Библия - Быт. 17:9 (Бытие 17 глава 9 стих)

И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.


Комментарии МакДональда (Бытие 17 глава 9 стих)

17:1−14 Слова Бога, обращенные к Авраму в ст. 1, можно интерпретировать как завуалированную попытку Бога сказать Авраму, что ему следует прекратить пытаться делать все собственными силами. Вместо этого, он должен позволить Всемогущему Богу совершить то, что Он задумал. Сразу же после этого Бог обновляет завет с Аврамом и изменяет имя патриарха. Вместо имени Аврам («возвеличенный отец») он получил имя Авраам («отец многих»). Здесь также устанавливается обряд обрезания, как знак завета. Эта хирургическая операция, предназначенная для детей мужского пола, означала, что ребенок принадлежит к избранному Богом народу на земле. И хотя этот обряд уже практиковался в те времена на Ближнем Востоке, для Авраама и его семьи он приобрел новый смысл. Все люди мужского пола в доме Авраама были обрезаны, и с тех пор каждый мальчик, родившийся в доме Авраама, должен был подвергнуться обрезанию на восьмой день после рождения. В противном случае он должен был истребиться из народа, то есть, быть отлученным от общества израильтян (ст. 9−14). Выражение «истребиться из народа» иногда означает смертную казнь — как, например, в Исх 31:14−15. Но в других отрывках (как и в этом), оно, скорее всего, имеет значение «изгнать» или «сделать изгоем».

Апостол Павел обращает особое внимание на то, что Авраам был оправдан (15:6) до того, как сделал себе обрезание. «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим 4:11). В наши дни верующие тоже получают такую печать, но это не знак на теле, а Святой Дух, Которого они получают в момент обращения (Еф 4:30).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 17 глава 9 стих)

Стихи 7−14. В этих стихах представлено:

I. Продолжение завета, что подразумевает следующее:

(1) Завет был заключен; его нельзя было изменить или отменить. Он был учрежден, ратифицирован и сделан таким твердым, каким лишь божественная сила и истина могли сделать его.

(2) Он передавался по праву. Этот завет был заключен не только с Авраамом (тогда вместе с ним умер бы и завет), но и с его потомками; не только с плотскими, но и с духовными потомками.

(3) Этот завет был вечным в евангельском смысле и по своему значению. Завет благодати вечен. Он был вечен в своем замысле и по своим последствиям; его внешняя исполнительная власть передается вместе с печатью потомкам верующих, а внутреннее управление с помощью Духа — потомкам Христа во всякое время.

II. Содержание завета. Это завет обетований — великих и ценных обетований. Вот два безусловно вседостаточных обетования:

(1) Что Бог будет их Богом (ст. 7−8). В нем обобщены все привилегии завета, все его радости и надежды. Чтобы быть счастливым человеку не нужно желать большего. Каким Бог является по Своим качествам, таким Он будет для Своего народа: Его мудрость будет принадлежать им, чтобы вести и советовать, Его сила будет принадлежать им, чтобы защищать и поддерживать их, Его милость будет принадлежать им, чтобы восполнять их нужды и утешать их. То, чего верные поклонники могут ожидать от Бога, которому они служат, верующие обретут в Боге, как в своем Боге. Этого достаточно, но это еще не все.

(2) Ханаан будет их вечным владением (ст. 8). Бог и раньше обещал эту землю Аврааму и его потомству (Быт 15:18). Но сейчас, когда она обещана в вечное владение, безусловно, на нее нужно смотреть как на прообраз небесного блаженства — тот вечный покой, который остается для народа Божьего (Евр 4:9). Это та лучшая страна, на которую взирал Авраам, и акт ее дарения в огромной степени и полном объеме соответствовал обетованию о том, что Бог будет их Богом. Поэтому если бы Бог не предназначил и не приготовил ее, то Ему, возможно, было бы стыдно называть себя их Богом (Евр 11:16). Как Ханаан был гарантирован потомкам Авраама по плоти, так и небеса гарантированы его духовным потомкам по завету для истинного вечного владения. Предложение об этой вечной жизни содержится в слове и подтверждается причастиями для всех, кто находится под внешним руководством завета; залог его дан всем верующим (Еф 1:14). Ханаан здесь назван землей, в которой Авраам был пришельцем; а небесный Ханаан — страной, в которой все мы пришельцы, ибо еще не открылось, чем мы будем.

III. Знак завета — обрезание, на основании чего завет назван заветом обрезания (Деян 7:8). Здесь говорится, что это тот завет, который должны хранить Авраам и его потомки как копию или дубликат (ст. 9−10). Обрезание названо знаком и печатью (Рим 4:11), ибо это было (1) подтверждением Аврааму и его потомкам обетований, которые были Божьей частью завета, убеждающей в том, что при исполнении их в должное время Ханаан будет принадлежать им; а продолжение исполнения обетования, после того, как Ханаан будет принадлежать им, подразумевает, что эти обетования взирают дальше — на небесный Ханаан, который они должны продолжать ожидать (см. Евр 4:8).

(2) Обязанностью для Авраама и его потомков. Соблюдение этого долга было их частью завета; они должны были не только принять, согласиться с ним и отложить порочность плоти (что непосредственно и с самого начала символизировалось обрезанием), но и в общем соблюдать все Божьи заповеди, о которых в дальнейшем в любое время они будут извещены, ибо обрезание сделало людей обязанными исполнить весь закон (Гал 5:3). Те, кто хочет иметь Господа своим Богом, должны согласиться и принять решение стать Его народом. Далее:

[1] Обрезание было кровавым постановлением, ибо по закону все очищалось кровью (Евр 9:22, см. Исх 24:8). Но после пролития Крови Христа все кровавые постановления были отменены, поэтому обрезание уступило свое место крещению.

[2] Это постановление особо касалось мужчин, так как муж — глава жены, хотя женщины также были включены в завет. В нашем царстве клятва на верность требуется только от мужчин. Некоторые считают, что при обрезании должна была пролиться лишь кровь мужчин, принимая во внимание Иисуса Христа и Его Кровь.

[3] Нужно было обрезать крайнюю плоть, так как грех распространяется обычным поколением, а нужно было взирать на обетованное семя, которое должно произойти из чресл Авраама. Пока Христос не предложил себя за нас, Бог решил, что человек должен вступить в завет, принеся некую часть своего тела, и никакой другой орган не пострадал бы менее значительно от обрезания. Это сокрытая часть тела, так как истинное обрезание совершается внутри; и именно этой менее благовидной части Бог оказал эту честь (1Кор 12:23−24).

[4] Это постановление должно совершаться, когда ребенку исполнится восемь дней, но не ранее, чтобы он мог накопить какую-то силу, вытерпеть боль и чтобы по крайней мере одна суббота прошла между этими событиями.

[5] Дети иноплеменников, принадлежавшие хозяину семьи, тоже должны быть обрезаны (ст. 12−13), что было милостью, оказанной язычникам, которые в должное время верой будут приведены в семью Авраама (см. Гал 3:14).

[6] Религиозное соблюдение этого постановления требовалось под страхом очень сурового наказания (ст. 14). Пренебрежение обрезанием свидетельствовало о пренебрежении к завету; если родители не обрезали своих детей, то тем самым подвергали себя риску, как в случае с Моисеем (Исх 4:24−25). Если тот, кто не был обрезан в младенчестве, не исполнял это повеление, став взрослым, то Бог, несомненно, наказывал за это. Если они не обрезали крайнюю плоть от своей плоти, то Бог отрезал их от Своего народа. Очень опасно недооценивать божественные постановления и жить, пренебрегая ими.


Толкование отцов церкви (Бытие 17 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 9−14 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой

Ничего другого не требую от вас, кроме послушания и благодарности; а Я все, что обещал, исполню. Но, желая усвоить Себе потомков (Авраама) и сделать их Своим народом, Бог не хотел, чтобы с течением времени, когда они размножатся, они смешались с теми народами, землю которых должны были наследовать; затем, так как впоследствии, по Его предречению, они должны были еще подвергнуться рабству в Египте, то, чтобы и там они не смешались с египтянами, Бог в качестве знамения заповедует праведнику обрезание и говорит: «сей завет, его же соблюдеши между Мною и вами, и между семенем твоим по тебе в роды их: обрежется от вас всяк мужеск пол; обрежете плоть крайнюю вашу». Потом, вразумляя их и всех нас о том, для чего дал такую заповедь, — именно для того, чтобы это было знаком избранного народа Его, Он говорит: «и будет в знамение завета между Мною и вами». Далее назначает и время, когда должно совершать (обрезание). «Младенец, — говорит, — осьми дней обрежется вам,… и домочадец, и купленный», словом — все вообще, живущие с вами, примут это знамение. И всякий, кто не обрежется в назначенный день, «погубится» за то, что разорил завет Мой, преступил заповедь.

Заметь премудрость Господа, как Он, предвидя в будущем развращение сердец их, полагает на них как бы некую узду, дает им такое знамение — обрезание, чтобы обуздать неукротимые страсти их и не допустить их до смешения с языческими народами. Он знал их похотливость и то, что они не воздержатся от животных стремлений, не смотря ни на какие внушения; поэтому, давая им всегдашнее напоминание в знамении обрезания, Он полагает на них это знамение, как бы некоторые узы, назначает им меру и пределы, которых они не должны были преступать, оставаясь всегда в кругу своего племени, и не позволяя себе никакого смешения с другими народами, и таким образом сохраняя чистым семя своего праотца (Авраама), чтобы и обетования Божии могли на них исполниться. И как иной честный и скромный человек, имея невоздержную рабу, обуздывает ее тем, что дает ей ограничительное правило никогда не выходить за ворота своего двора и не показываться проходящим, а часто еще и ноги ее заключает в узы, чтобы хотя таким образом можно было удержать ее неумеренность, — так и человеколюбец Господь полагает на плоть знамение обрезания, как узы на ноги, чтобы постоянно имея при себе такое напоминание, они (евреи) не нуждались уже в наставлении от других. Но неразумные и бесчувственные иудеи хотят и ныне, вовсе безвременно, хранить обрезание, и обнаруживают (тем) в себе детский смысл. Для чего, в самом деле, скажи мне, хотят они ныне обрезываться? Тогда они получили эту заповедь, чтобы не смешиваться с другими нечестивыми народами, а ныне, когда по благодати Божией все (народы) приводятся к свету истины, какая польза в обрезании? Разве отсечение плоти способствует сколько-нибудь свободе души? Не слышали ли они (евреи), как ясно Бог сказал: «и будет в знамение завета», как бы показывая тем, что (только) по великому своему неразумию они имели нужду в таком знамении? Подобное часто бывает и в делах человеческих. Когда мы не доверяем кому-нибудь, то стараемся получить от него какой-либо знак в виде залога; так и Бог всяческих, зная легкомыслие их (евреев), восхотел потребовать от них этого знамения — не с тем, чтобы оно осталось навсегда, но чтобы, с окончанием тогдашнего завета, было отменено и употребление этого знамения. Как между людьми, требующими друга от друга какого-либо знака или залога, этот знак тотчас уничтожается, как скоро кончится между ними предпринятое дело, так точно и здесь. Так как это знамение введено было между вами только для того, чтобы народ, происшедший от патриарха, очевидным образом отличался от других (народов), то, как скоро из тех народов, ради которых вы приняли такой знак, одни уже совершенно исчезли, а часть других обратилась к свету истины, следовало уже и вам не носить (на себе) свидетельства своего неразумия, но отменить его и возвратить себе прежнее достоинство. Рассуди, что ведь чудный тот (муж), говорю о праотце, еще прежде, чем получил заповедь об обрезании (а он был уже девяноста девяти лет, когда дана была эта заповедь), был угоден Богу, и тысячекратно прославлен Господом. И только тогда уже, когда приблизилось время исполнения обетований Божиих, когда надлежало родиться Исааку, и роду его размножиться, а самому праотцу преставиться от этой жизни, только тогда он получает заповедь обрезания, и сам обрезывается уже в такой старости, чтобы сделанное праотцем послужило как бы законом и правилом для всех его потомков.

А чтобы вы лучше убедились, возлюбленные, что обрезание нисколько не способствует к добродетели душевной, можно рассмотреть самые обстоятельства дела. Для чего (Бог) говорит: «осьми дней младенец обрежется»? Я думаю, что человеколюбец Бог определил такое время с двоякою целию: во-первых, чтобы в незрелом возрасте легче можно было переносить болезнь обрезания; а во-вторых, чтоб из самого дела могли они (евреи) видеть, что (обрезание) само по себе нисколько не приносит пользы душе, а назначено быть только как знамение. В самом деле, какую пользу (от обрезания) может получить для души несовершеннолетнее дитя, не разумеющее того, что (с ним) делается, не имеющее и смысла? Ведь совершенство души составляет собственно то, что делается по свободному произволению, то есть, когда сама душа избирает добро и убегает зла. Так, совершенство души состоит в том, чтобы не только не желать большего, но и то, что есть, раздавать неимущим; совершенство души — не прилепляться к настоящему, напротив — презирать его и постоянно помышлять о будущем. А иметь знак на теле — какое тут совершенство? Но неразумные и бессмысленные иудеи, еще сидящие в сени, когда уже явилась истина, еще приседящие свету светильника, когда уже воссияло солнце правды и всюду простирает лучи (своего) света, еще питающиеся млеком, когда уже (настало) время крепкой пищи, не хотят и блаженного Павла слушать, который велегласно говорит: «и знамение прият обрезания, печать правды веры, яже в необрезании» (Рим 4:11). Смотри, как он (апостол) учит нас здесь и тому и другому, — и тому, что обрезание принял он (Авраам), как знамение, и тому, что, еще не будучи обрезан, он показал уже правду от веры. Чтобы иудей не дерзнул сказать: не обрезание ли доставило ему (Аврааму) оправдание? — для того блаженный (апостол), воспитанный у ног Гамалиила и тщательно наставленный в законе, говорит: не думайте, бесстыдные иудеи, чтобы обрезание само по себе послужило ему к оправданию; еще не будучи обрезан, а показав только в себе веру, он уже был оправдан: «верова Авраам Богу, и вменися ему в правду» (Быт 15:6). Итак, уже после того, как он получил оправдание по вере своей в Бога, он принимает знамение обрезания; и сперва (Бог) прилагает к имени его букву, а потом заповедует обрезание, и тем показывает, что только за великую добродетель Он избирает и приближает к Себе праведника, а ради него — и его потомков. И как люди, приобретающие рабов, часто переменяют и имена и одежду их, и все делают для того, чтоб отличить их от других рабов, чтобы по всему видно было, кто ими владеет, так и Бог всяческих, желая отличить его (Авраама) от других людей, чрез приложение буквы назнаменовал, что он будет отцем многих народов, а чрез обрезание — что народ его будет избранный, и что имеющее произойти от него потомство будет отделено от прочих народов.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 39.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 9−14 Дал Бог Аврааму и закон о обрезании, говоря: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой (Быт 17:9−14). Итак, поелику необходимо было повиноваться Божественным законам, то божественный Авраам и обрезан был со всем домом своим.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXIV. Паремия, положенная на вечерне в среду пятой седмицы Великого поста (Быт 17:1−9). В сей паремии повествуется о завете Божием с Аврамом.

И рече Бог ко Аврааму: ты же завет Мой соблюдеши, ты и семя твое по тебе в роды их

До сих пор излагаемы были условия завета со стороны Бога; теперь Бог требует верности завету с Ним со стороны Авраама и его потомков. «Ты же завет Мой соблюдеши». Я исполню то, к чему Себя обязал, что тебе обещал; ожидаю и требую и от тебя с потомством, чтобы вы свято соблюдали завет со Мной, т. е. чтили Меня — единого истинного Бога, Мне единому служили, пред лицем Моим благоугождали и были непорочны (см.Быт 17:1). Дальше, в следующей паремии, пойдет речь об обрезании, как о знамении завета со стороны Авраама и его потомков.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их

«И сказал Бог Аврааму…» Отсюда начинается изложение обязательств завета от другой из договаривающих сторон — от Авраама и его потомства (9−14).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 17 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно