I. Как Авраам ожидал странников, и каким щедрым образом его ожидания осуществились (ст. 1): «Он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного», но не столько, чтобы отдохнуть или отвлечься, сколько в поиске возможности сделать добро, дав пристанище странникам и путникам, так как, возможно, поблизости не было гостиницы, чтобы приютить их. Отметьте:
(1) Мы также можем получить утешение от совершения добрых дел, к которым более всего расположены и готовы.
(2) Бог милостиво посещает тех, в ком вначале Он зародил ожидания Его, и являет себя тем, кто ждет Его. Когда Авраам сидел у палатки, он увидел трех мужчин, приближающихся к нему. Это были три духовных небесных существа, принявших вид человеческих тел, чтобы стать видимыми для Авраама и иметь возможность вступить с ним в разговор. Некоторые считают, что это были сотворенные ангелы, другие думают, что один из них был Сын Божий, ангел завета, которого Авраам отличил от остальных (ст. 3) и который назван Владыка (ст. 13). Апостол использует этот случай для ободрения в гостеприимстве (Евр 13:2). Тот, кто был готов приютить путников, оказал гостеприимство ангелам к своей неизреченной славе и удовлетворению. Там, где благодаря благоразумию и беспристрастному суждению мы не видим повода подозревать зло, благотворительность учит нас надеяться на хорошее и соответственно оказывать милость. Лучше накормить пять трутней или ос, чем уморить голодом одну пчелу.
II. Как Авраам принял этих странников, и как его гостеприимство было принято. Святой Дух обращает особое внимание на очень щедрый и любезный прием, который Авраам оказал странникам.
1. Он проявил к ним почтение и уважение. Забыв о возрасте и степенности, он побежал навстречу им с услужливым видом и с должной обходительностью поклонился до земли, словно знал о них, что они являются вежливыми, заслуживающими уважения людьми. Отметьте: религия не разрушает, а улучшает добрые манеры, уча нас уважать всех людей. Пристойная любезность является украшением благочестия.
2. Он был очень ревностен и настойчив, уговаривая их остановиться, и воспринял их согласие как большое благоволение (ст. 3−4). Отметьте:
(1) Тем, кого Бог благословил изобилием, приличествует быть щедрыми и великодушными в своих приемах соответственно своим возможностям и (не ради похвалы, а сердечно) приглашать своих друзей. Мы должны получать удовольствие, проявляя дружелюбие к людям, ибо Бог и человек любят доброохотно дающего. Кто будет вкушать пищу у человека завистливого? (Притч 23:6−7).
(2) Тот, кто хочет иметь общение с Богом, должен ревностно желать и молиться о нем. Бог — это гость, заслуживающий гостеприимства.
3. Прием Авраама хотя и был очень щедрым, но в то же время простым и домашним: в нем не было никаких развлечений и изысканности нашего времени. Его столовой была беседка под деревом, здесь не было богатого столового белья и серванта, уставленного тарелками. Пиршество состояло из наскоро приготовленных одного или двух кусков телятины и нескольких хлебов, испеченных в очаге. Здесь не было ни лакомств, ни разнообразия, ни необычной еды, ни деликатесов, а лишь хорошая, простая и полезная пища, хотя Авраам был очень богат, а его гости — очень почетны. Отметьте: мы не должны быть слишком изобретательны в еде. Давайте научимся быть благодарными за полезную пищу, хотя она может быть обычной и домашней. Не нужно желать лакомств, так как они становятся обманчивой пищей для тех, кто любит их и на них сосредотачивает свое сердце.
4. И Авраам, и его жена были очень внимательны к пришельцам, стараясь устроить своих гостей наилучшим образом. Сарра сама и готовила, и пекла хлеб. Авраам побежал выбирать теленка, он принес молоко и масло, не считая ниже своего достоинства прислуживать у стола, чтобы показать, какими желанными были его гости. Отметьте:
(1) Тот, кто действительно добродетелен, не нуждается в том, чтобы заявлять об этом, а его разумная услужливость не становится для него унижением.
(2) Сердечная дружба снизойдет до всего, кроме греха. Сам Христос учил нас мыть друг другу ноги со смиренной любовью. Тот, кто подобным образом смиряет себя, будет превознесен. В данном случае вера Авраама продемонстрировала себя в добрых делах; так же должна поступать и наша вера, если только она не мертва (Иак 2:21,26). Отец верующих был известен своей благотворительной щедростью и хорошим ведением хозяйства, а мы должны научиться у него благотворения и общительности. Иов не съедал свой кусок наедине (Иов 31:17).
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Бежит, летит старец: он увидел ловитву, и, не обращая никакого внимания на свои немощи, побежал на лов; не позвал рабов, не приказал слуге, не обнаружил никакой беспечности; нет, он побежал, сам как бы говоря: вот великое сокровище и богатая добыча, и я сам должен приобресть это, чтобы не упустить такой прибыли. И так поступал праведник, предполагая, что принимает (к себе) путников незначительных.
«И видев, — сказано, — притече в сретение им от дверей сени». Хорошо употреблено здесь и слово «притече», дабы ты знал, что странники, как незнакомые, шли мимо, и сами собой не подошли бы к куще. Потому-то, чтобы не ушла от него эта духовная ловитва, он, состарившийся, покрытый сединами столетний старец, подбегает к ним, и бегом выражает свое усердие.
Много удивительного в этих словах праведника! Не то дивно в его гостеприимстве, что он принимал странников, но то, что он принимал их с такою заботливостию, не обращая внимания, ни на свои лета, ни на самих странников (которые, может быть, явились ему юными), и не считал достаточным пригласить их только на словах, но «поклонися, — сказано, — до земли», как бы умоляя, и выражая усильную просьбу, дабы не показалось, что он приглашает их просто, из приличия. Потому-то и божественное Писание, показывая великую и неизреченную добродетель праведника, говорит: «поклонися до земли», показывая и этим поступком и словами пламенное усердие, глубокое смирение, величайшее страннолюбие, несказанную заботливость.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 41.
Видишь ли, что делал в полдень старец? Не сидел под кровлею, а приглашал странников и путников, вовсе незнакомых ему, и, встав, кланялся им, хотя сам был богат и знатен. Изобилуя богатством, он оставлял дом, жену, детей, рабов, которых имел триста восемнадцать, оставлял всех, и выходил на ловитву, распростирал сеть страннолюбия, чтобы какой-нибудь путник, какой-нибудь странник не прошел мимо его дома. Посмотри, что делает старец. Он не поручает этого слуге, хотя имел их триста восемнадцать, — потому что знал обыкновенную леность рабов, — опасаясь чтобы слуга не проспал, не пропустил странника и не потерял добычи. Он сидел под палящими лучами солнца, обливаясь от жары потом; тенью для него была любовь к странноприимству; он сидел собирая плоды страннолюбия, хотя был богатым. Сравни с ним нынешних богачей. В полдень где сидят они? В аду. Где сидят? В мертвецком пьянстве. Где сидят. На торжище распростертые, пьяные, ослепленные сердцем, безумнейшие бессловесных животных. Но не так поступал праведник.
Источник: Беседа на слова пророка Давида: Не бойся, когда разбогатеет человек; и о гостеприимстве.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Гостеприимство — доброе дело и имеет свое вознаграждение, во-первых, в виде человеческой благодарности, а затем, что более важно, в виде божественного воздаяния. В этой земной жизни мы все — странники, ибо имеем здесь лишь временное пристанище для обитания и поспешно переселяемся. И если мы окажемся жестокими или равнодушными к принятию странников, то смотрите, как бы и нам не отказали в пристанище святых в конце нашего жизненного поприща. Поэтому Спаситель говорит в Евангелии: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они приняли вас в вечные обители (Лк 16:9). Также, пока вы еще в этом теле, часто возникает нужда в путешествии, поэтому то, в чем ты отказал другим, на то осудил самого себя, и что дал другим, того окажешься достоин сам Если бы все решили не принимать странников, где нашли бы приют странники? Тогда, оставив человеческие жилища, мы будем искать убежища в логовищах диких зверей.
Источник: Об Аврааме.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Он принимает трех мужей, подает им хлебы из трех сат муки. Почему именно так, братья, если только он не обозначает этим таинство Троицы? …Тем, что он видит троих, как уже сказано, обозначено таинство Троицы; поскольку же он поклоняется им как одному, то он признает одного Бога в трех Лицах.
Источник: Проповеди.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Вот, явившегося Единого Бога он видел в Трех Лицах. Посему говорится: «Явился ему Бог, и се Трие Мужи».
Источник: Омилия 11. О Честном и Животворящем Кресте.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
И се три мужа стоят против него. Стояние на пути близ дома было в обычаях древности скромным прошением гостеприимства (Odys. A, v. 103).
И поклонился до земли. Поклонение сие относится не к Богу, Которого Авраам еще не узнал, но к странникам, по обычаю страны и времени. Точно так же Лот поклонился Ангелам (Быт 19:1) и Авраам — сынам Хетовым (Быт 23:7).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Св. Отцы Церкви, и особенно Бл. Августин (De Trin. lib. 20), усматривают в сих трех Ангелах, явившихся Аврааму, превосходный образ таинства Пресвятой Троицы: Святой Патриарх видел трех, а поклонился Единому.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Когда же Авраам поспешил к ним от шатра своего, как к странникам, и через эту поспешность обнаружил свою любовь к странноприимству, тогда является ему Бог и при дверях шатра ясно дает видеть Себя в одном из трех странников. И Авраам поклонился до земли, умоляя Того, в Котором открылось Божие величие, войти в его дом и благословить его жилище: если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. Тот, Кого умолял Авраам, не отказался, и отвечал: сделай так, как говоришь (Быт 18:3−5).
Тогда поспешил Авраам к Сарре, и говорит ей: замеси три саты лучшей муки, а сам поспешает к стадам, чтобы привести тучного тельца. Предлагает же Авраам в таком обилии хлеб и мясо не для насыщения только ангелов, но чтобы разделить благословение всем домочадцам своим.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
См. также Толкование на Быт 18:1
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Почему Авраам увидел трех ангелов, а Лот — двух (Быт 19:1)?
Авраам достиг совершенства, поднялся выше явлений и был озарен знанием Святой Троицы и Единицы. Потому он и принимает альфу в дополнение к имени, ибо он приблизился по знанию единый к Единому. Поэтому, разумеется, [Авраам] видит трех ангелов. А Лот в своем знании еще не перешел через видимые вещи. Он служил Божеству в видимых [проявлениях], ничего большего не представлял, не возвысился над «двумя» — материей и формой — из коих и [составлены] видимые вещи, и не воспринял знанием слово о Единице и Троице. Поэтому [Лот] и видит двух ангелов. Поэтому же, когда ангелы торопили его и побуждали спастись на гору, он не решился взойти на гору, но просил позволения идти в Сигор, то есть к меньшему знанию — ведь слово Сигор переводится как малый (Быт 19:20−23). А два ангела, выводящие Лота, понимаются как два Завета — закон писаный и закон Евангельский. С их помощью человек выводится, [то есть] бежит от обольщения чувственными вещами, и убегает из их сожжения. С [Лотом] вместе восходит и сожительница — чувство. Если она оборачивается назад, то становится соляным столпом (Быт 19:26) — делается очевидным для всех примером, являя неизменное состояние каменного, как соль, зла.
[Лот] взял с собой из Содома и вино, которое означает предвкушение нечистых помыслов, и две дочери напоили его, чтобы зачать. Первая дочь — это похоть: чуть только ум вспоминает об этих предвкушениях, похоть тотчас сочетается с ним и зачинает согласие. Тут же поспевает и вторая дочь — это наслаждение. Сочетаясь с умом, она зачинает действие. Оттого такие порождения прокляты и не входят в общество Господне до третьего, четвертого и десятого поколения (Втор 23:3; Исх 20:5).
Источник: Вопросы и недоумения.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Что означало явление Аврааму трех Странников? Означало то, что Господь, троичный в Лицах, постоянно как бы странствует на земле и назирает за всем, что на ней делается, и [к] бдительным, внимательным к себе и своему спасению и ищущим Его рабам приходит Сам гостит у них и беседует с ними, как с друзьями: придем к нему и обитель у него сотворим (Ин 14, 23); и нечестивых людей попаляет небесным огнем.
Источник: Дневник. Том IV. 1860−1861.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
Теперь давайте последуем за тем, что Авраам делает с тремя мужами, которые стали над ним. Обратите внимание на то, что они стоят над ним, а не против его. Он, конечно же, покорился воле Бога, оттого сказанное означает, что Бог стоит над ним.
Давайте сравним прежде всего это явление с тем, что было Лоту. Три мужа приходят к Аврааму и стоят против него — к Лоту приходят двое и сидят на улице (см. Быт 19:1). Посмотри, не согласно ли заслугам каждого нисхождение Святого Духа оказывается каждому из них. И в самом деле, Лоту далеко до Авраама. И ведь если бы не был сравнительно низок, не отделился бы от Авраама, и не сказал бы Авраам ему: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево (Быт 13:9). И если бы он не был ниже Авраама, то земля и жительство в Содоме не понравились бы ему. Вот почему к Аврааму три мужа приходят в полдень, а к Лоту два — вечером (см. Быт 19:1). Ведь Лот не мог воспринять величие полуденного света, но Авраам был способен воспринять всю яркость полного света. Посмотрим же теперь, как Авраам принял тех, кто пришел, и как Лот, и сравним качественно гостеприимство каждого. Во- первых, заметь, что Господь присутствовал у Авраама вместе с двумя ангелами, но только ангелы приходят к Лоту. И что говорят? Господь послал нас стереть город и истребить его (Быт 19:13). Таким образом, он встретил тех, которые несут разрушение, — не встретил Того, Который спасает. Авраам же встретил Того, Кто спасает, и тех, которые губят.
Увидев, Авраам побежал навстречу им. Обрати внимание на незамедлительно усердного и скорого на услуги Авраама. Сам бежит навстречу и, когда прибежал, спешит в шатер и говорит жене своей: спеши в шатер. Посмотри в деталях, какова готовность принять! Поспешание во всем, все делается с прилежанием, и спустя рукава ничто не делается.
Источник: Гомилии на Бытие.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли
«Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него…» Все эти глаголы «возвел, взглянул, увидел» еще больше усугубляют высшую реальность данного явления. Кто были «три мужа», явившиеся Аврааму? На это отвечают неодинаково: многие авторитетные из древних толкователей видят в них Ангелов Господних, несущих Божие откровение или предваряющих и сопровождающих Господа, а также и указание на Триединую сущность Божества (Иоанн Златоуст, Иустин Философ, Амвросий, Кирилл и др.) (Исх 3:2−4; Суд 6:12−14,20−23).
«Увидев, он побежал… и поклонился до земли…» Все это признаки обычного, хотя и высокого, восточного гостеприимства, а отнюдь не доказательство того, что Авраам узнал в лице этих простых странников особых небесных гостей, как это думают некоторые. Против этого горячо восстает святой Иоанн Златоуст: «никто из слушающих это не унизит добродетели праведника, предполагая, будто он говорил так потому, что знал, кто были те путники. В таком случае, как я уже много раз говорил, не было бы ничего и великого… Но то дивно и необычайно, что он говорит такие слова, обращаясь с ними, как с людьми». Действительно, приглашение Авраама посетить его кущу, омовение ног странникам и предложение им пищи — все это черты радушного гостеприимства, рассчитанного на обыкновенных людей. Аналогичные этому примеры можно находить и в др. местах Библии (Быт 23:7; Быт 33:6−7; Быт 42:6).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента