Библия - Быт. 17:19 (Бытие 17 глава 19 стих)

Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него.


Комментарии МакДональда (Бытие 17 глава 19 стих)

17:18−27 Когда Авраам выпрашивал у Бога благоволение для Измаила, в ответ ему было сказано, что завет будет исполнен именно через Исаака. Впрочем, у Измаила тоже будет многочисленное потомство, которое станет великим народом. Исаак — это прообраз Христа, в Котором завет будет окончательно исполнен.

Обратите внимание на то, как быстро Авраам исполняет повеления Господа. В тот же день и сам патриарх, и его сын Измаил были обрезаны.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 17 глава 19 стих)

Стихи 15−22. В этих стихах:

I. Аврааму дается обетование о сыне, рожденном Сарой, о сыне, в котором исполнится обетование о том, что он будет отцом множества народов. Сара также будет благословлена, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее (ст. 16). Отметьте:

(1) Бог постепенно открывает Свои цели и благую волю Своему народу. Он намного раньше говорил Аврааму, что тот будет иметь сына, но до сих пор Он никогда не говорил, что это будет сын от Сары.

(2) Благословения Господни делают плодовитыми и никогда не несут с собой печали такой, как в случае с Агарью. «Я благословлю ее плодовитостью, и тогда ты получишь от нее сына».

(3) Цивилизованное правление и порядок являются великим благословением для Церкви. Обетование говорит, что не только народы, но и цари народов произойдут от нее, то есть это будет не лишенный руководства корень, а хорошо смоделированное и хорошо управляемое общество.

II. Подтверждением данного обетования послужило изменение имени Сара на Сарра (ст. 15), к ее имени была добавлена та же буква, что и к имени Авраама, и по тому же поводу. Имя Сара обозначало «госпожа моя», словно ее слава была ограничена одной семьей, а Сарра означает «госпожа многих», подразумевая, что от нее должен произойти Мессия, Владыка и Царь царей земных.

III. Авраам с радостью и благодарностью принимает это милостивое обетование (ст. 17). По этому поводу он выражает (1) великое смирение: пал Авраам на лицо свое. Чем больше чести и благоволения Бог нам оказывает, тем ниже мы должны быть в собственных глазах, тем более благоговейными и покорными мы должны быть перед Богом.

(2) Великую радость: он рассмеялся. Это был смех восхищения, а не неверия. Отметьте: обетования святого Бога, как и их исполнение, доставляют радость святым душам. Существует радость веры, как и радость осуществления обетования. Теперь Авраам обрадовался, что сможет увидеть Христов день. Он увидел и возрадовался (Ин 8:56), ибо как он увидел небеса в обетовании о Ханаане, так увидел Христа в обетовании об Исааке.

(3) Великое восхищение: «Неужели от столетнего будет сын?» Здесь он не говорит об этом с сомнением (ибо мы уверены, что он не поколебался в обетовании, Рим 4:20), а как о чуде, которое могло быть совершено лишь всемогущей силой Бога, как о великой милости и благоволении, которое особо поражало и обязывало — так было чрезмерно удивительно (Пс 125:1−2).

IV. Молитва Авраама об Измаиле: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!» (ст. 18). Этими словами он не выражает свое желание, чтобы Измаилу было оказано предпочтение перед сыном, который должен родиться от Сарры, а опасение, чтобы тот не был оставлен Богом. От его имени он обращается к Богу с просьбой. Сейчас, когда Бог разговаривает с ним, Авраам считает очень хорошей возможностью замолвить словечко об Измаиле, и он не позволит, чтобы оно ускользнуло. Отметьте:

(1) Хотя мы не должны предписывать Богу, что делать, в то же время Он позволяет в молитве смиренно обратиться к Нему с просьбами (Флп 4:6). Мы должны рассказывать Богу в молитве обо всем, что является сутью нашего беспокойства и страха.

(2) Обязанность родителей — молиться о своих детях, обо всех своих детях, как это делал Иов, приносивший всесожжения по числу всех их (Иов 1:5). Авраам не считал, что после того, как Бог пообещал ему сына от Сарры, которого он так сильно желал, он может забыть о сыне Агари. Нет, он продолжает носить его в своем сердце и проявляет заботу о нем. Перспектива будущих благоволений не должна делать нас забывчивыми относительно прежних.

(3) Для наших детей больше всего мы должны желать, чтобы они жили пред Его лицом, то есть, чтобы они вступили с Ним в завет и имели благодать ходить перед Ним непорочно. Духовные благословения являются наилучшими, и именно о них мы должны больше всего ревновать перед Богом, прося их для себя и других. Тот живет хорошо, кто живет перед Богом.

V. Ответ Бога на его молитву. Это положительный ответ. Авраам не может сказать, что напрасно искал лица Божьего.

1. Обычные благословения гарантированы Измаилу (ст. 20): «И о Измаиле, о котором ты так много беспокоишься, Я услышал тебя. Благодаря тебе он обретет благоволение, Я благословлю его, то есть у Меня в запасе есть много благословений для него».

(1) Его потомство будет многочисленным: «…весьма размножу его, больше, чем соседей». Это плод благословения (Быт 1:28).

(2) Его потомство будет значительным: «Двенадцать князей родятся от него». Мы можем доброжелательно надеяться, что ему также были дарованы духовные благословения, хотя видимая Церковь не была произведена из его чресл, а завет не нашел пристанища в его семье. Отметьте: великое множество внешних благ дается детям благочестивых родителей, рожденным по плоти, благодаря их родителям.

2. Заветные благословения предназначены для Исаака и сохранены для него (ст. 19,21). Если Авраам в своей молитве об Измаиле желал, чтобы завет был заключен с ним и обетованное потомство произошло от него, то Бог не ответил ему буквально, но благословил в равной степени, более того, намного щедрее.

(1) Бог повторяет ему обетование о сыне от Сарры: «…Сарра, жена твоя, родит тебе сына». Отметьте: даже истинные верующие нуждаются в том, чтобы обетования удваивались и повторялись для них, чтобы они могли иметь твердое утешение (Евр 6:18).

(2) Он дает имя ребенку — называет его Исаак, «он засмеется», так как Авраам возрадовался в духе, когда ему был обещан этот сын. Отметьте: если Божьи обетования будут вызывать в нас радость, то Его обещанные милости в свое время вызовут в нас чрезмерную радость. Христос будет радоваться, видя тех, кто ищет Его; тот, кто сейчас радуется в надежде, вскоре возрадуется, обретя то, на что надеялся, а его смех не будет безумством.

(3) Этому ребенку он передаст завет по праву: «Завет Мой поставлю с Исааком». Отметьте: Бог вступает в завет с тем, с кем Ему угодно, в соответствии с желанием Своей воли (см. Рим 9:8,18). Так был утвержден завет между Богом и Авраамом с некоторыми ограничениями и оговорками, а затем встреча была закончена, и Бог перестал говорить с Авраамом, а видение исчезло. Бог восшел от него. Отметьте: наше общение с Богом прерывается, но на небесах это будет постоянное и вечное торжество.


Толкование отцов церкви (Бытие 17 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Это именно тот, которого Я обещал тебе с самого начала; на нем-то исполнятся Мои обетования. Поэтому Я и говорю тебе наперед не только то, что он родится, но и то, как ты назовешь его, и то, что с ним Я положу завет Мой, и не с ним только, но и с «семенем его по нем».

Беседы на книгу Бытия. Беседа 40.

Кирилл Александрийский (376−444)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Исаак первый, кто получает имя по повелению Божию, будучи назван по пророчеству «смехом», который благословляется после плача. И всякого, кто получает обетование «они рассмеются», прекрасно можно назвать Исааком (ср. Лк 6:21).

Источник: Катены на Бытие.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Точно. Сим словом начинается ответ Божий на недоумение Авраама и ходатайство о Измаиле; и оное показывает, что Бог не нашел в словах его никакого предосудительного пререкания воли Своей: не отвергая его чувствований, Он благоволил только прекратить его изумление, подтвердить и объяснить Свое предречение.

Исаак. Значит: рассмеется, или, по разуму, в каком употреблено сие слово выше в сказании о Аврааме, возрадуется. Такое знаменование имени Исаака есть воспоминательное, в отношении к чувствованию Авраама при обетовании о нем; пророчественное, ибо то же обстоятельство смеха или радости возобновляется при последующем откровении Сарре (Быт 18:12) и по рождении Исаака (Быт 21:6); таинственное, поелику относится к вере и любви Авраама, по которым он рад был видеть день Христов и, видев, возрадовался.

И Я поставлю завет Мой с ним. Не разумеется здесь один внешний завет обрезания, ибо в сем завете находился и Измаил, однако Бог не обещает и с ним поставить завет Свой, а только с Исааком (Быт 17:21). Итак, завет Божий с Исааком есть тот вечный завет, который, обветшав во Израиле, обновлен во Христе, в котором Бог помянул милость свою к Аврааму и семени его до века (Лк 1:54−55).

…Как в Измаиле представлено состояние ветхозаветное и рабское по закону, то в новом обетовании о Исааке, паче прежних ясном и близком к событию, можно видеть ближайшее приготовление человека к состоянию новозаветному, к рождению в свободу чад Божиих

…Благословенный плод веры и обетования нарицается Исааком, то есть радостию: самое знаменательное наименование плода духовного, жизни внутренней также радость (Гал 5:22), и радость в Духе Святом (Рим 14:17).

…Имя Исаака преднаречено в откровении до его зачатия. Равным образом и имя Иисуса (Лк 1:31).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXVI. Паремия, положенная на праздник рождества св. Иоанна Предтечи, 24 июня (Быт 17:15−17, 19, 18:11−14, 21:1−8). В сей паремии повествуется о переименовании Сары и о рождении Исаака.

Рече же Бог ко Аврааму: ей, се Сарра жена твоя родит тебе сына, и наречеши имя ему Исаак. И положу завет Мой к нему в завет вечен

Господь с новой силой удостоверяет Авраама в том, что родится ему от Сарры сын, — и преднарекает ему даже имя: Исаак. Имя это означает: «рассмеется». Оно долженствовало напоминать Аврааму то чувство радости, какое волновало его душу, когда изречено было ему обещание о рождении ему сына от неплодной Сарры: он тогда «рассмеялся» (В паремии это слово опущено Быт 17:17)) смехом радости. Равно и Сарра будет видеть в имени сына намек на свой смех, ибо и она, как увидим, «рассмеется», когда услышит то же обетование (Быт 18:12; Быт 21:6). Кроме того, к сказанному бытописателем о смехе Авраама можно относить слова Христовы: «Авраам… рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался» (Ин 8:56). Если так, то имя Исаака могло оживлять в нем радость не только о рождении Исаака, но и о Христе, воплощение Которого он прозревал сквозь образ родного сына своего. — «И положу завет Мой к нему в завет вечен». У Авраама был уже сын от Агари, и будут дети от Хеттуры, на которой он женится по смерти Сарры; но не с ними поставляется завет вечный, а с сыном обетования, хотя и они будут иметь знак завета — обрезание. Только Исаак и его потомки будут находиться под особенным покровительством Господа, только с ними Он поставляет завет, говоря: «да буду ему в Бога и семени его по нем» [В паремии сии слова завета опущены]. Следующие за сим четыре стиха вошли в состав паремии из повествования, содержащегося в 18 главе Бытия, о посещении Авраама тремя Странниками, т. е. Самим Богом (Быт 18:13) с двумя ангелами (Быт 19:1. Событие это случилось вскоре после установления обрезания, за год до рождения Исаака.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Обетование о рождении Исаака

«и ты наречешь ему имя: Исаак…» Повторяя Свое обетование Аврааму о рождении у него сына, Господь на этот раз еще яснее и определеннее говорит, что сын обетования будет собственным сыном его и девяностолетней жены его Сарры, причем впервые определил и имя этого сына — «Исаак», а двумя стихами ниже указал и самое время его рождения, сказав, что он произойдет ровно через год после данного предсказания (Быт 17:21). Имя «Исаак» с еврейского языка значит «смех, или радость» (собственно это форма futurum — «он воссмеется, возрадуется») и, очевидно, в самом себе носило указание на радость престарелых его родителей по поводу его рождения, радость, выразившуюся, между прочим, и в смехе их обоих (Быт 17:17 и Быт 18:12). Не иное что, как именно это, имел в виду и сам Спаситель, когда говорил об Аврааме, что «он рад был увидеть день Мой и увидел и возрадовался» (Ин 8:56).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 17 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно