Лот принял двух ангелов у себя дома и настоял на том, чтобы они остались у него на ночь, зная о той опасности, которая их подстерегала в противном случае. Но даже тогда жители Содома попытались изнасиловать этих небесных пришельцев. Отчаянно пытаясь спасти своих гостей Лот бесстыдно предложил им своих двух дочерей. Всех спасло только чудо; ангелы поразили Содомлян временной слепотой, которая привела их в замешательство.
(1) Лишь один благочестивый человек был в Содоме, и небесные посланники вскоре нашли его. Где бы мы ни были, мы должны наводить справки о местных жителях, которые живут в страхе Божьем, и предпочитать общение с ними (Мф 10:11): «…наведывайтесь, кто достоин, и там оставайтесь». Представители одной страны, оказавшись в чужой земле, любят быть вместе.
(2) Лот в значительной мере отличался от окружающих соседей, живших в то время, что четко выделяло его. Тот, кто не поступает подобно другим, не должен жить, как другие.
[1] Вечером Лот сидел у ворот Содома; в то время как остальные пьянствовали, он сидел в одиночестве, ожидая возможности сделать добро.
[2] Он чрезвычайно уважал людей, чей внешний вид и поведение говорили о трезвости и порядочности, даже если их приход не был пышным. Встречая их, он кланялся до земли, словно с первого взгляда мог различить в них что-то божественное.
[3] Он был очень гостеприимен и щедр, приглашая людей в своей дом и принимая их. Лот пригласил путников в свой дом, предоставив им наилучшее, что имел, — все возможные доказательства своей искренности, ибо, во-первых, когда ангелы, чтобы испытать, был ли он сердечным в своем приглашении, вначале отклонили его предложение (что было обычным проявлением скромности, а не порицанием истины и честности), их отказ сделал его более настойчивым, ибо он сильно упрашивал их (ст. 3), так как не хотел, чтобы они подвергали себя опасностям и испытывали неудобства, ночуя на улицах Содома, а еще ему хотелось побыть в их компании и пообщаться. На протяжении долгого времени он не видел таких честных лиц в Содоме. Отметьте: тот, кто живет в нечестивых местах, должен ценить общество мудрых и благочестивых людей и ревностно стремиться к общению с ними. Во-вторых, когда ангелы приняли приглашение, он благородно вел себя по отношению к ним. Он подал им угощение, считая это достойной наградой для таких гостей. Отметьте: народ Божий должен быть щедрым народом (с благоразумием).
и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице
Довольно этих слов, чтобы видеть сохранявшуюся в душе праведника добродетель. Как не удивиться глубокому его смирению и тому пламенному усердию, какое он показывал в гостеприимстве! «Се, господие, — говорит он, — уклонитеся в дом раба вашего». Их называет господами, а себя самого — рабом их. Со, вниманием выслушаем, возлюбленные, эти слова, и научимся сами поступать таким образом. Славный, именитый, живущий в таком богатстве домовладыка называет господами путников странных, незнакомых, незнатных по виду, прохожих, ни в каком отношении не близких к нему: «уклонитеся в дом раба вашего, и почийте», говорит. Наступил, говорит он, вечер, послушайте же меня, и облегчите себя от дневного труда, отдохнув в доме раба вашего. Разве, говорит, я обещаю вам что-нибудь особенное? «Омыйте ноги ваша», утомленные путешествием, «и обутреневавше отыдите в путь свой». Окажите же мне эту милость, и не отриньте моей просьбы. «И реша, — сказано, — ни, но на стогне почием». Но праведник, видя, что и после столь усильной его просьбы они отказываются, не охладел, не отстал от своего намерения и не поступил так, как часто мы делаем. Мы обыкновенно, когда и захотим пригласить кого-нибудь к себе, лишь заметим, что он хотя слегка отказывается, тотчас отстаем; и так бывает, у нас оттого, что мы делаем это не с усердием и искренним желанием, а большею частию считаем себя совершенно правыми, если можем сказать, что сделали свое дело.
Не так поступил тот праведник (Лот), а как? Увидев, что странники противятся (его желанию) и хотят остаться на улице (а это делали ангелы для того, чтобы тем более открыть добродетель праведника и всем нам показать, как велико было его страннолюбие), он уже не довольствуется просьбою и убеждением их на словах, а употребляет даже силу. Так и Христос сказал: «нуждницы восхищают Царство небесное» (Мф 11:12). Конечно, где имеется в виду духовное приобретение, там и настойчивость уместна, и усилие похвально.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 43.
и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице
Нет, мы ночуем на улице. Ангелы на время скрывают свое намерение посетить Лота, дабы тем более открыть его усердие. Подобный пример имеем в самом Иисусе Христе (Лк 24:28−29).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Лот спешит ввести странников в дом свой, пока не собрались Содомляне и не соблазнились. Но странники медлят, давая Содомлянам время прийти и подвергнуться испытанию. У Авраама не отказывались они войти к нему, потому что пришли не искушать его, но воздать награду уже испытанному. В Содом же пришли искусить Содомлян, поэтому Лоту, который понуждал их войти к нему в дом, говорят: ни, но на стогне почием.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 2−3 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели
«Лот увидел и встал, чтобы встреть их и поклонился лицом до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего… и умойте ноги ваши,.. сильно упрашивал их,.. Он сделал Им угощение и испек пресные хлебы…» Все поведение Лота в отношении к проходящим двум странникам изображается здесь приблизительно теми же самыми чертами, как и гостеприимство Авраама в предшествующей главе (Быт 18:2−8). Отсюда видно, что племянник в высокой степени унаследовал от дяди его страннолюбие и гостеприимство, за что он похваляется и ставится в пример для нашего подражания и у Апостола Павла (Евр 13:2).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента