Библия - Быт. 18:27 (Бытие 18 глава 27 стих)

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:


Комментарии МакДональда (Бытие 18 глава 27 стих)

18:16−33 Затем Господь сообщает Аврааму о Своем намерении уничтожить Содом, и, когда двое ангелов уже направляются к этому городу, Авраам ходатайствует за него в молитве. Пятьдесят... сорок пять... сорок... тридцать... двадцать... десять. Господь говорит, что не погубит город, если там найдется ходя бы десять праведников! Молитва Авраама является замечательным примером того, как нужно молиться за других. Он молится с сознанием того, что Бог — праведен и Судья всей земли (ст. 25). Авраам показывает и дерзновение, и смирение, что свидетельствует о том, насколько близко был он к Богу. И только когда Авраам прекращает молитву, Господь отходит от него (ст. 33). В жизни есть много загадок, единственный ответ на которые — истина стиха 25. Господь вознаградил Авраама и за его отношение к семье (ст. 19). Постараемся и мы не остаться без этой награды!


Толкование Мэтью Генри (Бытие 18 глава 27 стих)

Стихи 23−33. Общение с Богом поддерживается с помощью слова и молитвы — с помощью слова, которое Бог говорит нам, и молитвы, которую мы обращаем к Нему. Бог открыл Аврааму Свои планы относительно Содома, и теперь Авраам использует возможность обратиться к Богу от имени Содома. Отметьте: слово Божье тогда дарует нам блага, когда дает повод для молитвы и побуждает к ней. Когда Бог обращается к нам, то мы должны задуматься, что нам в связи с этим ответить Ему. Обратите внимание:

I. На торжественность обращения Авраама к Богу в связи с этим случаем: «И подошел Авраам…» (ст. 23). Это выражение подразумевает (1) святое беспокойство: он отважился приблизиться к Богу (Иер 30:21). «Неужели Содом будет уничтожен, и я не скажу ни одного доброго слова в его защиту?»

(2) Святую уверенность: он приблизился с полною верою, приблизился, словно князь (Иов 31:37). Отметьте: направляя себя к молитве, мы должны помнить, что приближаемся к Богу, и в связи с этим исполниться благоговением перед Ним (Лев 10:3).

II. На общее содержание молитвы. Это первая торжественная молитва, которая описана в Библии, и это молитва о пощаде Содома. Авраам наверняка испытывал великое отвращение к мерзостям Содомлян; он не согласился бы жить среди них, как Лот, даже если бы они предложили ему наилучшие богатства страны, но тем не менее он ревностно молился о них. Отметьте: мы должны ненавидеть грех, но при этом жалеть грешников и молиться о них. Бог не желает их смерти, так же должны относиться к ним и мы, но осуждать этот скорбный день.

1. Он начинает с молитвы, в которой просит Бога пощадить праведников, живших среди них, чтобы они не пострадали от всеобщего бедствия, имея в виду прежде всего справедливого Лота, чье неискреннее поведение по отношению к себе давно простил и забыл, засвидетельствовав о своем дружелюбии рвением, спасая его своим мечом, а теперь и своими молитвами.

2. Он превращает свою молитву в прошение, чтобы Бог пощадил весь народ ради праведников, живших среди них. Господь одобряет эту молитву, побуждая его к ней Своим ответом на первое обращение (ст. 26). Отметьте: мы должны молиться не только о себе, но и о других, ибо являемся членами одного тела, по крайней мере одного тела человечества. Все мы братья.

III. Отдельные благодати, выделяющиеся в этой молитве.

1. Здесь представлена великая вера; и именно молитва веры является доминирующей молитвой. Его вера умоляет Бога, излагает дело и наполняет уста аргументами. Он поступает по вере, взывая к праведности Бога, проявляя свою уверенность в том, (1) Что Бог не погубит праведного с нечестивыми (ст. 23). Нет, не может быть, чтобы Ты поступил так (ст. 25). Мы должны гнать всякую мысль, которая умаляет славу Божьей праведности (см. Рим 3:5−6). Отметьте:

[1] Праведники перемешаны с нечестивцами в этом мире. Обычно среди наилучших присутствует немного плохих людей, а среди наихудших — немного хороших; даже в Содоме жил один Лот.

[2] Хотя праведники живут среди нечестивых, но праведный Бог, безусловно, не может погубить праведных с нечестивыми. Хотя в этом мире они могут подвергнуться общим бедствиям, тем не менее в великий день будет проведено разграничение.

(2) Что с праведником не будет то же, что с нечестивым (ст. 25). Хотя они будут страдать вместе с ними, но не так, как они. Общие бедствия для праведника отличаются от бедствий нечестивца (Ис 27:7).

(3) Что Судия всей земли поступит правосудно; несомненно, именно так будет, потому что Он — Судия всей земли; это аргумент апостола (Рим 3:5−6). Отметьте:

[1] Бог — Судья всей земли: Он наблюдает за всеми, обладает информацией обо всех и всем вынесет приговор.

[2] Бог Всемогущий никогда не причинял и не будет причинять зла какому-либо из творений, отказывая в том, что справедливо, или требуя больше, чем справедливо (Иов 34:10−11).

2. Великое смирение.

(1) Глубокое чувство собственной недостойности (ст. 27): «Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел», и вновь в ст. 31. Он говорит как человек, удивленный собственным дерзновением и свободой, милостиво предоставленной ему Богом. Он размышляет о Божьем величии: Он — владыка; и о собственной ничтожности: я — прах и пепел. Отметьте:

[1] Величайшие мужи, самые значительные и достойные, являются лишь прахом и пеплом, ничтожными и мерзкими, презренными, изменчивыми и умирающими перед Богом.

[2] Каждый раз, приближаясь к Богу, мы должны с почтением признавать огромное расстояние между нами и Богом. Он — Господь славы, а мы — черви земные.

[3] Доступ к престолу благодати, который мы имеем, и свобода говорить являются поводом для смиренного удивления (2Цар 7:18).

(2) Страх вызвать недовольство Бога: «Да не прогневается Владыка» (ст. 30 и 32). Отметьте:

[1] Верующие часто обращаются к Богу с настойчивостью, словно имеют дело с таким же человеком, как они сами; они боятся, что Бог может разгневаться на них. Но Тот, с кем мы имеем дело, — Бог, а не человек; и каким бы Он ни казался, в действительности не гневен к молитвам народа Своего (Пс 79:5), так как молитва праведных благоугодна Ему (Притч 15:8), Ему нравится, когда с Ним сражаются молитвой.

[2] Даже получая особые знаки божественного благоволения, мы должны быть ревностными к себе, чтобы не стать объектом божественного недовольства. Поэтому на руках молитвы мы должны приносить Посредника, чтобы искупить недостатки наших приношений.

3. Великое милосердие.

(1) Доброжелательное мнение о характере жителей Содома: какими бы плохими они ни были, он думал, что среди них было хоть немного хороших людей. Это побуждает нас надеяться встретить наилучшее в наихудших местах. Из двух крайностей лучше ошибаться подобным образом.

(2) Милосердное желание благополучия для Содома; он использовал все свои привилегии, прося у престола благодати милости для них. Мы не находим, чтобы он с такой же ревностью просил Бога о себе или своей семье, как здесь он просит о Содоме. 4. Великое дерзновение и упование в вере.

(1) Он берет на себя смелость остановиться на определенном количестве праведников, которые, по его мнению, могли быть в Содоме, предполая, что их пятьдесят (ст. 24).

(2) Он вновь и вновь просит Бога о послаблении. Пока Бог дарует много, он продолжает просить о большем, надеясь достичь своей цели.

(3) Он уменьшает количество праведников, насколько возможно (убедив Бога быть милостивым, если найдется лишь десять праведников в пяти городах), придя к выводу, что они будут сохранены.

IV. Успешность молитвы. Тот, кто подобным образом сражался в молитве, чудесным образом победил; как выдающаяся личность, он имел силу перед Богом, и стоило ему попросить — он получал.

1. В этом проявилась общая доброжелательность Бога, согласившегося пощадить нечестивцев ради праведников. Посмотрите, как быстр Господь в оказании милости: Он даже ищет повод, чтобы оказать ее. Посмотрите, каким великим благословением являются добрые люди для любого места и как мало помогают себе те, кто ненавидит и преследует их.

2. Особое Божье благоволение к Аврааму проявилось в том, что Он продолжал соглашаться на просьбы Авраама, пока тот не перестал просить. Такова сила молитвы. Почему же Авраам перестал просить, когда уже достиг многого, уговорив Бога пощадить это место, если там найдется лишь десять праведников? Возможно, (1) так как считал, что оно заслуживает истребления, если там их окажется меньше, как виноградарь, решивший, что бесплодное дерево должно быть срублено, если в следующем году не принесет плода (Лк 13:9). Или (2) потому, что Бог ограничил его дух просить о большем. Если Бог решил уничтожить место, то запрещает молиться о нем (Иер 7:16; Иер 11:14; Иер 14:11).

V. На этом разговор прерывается (ст. 33).

1. И пошел Господь… Видения Бога не должны быть постоянными в этом мире, где лишь верой мы можем увидеть Господа. Бог не ушел, пока Авраам не сказал все, что должен был сказать, ибо Он никогда не устает слушать молитвы (Ис 59:1).

2. Авраам же возвратился в свое место, не возгордившись оказанной ему честью и удивительным разговором, который стал результатом обычного выполнения долга. Он возвратился на свое место, чтобы посмотреть, чем это окончится. Оказалось, что его молитва была услышана, но Содом не был спасен, так как в нем не нашлось и десяти праведников. Мы не должны ожидать слишком мало от человека, как и слишком много от Бога.


Толкование отцов церкви (Бытие 18 глава 27 стих)

Кирилл Иерусалимский

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел

Велик был и достоин чести Авраам, но велик между человеками, а когда является пред Богом, тогда чистосердечно открывает истину: «аз есмь земля и пепел». Сказав, что он «земля», не остановился, чтобы не наименовать себя стихией великой, но присовокупил, что он и «пепел», чтобы представить бренность и слабость свою. Есть ли что, говорит он, менее и ничтожнее пепла? Сравни, говорит, пепел с домом, дом с городом, город с областью, область со страною Римскою, страну Римскую со всей землей и со всеми пределами ее, а всю землю с небом, ее вмещающим в себе; она такое же имеет отношение к небу, какое ступица к целой окружности колеса: точно такое отношение земли к небу. Притом представь, что это видимое первое небо меньше второго, а второе третьего; столько их наименовало Писание не потому, чтобы было их столько, но потому, что столько из них знать нам нужно. И если бы ты познал умом своим все небеса, то и небеса не могли бы восхвалить Бога достаточным образом, хотя бы и грома звучнее был глас их. Если же настолько пространные небеса не могут достойно воспеть Бога, то неужели «земля и пепел», вещь самомалейшая и ничтожная, будет в состоянии достойную песнь воссылать Богу или достойно сказать о Боге, «содержащем круг земли: и живущия на ней яко пруги» (Ис 40:22)?

Источник: Поучения огласительные. Поучение 6.

Прпп. Варсануфий и Иоанн

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел

Вопрос. Отец мой! Сотник, употребив дивное оное смирение, счел себя недостойным посещения Владыки, и вера его удостоилась похвалы; Авраам же (напротив) убеждал и, припав к ногам, молил Его войти к нему в кущу, хотя и приступил к Нему как к человеку, не зная, что то был Сам Владыка. Ужели Авраам не имел смирения? Добродетель сотника выше ли добродетели Патриарха? Ибо смирение (как вы всегда учите) имеет первенство среди добродетелей. Объясни же мне силу и различие добродетелей обоих, потому что один (смиряясь) не принял посещения (Господня) и удостоен похвалы, а другой с любовью принял оное и также удостоен похвалы.

Ответ. Оба они были совершенны в вере к Богу и по приличию времени употребили веру и смирение, ибо и Патриарх Авраам сказал: аз есмь земля и пепел (Быт 18:27); а то, что он так о себе думал, не показывает ли, что он не считал себя достойным и странноприимства, но, как муж совершенный, принимал равно всякого человека, не различая грешных от Святых; о нем-то и о Лоте было сказано: страннолюбия не забывайте: тем бо не ведяще неции, странноприяша Ангелы (Евр 13:2). А если бы Авраам познал, что то был Сам Владыка, он, без сомнения, употребил бы слова сотника, ибо никого не находим смиреннее признающего себя землею и пеплом. Также и сотник употребил смирение в приличное время, познав, что то был Спаситель наш. Мы же говорим, что он притом имел и добродетель страннолюбия, ибо не без дел была его вера, и Христос похвалил не праздную веру, то есть (утверждаем), что вера его сопровождалась делами, и что во время странноприятия и он употребил бы усердное прошение ко всем, подобно Патриарху Аврааму. Итак, находим, что оба они были совершенны.

Максим Исповедник (580−662)

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел

Не достигший еще ведения Божественного, любовью вдохновляемого, много думает о том, что им делаемо бывает по Богу; а сподобившийся получить таковое от сердца повторяет слова Патриарха Авраама, которые сказал он, когда удостоен был Божия явления: аз есмь земля и пепел.

Источник: Главы о любви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−28 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять

«Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел…» Ободренный успехом своей первой просьбы, Авраам продолжает свое заступничество с еще большим дерзновением, хотя и исполненным в то же время высокого смирения. Доказательством такого смирения перед величием Всевышнего служит его сравнение с прахом и пеплом, сравнение — полное глубокого внутреннего значения, в смысле указания на начало («прах от земли», Быт 2:7) и конец (Еккл 12:7) земного существования человека.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 18 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно