Апостол Павел обращает особое внимание на то, что Авраам был оправдан (15:6) до того, как сделал себе обрезание. «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим 4:11). В наши дни верующие тоже получают такую печать, но это не знак на теле, а Святой Дух, Которого они получают в момент обращения (Еф 4:30).
I. Обетование, данное Аврааму в том, что он будет отцом множества народов, то есть (1) его потомки по плоти будут очень многочисленными — и Исаак, и Измаил, и сыновья Хеттуры. Несомненно, что-то необычное включено в это обетование, и мы можем предположить, что события прояснят этот вопрос и покажут, что от Авраама сынов человеческих произошло больше, чем от любого другого человека, находящегося на равном временном расстоянии от Ноя — общего корня.
(2) Что всех верующих во все века будут воспринимать как его духовных потомков, и его самого будут называть не только другом Бога, но и отцом верующих. В этом смысле апостол направляет нас понять это обетование (Рим 4:16−17). Он является отцом тех в каждом народе, кто верой вступил в завет с Богом и (как выражаются еврейские писатели) собран под крыльями божественного Величия.
II. В подтверждение завета его имя было изменено. Теперь он был не Аврамом — отцом великим, а Авраамом — отцом множества. Это должно было (1) облечь его славой. Об этом говорится как о славе Церкви, о том, что назовут ее новым именем, которое нарекут уста Господа (Ис 62:2). Владыки выделяют своих фаворитов, давая им новые титулы; таким же образом был выделен Авраам Тем, кто является источником славы. Все верующие имеют новое имя (Откр 2:17). Не которые считают, что новое имя Авраама добавило ему славы тем, что к нему была добавлена буква от имени Иеговы, как и бесчестием для Иехонии было то, что его имя лишилось первого слога, который являлся первым слогом священного имени (Иер 22:28). Верующие названы именем Христа (Еф 3:15).
(2) Ободрить и укрепить веру Авраама. Пока он был бездетным, возможно, даже само его имя иногда было поводом для скорби: почему он должен был называться великим отцом, когда не был отцом вообще? Но сейчас, когда Бог пообещал ему многочисленное потомство и дал соответствующее имя, имеющее особое значение, это имя стало его радостью. Отметьте: Бог называет несуществующее как существующее, как выразил свои наблюдения апостол (Рим 4:17). Он назвал Авраама отцом множества народов, так как тот должен был стать таковым в должное время, хотя в настоящее время у него был лишь один ребенок.
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов
Бог изменяет имя Авраама, добавив одну букву, так, чтобы вместо Аврама он назвался Авраамом, то есть, чтобы вместо «бесполезный отец», согласно переводу, его называли «возвышенным отцом», «избранным отцом», или же вместо просто «отец» — «отцом сына». Он был «бесполезным», потому что не знал Бога, но стал «избранным» после того, как познал Бога. Он был «отцом», когда имел ребенка от служанки, но не был «отцом сына», потому что у него не было сына, рожденного в законном браке. Когда Сара родила, он стал «отцом сына».
Источник: Об Аврааме.
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов
Но да будет тебе имя: Авраам. Переименование в человеческих обычаях иногда означает власть переименующего и назначение переименуемого к новому званию или служению, как, например, Иосиф наречен Цафнат—панеах (Быт 41:45), Даниил — Белтшацар (Дан 1:7); а иногда соответствует некоторой уже случившейся перемене состояния, как Ноеминь дала себе имя Мара (Руфь 1:20). Богом даются новые имена человекам также иногда в память особенного происшествия, как Иакову дано имя Израиля в память борьбы с Богом (Быт 32:28), а иногда в изъявление особенного их предопределения, как Симон наречен Петром (Ин 1:42; Мф 16:18). Сего последнего рода есть имя Авраам, то есть отец великого множества.
Имена, имеющие происхождение Божественное, суть великой важности, потому что не суть случайные знаки понятий, как имена просто человеческие. Те суть чувственные отпечатки сущности вещей; они соединены с глубоким познанием вещей; они заключают в себе силу вещей, которая и оказывается тогда, когда произносит их не одними чувственными органами, но всею силою духа.
…Печатию обетования о Исааке и залогом его рождения Бог полагает на Аврааме новое имя его… Совершаемый в жизнь духовную также получает новое имя, то есть новую жизнь, новое свойство, которым он отпечатлен, и новое высшее назначение в действовании.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов
Воистину, данный случай нельзя обойти вниманием, поскольку сам по себе некоторых из вас он в состоянии озадачить. К чему бы имя Аврам, имя деда Иакова, сменили на Авраам? …Посмотрите в Писании, и вы увидите, что раньше его звали только Аврамом, в то время как после того, как он получил новое имя, его звали только Авраамом. Так и Иаков услышал те же слова, когда получил новое имя: отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль (Быт 35:10). Когда Аврам получил другое имя, его никогда уже не звали иначе как Авраамом, когда же Иаков получил другое имя, то его звали как Иаковом, так и Израилем (ср. Быт 35:22, 46:8, 48:2, 49:2). Имя Авраам должно было раскрыться в нынешнем веке, ибо он здесь стал отцом множества народов, отчего и принял такое имя. С другой стороны, имя Израиль относится к веку иному, когда мы увидим Бога (ср. Мф 5:8; 1Кор 13:12). Следовательно, народ Божий, народ христианский в этом времени и Иаков есть, и Израиль: Иаков — в деле, Израиль — в надежде.
Источник: Проповеди.
XXIV. Паремия, положенная на вечерне в среду пятой седмицы Великого поста (Быт 17:1−9). В сей паремии повествуется о завете Божием с Аврамом.
И не наречется ктому имя твое Аврам, но будет имя твое Авраам, яко отца многих языков положих тя
«Аврам» значит «отец высокий», но «Авраам» (Abraham) — отец великого множества. Новое имя дано ему, как знак и ручательство, что он будет отцом многих народов, не только имеющих произойти от него по плоти, но, как объясняет это место апостол Павел, и верующих во Христа во всех народах, ибо все верующие во Христа, по самой вере, сродны с Авраамом, как отцом своим (Рим 4:16−17). Объясняя Аврааму значение его нового имени, Бог не сказал: «ты будешь отцем многих народов», но сказал: «Я поставил тебя отцем многих народов». Сие значит, что в этом имени заключается свидетельство не только о всеведении Божием, но и о Его всемогуществе: наречение нового имени Аврааму равняется творческому слову: «да будет».
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов
Много ответов дается Аврааму Богом, но не все они относятся к одному и тому же человеку: поскольку одни относятся к Авраму, другие же — к Аврааму, то есть одни уже после изменения имени, другие же — человеку, называемому по имени, данному от рождения. И ведь первое прорицание Бога Аврааму до изменения имени гласит: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и прочее (Быт 12:1), но ни касательно завета Бога, ни касательно обрезания ничего не говорится.
Ведь не мог он, будучи Аврамом и именуясь от плотского своего рождения, получить завет Бога и знак обрезания. Но только когда он пошел из земли своей и родства своего, то уже в этот период к нему относятся ответы более глубокого духовного характера. И в первую очередь ему говорится: и не будешь ты называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам. Тогда же и завет принял он и в знак веры воспринял обрезание, которое не мог воспринять, когда был в доме отца своего и плотского родства своего и пока звался Аврамом.
Источник: Гомилии на Бытие.
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов
«но будет тебе имя: Авраам…» Соответственно обычаю древних восточных владык, которые переименовывали возвышаемых ими слуг (Быт 41:45; Дан 1:7 и др.), и Бог, возвышая Аврама до завета с Собою, дает ему новое имя, которое к тому же имеет ближайшие отношение и к содержанию самого обетования. Прежнее имя: «Аврам», что значит «высокий отец», изменяется в новое: «Авраам» (собственно Абрагам — Abraham), что значит «отец множества», разумеется — множества обещанных ему потомков.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента