Апостол Павел обращает особое внимание на то, что Авраам был оправдан (15:6) до того, как сделал себе обрезание. «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим 4:11). В наши дни верующие тоже получают такую печать, но это не знак на теле, а Святой Дух, Которого они получают в момент обращения (Еф 4:30).
I. Продолжение завета, что подразумевает следующее:
(1) Завет был заключен; его нельзя было изменить или отменить. Он был учрежден, ратифицирован и сделан таким твердым, каким лишь божественная сила и истина могли сделать его.
(2) Он передавался по праву. Этот завет был заключен не только с Авраамом (тогда вместе с ним умер бы и завет), но и с его потомками; не только с плотскими, но и с духовными потомками.
(3) Этот завет был вечным в евангельском смысле и по своему значению. Завет благодати вечен. Он был вечен в своем замысле и по своим последствиям; его внешняя исполнительная власть передается вместе с печатью потомкам верующих, а внутреннее управление с помощью Духа — потомкам Христа во всякое время.
II. Содержание завета. Это завет обетований — великих и ценных обетований. Вот два безусловно вседостаточных обетования:
(1) Что Бог будет их Богом (ст. 7−8). В нем обобщены все привилегии завета, все его радости и надежды. Чтобы быть счастливым человеку не нужно желать большего. Каким Бог является по Своим качествам, таким Он будет для Своего народа: Его мудрость будет принадлежать им, чтобы вести и советовать, Его сила будет принадлежать им, чтобы защищать и поддерживать их, Его милость будет принадлежать им, чтобы восполнять их нужды и утешать их. То, чего верные поклонники могут ожидать от Бога, которому они служат, верующие обретут в Боге, как в своем Боге. Этого достаточно, но это еще не все.
(2) Ханаан будет их вечным владением (ст. 8). Бог и раньше обещал эту землю Аврааму и его потомству (Быт 15:18). Но сейчас, когда она обещана в вечное владение, безусловно, на нее нужно смотреть как на прообраз небесного блаженства — тот вечный покой, который остается для народа Божьего (Евр 4:9). Это та лучшая страна, на которую взирал Авраам, и акт ее дарения в огромной степени и полном объеме соответствовал обетованию о том, что Бог будет их Богом. Поэтому если бы Бог не предназначил и не приготовил ее, то Ему, возможно, было бы стыдно называть себя их Богом (Евр 11:16). Как Ханаан был гарантирован потомкам Авраама по плоти, так и небеса гарантированы его духовным потомкам по завету для истинного вечного владения. Предложение об этой вечной жизни содержится в слове и подтверждается причастиями для всех, кто находится под внешним руководством завета; залог его дан всем верующим (Еф 1:14). Ханаан здесь назван землей, в которой Авраам был пришельцем; а небесный Ханаан — страной, в которой все мы пришельцы, ибо еще не открылось, чем мы будем.
III. Знак завета — обрезание, на основании чего завет назван заветом обрезания (Деян 7:8). Здесь говорится, что это тот завет, который должны хранить Авраам и его потомки как копию или дубликат (ст. 9−10). Обрезание названо знаком и печатью (Рим 4:11), ибо это было (1) подтверждением Аврааму и его потомкам обетований, которые были Божьей частью завета, убеждающей в том, что при исполнении их в должное время Ханаан будет принадлежать им; а продолжение исполнения обетования, после того, как Ханаан будет принадлежать им, подразумевает, что эти обетования взирают дальше — на небесный Ханаан, который они должны продолжать ожидать (см. Евр 4:8).
(2) Обязанностью для Авраама и его потомков. Соблюдение этого долга было их частью завета; они должны были не только принять, согласиться с ним и отложить порочность плоти (что непосредственно и с самого начала символизировалось обрезанием), но и в общем соблюдать все Божьи заповеди, о которых в дальнейшем в любое время они будут извещены, ибо обрезание сделало людей обязанными исполнить весь закон (Гал 5:3). Те, кто хочет иметь Господа своим Богом, должны согласиться и принять решение стать Его народом. Далее:
[1] Обрезание было кровавым постановлением, ибо по закону все очищалось кровью (Евр 9:22, см. Исх 24:8). Но после пролития Крови Христа все кровавые постановления были отменены, поэтому обрезание уступило свое место крещению.
[2] Это постановление особо касалось мужчин, так как муж — глава жены, хотя женщины также были включены в завет. В нашем царстве клятва на верность требуется только от мужчин. Некоторые считают, что при обрезании должна была пролиться лишь кровь мужчин, принимая во внимание Иисуса Христа и Его Кровь.
[3] Нужно было обрезать крайнюю плоть, так как грех распространяется обычным поколением, а нужно было взирать на обетованное семя, которое должно произойти из чресл Авраама. Пока Христос не предложил себя за нас, Бог решил, что человек должен вступить в завет, принеся некую часть своего тела, и никакой другой орган не пострадал бы менее значительно от обрезания. Это сокрытая часть тела, так как истинное обрезание совершается внутри; и именно этой менее благовидной части Бог оказал эту честь (1Кор 12:23−24).
[4] Это постановление должно совершаться, когда ребенку исполнится восемь дней, но не ранее, чтобы он мог накопить какую-то силу, вытерпеть боль и чтобы по крайней мере одна суббота прошла между этими событиями.
[5] Дети иноплеменников, принадлежавшие хозяину семьи, тоже должны быть обрезаны (ст. 12−13), что было милостью, оказанной язычникам, которые в должное время верой будут приведены в семью Авраама (см. Гал 3:14).
[6] Религиозное соблюдение этого постановления требовалось под страхом очень сурового наказания (ст. 14). Пренебрежение обрезанием свидетельствовало о пренебрежении к завету; если родители не обрезали своих детей, то тем самым подвергали себя риску, как в случае с Моисеем (Исх 4:24−25). Если тот, кто не был обрезан в младенчестве, не исполнял это повеление, став взрослым, то Бог, несомненно, наказывал за это. Если они не обрезали крайнюю плоть от своей плоти, то Бог отрезал их от Своего народа. Очень опасно недооценивать божественные постановления и жить, пренебрегая ими.
Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени
Поскольку Авраам призван к совершенному, он получает прорицание совершенства: обрежьте, — сказано, — весь мужеский пол ваш и обрежьте плоть вашу. Совершенное же обрезание духовно — в самом деле, и текст учит нас этому, когда говорит: обрежьте жестокость сердца вашего (Втор 10:16). Многие понимают это место так: обрежьте весь мужеский пол ваш, то есть ваш ум, ибо нет ничего крепче ума. Далее, поскольку мужской пол еще и свят, сказано: всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, будет назван святым Господу (ср. Исх 13:2). Что же более свято, чем ум, который производит семена благих помышлений, которыми он разверзает ложесна души, заключенные бесплодием, которое препятствует родам, так что он способен породить те невидимые поколения, очевидно, в той утробе, о которой говорит Исайя: Мы зачали в утробе и родили дух спасения (Ис 26:18).
Итак, обрезание сердцем умопостигаемо, а обрезание плоти, как заповедано, чувственно: первое как истина, а второе как знак. Таким образом, обрезание двойное, потому что требуется воздержание души и тела. Наконец, египтяне обрезывают мужчин на четырнадцатом году и требуют, чтобы и женщины обрезывались на том же году, потому что с этого возраста, очевидно, начинает разгораться страсть мужского вожделения и у женщин начинаются месячные. Но Податель вечного Закона требует знака телесного обрезания только у мужчин, потому что при сношении мужчина более страстен, нежели женщина, и потому Он желал ослабить его пылкость знаком обрезания. Или потому, что мужчины полагают, что они гуляют законно, раз они воздерживаются от прелюбодеяния, и думают, что отношения с блудницами соответствуют закону природы, хотя ни мужчине, ни женщине не позволено сочетаться ни с кем иным вне брака.
Согласно же возвышенному толкованию возвещается то, что, если ум чист и обрезан, свободен от излишних вожделений и помыслов, он привязывает душу к своей чистоте и, преисполненную чистыми чувствами, делает родительницей благого потомства. Закон повелевает на восьмой день обрезывать мальчика: очевидно, это предписание имеет некий таинственный смысл, потому что это день воскресения. Ведь Господь Иисус воскрес в воскресенье. Следовательно, если день воскресения застанет нас обрезанными и свободными от излишних преступлений, омытыми от всякой скверны, чистыми от телесных пороков, если с этого дня ты станешь чист — ты воскреснешь чистым.
Источник: Об Аврааме.
Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени
Осьми дней. Осьмой день по рождении младенца, по замечанию Аристотеля (De animal. L. VII, с. 12) важен потому, что до исполнения семи дней нельзя увериться в его жизненности. В Св. Писании вообще седьмое число представляется таинственным числом совершения, и вещи, не достигшие в сие число, почитаются несовершенными, почему и животные не могли быть приносимы Богу прежде исполнения семи дней от их рождения (Исх 32:30).
Осьмой день обрезания, может быть, назнаменует обновление человеческого естества Воскресением Христовым в полноте седмицы, или в первый по седьмом день, и также, может быть, очищение всего мира в течение великих семи дней Божиих.
Мужского пола. Пол женский не исключается от завета, но входит в него своим рождением от обрезанных и обрезанием рожденных от себя. Сим назнаменуется то, что заветное семя, спасающее мужа и жену, есть не жена, но муж.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XXV. Паремия, положенная в праздник Обрезания Господня, 1-го января (Быт 17:1−7, 9−12, 14). В состав сей паремии входит большая часть предшествующей, рассмотренной нами паремии (Быт 17:1 — 7), и повествование об установлении обрезания (Быт 17:12, 14).
И отроча осмодневно обрежется вам, всяк мужеский пол в родех ваших
«Отроча осмодневно обрежется вам». Обрезанию назначено определенное время, дабы не подать повода к небрежению, не слишком близкое по рождении, чтобы дать младенцу окрепнуть в силах для перенесения нелегкой операции и достигнуть нужной для сего зрелости. В Священном Писании вообще седьмое число представляется числом полноты и совершенства, и вещи, не достигшие сего числа, почитаются несовершенными. Потому и животные могли быть приносимы Богу не прежде, как по исполнении седьми дней от их рождения (Исх 22:30). И не слишком позднее для того, чтобы родители могли иметь утешение поскорее видеть свое дитя в завете с Богом. Совершение обрезания в осьмой день почитаемо было столь необходимым, что не откладываемо было даже в субботу, если она совпадала с этим днем (Ин 7:22). — «Всяк мужеский пол». Хотя обрезание, как знамение завета, должно быть совершаемо над одним мужеским полом, но сим не исключаемы были из завета лица женского пола; они участвовали в завете своим рождением от обрезанных и обрезанием рожденных от себя. Притом, жена составляет одно лицо с мужем, и, следственно, разделяет с ним то освящение, знамением которого служит обрезание; а незамужняя должна была утешать себя по крайней мере тем, что она, как член семейства, могла с прочими членами участвовать в праздновании Пасхи, наравне с замужними и с обрезанными, — преимущественно одних членов избранного народа (Исх 12:3−48). — «В родех ваших»: во всех последующих родах.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени
«Восьми дней от рождения…» Следовательно, обрезание совершалось спустя неделю после рождения, и это соблюдалось настолько строго, что ради обрезания нарушался даже покой субботнего дня (Ин 7:22−23).
«младенец мужеского пола…» Этим, между прочим, обрезание у евреев отличается от обрезания у египтян и других древних народов, где оно практиковалось и относительно женщин
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента