(2) Они пошли в Содом (ст. 22), и, соответственно, двух из них мы находим в этом городе (Быт 19:1). Неизвестно, был ли третий из них, перед которым стоял Авраам и к которому он приблизился (ст. 23), Господом, как полагает большинство, или третий оставил их до того, как они пришли к Содому, а Господь, перед которым стоял Авраам, был shechinah — явление божественной славы, которую Авраам ранее видел и с которой общался. Тем не менее здесь представлена:
I. Честь, которую Авраам оказал своим гостям: «Он пошел с ними, проводить их», как человек, не желающий расставаться с такой хорошей компанией, стремящийся оказать им наибольшее уважение. Подобную вежливость стоит оказывать всем нашим друзьям, но это должно быть сделано так, как учит нас апостол (3Ин 1:6), — как должно ради Бога.
II. Честь, оказанная ими Аврааму. Тот, кто чтит Бога, будет почтен Им. Бог рассказал Аврааму о Своем намерении погубить Содом, но не только: Он обменивается с ним мнением по этому поводу. Заключив с Авраамом более тесный завет, чем ранее, Он вступает с ним в более тесное общение, чем раньше, как со Своим советчиком. Здесь обратите внимание:
1. На доброжелательные мысли Бога в адрес Авраама (ст. 17−19); в этих стихах Он принимает решение сообщить ему о Своих планах относительно Содома и об основании для них. Если бы Авраам не проводил их, то, возможно, не был бы удостоен такой чести, но тот, кто любит ходить с мудрыми, станет мудрым (Притч 13:20). Обратите внимание: Богу приятно размышлять с самим собой: «Утаю ли Я от Авраама (или, как читают некоторые, скрою ли от Авраама), что хочу делать? Могу ли Я принять такое решение и не сказать Аврааму?» Так осмотрительно Богу угодно выразить себя на примере поведения человека. Но почему Авраам должен быть Его советчиком? Евреи предполагают, что так как Бог даровал землю Ханаанскую Аврааму и его потомкам, Он не хочет разрушать города, расположенные на ней, без его ведома и согласия. Но Бог в этих стихах приводит две другие причины:
(1) Авраам должен знать об этом, так как является Его другом и любимцем, так как для него Бог хранит особые милости и великие блага. От него произойдет не только великий народ, но и Мессия, который выйдет из его чресл; благословятся в нем все народы земли. Отметьте: тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14; Притч 3:32). Тот, кто верой живет в общении с Богом, знает больше о Его помыслах, чем другие люди, хотя и не благодаря пророчествам, но благодаря благоразумным практическим знаниям. Они имеют лучшую проницательность в отношении нынешних событий (Ос 14:9; Пс 106:43) и лучшее предвидение грядущего, которого по крайней мере достаточно для их водительства и утешения.
(2) Авраам должен был знать это, чтобы научить своих домашних: «Я знал Авраама очень хорошо и избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя» (ст. 19). Задумайтесь об этом:
[1] Как об очень яркой характеристике Авраама и его примере. Он не только молился со своей семьей, но и учил их как человек, обладающий знанием. Более того, он повелевал как человек, обладающий властью. Он был пророком и царем, а также священником в своем доме. Обратите внимание: во-первых, после того, как Бог заключил завет с ним и его потомством, а его домашние были обрезаны согласно договору, он был очень внимателен, чтобы правильно учить и управлять ими. Тот, кто хочет получить благословения для семьи, должен тщательно исполнять семейные обязанности. Чтобы наши дети принадлежали Господу, они должны быть взращены для Него; а чтобы носить ливрею Его слуги, они должны быть научены этой работе. Во-вторых, Авраам заботился не только о своих детях, а о всех домашних. Его слуги были наставлены о Боге. Главы семей должны наставлять и внимательно следить за поведением всех, кто живет под их крышей. Самые бедные рабы имеют драгоценные души, о которых нужно заботиться. В-третьих, Авраам сделал своей задачей — развивать практическую религию в своей семье. Он не забивал им головы приятными умозрительными теориями или сомнительными дискуссиями, а учил их ходить путем Господним, творя правду и суд, то есть быть серьезным и благоговейным в поклонении Богу и честным во взаимоотношениях с другими людьми. В-четвертых, тем самым Авраам взирал на потомство и заботился не только о том, чтобы его домашние были с ним, но чтобы после него они придерживались пути Господнего и религия могла процветать в его семье, когда он сам уж будет в могиле. В-пятых, поступая так, он исполнял условия обетований, заключенных с Богом. Только те могут ожидать обетованных благ, кто сознательно исполняет свой долг.
[2] Бог известил Авраама о Своих планах относительно Содома для того, чтобы тот сообщил другим о них и употребил для выгоды тех, кто был под его опекой. Отметьте: кто имеет, тому дано будет (Мф 13:12; Мф 25:29). Тот, кто правильно использует свои знания, будет знать больше.
2. На дружескую беседу Бога с Авраамом, в которой Он сообщает ему о Cвоих планах относительно Содома и дает ему свободу использовать эти знания, как ему угодно.
(1) Господь рассказывает ему о свидетельствах против Содома: «Вопль Содомский, велик он» (ст. 20). Отметьте: некоторые грехи и грехи некоторых грешников громко вопиют к небесам об отмщении. Беззакония Содома были вопиющими, то есть настолько отвратительными, что побудили Бога к наказанию.
(2) Предпринятые Им исследования данного свидетельства: «Я сойду и посмотрю» (ст. 21). Это не означает, что Бог сомневался в отношении некоторых свидетельств или был в неведении; таким образом Ему угодно было объяснить Свое поведение на примере людей:
[1] Чтобы продемонстрировать неопровержимую справедливость всех Его юридических действий. Люди склонны полагать, что данный Его путь несправедлив, но давайте объясним им, что Его суды являются результатом Его вечных намерений, а Его решения никогда не бывают спешными или внезапными. Бог никогда не наказывает на основании доклада, клеветы или информации, а лишь на основании Своего четкого и безошибочного знания.
[2] Чтобы дать пример гражданским властям и научить их крайне усердно и со щепетильностью исследовать присущие делу положительные и отрицательные стороны, прежде чем вынести приговор.
[3] Возможно, постановление, о котором здесь говорилось, еще не было окончательным, чтобы Авраам имел возможность и получил ободрение ходатайствовать о них. Так Бог хотел посмотреть, есть ли кто-либо, чтобы ходатайствовать (Ис 59:16).
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю
Язычники, и особенно бесчестные манихеи, обыкновенно ставят нам в упрек, что будто бы Бог Закона Сам не ведал, что происходило у живущих в Содоме. Теперь же мы в трезвом рассудке отвечаем, что Бог знает праведников одним путем, а грешников — другим. Что сказано относительно праведных? — Познал Господь Своих (2Тим 2:19). Что сказано о грешниках? — Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7:23)… Что же тогда означает: Я не знаю вас? — Я не признаю в вас подобия Своего, не признаю в вас Своего образа (ср. Быт 1:26). Моя справедливость знает, что в вас заслуживает наказания, но Моя милость не находит в вас ничего, что Я бы мог увенчать. Потому, если дела человека недостойны Бога, то о нем говорится, что он недостоин и знания Божия. Я сошел посмотреть — не с целью узнать, что они творят, но чтобы сделать их достойными Моего знания, если Я найду среди них праведного, раскаивающегося или того, кого следует знать.
Источник: Проповеди.
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю
Бог, явившись человеку (святому Аврааму, патриарху и пророку) во образе человека, чтоб человек был способен внимать словам Его, употребляет и образ речи человеческий, чтоб речь эта могла служить назиданием по удобопонятности и удобоприложимости своей для всех человеков, и самых простейших. Всеведущий, всевидящий и вездесущий Бог говорит: Сошед убо, узрю. Сошед, узрю, точно ли совершаются в Содоме и Гоморре те великие беззакония, о которых слух восходит ко Мне. В этих словах таится мысль: «Не верю слуху; намереваюсь удостовериться собственным исследованием, собственным усмотрением». В этих словах заключается наставление нам, чтоб мы не скоро верили словам оклеветывающего и оклеветывающих кого-либо, чтоб мы не спешили осуждать ближнего, наказывать и казнить, чтоб мы не спешили к обязанностям строгости и жестокости, к ремеслу и достоинству палачей, прежде нежели сами не увидим, не узнаем с достоверностью того, в чем обвиняется ближний. Свойственно скудоумию, легкомыслию, свойственно слабой, невозвышенной душе вверяться с поспешностью словам клеветников, гневаться на оклеветанного, устремляться на него с мщением и казнями, не узнав об оговоре, справедлив ли он, или нет. Часто бывают злоба злых началом злой молвы, а легковерие легкомысленных причиною распространения этой молвы. Злой слух должно поверять собственным судом. Научая нас этому, Бог представляет в образец Свое Божие действие. Вопль Содомский и Гоморрский, — говорит он,- умножится ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их, грядущему ко Мне, совершаются. Как всеведец, Он знал в точности грехи содомлян и гоморрян, но возлагает на Себя действие, свойственное существам ограниченным, чтоб мы действовали соответственно нашей ограниченности, не восхищая себе действия, соответственного существу неограниченному, которого и слух и зрение не могут быть ошибочными, которое не подвержено обману и обольщению.
Услышав вопль содомский, Бог не простирает немедленно руки на казнь, предваряет казнь точнейшим исследованием дела, хотя дело и без исследования было известно Ему самым точным образом.
Источник: Аскетическая проповедь.
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю
Пойду посмотреть и узнать, довершилось ли и проч. То есть достиг ли уже Содом крайней степени своих беззаконий, и его растление так ли уже совершенно, что и долготерпение бесполезно, и исправление невозможно (1Цар 20:33). Дабы согласить испытательное посещение Содома с Божиим всеведением, должно вообразить, что Бог, в оправдание судеб Своих и в наставление родов будущих, благоволит открыть Аврааму, с одной стороны, крайнее нечестие Содомлян, с другой — Свое долготерпение и, наконец, осуждение праведное. В Его воле состоит изъяснить все сие или словами человеческого языка, или другими внятными знамениями. Итак, Он избирает для сего чувственное действие испытательного посещения, которое для имеющих простые о Божестве понятия знаменательнее словесных объяснений. Чувственное посещение Содома нужно было также для избавления Лота, а принятый Богом вид невидимости имел еще то отношение к Аврааму, что вызывал его к ходатайству за Лота, которое и видно в продолжении сего разговора.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю
Вот слова Священного Писания, посмотрим, что же следует под ними понимать. Написано: сошел, чтобы посмотреть. Когда ответы даются Аврааму, то о Боге не говорится, что Он спустился, а говорится, что перед Ним стоит, как мы уже объяснили выше… Но теперь, поскольку вынуждают грешники, говорится о Боге: сошел. Смотри, не помышляй о спуске и подъеме пространственном, ведь в священных книгах часто встречается такое, как у пророка Михея: Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли (Мих 1:3). Поэтому о Боге говорится «спускается», «снисходит», когда он удостаивает Своим вмешательством порочного человека. Это особенно следует понимать касательно Господа и Спасителя нашего, Который, будучи образом Божиим, не почел хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп 2:6−7). Поэтому Он снизошел, ведь никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин 3:13). Потому что Господь снизошел не только, чтобы заботиться о нас, но также чтобы понести то, что наше. И хотя Сам по природе невидим и равен Отцу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп 2:7).
И в Своем снисхождении Он опускается до одних и поднимается вместе с другими, и оказывается выше. Он поднимается с избранными апостолами: и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними (Мк 9:2). На этом основании Он «над» с теми, кого учит таинствам Царства Небесного — но Он «внизу» с толпами людей и с фарисеями, чьи грехи порицает, и там в самом низу пребывает с ними. …Он бы мог преобразиться внизу, но поднялся наверх с теми, кто мог следовать Ему, и только там преображается.
Источник: Гомилии на Бытие.
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю
«сойду и посмотрю…» Слова эти — снисхождение к нашей немощи, для более понятного выражения той мысли, что божественный суд основывается на самом полном и непосредственном знакомстве с самым предметом этого суда. (Пс 72:2; Ис 11:3; Притч 18:13; Мф 7:1).
Также это косвенно подтверждает, что Господь сопутствовал Ангелам, но не был в образе человеческом, так как они пошли в Содом пешком.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента