Библия - Быт. 18:20 (Бытие 18 глава 20 стих)

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;


Комментарии МакДональда (Бытие 18 глава 20 стих)

18:16−33 Затем Господь сообщает Аврааму о Своем намерении уничтожить Содом, и, когда двое ангелов уже направляются к этому городу, Авраам ходатайствует за него в молитве. Пятьдесят... сорок пять... сорок... тридцать... двадцать... десять. Господь говорит, что не погубит город, если там найдется ходя бы десять праведников! Молитва Авраама является замечательным примером того, как нужно молиться за других. Он молится с сознанием того, что Бог — праведен и Судья всей земли (ст. 25). Авраам показывает и дерзновение, и смирение, что свидетельствует о том, насколько близко был он к Богу. И только когда Авраам прекращает молитву, Господь отходит от него (ст. 33). В жизни есть много загадок, единственный ответ на которые — истина стиха 25. Господь вознаградил Авраама и за его отношение к семье (ст. 19). Постараемся и мы не остаться без этой награды!


Толкование Мэтью Генри (Бытие 18 глава 20 стих)

Стихи 16−22. Посланники небес выполнили часть своего задания, заключавшуюся в передаче благодати Аврааму и Сарре, что они сделали в первую очередь. Но теперь им предстояла работа другого свойства. Содом должен был быть уничтожен, и им предстояло сделать это (Быт 19:13). Отметьте: Господь не только милостив, но Он также является Богом, которому принадлежит мщение. В соответствии с данным поручением, мы читаем, (1) они отправились к Содому (ст. 16); они повернули свои гневные лица, как Бог, по словам Писания, воззрел на стан египтян (Исх 14:24). Отметьте: хотя кажется, что Бог долгое время сквозь пальцы смотрит на грешников, из чего они делают вывод, что Господь не видит и не обращает внимания, в то же время, когда придет день Его гнева, Он воззрит на них.

(2) Они пошли в Содом (ст. 22), и, соответственно, двух из них мы находим в этом городе (Быт 19:1). Неизвестно, был ли третий из них, перед которым стоял Авраам и к которому он приблизился (ст. 23), Господом, как полагает большинство, или третий оставил их до того, как они пришли к Содому, а Господь, перед которым стоял Авраам, был shechinah — явление божественной славы, которую Авраам ранее видел и с которой общался. Тем не менее здесь представлена:

I. Честь, которую Авраам оказал своим гостям: «Он пошел с ними, проводить их», как человек, не желающий расставаться с такой хорошей компанией, стремящийся оказать им наибольшее уважение. Подобную вежливость стоит оказывать всем нашим друзьям, но это должно быть сделано так, как учит нас апостол (3Ин 1:6), — как должно ради Бога.

II. Честь, оказанная ими Аврааму. Тот, кто чтит Бога, будет почтен Им. Бог рассказал Аврааму о Своем намерении погубить Содом, но не только: Он обменивается с ним мнением по этому поводу. Заключив с Авраамом более тесный завет, чем ранее, Он вступает с ним в более тесное общение, чем раньше, как со Своим советчиком. Здесь обратите внимание:

1. На доброжелательные мысли Бога в адрес Авраама (ст. 17−19); в этих стихах Он принимает решение сообщить ему о Своих планах относительно Содома и об основании для них. Если бы Авраам не проводил их, то, возможно, не был бы удостоен такой чести, но тот, кто любит ходить с мудрыми, станет мудрым (Притч 13:20). Обратите внимание: Богу приятно размышлять с самим собой: «Утаю ли Я от Авраама (или, как читают некоторые, скрою ли от Авраама), что хочу делать? Могу ли Я принять такое решение и не сказать Аврааму?» Так осмотрительно Богу угодно выразить себя на примере поведения человека. Но почему Авраам должен быть Его советчиком? Евреи предполагают, что так как Бог даровал землю Ханаанскую Аврааму и его потомкам, Он не хочет разрушать города, расположенные на ней, без его ведома и согласия. Но Бог в этих стихах приводит две другие причины:

(1) Авраам должен знать об этом, так как является Его другом и любимцем, так как для него Бог хранит особые милости и великие блага. От него произойдет не только великий народ, но и Мессия, который выйдет из его чресл; благословятся в нем все народы земли. Отметьте: тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14; Притч 3:32). Тот, кто верой живет в общении с Богом, знает больше о Его помыслах, чем другие люди, хотя и не благодаря пророчествам, но благодаря благоразумным практическим знаниям. Они имеют лучшую проницательность в отношении нынешних событий (Ос 14:9; Пс 106:43) и лучшее предвидение грядущего, которого по крайней мере достаточно для их водительства и утешения.

(2) Авраам должен был знать это, чтобы научить своих домашних: «Я знал Авраама очень хорошо и избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя» (ст. 19). Задумайтесь об этом:

[1] Как об очень яркой характеристике Авраама и его примере. Он не только молился со своей семьей, но и учил их как человек, обладающий знанием. Более того, он повелевал как человек, обладающий властью. Он был пророком и царем, а также священником в своем доме. Обратите внимание: во-первых, после того, как Бог заключил завет с ним и его потомством, а его домашние были обрезаны согласно договору, он был очень внимателен, чтобы правильно учить и управлять ими. Тот, кто хочет получить благословения для семьи, должен тщательно исполнять семейные обязанности. Чтобы наши дети принадлежали Господу, они должны быть взращены для Него; а чтобы носить ливрею Его слуги, они должны быть научены этой работе. Во-вторых, Авраам заботился не только о своих детях, а о всех домашних. Его слуги были наставлены о Боге. Главы семей должны наставлять и внимательно следить за поведением всех, кто живет под их крышей. Самые бедные рабы имеют драгоценные души, о которых нужно заботиться. В-третьих, Авраам сделал своей задачей — развивать практическую религию в своей семье. Он не забивал им головы приятными умозрительными теориями или сомнительными дискуссиями, а учил их ходить путем Господним, творя правду и суд, то есть быть серьезным и благоговейным в поклонении Богу и честным во взаимоотношениях с другими людьми. В-четвертых, тем самым Авраам взирал на потомство и заботился не только о том, чтобы его домашние были с ним, но чтобы после него они придерживались пути Господнего и религия могла процветать в его семье, когда он сам уж будет в могиле. В-пятых, поступая так, он исполнял условия обетований, заключенных с Богом. Только те могут ожидать обетованных благ, кто сознательно исполняет свой долг.

[2] Бог известил Авраама о Своих планах относительно Содома для того, чтобы тот сообщил другим о них и употребил для выгоды тех, кто был под его опекой. Отметьте: кто имеет, тому дано будет (Мф 13:12; Мф 25:29). Тот, кто правильно использует свои знания, будет знать больше.

2. На дружескую беседу Бога с Авраамом, в которой Он сообщает ему о Cвоих планах относительно Содома и дает ему свободу использовать эти знания, как ему угодно.

(1) Господь рассказывает ему о свидетельствах против Содома: «Вопль Содомский, велик он» (ст. 20). Отметьте: некоторые грехи и грехи некоторых грешников громко вопиют к небесам об отмщении. Беззакония Содома были вопиющими, то есть настолько отвратительными, что побудили Бога к наказанию.

(2) Предпринятые Им исследования данного свидетельства: «Я сойду и посмотрю» (ст. 21). Это не означает, что Бог сомневался в отношении некоторых свидетельств или был в неведении; таким образом Ему угодно было объяснить Свое поведение на примере людей:

[1] Чтобы продемонстрировать неопровержимую справедливость всех Его юридических действий. Люди склонны полагать, что данный Его путь несправедлив, но давайте объясним им, что Его суды являются результатом Его вечных намерений, а Его решения никогда не бывают спешными или внезапными. Бог никогда не наказывает на основании доклада, клеветы или информации, а лишь на основании Своего четкого и безошибочного знания.

[2] Чтобы дать пример гражданским властям и научить их крайне усердно и со щепетильностью исследовать присущие делу положительные и отрицательные стороны, прежде чем вынести приговор.

[3] Возможно, постановление, о котором здесь говорилось, еще не было окончательным, чтобы Авраам имел возможность и получил ободрение ходатайствовать о них. Так Бог хотел посмотреть, есть ли кто-либо, чтобы ходатайствовать (Ис 59:16).


Толкование отцов церкви (Бытие 18 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 20−21 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю

Благословением и похвалами возбудив праведника к большему дерзновению (веры), Бог начинает открывать ему Свои судьбы и говорит: «вопль Содомский и Гоморский умножися ко мне, и греси их велицы зело: сошед убо узрю, аще по воплю их, грядущему ко мне, совершаются, аще же ни, да разумею». Страшное изречение! «Вопль, — говорит, — Содомский и Гоморский». Хотя вместе с этими городами истреблены были и некоторые другие, но так как эти были славнейшие, то Господь об них в особенности и упомянул. «Умножися ко мне, и греси их велицы зело». Смотри, как возросло там зло! Великое множество не только вопля, но и неправды, потому что слова: «вопль Содомский и Гоморский умножися», означают, я думаю, то, что вместе с известным несказанным и не заслуживающим никакого прощения беззаконием, они оказывали и многие другие неправды: сильнейшие восстали на слабейших, богатые на бедных. Итак, сказано, не только велик вопль их, но и грехи их не обыкновенные какие-нибудь, но «велицы и велицы зело». Они выдумали неизвестное дотоле беззаконие, изобрели противоестественное непотребное смешение, и были так наклонны к злу, что все были исполнены всякого разврата, и уже не показывали впредь никакой возможности исправления, но должны были подвергнуться совершенному истреблению. Страсти их, сделавшись неисцельными, уже не принимали никакого врачества. Однако ж, вразумляя весь род человеческий, что хотя бы грехи чьи-либо были и весьма велики и известны, но не надобно произносить над ними приговора прежде, нежели представятся очевидные доказательства, — (Господь) говорит: «сошед узрю, аще по воплю их, грядущему ко мне, совершаются, аще же ни, да разумею». Что это за приспособление в словах? «Сошед, — говорит, — узрю». Неужели Бог всяческих переходит с места на место? Нет, да не будет! Не то Он выражает, но, как я уже часто говорил, чувственным образом выражения Он хочет вразумить нас, что надобно иметь великую осторожность, и согрешивших не осуждать только по слуху, не произносить без доказательств приговора. Потому-то и в настоящем случае к пользе душ наших Господь всяческих употребил такой чувственный образ выражения и сказал: «сошед узрю». Как же иначе? Ужели Он не ведал? Ужели не знал всего множества грехов? Ужели не разумел совершенной неисправимости впавших в грехи? Но Он показывал такое долготерпение, как бы оправдываясь заранее пред теми, которые после захотели бы бесстыдно обвинять Его, обличая их легкомыслие и великую скудость в добродетели. А может быть, не для того только (Он поступил так), но и для того еще, чтобы дать праведнику случай показать сострадательность и силу любви (к ближним) в душе его.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 42.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма

Города Содом и Гоморра были расположены на плодоноснейшей долине под счастливым небом Палестины. Писание сравнивает эту долину по плодородию с Египтом, а по необыкновенному изяществу природы — с раем (Быт 13:10). Жители, обилуя земными благами, предались страсти объядения. Для нас непонятна та степень, до которой достигало развитие объядения у древних, пользовавшихся непостижимыми для нас телесною силою и здоровьем (см. речи Цицерона против Антония). Беззаконие Содома состояло в гордости, в сытости хлеба и в изобилии вина (Иез 16:49). От пресыщения обыкновенно образуется плотское состояние, неразлучное с плотским мудрованием, или образом мыслей человека, приложившагося скотом несмысленным и уподобившагося им (Пс 48:13). Неотъемлемым, главным, существенным характером плотского мудрования бывает гордость, служащая дверью для всех грехов и пороков. Гордый чужд богопочитания, чужд страха Божия, уважения к Закону Божию и гражданскому, чужд уважения к ближнему, к его пользам, благосостоянию, к самой жизни, чужд самопознания, чужд добродетели, враг и злодей человекам и себе. Он способен ко всем беззакониям, как бы имеющий на совершение их какое-то особенное право. Гордый — это человек с окаменевшим сердцем и с умом демонским. От пресыщения в содомлянах развилось плотское состояние; душою плотского состояния сделалась гордость. Из соединения слепой гордости и плотского состояния родилось свойственное им чадо — ненасытный, необузданный разврат. Не удовольствовался этот разврат естественным удовлетворением: он пожелал неестественного, устремился к нему с неистовством. Человецы, сущии в Содоме, говорит Писание, зли и грешны пред Богом зело (Быт 13:13). Грехи их не уврачевались от врачеваний сильных. Не опомнились содомляне, не раскаялись в своей греховной жизни ни после двенадцатилетняго порабощения народу и царю иноплеменному (Быт 14:4), ни после поражения их войска и пленения значительного числа граждан (Быт 14:10−12). Призывалась нераскаянными грешниками, невозвратно увлеченными грехом, казнь небесная. Вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, вещает Бог возлюбленному пророку Своему, — и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их, грядущему ко Мне, совершаются.

Источник: Аскетическая проповедь.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма

Вопль Содомский. Приличное сему месту знаменование слова вопль можно вывести из соответствующего ему здесь слова грехи и также из противополагаемого ему слова правды у Исаии (Ис 5:7). Но каким образом и какие особенно неправды и грехи составляют вопль? Вопль к Богу приписывается в Св. Писании крови Авеля (Быт 4:10), нищим (Пс 9:13; Иов 34:28), мученикам (Откр 6:10). Посему вопль Содома означать может вопль угнетенной беззакониями Содомлян невинности, чего пример видим в Лоте, который, живя между ними, тем, что видел и слышал, ежедневно терзался в доброй душе своей (2Пет 2:8). Иначе вопль греховный к Богу может означать такой разврат, который, испровергая самые основания благочестия и благонравия, самые права природы, не может быть исправлен человеческими и естественными средствами, но призывает мстительную руку Божию. Отсюда известное в Церкви наименование грехов вопиющих.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма

Пристрастие недальновидно, а ненависть вовсе ничего не видит. Посему, если желаешь ты быть чистым от того и другого недостатка, не произноси необдуманных приговоров, но подвергай проступки справедливому суду. Ибо и Бог, Который знает все прежде, нежели это придет в исполнение, человеколюбиво благоволил снизойти и видеть вопль содомский, научая нас делать все после точного исследования.

Источник: Письма. Книга I.

Сальвиан Марсельский (~400−450/80)

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма

Бог сказал: вопль Содомский и Гоморрский, велик он. Он прекрасно сказал, что грехи несут в себе вопль, и, несомненно, велик вопль грешников, что восходит от земли к небесам… Поскольку Бог говорит, что уши Его оскорблены воплями грехов, то наказание грешников не должно быть отложено. И это действительно вопль, и вопль великий, когда вопли грешников настолько одолевают милосердие Божие, что Он вынужден наказать грешников. Однако Господь показал, как неохотно Он наказывает даже самых тяжких грешников, говоря, что вопль Содомский дошел до Него. Тем самым Он говорит: «Хотя Мое милосердие убеждает Меня их пощадить, однако вопль их грехов вынуждает Меня их покарать».

Источник: О правлении Бога.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 18 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно