Лот принял двух ангелов у себя дома и настоял на том, чтобы они остались у него на ночь, зная о той опасности, которая их подстерегала в противном случае. Но даже тогда жители Содома попытались изнасиловать этих небесных пришельцев. Отчаянно пытаясь спасти своих гостей Лот бесстыдно предложил им своих двух дочерей. Всех спасло только чудо; ангелы поразили Содомлян временной слепотой, которая привела их в замешательство.
(1) Лишь один благочестивый человек был в Содоме, и небесные посланники вскоре нашли его. Где бы мы ни были, мы должны наводить справки о местных жителях, которые живут в страхе Божьем, и предпочитать общение с ними (Мф 10:11): «…наведывайтесь, кто достоин, и там оставайтесь». Представители одной страны, оказавшись в чужой земле, любят быть вместе.
(2) Лот в значительной мере отличался от окружающих соседей, живших в то время, что четко выделяло его. Тот, кто не поступает подобно другим, не должен жить, как другие.
[1] Вечером Лот сидел у ворот Содома; в то время как остальные пьянствовали, он сидел в одиночестве, ожидая возможности сделать добро.
[2] Он чрезвычайно уважал людей, чей внешний вид и поведение говорили о трезвости и порядочности, даже если их приход не был пышным. Встречая их, он кланялся до земли, словно с первого взгляда мог различить в них что-то божественное.
[3] Он был очень гостеприимен и щедр, приглашая людей в своей дом и принимая их. Лот пригласил путников в свой дом, предоставив им наилучшее, что имел, — все возможные доказательства своей искренности, ибо, во-первых, когда ангелы, чтобы испытать, был ли он сердечным в своем приглашении, вначале отклонили его предложение (что было обычным проявлением скромности, а не порицанием истины и честности), их отказ сделал его более настойчивым, ибо он сильно упрашивал их (ст. 3), так как не хотел, чтобы они подвергали себя опасностям и испытывали неудобства, ночуя на улицах Содома, а еще ему хотелось побыть в их компании и пообщаться. На протяжении долгого времени он не видел таких честных лиц в Содоме. Отметьте: тот, кто живет в нечестивых местах, должен ценить общество мудрых и благочестивых людей и ревностно стремиться к общению с ними. Во-вторых, когда ангелы приняли приглашение, он благородно вел себя по отношению к ним. Он подал им угощение, считая это достойной наградой для таких гостей. Отметьте: народ Божий должен быть щедрым народом (с благоразумием).
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Почему Писание так начинает: «приидоста же два ангела в Содом в вечер»? — После того, как (ангелы) были приняты праотцем и пошли от него, благопопечительный и человеколюбивый Господь, по свойственной Ему благости явившийся тогда в образе человека, остался беседовать с праотцем, как вы вчера слышали, желая всех нас научить о Своем крайнем долготерпении и о пламенной любви праотца. Между тем ангелы устремились к Содому. Итак, божественное Писание, соблюдая порядок повествования, теперь говорит: «приидоста же два ангела в Содом в вечер» с тем, чтобы исполнить повеление (Божие). Заметь же точность и осмотрительность божественного Писания, как оно означает нам и самое время, в которое (ангелы) пришли; оно говорит, (что это было) «вечером». Для чего же обозначено время? И для чего именно они пришли вечером? Для того, чтобы показать нам, как велико было страннолюбие Лота. Как праотец в полуденное время сидя, (у дверей палатки), наблюдал проходящих, так сказать ловил их, подбегал навстречу к путникам и с великою радостию принимал их, — так и праведный Лот, зная крайнее развращение жителей содомских, не опускал и вечернего времени, а ждал даже до этого времени, не встретится ли ему какое-нибудь сокровище, и нельзя ли ему будет пожать плоды страннолюбия. Поистине, надобно удивляться величию добродетели этого праведника, — как он, находясь среди таких беззаконников, не только не сделался оттого беспечнее, но показал в себе еще тем большую добродетель, и когда все, так сказать, неслись по стремнинам, он один среди такого множества шел ровным путем.
«Приидоста же, — сказано, — два ангела в Содом в вечер». Это указание времени с особенною силою показывает нам добродетель праведника: и с наступлением вечера он не сходил с своего места в ожидании (путников). Он знал, какая польза. может произойти для него отсюда, а потому, желал получить такое богатство, употреблял все старание и не уходил даже по окончании дня. Таково-то свойство души пламенной и бодрственной: не только никакими препятствиями не удерживается она от обнаружения своей добродетели, но напротив, чем больше препятствий, тем сильнее она возбуждается и тем больший зажигает в себе пламень ревности. «Видев же Лот, — сказано, — воста в сретение им». Да слышат это люди, которые прогоняют от себя пришельцев, прибегающих к ним с просьбами и с сильными убеждениями, и обнаруживают явное бесчеловечие. Посмотри на этого праведника, как он не дожидался, чтобы к нему подошли, но, подобно праотцу (Аврааму), не зная, кто эти прохожие, а только предполагая, что они какие-нибудь путники, лишь увидел их, вскочил и так обрадовался, как будто искал себе добычи и нашел, чего искал. «Видев, — сказано, — воста в сретение им, и поклонися лицем на землю». Он благодарил Бога за то, что Он удостоил его принять этих путников. И вот добродетель его души: он признал великим благодеянием Божиим то, что встретил этих мужей, и принятием их исполнил желание собственного сердца. Не говори мне, что это были ангелы; но подумай о том, что праведник не знал еще этого, а принимал их, как людей незнакомых, мимоидущих, и такою мыслью руководился тогда в своих поступках.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 43.
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Лот сидел у ворот содомских. Врата у древних были местом старейшин и дел общественных и частных (Быт 34:20; Втор 21:19; Руфь 4:1). Посему раввины думают, что и Лот был в числе судей содомских. Но сие не согласно с повествованием Моисея (Быт 19:9). Вероятно, что Лот находился у городских ворот, ища случая оказать странноприимство.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Два Ангела приходят к Содому, приближаются к вратам, у которых сидел Лот для принятия к себе входящих в город странников. Видев же Лот, воста в сретение им, как и обыкновенно встречал он странников. Но, приближаясь к ним, в одном из двух пришедших узрел то же, что Авраам видел в одном из трех, и поклонися лицем на землю. Вероятно, что пришедшие к Содомлянам Ангелы имели красивый вид, ибо слова: сошед убо узрю, — значат то же, что «сошедши, испытаю их». Если бы Содомляне, узрев лице их, не пришли в неистовство, то, хотя и не получили бы оставления прежних своих грехов, но и не подверглись бы тому наказанию, которое постигло их впоследствии.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Лот находился не внутри Содома, а у ворот. Я сказал бы, что, подобно тому, как Авраам сидел вне шатра, по своему гостеприимству поджидая не вовремя проходящих путников (ибо был полдень) (Быт 18:1), точно так же и Лот, который был сродником и подражателем Авраама, сидел у ворот и упрашивал проходящих войти к нему (ибо уже настал вечер), поскольку он хорошо знал нечестие содомлян и что там нет покоя для гостей.
Источник: Избранные комментарии на Книгу Бытия.
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Кажется, что Писание до потопа более нигде не упоминает об ангелах, кроме этого места (в ед. числе ангел впервые упоминается в Быт 16:7), поскольку оно рассудило, что люди в продолжение длительного времени в достаточной мере уже научились почитать Богом и Господом вселенной только Того, Кто создал тварь и, начиная от Адама, давал им знание о Себе посредством промысла и многообразных явлений, передав знание по порядку от первых к последующим.
Источник: Катены на Бытие.
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Лот оказывает гостеприимство двум Ангелам
«И пришли те два Ангела в Содом вечером…» Повествование этой главы служит непосредственным продолжением предшествующей: те два Ангела или мужа, о которых сказано, что они после полуденной трапезы у Авраама пошли в Содом (Быт 18:1 и 22), теперь, к вечеру того же самого дня, достигли цели своего путешествия, т. е. подошли к воротам Содома.
От Мамре, по дороге на Беэр-Шеву, потом, не доходя 10 километров до нее, поворот на восток, через Арад, по старой исторической дороге — всего около 90 километров до Содома, (иначе — через горы, напрямик, километров 50) — пешком те же Ангелы в человеческом облике никак не могли дойти с полудня до вечера. Скорее всего, эти ангелы тоже направились в Содом, но прибыли туда к утру, когда начались ужасные события. А к Лоту пришли два других Ангела.
В славянской Библии — «Приидоста же два Аггела в Содом в вечер» — «пришли два Ангела в Содом вечером». В русском варианте сделан акцент на словах «те два Ангела». Цель такого акцента очевидна — еще раз попытаться убедить читателя в том, что третий Ангел и был Всевышним в образе земного человека. Видимо, подобное уточнение присутствует в еврейском тексте.
«Лот сидел у ворот Содома…» Ворота города, по обычаю древнего Востока, были тем же самым, что «агора» у греков, или «форум» у римлян, т. е. общественным местом свидания и прогулки жителей города, а также центром всех судебных и торговых дел (Быт 23:10; Быт 34:20; Втор 21:19; Руфь 4:1−2; Притч 31:23 и др.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента