Апостол Павел обращает особое внимание на то, что Авраам был оправдан (15:6) до того, как сделал себе обрезание. «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим 4:11). В наши дни верующие тоже получают такую печать, но это не знак на теле, а Святой Дух, Которого они получают в момент обращения (Еф 4:30).
I. Продолжение завета, что подразумевает следующее:
(1) Завет был заключен; его нельзя было изменить или отменить. Он был учрежден, ратифицирован и сделан таким твердым, каким лишь божественная сила и истина могли сделать его.
(2) Он передавался по праву. Этот завет был заключен не только с Авраамом (тогда вместе с ним умер бы и завет), но и с его потомками; не только с плотскими, но и с духовными потомками.
(3) Этот завет был вечным в евангельском смысле и по своему значению. Завет благодати вечен. Он был вечен в своем замысле и по своим последствиям; его внешняя исполнительная власть передается вместе с печатью потомкам верующих, а внутреннее управление с помощью Духа — потомкам Христа во всякое время.
II. Содержание завета. Это завет обетований — великих и ценных обетований. Вот два безусловно вседостаточных обетования:
(1) Что Бог будет их Богом (ст. 7−8). В нем обобщены все привилегии завета, все его радости и надежды. Чтобы быть счастливым человеку не нужно желать большего. Каким Бог является по Своим качествам, таким Он будет для Своего народа: Его мудрость будет принадлежать им, чтобы вести и советовать, Его сила будет принадлежать им, чтобы защищать и поддерживать их, Его милость будет принадлежать им, чтобы восполнять их нужды и утешать их. То, чего верные поклонники могут ожидать от Бога, которому они служат, верующие обретут в Боге, как в своем Боге. Этого достаточно, но это еще не все.
(2) Ханаан будет их вечным владением (ст. 8). Бог и раньше обещал эту землю Аврааму и его потомству (Быт 15:18). Но сейчас, когда она обещана в вечное владение, безусловно, на нее нужно смотреть как на прообраз небесного блаженства — тот вечный покой, который остается для народа Божьего (Евр 4:9). Это та лучшая страна, на которую взирал Авраам, и акт ее дарения в огромной степени и полном объеме соответствовал обетованию о том, что Бог будет их Богом. Поэтому если бы Бог не предназначил и не приготовил ее, то Ему, возможно, было бы стыдно называть себя их Богом (Евр 11:16). Как Ханаан был гарантирован потомкам Авраама по плоти, так и небеса гарантированы его духовным потомкам по завету для истинного вечного владения. Предложение об этой вечной жизни содержится в слове и подтверждается причастиями для всех, кто находится под внешним руководством завета; залог его дан всем верующим (Еф 1:14). Ханаан здесь назван землей, в которой Авраам был пришельцем; а небесный Ханаан — страной, в которой все мы пришельцы, ибо еще не открылось, чем мы будем.
III. Знак завета — обрезание, на основании чего завет назван заветом обрезания (Деян 7:8). Здесь говорится, что это тот завет, который должны хранить Авраам и его потомки как копию или дубликат (ст. 9−10). Обрезание названо знаком и печатью (Рим 4:11), ибо это было (1) подтверждением Аврааму и его потомкам обетований, которые были Божьей частью завета, убеждающей в том, что при исполнении их в должное время Ханаан будет принадлежать им; а продолжение исполнения обетования, после того, как Ханаан будет принадлежать им, подразумевает, что эти обетования взирают дальше — на небесный Ханаан, который они должны продолжать ожидать (см. Евр 4:8).
(2) Обязанностью для Авраама и его потомков. Соблюдение этого долга было их частью завета; они должны были не только принять, согласиться с ним и отложить порочность плоти (что непосредственно и с самого начала символизировалось обрезанием), но и в общем соблюдать все Божьи заповеди, о которых в дальнейшем в любое время они будут извещены, ибо обрезание сделало людей обязанными исполнить весь закон (Гал 5:3). Те, кто хочет иметь Господа своим Богом, должны согласиться и принять решение стать Его народом. Далее:
[1] Обрезание было кровавым постановлением, ибо по закону все очищалось кровью (Евр 9:22, см. Исх 24:8). Но после пролития Крови Христа все кровавые постановления были отменены, поэтому обрезание уступило свое место крещению.
[2] Это постановление особо касалось мужчин, так как муж — глава жены, хотя женщины также были включены в завет. В нашем царстве клятва на верность требуется только от мужчин. Некоторые считают, что при обрезании должна была пролиться лишь кровь мужчин, принимая во внимание Иисуса Христа и Его Кровь.
[3] Нужно было обрезать крайнюю плоть, так как грех распространяется обычным поколением, а нужно было взирать на обетованное семя, которое должно произойти из чресл Авраама. Пока Христос не предложил себя за нас, Бог решил, что человек должен вступить в завет, принеся некую часть своего тела, и никакой другой орган не пострадал бы менее значительно от обрезания. Это сокрытая часть тела, так как истинное обрезание совершается внутри; и именно этой менее благовидной части Бог оказал эту честь (1Кор 12:23−24).
[4] Это постановление должно совершаться, когда ребенку исполнится восемь дней, но не ранее, чтобы он мог накопить какую-то силу, вытерпеть боль и чтобы по крайней мере одна суббота прошла между этими событиями.
[5] Дети иноплеменников, принадлежавшие хозяину семьи, тоже должны быть обрезаны (ст. 12−13), что было милостью, оказанной язычникам, которые в должное время верой будут приведены в семью Авраама (см. Гал 3:14).
[6] Религиозное соблюдение этого постановления требовалось под страхом очень сурового наказания (ст. 14). Пренебрежение обрезанием свидетельствовало о пренебрежении к завету; если родители не обрезали своих детей, то тем самым подвергали себя риску, как в случае с Моисеем (Исх 4:24−25). Если тот, кто не был обрезан в младенчестве, не исполнял это повеление, став взрослым, то Бог, несомненно, наказывал за это. Если они не обрезали крайнюю плоть от своей плоти, то Бог отрезал их от Своего народа. Очень опасно недооценивать божественные постановления и жить, пренебрегая ими.
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами
Я знаю, что многих смущает это место. Ведь если обрезание — хорошее дело, то следовало бы придерживаться его и сегодня, а если бесполезное, то не следовало предписывать его, в особенности при посредстве божественного пророчества. Но поскольку апостол Павел сказал, что Авраам получил знак обрезания (Рим 4:11), то, несомненно, знак не есть само дело, но нечто отличное от него, то есть не истина, а признак истины. В самом деле, Павел сам изложил и выразил это в таких словах: знак обрезания получил он, как печать праведности и веры (Рим 4:11). Поэтому не бессмысленно мы понимаем, что телесное обрезание есть знак духовного обрезания. Следовательно, знак оставался, пока не пришла истина. Пришел Господь Иисус, Который сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин 14:6), потому что Он обрезывает не ничтожную часть тела знаком, но всего человека истиной. Он упразднил знак, ввел истину, потому что после того, как настало совершенное, то, что отчасти, было отменено (ср. 1Кор 13:10). Потому обрезание части прекратилось, когда воссияло обрезание вселенной. Ведь уже не отчасти, но весь человек спасается и телом, и душой, ибо написано: если кто хочет идти за Мною, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф 16:24). Это есть совершенное обрезание, потому что через жертву тела добывается душа, о которой Сам Господь сказал: кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф 16:25).
Аврааму, когда он собирался обрести наследие истинного потомства, повелевается совершить обрезание. Разве не очевидно, что обрезание плоти есть предписание чистоты: чтобы человек сдерживал вожделение плоти и укрощал по невоздержности и распущенности необузданные страсти? Ибо словом обрезание предписывается исторгнуть всякое зловоние нечистоты и избегать приманки вожделения.
Источник: Об Аврааме.
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами
Что означает вечный (ср. Быт 17:7, 13) завет? Во-первых, то, что он был вечным согласно Обетовавшему. Ибо то, что от Бога, непреходяще, но, относительно нас, вечное становится преходящим. Во-вторых, — то, что завет, расторгнутый с Израилем, сохраняется с нами, и мы у Бога вместо них. Обрезание заняло второе место после веры. И как сначала происходит рождение незаконнорожденного ребенка после обещания законного, и поскольку рождение того задерживается, так сначала было плотское обрезание, поскольку еще не настало время для духовного. Когда же явилось духовное, то обрезание отвергается. Ибо сказано, что во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание (Гал 5:6): и то обрезание было признаком завета, который мог существовать и для беззаконных. Истинное же обрезание есть совершеннейшее соблюдение Закона: обрезание и избавление от всего чуждого Богу, преодоление мирского и достижение разумом премирного. Символом этого является восьмой день обрезания. Ибо число «восемь» выходит за пределы мира, поскольку и Спаситель, воскреснув, на восьмой день явил таинство. И действительно, справедливо то, что погибнут, подобно не обрезанному плотью, те, кто не обрезан сердцем, ибо таковой так и называется: необрезанный сердцем (ср. Иер 9:25; Иез 44:7−9) в Ветхом Завете.
Источник: Катены на Бытие.
См. также Толкование на Быт 17:9
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами
И сие будет знаком завета. Обрезание есть знак трояким образом.
Знак союза. В древности при заключении союзов употреблялись знаки, как, например, войны — копие, а мира — оливный жезл (caduceus) или изображения сих вещей (Vid. A. Gell. L. X, с. 27). Были также знаки, которые носили союзники, дабы узнавать друг друга (Vid. Thomas, de eesseris.). Подобно сему действием обрезания означается вступление в завет с Богом, а состоянием обрезания — неизменность сего завета.
Знак избрания. Вещи, избираемые и отделяемые от других, иногда замечаются знаком или печатью, что делали, например, египетские священники над избираемыми в жертву животными. Так, обрезанием отличаются от прочих люди, избранные Богом из всех народов (Втор 7:6).
Знак печати или тайны. Под печатью скрывается тайна письма: так, под видимым знамением обрезания скрывается тайна веры и благодати.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XXV. Паремия, положенная в праздник Обрезания Господня, 1-го января (Быт 17:1−7, 9−12, 14). В состав сей паремии входит большая часть предшествующей, рассмотренной нами паремии (Быт 17:1 — 7), и повествование об установлении обрезания (Быт 17:12, 14).
Обрежете плоть крайнюю вашу [закрывающую край ваш], и будет в знамение завета между Мною и вами, и между семенем твоим по тебе в роды их
Обрезание установляется в знамение завета с Богом, в знамение того, что потомки Авраама, в лице избранной их части, суть народ Божий, призванный, предпочтительно пред всеми народами, к служению истинному Богу, к сохранению истинного Богопочтения. Каким же образом это знамение относится к тому, что оно знаменует? Действию обрезания подвергается не другая какая часть в человеческом теле, а орудие способности к чадорождению. В естественном своем состоянии эта способность служит к размножению только сынов человеческих. Обрезанием, установленным по особому повелению Божию, освящается способность чадорождения, и чрез это освящение чада Авраама, как происшедшие от обрезанных родителей, с самого рождения становятся чадами Божиими, племенем Божиим, и, вместе, сами, по совершении над ними обрезания, приготовляются рождать чад Божиих, размножать племя Божие, членов царствия Божия. Судя по значению обрезания, как знамения завета с Богом, этот обряд не должен быть отождествляем с подобным обрядом, употреблявшимся у древних египтян, арабов и ефиоплян, и употребляемым доселе у магометанских народов. Ни один из этих народов не был призываем в завет с Богом, и обрезание у них введено преимущественно для гигиенических целей и в виде соблюдения одной телесной чистоты. Притом, у магометан обрезание совершается не над осмидневным младенцем, как у евреев, а над отроками по 13-му году, а у египтян и арабов в древности оно coвершалось над тринадцатилетними отроками, и потому, вероятно, оно перешло к ним от Измаила, который обрезан был Авраамом в тех же летах (Быт 17:25). У египтян притом обрезываемы были только жрецы и также желающие заниматься тайными науками. Действие обрезания (состоящее в отрезании края верхней плоти, покрывающей половой орган) у евреев совершали сначала отцы семейств по примеру Авраама (Быт 17:23), в случае нужды матери (Исх 4:25), позже священники и левиты. Для совершения операции употребляемы были сначала острые каменные ножи (Исх 4:25; Нав 5:2), позже — стальные ножи. В слове Божием нередко предлагаются увещания евреям «обрезать крайнюю плоть сердца» (Втор 10:16), или обличаются «необрезанные сердца и уши» (Лев 26:41; Деян 7:51). Этими метафорическими выражениями давалось знать евреям, что они не должны гордиться преимуществом своим пред другими народами по внешнему освящению своему, по внешнему знаку своего завета с Богом, а должны, соответственно внешнему освящению, заботиться о внутреннем освящении, о святости в мыслях и о душевной преданности Богу. Апостол Павел говорит: «не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти, но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу» (Рим 2:28−29). Тот же апостол называет «Нерукотворенным обрезанием» христианское крещение (Кол 2:11−12), потому что чрез крещение человек вступает в новый завет с Богом подобно тому, как обрезание вводило человека в завет ветхий.
Толкование на паремии из книги Бытия.
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами
Направляемые апостолом Павлом, мы утверждаем, что, подобно тому, как многое другое было также совершено фигурально, в виде образа грядущей истины, так и обрезание по плоти было образом духовного, в котором достойным и подобающим способом Богом славы (Пс 28:3) даны наставления смертным. Поэтому послушайте, как Павел, учитель язычников в вере и истине (1Тим 2:7), Церковь Христову о таинстве обрезания учит. Берегитесь, говорит, обрезания, — говоря об иудеях, которые обрезываются по плоти; обрезание — мы, служащие Богу духом и не на плоть надеющиеся (Флп 3:2−3). Это одно суждение Павла об обрезании. Послушайте другое: Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве (Рим 2:28−29). Не кажется ли тебе, что подобает скорее таким образом говорить об обрезании среди святых и среди друзей Божиих (ср. Ис 41:8; Иак 2:23), чем об усечении их плоти? Однако новизна выражения, вероятно, в состоянии оттолкнуть не только иудеев, но даже некоторых из числа наших братьев. Ведь Павел, который ввел выражение обрезание сердца (ср. Иер 9:25; Иез 44:7−9), казалось, говорил о невозможном. Ведь как такое было возможно — чтобы обрезанию подвергли часть тела, которая закрыта внутренностями и сокрыта от человеческих взоров?
Источник: Гомилии на Бытие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента