Библия - Быт. 19:24 (Бытие 19 глава 24 стих)

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,


Комментарии МакДональда (Бытие 19 глава 24 стих)

19:12−29 Ангелы торопили Лота и его семейство. Уходить из города нужно было быстро. Лот пытался уговорить своих зятьев (или будущих зятьев — см. ИСВ), но те решили, что он шутит. Лот настолько погряз в мире, что, когда наступил кризис, его свидетельство не имело силы. На рассвете ангелы вывели Лота, его жену и дочерей из Содома. Но Лот и здесь заупрямился, предпочитая убежище в Сигоре — одном из окрестных городов, таких же развращенных, как и Содом. В Содоме не нашлось и десяти праведников, поэтому Бог уничтожил город. Но молитва Авраама была услышана. Помня об Аврааме, Бог спас Лота от гибели.

Жена Лота, хотя и покинула город, в душе все же была привязана к нему, и Господь покарал ее. Христос сказал: «Вспоминайте жену Лотову» (Лк 17:32). Эти слова содержат предупреждение для всех, кто не принимает всерьез Его спасение.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 19 глава 24 стих)

Стихи 24−25. Лишь когда Лот благополучно пришел в Сигор, началось бедствие, так как благочестивые люди уводятся от грядущего зла. И когда солнце взошло и засияло, обещая чудесный день, поднялся ураган, чтобы показать, что его причины были сверхъестественные. В этом уничтожении, обратите внимание:

(1) Бог был его непосредственным автором. Это было истребление от Всевышнего: «Пролил Господь… от Господа» (ст. 24), то есть это сделал сам Бог Своей непосредственной силой, а не было обычным явлением природы. Или это сделал Бог Сын от имени Бога Отца, ибо Отец весь суд вверил Сыну. Отметьте: Тот, кто является Спасителем, будет губителем тех, кто отказывается от спасения.

(2) Это было необычное наказание (Иов 31:3). Подобного не было ни до, ни после. На них с небес пролился ад. Огонь и сера, и палящий ветер — их доля из чаши (Пс 10:6). Это была не просто вспышка молнии, которая сама по себе разрушительна, когда Бог направляет ее с поручением, а поток молний. Жилища их были посыпаны серою (Иов 18:15), а затем огонь охватил их. Бог мог бы потопить их, как поступил со старым миром, но Он хотел показать, что в Его колчане много стрел — и огонь, и вода.

(3) Это был суд, все погубивший; он ниспроверг города сии и разрушил все жилища, уничтожил долину и все, что росло на земле (ст. 25). Это было полное, непоправимое разрушение. Та плодородная долина до нынешнего дня представляет собой огромное озеро или мертвое море, называемое Соленым морем (Чис 34:12). Путешественники говорят, что оно имеет протяженность около тридцати миль в длину и десяти миль в ширину; в нем не обитают живые твари; его не тревожит ветер и от него исходит неприятный запах; предметы с трудом погружаются в него. Греки называют его асфальтитес по роду выбрасываемой им смолы. Иордан впадает и теряется в нем.

(4) Это наказание соответствовало их греху. Сжигающие противоестественные похоти были справедливо наказаны противоестественным огнем. Те, что ходили за иной плотью, были истреблены необычным огнем (Иуд 1:7). Всей толпой они преследовали ангелов и напугали Лота, а теперь Бог преследовал их Своим вихрем и пугал Своей бурей (Пс 82:16).

(5) Это было задумано, чтобы явить неизменный гнев Божий, проливающийся на грех и грешников во все века. Поэтому Писание часто ссылается на этот случай, являя образец разрушения Израиля (Втор 29:23), Вавилона (Ис 13:19), Едома (Иер 49:18) Моава и Аммона (Соф 2:9). Более того, это является прообразом казни огня вечного (Иуд 1:7) и гибели всех, кто живет нечестиво (2Пет 2:6), особенно тех, кто пренебрегает Евангелием (Мф 10:15). Ссылаясь на это истребление, место проклятых часто представляется в виде озера, горящего огнем и серой, как Содом. Давайте из этого познаем, (1) какое зло причиняет грех и его пагубную природу. Беззаконие приводит к гибели.

(2) Страх Господень. Посмотрите, как страшно оказаться в руках живого Бога!


Толкование отцов церкви (Бытие 19 глава 24 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 24−25 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли

Да не покажется тебе, возлюбленный, странным, такое сочетание слов; таково свойство Писания, и (оно) часто так безразлично употребляет слова, — что можно видеть и в настоящем случае. Сказано: «одожди Господь жупел и огнь от Господа с небесе», чтобы показать, что Сам Господь навел эту казнь, и что не только «грады превратил, и всю окрестную страну, и всех живущих», но что Он истребил «и прозябающая от земли». Так как люди, населяющие эту землю, принесли много плодов беззакония, то Я, говорит (Господь), и земные плоды делаю негодными к употреблению, чтобы истребление плодов на этой земле служило всегдашним памятником для последующих поколений, и чтобы бесплодие ее всем напоминало о беззаконии обитавших здесь людей. Видишь ли, что значит добродетель и что значит порок, и как праведник спасся, а они получили казнь, достойную своего беззакония?

Праведник своею добродетелию спас и дочерей своих, и не допустил до разрушения города; а те (беззаконники), напротив, крайним своим беззаконием, не только сами погубили себя и были истреблены, но и землю свою на будущее время сделали бесплодною.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 43.

Кирилл Александрийский (376−444)

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба

Божественное Писание говорит, что города содомлян были сожжены вследствие гнева Божия. Изъясняя, как наведен был на них Божественный гнев, и ясно указывая на образ погибели, оно говорит: «одожди Господь от Господа на Содом огнь и жупел», — каковая участь была вполне подобающею обвыкшим совершать оные (содомские) грехи (Пс 10:6). Какой же Господь от какого Господа послал огонь и сожег города содомлян? Очевидно, что Отец, все совершая чрез Сына, так как Он (Сын) есть сила Его (Отца) и мышца, заставлял Его дождить огонь на содомлян. Когда таким образом Господь от Господа посылает огонь на них, то как же не другим — насколько это относится к особому (ипостасному) существованию — должен быть Отец рядом с Сыном и также Сын — рядом с Отцем? Ведь единое из единого здесь обозначается.

Источник: Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга I.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба

В усугублении в сем месте имени Иеговы евреи не находят особенной знаменательности, а изъясняют оное просто из свойства языка. Но некоторые христианские учители находят здесь указание на разделение лиц Св. Троицы (Ignae. Ер. ad Aneideh). По сей догадке текст может быть изложен так: Господь, явившийся Аврааму, одождил на Содом и Гоморру серу и огонь, от Иеговы, неявленно пребывающего на небесах.

Содом и Гоморра упоминаются здесь как знатнейшие из погибших городов, которых четыре именует Моисей в книге Второзакония (Втор 29:23), а книга Премудрости (Прем 10:6) считает пять. В сем последнем числе, может быть, заключается Цоар. Иезекииль (Иез 16:48) упоминает также о дщерях Содома, то есть о подчиненных Содому городах.

Действие истребления Содома некоторые изъясняют как действие природы. Полагают, сера и огонь в сказании Моисея то же значит, что серный огонь, а серный огонь — то же, что огонь молнии, сопровождаемый обыкновенно серным запахом; что сильная молния зажгла не только селения, но и землю равнины иорданской, изобиловавшую битуменом и нефтью, веществами одного рода, удобно возгорающимися; что действием сего пожара и, может быть, присоединившегося к тому землетрясения, равнина иорданская, и прежде низкая и напоенная водою, еще более углублена, потом совершенно затоплена и, сообщив воде свойство грунта, превратилась в так называемое Мертвое море. Нетрудно согласиться в том, что сие изъяснение вероятно. Не доказано только то, что слова сера и огонь точно значат молнию. Их знаменования нельзя определять по их употреблению в других местах Св. Писания (Пс 10:6; Иез 38:22). Ибо сии места не без основания могут быть принимаемы за указания на историю Содома и потому должны объясняться ею, а не объяснять ее. Необходимо должно признать в потреблении Содома действие сверхъестественное: поелику оно предсказано Богом; поелику Ангелы приписывают оное Богу как первой причине, и себе как орудиям (Быт 19:13); поелику огнь, низведенный Иеговою от Господа, по напряженности самого сего выражения, значит нечто более, нежели простое действие природы. И в других местах Св. Писания огнь от лица Иеговы (Лев 9:24), также огнь с небес (2Пар 7:1) значит чудодейственный огонь.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба

Поскольку пророк воистину говорит: сестра твоя Содома будет восстановлена в прежнем виде (Иез 16:55), то постараемся также узнать, будет ли восстановление в прежнем виде восстановлением состояния «как сад Господень» или же только «как земля Египетская». Что до меня, я сомневаюсь, чтобы грехи Содома были умалены и преступления очищены до такой степени, чтобы реставрация была настолько великой, что его вновь можно будет сравнить не только с землей Египетской, но и с садом Господним. Те, кто утверждает последнее, основываются на дополнительном слове, которое стоит в обещании. Ведь в Писании не сказано: «Содома будет восстановлена», и точка, но сказано: Содома будет восстановлена в прежнем виде (Иез 16:55); и здесь они будут настаивать, что прежним состоянием была не земля Египетская, а именно сад Господень.

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 24−25 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли

«И пролил Господь… дождем серу и огонь от Господа с неба… и ниспроверг города сии…» Здесь, прежде всего, останавливает на себе внимание некоторая неестественность выражения: «и пролил Господь… от Господа…»

По объяснению отцов и учителей Церкви (Игнатий Богоносец, Иоанн Златоуст, Иустин Философ, Афанасий Александрийский, Киприан, Тертуллиан, и др.), здесь дано раздельное указание на два лица Пресвятой Троицы: на Бога-Отца и Бога-Сына. Сын Божий или Ангел Господень (Ангел Иеговы), Он же и Логос, являлся на землю и действовал именем Бога-Отца, Который, по слову Священного Писания, сам не судит мир, но весь этот суд отдал Сыну (Ин 5:22−23; 2 Сол. 2:8; Откр 1:16, 2:16, 19:15).

(В славянском варианте написано: «И Господь одожди на Содом и Гоморру жупел, и огонь от Господа с небесе», после «жупел» — запятая. Очевидно, смысл получается совершенно иной, имеем типично уточняющий библейский стих, и нет необходимости пришивать сюда Логоса…)

Что касается характера самой катастрофы, разразившейся над четырьмя городами Пентополя (Содомом, Гоморрой, Адмой и Севоимом, — Втор 29:23; Ос 11:8), то, основываясь на данных самого текста («дождем серу и огонь… с неба»), а также принимая во внимание относящиеся к нему библейские параллели (Втор 29:23; Иер 49:18, 50:40; 2Пет 2:6), свидетельство Иосифа Флавия и изыскания новейших ученых, можно предполагать, что она была двоякого рода: началась она страшным вулканическим извержением, сопровождавшимся пожаром смоляных болот и источников, во множестве покрывавших собой долину Сиддим (Быт 14:10); а окончилась затоплением всей этой долины из соседнего соленого озера, наступившим вследствие сильного понижения почвы, образовавшегося после вулканического извержения. Так Бог нередко пользуется естественными действиями и явлениями для обнаружения Своей верховной воли.

Замечательно, что море, образовавшееся на месте некогда цветущей Иорданской долины «Сиддим» и обыкновенно известное у нас под именем «Мертвого», в Священном Писании нигде не носит такого эпитета, а называется или морем равнины (Втор 3:17), или Соленым морем (Быт 14:3; Чис 34:3); оба последних названия вполне оправдывают вышеприведенную догадку о характере небесной кары, совершившейся над нечестивыми городами.

Наконец, в пользу того же предположения говорят и научные изыскания новейших географов Палестины, по вычислениям которых разность в глубине северной (древней) и южной (впоследствии образовавшейся) части Соленого моря сильно бросается в глаза, так как достигает почти 800 футов, и невольно заставляет предполагать разновременное их происхождение. К этому же должно добавить, что на южном берегу моря время от времени находят выбрасываемые с морского дна большие асфальтовые глыбы, явно вулканического происхождения.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 19 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно