I. На торжественность обращения Авраама к Богу в связи с этим случаем: «И подошел Авраам…» (ст. 23). Это выражение подразумевает (1) святое беспокойство: он отважился приблизиться к Богу (Иер 30:21). «Неужели Содом будет уничтожен, и я не скажу ни одного доброго слова в его защиту?»
(2) Святую уверенность: он приблизился с полною верою, приблизился, словно князь (Иов 31:37). Отметьте: направляя себя к молитве, мы должны помнить, что приближаемся к Богу, и в связи с этим исполниться благоговением перед Ним (Лев 10:3).
II. На общее содержание молитвы. Это первая торжественная молитва, которая описана в Библии, и это молитва о пощаде Содома. Авраам наверняка испытывал великое отвращение к мерзостям Содомлян; он не согласился бы жить среди них, как Лот, даже если бы они предложили ему наилучшие богатства страны, но тем не менее он ревностно молился о них. Отметьте: мы должны ненавидеть грех, но при этом жалеть грешников и молиться о них. Бог не желает их смерти, так же должны относиться к ним и мы, но осуждать этот скорбный день.
1. Он начинает с молитвы, в которой просит Бога пощадить праведников, живших среди них, чтобы они не пострадали от всеобщего бедствия, имея в виду прежде всего справедливого Лота, чье неискреннее поведение по отношению к себе давно простил и забыл, засвидетельствовав о своем дружелюбии рвением, спасая его своим мечом, а теперь и своими молитвами.
2. Он превращает свою молитву в прошение, чтобы Бог пощадил весь народ ради праведников, живших среди них. Господь одобряет эту молитву, побуждая его к ней Своим ответом на первое обращение (ст. 26). Отметьте: мы должны молиться не только о себе, но и о других, ибо являемся членами одного тела, по крайней мере одного тела человечества. Все мы братья.
III. Отдельные благодати, выделяющиеся в этой молитве.
1. Здесь представлена великая вера; и именно молитва веры является доминирующей молитвой. Его вера умоляет Бога, излагает дело и наполняет уста аргументами. Он поступает по вере, взывая к праведности Бога, проявляя свою уверенность в том, (1) Что Бог не погубит праведного с нечестивыми (ст. 23). Нет, не может быть, чтобы Ты поступил так (ст. 25). Мы должны гнать всякую мысль, которая умаляет славу Божьей праведности (см. Рим 3:5−6). Отметьте:
[1] Праведники перемешаны с нечестивцами в этом мире. Обычно среди наилучших присутствует немного плохих людей, а среди наихудших — немного хороших; даже в Содоме жил один Лот.
[2] Хотя праведники живут среди нечестивых, но праведный Бог, безусловно, не может погубить праведных с нечестивыми. Хотя в этом мире они могут подвергнуться общим бедствиям, тем не менее в великий день будет проведено разграничение.
(2) Что с праведником не будет то же, что с нечестивым (ст. 25). Хотя они будут страдать вместе с ними, но не так, как они. Общие бедствия для праведника отличаются от бедствий нечестивца (Ис 27:7).
(3) Что Судия всей земли поступит правосудно; несомненно, именно так будет, потому что Он — Судия всей земли; это аргумент апостола (Рим 3:5−6). Отметьте:
[1] Бог — Судья всей земли: Он наблюдает за всеми, обладает информацией обо всех и всем вынесет приговор.
[2] Бог Всемогущий никогда не причинял и не будет причинять зла какому-либо из творений, отказывая в том, что справедливо, или требуя больше, чем справедливо (Иов 34:10−11).
2. Великое смирение.
(1) Глубокое чувство собственной недостойности (ст. 27): «Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел», и вновь в ст. 31. Он говорит как человек, удивленный собственным дерзновением и свободой, милостиво предоставленной ему Богом. Он размышляет о Божьем величии: Он — владыка; и о собственной ничтожности: я — прах и пепел. Отметьте:
[1] Величайшие мужи, самые значительные и достойные, являются лишь прахом и пеплом, ничтожными и мерзкими, презренными, изменчивыми и умирающими перед Богом.
[2] Каждый раз, приближаясь к Богу, мы должны с почтением признавать огромное расстояние между нами и Богом. Он — Господь славы, а мы — черви земные.
[3] Доступ к престолу благодати, который мы имеем, и свобода говорить являются поводом для смиренного удивления (2Цар 7:18).
(2) Страх вызвать недовольство Бога: «Да не прогневается Владыка» (ст. 30 и 32). Отметьте:
[1] Верующие часто обращаются к Богу с настойчивостью, словно имеют дело с таким же человеком, как они сами; они боятся, что Бог может разгневаться на них. Но Тот, с кем мы имеем дело, — Бог, а не человек; и каким бы Он ни казался, в действительности не гневен к молитвам народа Своего (Пс 79:5), так как молитва праведных благоугодна Ему (Притч 15:8), Ему нравится, когда с Ним сражаются молитвой.
[2] Даже получая особые знаки божественного благоволения, мы должны быть ревностными к себе, чтобы не стать объектом божественного недовольства. Поэтому на руках молитвы мы должны приносить Посредника, чтобы искупить недостатки наших приношений.
3. Великое милосердие.
(1) Доброжелательное мнение о характере жителей Содома: какими бы плохими они ни были, он думал, что среди них было хоть немного хороших людей. Это побуждает нас надеяться встретить наилучшее в наихудших местах. Из двух крайностей лучше ошибаться подобным образом.
(2) Милосердное желание благополучия для Содома; он использовал все свои привилегии, прося у престола благодати милости для них. Мы не находим, чтобы он с такой же ревностью просил Бога о себе или своей семье, как здесь он просит о Содоме. 4. Великое дерзновение и упование в вере.
(1) Он берет на себя смелость остановиться на определенном количестве праведников, которые, по его мнению, могли быть в Содоме, предполая, что их пятьдесят (ст. 24).
(2) Он вновь и вновь просит Бога о послаблении. Пока Бог дарует много, он продолжает просить о большем, надеясь достичь своей цели.
(3) Он уменьшает количество праведников, насколько возможно (убедив Бога быть милостивым, если найдется лишь десять праведников в пяти городах), придя к выводу, что они будут сохранены.
IV. Успешность молитвы. Тот, кто подобным образом сражался в молитве, чудесным образом победил; как выдающаяся личность, он имел силу перед Богом, и стоило ему попросить — он получал.
1. В этом проявилась общая доброжелательность Бога, согласившегося пощадить нечестивцев ради праведников. Посмотрите, как быстр Господь в оказании милости: Он даже ищет повод, чтобы оказать ее. Посмотрите, каким великим благословением являются добрые люди для любого места и как мало помогают себе те, кто ненавидит и преследует их.
2. Особое Божье благоволение к Аврааму проявилось в том, что Он продолжал соглашаться на просьбы Авраама, пока тот не перестал просить. Такова сила молитвы. Почему же Авраам перестал просить, когда уже достиг многого, уговорив Бога пощадить это место, если там найдется лишь десять праведников? Возможно, (1) так как считал, что оно заслуживает истребления, если там их окажется меньше, как виноградарь, решивший, что бесплодное дерево должно быть срублено, если в следующем году не принесет плода (Лк 13:9). Или (2) потому, что Бог ограничил его дух просить о большем. Если Бог решил уничтожить место, то запрещает молиться о нем (Иер 7:16; Иер 11:14; Иер 14:11).
V. На этом разговор прерывается (ст. 33).
1. И пошел Господь… Видения Бога не должны быть постоянными в этом мире, где лишь верой мы можем увидеть Господа. Бог не ушел, пока Авраам не сказал все, что должен был сказать, ибо Он никогда не устает слушать молитвы (Ис 59:1).
2. Авраам же возвратился в свое место, не возгордившись оказанной ему честью и удивительным разговором, который стал результатом обычного выполнения долга. Он возвратился на свое место, чтобы посмотреть, чем это окончится. Оказалось, что его молитва была услышана, но Содом не был спасен, так как в нем не нашлось и десяти праведников. Мы не должны ожидать слишком мало от человека, как и слишком много от Бога.
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым
О, дерзновение праведника! Или — лучше — о, сострадательность души! Он, в избытке сострадательности, даже как бы сам не разумеет, что говорит. И божественное Писание, показывая, что он употребляет ходатайство свое с великим страхом и трепетом, говорит: «приближився Авраам рече: погубиши ли праведного с нечестивым»? Что ты делаешь, блаженный праотец? Разве Господь имеет нужду в твоем ходатайстве, чтобы не сделать этого? Но не будем так думать. И на самом деле Авраам не говорит так, как будто бы Господь действительно хотел это сделать; но не дерзая прямо говорить о своем племяннике, он приносит общую мольбу за всех, желая с прочими и его спасти, а с ним и других избавить (от погибели).
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 42.
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым
И приблизился Авраам. Или из благоговения стоял он до сего времени в некотором отдалении от Господа; или несколько времени колебался, открыть ли свои чувствования, между тем как Господь казался отходящим.
Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Сей и последующие вопросы Авраама не должно принимать за простое действие любопытства, испытующего судьбы Божии, поелику в таком случае ни один из них не был бы достоин ответа Божия. Все они имеют знаменование молитвенное о помиловании грешных ради праведных. В особенности Авраам имеет здесь в мыслях Лота, который после и спасен по его молитве (Быт 19:29). Не произносит же имени его или потому, что сознает дерзость своего ходатайства, или потому, что полагается на всеведение Господа.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым
Авраам ходатайствует о сохранении этих городов.
Весь этот заключительный раздел данной главы представляет любопытную и поучительную беседу Бога с Авраамом, свидетельствующую как о высоком дерзновении праведника, так и крайнем снисхождении Бога.
«неужели Ты погубишь праведного с нечестивым…?» В самом вопросе Авраама слышится уже и ответ на него, ответ отрицательный — именно тот, что высшая божественная любовь и правда не допустят гибели своих избранников.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента