Жена Лота, хотя и покинула город, в душе все же была привязана к нему, и Господь покарал ее. Христос сказал: «Вспоминайте жену Лотову» (Лк 17:32). Эти слова содержат предупреждение для всех, кто не принимает всерьез Его спасение.
I. Его извещают о том, что приближается гибель Содома: «Мы истребим сие место» (ст. 13). Отметьте: святые ангелы являются служителями Божьего гнева, истребляющего грешников, как и служителями Его милости, хранящей и избавляющей Его народ. В этом смысле добрые ангелы становятся злыми ангелами (Пс 77:49).
II. Ему велено известить об этом своих друзей и родственников, чтобы они, если пожелают, могли спастись вместе с ним (ст. 12): «Кто у тебя есть еще здесь, о ком ты беспокоишься? Если есть такие, то пойди и скажи им, что грядет». Эти слова подразумевают (1) повеление величайшего долга — сделать все возможное для спасения всех окружающих и выхватить их, как ветку из огня. Отметьте: тот, кто благодатью сам избавлен от греховного состояния, должен делать все возможное для избавления других, в особенности родственников.
(2) Это было предложение великой благосклонности. Ангелы не спрашивали, знает ли он хоть одного праведника в этом городе, заслуживающего спасения; нет, они знали, что таковых нет ни одного. Они спросили, какие родственники у него здесь, чтобы они могли спастись с ним (праведны они или нет). Отметьте: участь плохих людей в этом мире часто становится лучше благодаря их благочестивым родственникам. Очень хорошо состоять в родстве с благочестивым человеком.
III. Лот прежде всего обращается к своим зятьям (ст. 14). Обратите внимание:
(1) На четкое предостережение, данное им Лотом: «Встаньте, выйдите из сего места». Манера его речи поражает и побуждает к действию. Нет времени заниматься пустяками, когда гибель стоит у двери. У них не было сорока дней, как у Ниневии, чтобы покаяться. Они должны были бежать сейчас или никогда. Это предостережение прозвучало среди ночи. Подобно ему должен звучать наш призыв к необращенным, чтобы они обратились к Богу и жили.
(2) На пренебрежение родственников к этому предостережению: «Им показалось, что он шутит». Они подумали, что, возможно, нападение содомлян на дом слишком взволновало его и так испугало, что он не знал, что говорил. Или они подумали, что он был несерьезен с ними. Они, жившие весело и все высмеивающие, посмеялись и над этим предостережением и поэтому погибли во время бедствия. Так же и многие другие, кого предупреждают о бедствии и опасности, в которых они оказываются из-за греха, легкомысленно относятся к предупреждению и думают, что служители шутят с ними. Таковые погибнут, и их кровь будет на их собственных головах.
Ст. 12−13 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его
Вот как они награждают праведника за страннолюбие, и как хотят даровать ему спасение всех близких к нему. Если, говорят, есть у тебя кто-нибудь в этом городе, если ты принимаешь в ком-нибудь участие, если знаешь кого-либо свободного от беззакония этих людей, то «изведи от места сего» и из земли этой, изведи всех своих родственников, «яко мы погубляем место сие». Потом они указывают ему и причину этого, объясняя праведнику все с точностию: «понеже вызвысися, — говорят, — вопль их пред Господем, посла нас Господь истребити их». Это тоже, что говорил Бог праотцу (Аврааму): «вопль Содомский и Гоморский умножися мне» (Быт 18:20). И здесь сказано: «возвысися вопль их пред Господем».
Слишком велико беззаконие их; и как болезнь их неисцельна и рана не принимает никакого врачества, то и «посла нас Господь истребити его». Это самое выражал блаженный Давид словами: «творяй ангелы своя духи, и слуги своя пламень огненный» (Пс 103:4). Мы пришли, говорят они, истребить всю эту страну (за грех обитателей и самая земля подвергается казни); итак, выйди ты отсюда.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 43.
Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места
Являя особенное благоволение Лоту, Бог в то же время изливает последние капли елея благости своей на недостойный народ и дает последнее свидетельство о необходимости Его над ним суда (Быт 19:13).
…Оно (<время Суда>) отлагается только дотоле, как наполнится число избранных и запечатленных, которые подобно Лоту должны выйти из страны погибельной, прежде ее погибели.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места
Лот спасается бегством в Сигор.
«кто у тебя есть еще здесь? всех выведи из сего места…» В награду за оказанное Лотом высокое гостеприимство и в память ходатайства Авраама (Быт 18:23−32; ср. Быт 19:29) Господь являет особенную милость дому Лота, обещая спасение всем его членам, кого бы только ни захватил Лот с собою.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента