Библия - Быт. 18:3 (Бытие 18 глава 3 стих)

и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;


Комментарии МакДональда (Бытие 18 глава 3 стих)

18:1−15 Вскоре после событий, описанных в главе 17, к Аврааму пришли три человека. На самом деле двое из них были ангелами, а третий был Сам Господь. Ничего не подозревая, Авраам и Сарра приняли у себя ангелов (Евр 13:2) и Того, Кто выше всех ангелов, с типичным восточным гостеприимством. Услышав о том, что через год у нее уже будет ребенок, Сарра рассмеялась, что выдало ее неверие. В ответ ей был высказан упрек — в форме испытующего вопроса: «Есть ли что трудное для Господа?» Но обещание было повторено, несмотря на ее сомнения (ст. 9−15). Послание к Евреям 11:11 говорит о том, что Сарра была женщиной веры несмотря на этот момент неверия.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 18 глава 3 стих)

Стихи 1−8. Этот визит Бога к Аврааму носит несколько иной характер — больше свободы и близкого общения, меньше грандиозности и величия, чем при тех встречах, о которых мы читали ранее. Поэтому он больше отражает тот великий визит, который при полноте времени Сын Божий нанес этому миру, когда Слово стало плотью и Он явился, как один из нас. Здесь обратите внимание:

I. Как Авраам ожидал странников, и каким щедрым образом его ожидания осуществились (ст. 1): «Он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного», но не столько, чтобы отдохнуть или отвлечься, сколько в поиске возможности сделать добро, дав пристанище странникам и путникам, так как, возможно, поблизости не было гостиницы, чтобы приютить их. Отметьте:

(1) Мы также можем получить утешение от совершения добрых дел, к которым более всего расположены и готовы.

(2) Бог милостиво посещает тех, в ком вначале Он зародил ожидания Его, и являет себя тем, кто ждет Его. Когда Авраам сидел у палатки, он увидел трех мужчин, приближающихся к нему. Это были три духовных небесных существа, принявших вид человеческих тел, чтобы стать видимыми для Авраама и иметь возможность вступить с ним в разговор. Некоторые считают, что это были сотворенные ангелы, другие думают, что один из них был Сын Божий, ангел завета, которого Авраам отличил от остальных (ст. 3) и который назван Владыка (ст. 13). Апостол использует этот случай для ободрения в гостеприимстве (Евр 13:2). Тот, кто был готов приютить путников, оказал гостеприимство ангелам к своей неизреченной славе и удовлетворению. Там, где благодаря благоразумию и беспристрастному суждению мы не видим повода подозревать зло, благотворительность учит нас надеяться на хорошее и соответственно оказывать милость. Лучше накормить пять трутней или ос, чем уморить голодом одну пчелу.

II. Как Авраам принял этих странников, и как его гостеприимство было принято. Святой Дух обращает особое внимание на очень щедрый и любезный прием, который Авраам оказал странникам.

1. Он проявил к ним почтение и уважение. Забыв о возрасте и степенности, он побежал навстречу им с услужливым видом и с должной обходительностью поклонился до земли, словно знал о них, что они являются вежливыми, заслуживающими уважения людьми. Отметьте: религия не разрушает, а улучшает добрые манеры, уча нас уважать всех людей. Пристойная любезность является украшением благочестия.

2. Он был очень ревностен и настойчив, уговаривая их остановиться, и воспринял их согласие как большое благоволение (ст. 3−4). Отметьте:

(1) Тем, кого Бог благословил изобилием, приличествует быть щедрыми и великодушными в своих приемах соответственно своим возможностям и (не ради похвалы, а сердечно) приглашать своих друзей. Мы должны получать удовольствие, проявляя дружелюбие к людям, ибо Бог и человек любят доброохотно дающего. Кто будет вкушать пищу у человека завистливого? (Притч 23:6−7).

(2) Тот, кто хочет иметь общение с Богом, должен ревностно желать и молиться о нем. Бог — это гость, заслуживающий гостеприимства.

3. Прием Авраама хотя и был очень щедрым, но в то же время простым и домашним: в нем не было никаких развлечений и изысканности нашего времени. Его столовой была беседка под деревом, здесь не было богатого столового белья и серванта, уставленного тарелками. Пиршество состояло из наскоро приготовленных одного или двух кусков телятины и нескольких хлебов, испеченных в очаге. Здесь не было ни лакомств, ни разнообразия, ни необычной еды, ни деликатесов, а лишь хорошая, простая и полезная пища, хотя Авраам был очень богат, а его гости — очень почетны. Отметьте: мы не должны быть слишком изобретательны в еде. Давайте научимся быть благодарными за полезную пищу, хотя она может быть обычной и домашней. Не нужно желать лакомств, так как они становятся обманчивой пищей для тех, кто любит их и на них сосредотачивает свое сердце.

4. И Авраам, и его жена были очень внимательны к пришельцам, стараясь устроить своих гостей наилучшим образом. Сарра сама и готовила, и пекла хлеб. Авраам побежал выбирать теленка, он принес молоко и масло, не считая ниже своего достоинства прислуживать у стола, чтобы показать, какими желанными были его гости. Отметьте:

(1) Тот, кто действительно добродетелен, не нуждается в том, чтобы заявлять об этом, а его разумная услужливость не становится для него унижением.

(2) Сердечная дружба снизойдет до всего, кроме греха. Сам Христос учил нас мыть друг другу ноги со смиренной любовью. Тот, кто подобным образом смиряет себя, будет превознесен. В данном случае вера Авраама продемонстрировала себя в добрых делах; так же должна поступать и наша вера, если только она не мертва (Иак 2:21,26). Отец верующих был известен своей благотворительной щедростью и хорошим ведением хозяйства, а мы должны научиться у него благотворения и общительности. Иов не съедал свой кусок наедине (Иов 31:17).


Толкование отцов церкви (Бытие 18 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−5 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

Кто может достойно восхвалить этого праведника, или как прославить его, хотя бы даже бесчисленными устами? Сказать: «Господи» — это дело обыкновенное; но говорить — «аще убо обретох благодать пред тобою», это — дивно. Ты, говорит он, мне оказываешь благодеяние, а не принимаешь его от меня. Вот истинное страннолюбие: кто с усердием оказывает его, тот более сам получает, нежели сколько дает (страннику). Но никто из слушающих это не унижай добродетели праведника, предполагая, будто он говорил так потому, что знал, кто были те путники. В таком случае, как я уже много раз говорил, не было бы ничего и великого, если бы он говорил таким образом, зная путников; но то дивно и необычайно, что он говорит такие слова, обращаясь с ними, как с людьми. Не удивляйся, и тому что праведник, принимая трех странников, говорит: «Господи», обращаясь как бы к одному. Может быть, один из пришедших казался важнее других; к нему поэтому и обращает праведник (свою) просьбу. Но далее он обращает речь свою ко всем вообще, и говорит: «да принесется вода, и да омыются ноги ваши», и опять: «прохладитеся под древом, и да ясте хлеб, и по сем пойдете в путь, егоже ради уклонистеся к рабу вашему». Видишь, как он, не зная, кто эти путники, и разговаривая с ними, как с обыкновенными людьми, делает им всем общее приглашение, неоднократно называя себя рабом их? И смотри, как он наперед уже говорит о скудости, а лучше сказать — о богатстве своей трапезы: «да принесется, — говорит, — вода, и да омыются ноги ваши и прохладитеся под древом». Так как, говорит, вы утомились и много потерпели от зноя, то прошу вас не пройти мимо раба вашего. Не много я могу предложить вам Я могу только доставить вам воду для омовения, и потом отдохновение от усталости под деревом. Также он дает понятие и о своей трапезе. Не думайте, что я предложу вам что-нибудь роскошное, множество лакомств, или разнообразные яства: вы будете есть хлеб, «и паки пойдете в путь, егоже уклонистеся к рабу вашему».

Видишь ли, как он употребляет различные средства, чтобы убедить путников и завлечь их к себе: и поклоны, и слова, и все способы. Сперва, говорится, он поклонился; потом называет их господами, а себя самого рабом; затем говорит, какое им будет от него угощение, скромно отзываясь о том, и показывая, что не будет ничего важного. Я могу, говорит он, доставить вам простую воду для омовения ног, и хлеб, и, тень под дубом. Не пренебрегите же моей кущей, не презрите моей старости, не отриньте моей просьбы. Я знаю, какой вы понесли труд, представляю себе пламень зноя; поэтому желаю, чтобы вы немного отдохнули. Какой чадолюбивый отец показал бы столько усердия к своим детям, сколько праотец показал людям неизвестным, странникам, дотоле совершенно ему незнакомым? Но так как он обратился к ним с большим усердием и настоянием, то и получил добычу, захватив лов в свои сети.

«И рекоша, — сказано, — сотворим тако, якоже рекл еси». Оживился старец; сокровище, говорит он, у меня в руках; я получил богатство; теперь забуду и свою старость. И смотри, с каким восторгом он принимается за дело, как ликует от радости и восхищается, как будто несет в руках бесчисленные сокровища.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 41.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

Если я обрел благодать пред очами твоими, не пройди мимо раба твоего. Силу сего приглашения точно изображает древнее гостеприимное приветствие российское: милости просим. Благочестивая любовь к ближнему, разделяя с другими дары Божии, не думает, что сим оказывает свою благодать и милость другим, но почитает сие благодатью и милостью других к себе.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

Ст. 5−6 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы

Когда же Авраам поспешил к ним от кущи своей как к странникам, и этой поспешностью обнаружил любовь свою к странноприимству, тогда является ему Бог и при дверях кущи ясно дает видеть Себя в одном из трех странников. И Авраам поклонися до земли, умоляя Того, в Котором открылось Божеское величие, войти в дом его и благословить жилище его: аще… обретох благодать пред Тобою, не мини раба Твоего. Умоляемый Авраамом не отказался и отвечал: тако сотвори, якоже глаголал еси. Тогда потщася Авраам… к Сарре, и рече ей… смеси три меры муки чисты, а сам спешит к стадам, чтобы привести тучного тельца. Предлагает же Авраам в таком обилии хлеб и мясо не только для насыщения Ангелов, но чтобы разделить благословение всем домочадцам своим.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

«Владыка!… не пройди мимо раба Твоего…» Текст русской Библии, по-видимому, предполагает обращение со стороны Авраама к одному из странников, как к начальствующему. Равным образом стоящее здесь в еврейском тексте слово: «Адонай» (с гласной «камец») обычно составляет обращение к начальствующему, а не к простому человеку (наподобие нашего — «господин мой»). На вопрос, почему Авраам, видя трех мужей, обращается только к одному со своим приветственным приглашением, прекрасно отвечает святой Иоанн Златоуст, говоря: «Не удивляйся и тому, что праведник, принимая трех странников, говорит: «Господи», обращаясь как бы к одному. Может быть, один из пришедших казался важнее других; к нему поэтому и обращает праведник свою просьбу. Но далее он обращает свою речь ко всем вообще» (см. 4−5 ст.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 18 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно