concl.). Должно думать, что Содом у пророка значит разврат язычников; у Иеронима — развалины или следы города, а в церковной истории — такой город, который с древним Содомом ничего не имеет общего, кроме имени, и никакой связи, кроме запутанных преданий.

…Содом и Гоморра, по словам апостола Иуды (Иуд 1:7), принадлежат в пример, подвергшись наказанию огнем вечным.

…Последние казни врагов Божиих в Апокалипсисе (Откр 14:10−11; Откр 19:20; Откр 20:9−10) изображаются одинаковыми чертами с казнею Содома. Сии собрания сводятся к общей мысли, что судьба Содома и Лота представляет в малом виде судьбу мира и человека. Весь мир и видимые небеса для огня берегутся ко дню суда и погибели нечестивых людей (2Пет 3:7). Время суда наступит нечаянно, когда едят, пьют, покупают, продают, насаждают, строят.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 19 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно