Апостол Павел обращает особое внимание на то, что Авраам был оправдан (15:6) до того, как сделал себе обрезание. «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим 4:11). В наши дни верующие тоже получают такую печать, но это не знак на теле, а Святой Дух, Которого они получают в момент обращения (Еф 4:30).
I. Время, когда Бог нанес Авраму милостивый визит: «Аврам был девяноста девяти лет», прошло тринадцать лет с момента рождения Измаила.
1. Похоже, что на протяжении такого длительного периода необычные явления Бога Авраму были прекращены, и все общение с Богом обычно сводилось к постановлениям и провидениям. Отметьте: существуют особые утешения, которые нельзя причислить к хлебу насущному, получаемому наилучшими святыми, и они благословляются ими время от времени. По эту сторону небес они имеют подходящую пищу, но не постоянное пиршество.
2. На протяжении этого долгого времени исполнение обетования об Исааке откладывалось, (1) возможно, чтобы наказать Аврама за чрезмерно торопливую женитьбу на Агари. Отметьте: утешения, приход которых мы ускоряем греховными методами, справедливо откладываются.
(2) Чтобы престарелые Аврам и Сара благодаря Божьей силе в этом вопросе были еще больше возвеличены, а их вера еще раз подверглась испытанию (см. Втор 32:36; Ин 11:6,15).
(3) Чтобы ребенок, которого так долго ждали, был Исааком, сыном обетования (Ис 54:1).
II. Каким образом Бог заключил с ним завет: Господь явился Авраму в shechinah, в виде некоего мгновенного видимого славного присутствия Бога рядом с ним. Отметьте: Бог вначале является нам и дает возможность видеть Его верой, а затем заключает с нами завет.
III. Реакция Аврама в данном случае: «И пал Аврам на лицо свое, когда Бог продолжал говорить с ним» (ст. 3), (1) как человек, поверженный сиянием божественной славы, который не может вынести ее вида, хотя и видел ее несколько раз ранее. Даниил и Иоанн поступили так же, хотя тоже были знакомы с видениями Всевышнего (Дан 8:17; Дан 10:9,15; Откр 1:17). Или (2) как человек, стыдящийся себя, покрывшийся румянцем при мысли о том, какая честь оказана ему, недостойному. Он смотрит на себя со смирением, а на Бога — с благоговением, и в подтверждение этих чувств он пал на лицо свое, выразив свое восхищение. Отметьте:
[1] Бог милостиво снисходит, чтобы поговорить с теми, с кем заключил завет и имеет общение. Он разговаривает с ними через Свое слово (Притч 6:22) и Свой Дух (Ин 14:26). Эта честь — всем святым.
[2] Тот, кто допущен к общению с Богом, является и должен быть очень смиренным и почтительным, приближаясь к Нему. Если мы говорим, что имеем с Ним общение, и близость порождает пренебрежение, тогда мы обманываем себя.
[3] Тот, кто хочет получить утешение от Бога, должен побудить себя воздать Богу славу и поклониться у подножия Его престола.
IV. Общая цель и краткое изложение завета изложены как основание, на котором зиждутся все остальные; он представляет собой не что иное, как завет благодати, заключенный со всеми верующими в Иисусе Христе (ст. 1). Здесь обратите внимание:
1. Каким может быть Бог по отношению к нам: «Я Бог всемогущий». Чтобы явиться Авраму, Он выбрал для себя это имя, а не имя Иегова (Исх 6:3). Он использовал его, явившись к Иакову (Быт 28:3; Быт 43:14; Быт 48:3). Именно это имя Бога чаще всего упоминается в Книге Иова, по крайней мере, в размышлениях этой книги. После Моисея чаще используется имя Иегова, а это — Эль-Шаддай — крайне редко. Оно говорит о всемогуществе Бога, то ли (1) как мстителя, который разрушает (читают некоторые); и они думают, что Бог взял это имя в честь истребления старого мира. Это мнение поддержано Исаией (Ис 13:6) и Иоилем (Иоиль 1:15). Или (2) как вседостаточного Даятеля. Он — Бог, имеющий достаточно; или, как говорит старый английский перевод с чрезвычайной значимостью: «Я Бог вседостаточный». Отметьте: Бог, с которым мы имеем дело, — Бог, имеющий достаточно.
[1] Он достаточен в самом себе; Он — самодостаточен; Он имеет все и ни в чем не нуждается.
[2] Он достаточен для нас, если мы состоим в завете с Ним; в Нем мы имеем все, и в Нем мы имеем достаточно, чтобы удовлетворить наши самые большие желания, достаточно, чтобы восполнить отсутствие любой вещи и сохранить наши бессмертные души (см. Пс 15:5−6; Пс 72:25).
2. Чего Бог требует от нас по отношению к Нему. Этот завет взаимный: «Ходи предо Мною и будь непорочен», то есть будь искренним и честным, ибо здесь завет благодати вводит в устав, что искренность — это наше евангельское совершенство. Обратите внимание, (1) что быть религиозным означает ходить пред Богом в чистоте. Это значит — всегда иметь Бога перед собой, думать, говорить и действовать всегда как тот, кто находится под Его взглядом. Это значит — постоянно относиться к Его слову, как к нашему правилу, а к Его славе, как к цели всех наших действий; постоянно пребывать в страхе Божьем. Это означает — быть внутренне с Богом во всех действиях религиозного поклонения, так как именно в них мы ходим пред лицом Божьим (1Цар 2:30), и быть полностью посвященным Ему на протяжении всей святой жизни. Я не знаю другой религии, кроме искренности.
(2) Что честное хождение с Богом является условием нашего участия в Его вседостаточности. Если мы пренебрегаем Им или притворяемся перед Ним, то лишаемся выгоды и утешения от нашего родства с Ним.
(3) Постоянная оценка вседостаточности Бога окажет большое влияние на наше честное хождение пред Ним.
И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал
От страха ли пал Аврам или преклонился в знак благоговения и благодарности, разнословят толкователи. Молчанием Аврама лучше всего изъясняется его внутреннее состояние. Он не отвергает и не подтверждает того, что глаголет Бог: в эту минуту он выше сих действий собственного разума и воли; он предает себя Богу, повергает себя пред Ним и, по выражению Давида, исчезает во спасение Его (Пс 118:81).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 3−5 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов
Следует заметить, что везде, где по-гречески мы читаем «завет», по-еврейски там слово «союз» (или «договор»), то есть berith (בְרִיתִ֖). И евреи говорят, что Бог из Своего имени, которое у них четырёхбуквенное, добавил Авраму и Саре букву he. Потому что первоначально его имя произносилось как Аврам, что означает «отец высокий», а после он был назван Авраам, что переводится как «отец многих». Дело в том, что следующее далее слово «народов» не содержится в самом имени, а подразумевается. Не стоит удивляться, почему я сказал, что добавлена еврейская буква he, в то время как у греков и у нас, оказывается, добавлена буква а. Это особенность еврейского языка: через he писать, но через а читать; и наоборот, букву а часто через he произносят.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
XXIV. Паремия, положенная на вечерне в среду пятой седмицы Великого поста (Быт 17:1−9). В сей паремии повествуется о завете Божием с Аврамом.
И паде Аврам на лицы своем
Падение Аврама на землю лицом было знаком благоговения его и благодарности к Богу. Эта благодарность проистекала из сердечной уверенности его в том, что обетование Божие непременно исполнится, и исполнению его ничто не воспрепятствует, ибо изрекает оное Всемогущий.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал
«И пал Аврам на лице свое…» Это выражение глубокого смирения, радостной благодарности и доверчивого преклонения пред неисповедимыми судьбами божественного Промысла (Быт 17:17; Быт 24:52; Чис 16:22; Лев 9:24; Руфь 2:10).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента