(2) Они пошли в Содом (ст. 22), и, соответственно, двух из них мы находим в этом городе (Быт 19:1). Неизвестно, был ли третий из них, перед которым стоял Авраам и к которому он приблизился (ст. 23), Господом, как полагает большинство, или третий оставил их до того, как они пришли к Содому, а Господь, перед которым стоял Авраам, был shechinah — явление божественной славы, которую Авраам ранее видел и с которой общался. Тем не менее здесь представлена:
I. Честь, которую Авраам оказал своим гостям: «Он пошел с ними, проводить их», как человек, не желающий расставаться с такой хорошей компанией, стремящийся оказать им наибольшее уважение. Подобную вежливость стоит оказывать всем нашим друзьям, но это должно быть сделано так, как учит нас апостол (3Ин 1:6), — как должно ради Бога.
II. Честь, оказанная ими Аврааму. Тот, кто чтит Бога, будет почтен Им. Бог рассказал Аврааму о Своем намерении погубить Содом, но не только: Он обменивается с ним мнением по этому поводу. Заключив с Авраамом более тесный завет, чем ранее, Он вступает с ним в более тесное общение, чем раньше, как со Своим советчиком. Здесь обратите внимание:
1. На доброжелательные мысли Бога в адрес Авраама (ст. 17−19); в этих стихах Он принимает решение сообщить ему о Своих планах относительно Содома и об основании для них. Если бы Авраам не проводил их, то, возможно, не был бы удостоен такой чести, но тот, кто любит ходить с мудрыми, станет мудрым (Притч 13:20). Обратите внимание: Богу приятно размышлять с самим собой: «Утаю ли Я от Авраама (или, как читают некоторые, скрою ли от Авраама), что хочу делать? Могу ли Я принять такое решение и не сказать Аврааму?» Так осмотрительно Богу угодно выразить себя на примере поведения человека. Но почему Авраам должен быть Его советчиком? Евреи предполагают, что так как Бог даровал землю Ханаанскую Аврааму и его потомкам, Он не хочет разрушать города, расположенные на ней, без его ведома и согласия. Но Бог в этих стихах приводит две другие причины:
(1) Авраам должен знать об этом, так как является Его другом и любимцем, так как для него Бог хранит особые милости и великие блага. От него произойдет не только великий народ, но и Мессия, который выйдет из его чресл; благословятся в нем все народы земли. Отметьте: тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14; Притч 3:32). Тот, кто верой живет в общении с Богом, знает больше о Его помыслах, чем другие люди, хотя и не благодаря пророчествам, но благодаря благоразумным практическим знаниям. Они имеют лучшую проницательность в отношении нынешних событий (Ос 14:9; Пс 106:43) и лучшее предвидение грядущего, которого по крайней мере достаточно для их водительства и утешения.
(2) Авраам должен был знать это, чтобы научить своих домашних: «Я знал Авраама очень хорошо и избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя» (ст. 19). Задумайтесь об этом:
[1] Как об очень яркой характеристике Авраама и его примере. Он не только молился со своей семьей, но и учил их как человек, обладающий знанием. Более того, он повелевал как человек, обладающий властью. Он был пророком и царем, а также священником в своем доме. Обратите внимание: во-первых, после того, как Бог заключил завет с ним и его потомством, а его домашние были обрезаны согласно договору, он был очень внимателен, чтобы правильно учить и управлять ими. Тот, кто хочет получить благословения для семьи, должен тщательно исполнять семейные обязанности. Чтобы наши дети принадлежали Господу, они должны быть взращены для Него; а чтобы носить ливрею Его слуги, они должны быть научены этой работе. Во-вторых, Авраам заботился не только о своих детях, а о всех домашних. Его слуги были наставлены о Боге. Главы семей должны наставлять и внимательно следить за поведением всех, кто живет под их крышей. Самые бедные рабы имеют драгоценные души, о которых нужно заботиться. В-третьих, Авраам сделал своей задачей — развивать практическую религию в своей семье. Он не забивал им головы приятными умозрительными теориями или сомнительными дискуссиями, а учил их ходить путем Господним, творя правду и суд, то есть быть серьезным и благоговейным в поклонении Богу и честным во взаимоотношениях с другими людьми. В-четвертых, тем самым Авраам взирал на потомство и заботился не только о том, чтобы его домашние были с ним, но чтобы после него они придерживались пути Господнего и религия могла процветать в его семье, когда он сам уж будет в могиле. В-пятых, поступая так, он исполнял условия обетований, заключенных с Богом. Только те могут ожидать обетованных благ, кто сознательно исполняет свой долг.
[2] Бог известил Авраама о Своих планах относительно Содома для того, чтобы тот сообщил другим о них и употребил для выгоды тех, кто был под его опекой. Отметьте: кто имеет, тому дано будет (Мф 13:12; Мф 25:29). Тот, кто правильно использует свои знания, будет знать больше.
2. На дружескую беседу Бога с Авраамом, в которой Он сообщает ему о Cвоих планах относительно Содома и дает ему свободу использовать эти знания, как ему угодно.
(1) Господь рассказывает ему о свидетельствах против Содома: «Вопль Содомский, велик он» (ст. 20). Отметьте: некоторые грехи и грехи некоторых грешников громко вопиют к небесам об отмщении. Беззакония Содома были вопиющими, то есть настолько отвратительными, что побудили Бога к наказанию.
(2) Предпринятые Им исследования данного свидетельства: «Я сойду и посмотрю» (ст. 21). Это не означает, что Бог сомневался в отношении некоторых свидетельств или был в неведении; таким образом Ему угодно было объяснить Свое поведение на примере людей:
[1] Чтобы продемонстрировать неопровержимую справедливость всех Его юридических действий. Люди склонны полагать, что данный Его путь несправедлив, но давайте объясним им, что Его суды являются результатом Его вечных намерений, а Его решения никогда не бывают спешными или внезапными. Бог никогда не наказывает на основании доклада, клеветы или информации, а лишь на основании Своего четкого и безошибочного знания.
[2] Чтобы дать пример гражданским властям и научить их крайне усердно и со щепетильностью исследовать присущие делу положительные и отрицательные стороны, прежде чем вынести приговор.
[3] Возможно, постановление, о котором здесь говорилось, еще не было окончательным, чтобы Авраам имел возможность и получил ободрение ходатайствовать о них. Так Бог хотел посмотреть, есть ли кто-либо, чтобы ходатайствовать (Ис 59:16).
И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать
Когда ангелы ушли, «рече (сказано в Писании) Господь: не утаю от Авраама, раба моего, яже Аз творю». Какое великое снисхождение Божие, и как эта почесть оказанная праведнику, превосходит всякое слово! Смотри, как Он беседует с праведником точно как человек с подобным себе человеком, показывая нам этим, какой чести удостаиваются от Бога люди добродетельные. А чтобы ты не подумал, что столь великая почесть праведнику есть дело единственно благости Божией, смотри, как божественное Писание научает нас, что праведник и сам собою заслужил такую честь, с полным послушанием исполняя повеления Божии. Именно, Господь, сказав: «не утаю от Авраама, раба моего, яже Аз творю», не тотчас однако ж говорит о том, что имело быть; иначе следовало бы Ему прибавить и сказать, что Он намерен предать огню Содом. Впрочем, нужно обратить внимание еще и вот на что (потому что не надобно оставлять без внимания ни одного слова, ни одной черты во всем том, что заключается в божественном Писании): сколько, думаешь, почести в этих самых словах: «Авраама раба моего?» Какая любовь, какое благоволение! В этих-то особенно словах оказывается все преимущество и вся честь праведника.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 42.
И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать
Тогда Господь сказал. Следующая речь Божия содержит в себе три вещи: приготовление Авраама к откровению, побудительную причину откровения (Быт 18:18−19) и самое откровение о Содоме (Быт 18:20−21).
Утаю ли и проч. Бог предваряет Авраама о последующем откровении Своей воли так как бы не мог утаить ее от него. Такова есть близость людей облагодатствованных к Богу. Он как бы не имеет для них тайны (Пс 24:14). Его воля как бы естественно отражается в душе, Ему преданной.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать
Бог открывает о предстоящей погибели Содома и Гоморры.
Эти слова Господа образуют своего рода введение к последующему пророчеству о погибели нечестивых городов. В нем Господь повторяет и раскрывает Свои предшествующие обетования Аврааму и его потомству (Быт 12:3; Быт 13:16; Быт 15:5; Быт 17:5−6), причем указывает как цель избрания еврейского народа, так и условия или средства к достижению ее, а следовательно, и к получению всех обетований, со стороны последнего состоявшие в верности Всевышнему или в хождении по Его путям. Положительный результат такого поведения — это близость к Господу (по-еврейски — Иегове) и достижение всех обетований; а отрицательный, могущий наступить в случае неверности Ему и развращении Израиля, — это печальная участь, предстоящая нечестивым городам Содому и Гоморре.
«утаю ли Я от Авраама (раба Моего)…» Слова эти представляют собой обычное в Библии человекообразное выражение известной мысли, в данном случае — мысли о такой близости праведника к Богу, которая ставит его в положение друга, от которого нет секретов или тайн. Последних слов «раба Моего» нет в еврейском тексте и они внесены из перевода LXX. Но Филон и Апостол Иаков (Иак 2:23) делают некоторую поправку: вместо «раба Моего», имеют — «друга Моего», что более отвечает внутреннему характеру тех взаимоотношений, какие существовали между Богом и патриархами (2Пар 20:7; Ис 41:8; Иак 2:23 и др.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента