Библия - Быт. 17:10 (Бытие 17 глава 10 стих)

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;


Комментарии МакДональда (Бытие 17 глава 10 стих)

17:1−14 Слова Бога, обращенные к Авраму в ст. 1, можно интерпретировать как завуалированную попытку Бога сказать Авраму, что ему следует прекратить пытаться делать все собственными силами. Вместо этого, он должен позволить Всемогущему Богу совершить то, что Он задумал. Сразу же после этого Бог обновляет завет с Аврамом и изменяет имя патриарха. Вместо имени Аврам («возвеличенный отец») он получил имя Авраам («отец многих»). Здесь также устанавливается обряд обрезания, как знак завета. Эта хирургическая операция, предназначенная для детей мужского пола, означала, что ребенок принадлежит к избранному Богом народу на земле. И хотя этот обряд уже практиковался в те времена на Ближнем Востоке, для Авраама и его семьи он приобрел новый смысл. Все люди мужского пола в доме Авраама были обрезаны, и с тех пор каждый мальчик, родившийся в доме Авраама, должен был подвергнуться обрезанию на восьмой день после рождения. В противном случае он должен был истребиться из народа, то есть, быть отлученным от общества израильтян (ст. 9−14). Выражение «истребиться из народа» иногда означает смертную казнь — как, например, в Исх 31:14−15. Но в других отрывках (как и в этом), оно, скорее всего, имеет значение «изгнать» или «сделать изгоем».

Апостол Павел обращает особое внимание на то, что Авраам был оправдан (15:6) до того, как сделал себе обрезание. «И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании» (Рим 4:11). В наши дни верующие тоже получают такую печать, но это не знак на теле, а Святой Дух, Которого они получают в момент обращения (Еф 4:30).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 17 глава 10 стих)

Стихи 7−14. В этих стихах представлено:

I. Продолжение завета, что подразумевает следующее:

(1) Завет был заключен; его нельзя было изменить или отменить. Он был учрежден, ратифицирован и сделан таким твердым, каким лишь божественная сила и истина могли сделать его.

(2) Он передавался по праву. Этот завет был заключен не только с Авраамом (тогда вместе с ним умер бы и завет), но и с его потомками; не только с плотскими, но и с духовными потомками.

(3) Этот завет был вечным в евангельском смысле и по своему значению. Завет благодати вечен. Он был вечен в своем замысле и по своим последствиям; его внешняя исполнительная власть передается вместе с печатью потомкам верующих, а внутреннее управление с помощью Духа — потомкам Христа во всякое время.

II. Содержание завета. Это завет обетований — великих и ценных обетований. Вот два безусловно вседостаточных обетования:

(1) Что Бог будет их Богом (ст. 7−8). В нем обобщены все привилегии завета, все его радости и надежды. Чтобы быть счастливым человеку не нужно желать большего. Каким Бог является по Своим качествам, таким Он будет для Своего народа: Его мудрость будет принадлежать им, чтобы вести и советовать, Его сила будет принадлежать им, чтобы защищать и поддерживать их, Его милость будет принадлежать им, чтобы восполнять их нужды и утешать их. То, чего верные поклонники могут ожидать от Бога, которому они служат, верующие обретут в Боге, как в своем Боге. Этого достаточно, но это еще не все.

(2) Ханаан будет их вечным владением (ст. 8). Бог и раньше обещал эту землю Аврааму и его потомству (Быт 15:18). Но сейчас, когда она обещана в вечное владение, безусловно, на нее нужно смотреть как на прообраз небесного блаженства — тот вечный покой, который остается для народа Божьего (Евр 4:9). Это та лучшая страна, на которую взирал Авраам, и акт ее дарения в огромной степени и полном объеме соответствовал обетованию о том, что Бог будет их Богом. Поэтому если бы Бог не предназначил и не приготовил ее, то Ему, возможно, было бы стыдно называть себя их Богом (Евр 11:16). Как Ханаан был гарантирован потомкам Авраама по плоти, так и небеса гарантированы его духовным потомкам по завету для истинного вечного владения. Предложение об этой вечной жизни содержится в слове и подтверждается причастиями для всех, кто находится под внешним руководством завета; залог его дан всем верующим (Еф 1:14). Ханаан здесь назван землей, в которой Авраам был пришельцем; а небесный Ханаан — страной, в которой все мы пришельцы, ибо еще не открылось, чем мы будем.

III. Знак завета — обрезание, на основании чего завет назван заветом обрезания (Деян 7:8). Здесь говорится, что это тот завет, который должны хранить Авраам и его потомки как копию или дубликат (ст. 9−10). Обрезание названо знаком и печатью (Рим 4:11), ибо это было (1) подтверждением Аврааму и его потомкам обетований, которые были Божьей частью завета, убеждающей в том, что при исполнении их в должное время Ханаан будет принадлежать им; а продолжение исполнения обетования, после того, как Ханаан будет принадлежать им, подразумевает, что эти обетования взирают дальше — на небесный Ханаан, который они должны продолжать ожидать (см. Евр 4:8).

(2) Обязанностью для Авраама и его потомков. Соблюдение этого долга было их частью завета; они должны были не только принять, согласиться с ним и отложить порочность плоти (что непосредственно и с самого начала символизировалось обрезанием), но и в общем соблюдать все Божьи заповеди, о которых в дальнейшем в любое время они будут извещены, ибо обрезание сделало людей обязанными исполнить весь закон (Гал 5:3). Те, кто хочет иметь Господа своим Богом, должны согласиться и принять решение стать Его народом. Далее:

[1] Обрезание было кровавым постановлением, ибо по закону все очищалось кровью (Евр 9:22, см. Исх 24:8). Но после пролития Крови Христа все кровавые постановления были отменены, поэтому обрезание уступило свое место крещению.

[2] Это постановление особо касалось мужчин, так как муж — глава жены, хотя женщины также были включены в завет. В нашем царстве клятва на верность требуется только от мужчин. Некоторые считают, что при обрезании должна была пролиться лишь кровь мужчин, принимая во внимание Иисуса Христа и Его Кровь.

[3] Нужно было обрезать крайнюю плоть, так как грех распространяется обычным поколением, а нужно было взирать на обетованное семя, которое должно произойти из чресл Авраама. Пока Христос не предложил себя за нас, Бог решил, что человек должен вступить в завет, принеся некую часть своего тела, и никакой другой орган не пострадал бы менее значительно от обрезания. Это сокрытая часть тела, так как истинное обрезание совершается внутри; и именно этой менее благовидной части Бог оказал эту честь (1Кор 12:23−24).

[4] Это постановление должно совершаться, когда ребенку исполнится восемь дней, но не ранее, чтобы он мог накопить какую-то силу, вытерпеть боль и чтобы по крайней мере одна суббота прошла между этими событиями.

[5] Дети иноплеменников, принадлежавшие хозяину семьи, тоже должны быть обрезаны (ст. 12−13), что было милостью, оказанной язычникам, которые в должное время верой будут приведены в семью Авраама (см. Гал 3:14).

[6] Религиозное соблюдение этого постановления требовалось под страхом очень сурового наказания (ст. 14). Пренебрежение обрезанием свидетельствовало о пренебрежении к завету; если родители не обрезали своих детей, то тем самым подвергали себя риску, как в случае с Моисеем (Исх 4:24−25). Если тот, кто не был обрезан в младенчестве, не исполнял это повеление, став взрослым, то Бог, несомненно, наказывал за это. Если они не обрезали крайнюю плоть от своей плоти, то Бог отрезал их от Своего народа. Очень опасно недооценивать божественные постановления и жить, пренебрегая ими.


Толкование отцов церкви (Бытие 17 глава 10 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол

Происхождение сего заветного обряда недостойным образом изъясняют те, которые думают, что Авраам сам собою готов был принять обрезание от египтян, а Бог только по снисхождению соделал оное предметом своей заповеди. Обрезание еврейское и египетское, как замечает Ориген против Цельса (L. V), ничего не имеет общего в самом основании своем, подобно как два священнодействия в честь различных божеств. Оныя разнствуют также многими обстоятельствами: евреи совершают обрезание по закону, а египтяне по произволению; евреи подвергаются оному все вообще, а из египтян преимущественно жрецы и желающие заниматься тайными науками; у евреев только мужеский пол, а у Египтян и женский (Serab. L. XVII). У евреев в осьмый день по рождении, а у египтян в тринадцатилетнем возрасте (Ambr. de Abrah. L. II, с. 11). По сему последнему обстоятельству удобнее можно производить египетское обрезание от Измаильтян, потомков Авраама, нежели от египтян Авраамово. Иисус Христос о начале обрезания говорит, что оно есть от отцев, и показывает, что закон обрезания не ниже закона субботы (Ин 7:22).

Филон (De circumcis.) почитает убедительными к употреблению обрезания четыре почерпнутые, как он говорит, из древних толкователей Моисея причины, которые суть следующие: предупреждение некоторой тяжкой болезни; чистота всех частей тела, приличная священному чину; приложение обрезания к сердцу и, наконец, приготовление к деторождению в большем числе. В сих понятиях смешивается еврейское обрезание с языческим и догадка с опытом. Не удаляя наших исследований от пути указуемого Св. Писанием, мы находим достаточные к учреждению обрезания две причины, или что то же, два истолкования оного: образовательное, или поучительное, о котором и Филон упоминает, и преобразовательное, или пророчественное.

Поучительное знаменование обрезания открывают следующие выражения Св. Писания у Моисея: сердце необрезанное (Лев 26:41), обрежьте крайнюю плоть сердца вашего (Втор 10:16); у Иеремии: у всего дома Израилева необрезанные сердца (Иер 9:26). В речи первомученика Стефана: жестоковыйные, у которых сердца и уши не обрезаны (Деян 7:51). Но полнее и определительнее излагает образовательное свойство обрезания внешнего Апостол Павел: это не Иудей, который таков только наружно, и это не обрезание, которое совершается только наружно над плотию, но тот Иудей, который таков в тайне; и то обрезание, которое совершается над сердцем по духу, а не по письмени (Рим 2:28−29). Почему обрезание долженствовало внушать человеку, что он от рождения, по естеству, находится сердцем в нечистоте плоти, подобно как плотию в необрезании; что из сего состояния он должен выйти совлечением тела греховного плоти (Кол 2:11); что действие сего таинственного обрезания должно быть устремлено на те части, от которых раздаются деяния плотские: на сердце, отколе исходят помышления злые, на уши, коими вносятся и всаждаются в душу соблазны, но которые тяжки для принятия слова Божия; что плод обрезания сего есть вступление с Богом в завет, соединение с Ним в духе и наследие обетований Его.

К изысканию преобразования в установлении обрезания ведет самый союз, в котором оно находится с обетованием Авраама, как видимое знамение завета с его существенным свойством и концем. Знамение сие изъясняет Апостол, когда обрезание Авраама называет печатию правды веры (Рим 4:11) и когда наше нерукотворенное обрезание называет обрезанием Христовым (Кол 2:11). Как нерукотворенное обрезание верующих в Новом Завете есть Христово, так Христово же долженствовало быть и рукотворенное обрезание верующих в Ветхом Завете: одно духовно и существенно, а другое преобразовательно. И действительно, для чего не обрезывается, например, ухо или другой член тела, общий обоим полам? Для того, без сомнения, чтобы в видимом знамении завета было близкое указание на обетование о благословенном семени, долженствующем произойти от Авраама. Обрезание плоти мужеской есть как бы отрицательное выражение понятия о семени жены.

…Печатию обетования о Исааке и залогом его рождения Бог полагает на Аврааме… обрезание. …Ближайшее приготовление к возрождению также есть обрезание: обрезание сердца, ушей, безысключительное обрезание всего плотского, усечение всего, что возбуждает собственную деятельность по стихиям мира, а не по Христе, — всего, что питает и укрепляет более внешнюю и естественную, нежели духовную и благодатную жизнь.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXV. Паремия, положенная в праздник Обрезания Господня, 1-го января (Быт 17:1−7, 9−12, 14). В состав сей паремии входит большая часть предшествующей, рассмотренной нами паремии (Быт 17:1 — 7), и повествование об установлении обрезания (Быт 17:12, 14).

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол

«Сей завет»: идет речь не о сущности завета, не о тех душевных расположениях и богоугодных действиях, к которым человек обязан по силе завета с Богом [о чем была речь в предшествующей паремии], а собственно о внешнем знамении верности завету с Богом, как видно из следующего стиха.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами

Установление обрезания, как знамения завета

«Сей есть завет Мой… да будет у вас обрезан весь мужеский пол и сие будет знамением завета…» Вся суть этих требований сводилась к одному основному — к соблюдению обрезания, которое во внешнем символическом действии заключало сущность этого завета. С внешней своей стороны обрезание, прежде всего, было тем пролитием крови, которое считалось важной гарантией прочности подобных союзов и у людей. Затем, по самой связи фактов и цели его установления, обрезание должно было служить постоянным и наиболее, так сказать, ощутительным напоминанием о том завете с Богом, в который некогда вступил отец верующих, а в его лице и все его потомство (11 ст.). Наконец, обрезание было знамением завета и в том смысле, что оно являлось внешним отличительным признаком принадлежности к богоизбранному народу и вступления в ветхозаветную церковь.

Еще важнее было идейное, внутреннее значение обрезания; хотя с этой стороны оно, по всей вероятности, еще долго не сознавалось во всей своей силе, будучи раскрыто только позднее, отчасти у пророков и главным образом у Апостола Павла (Лев 26:41; Втор 10:16; Втор 30:6; Ис 52:1; Иер 4:4; Иер 9:25; Иез 44:7−9; Деян 7:51; Рим 3:1; Рим 4:11; Флп 3:3; Кол 2:11−12 и др.). В этом отношении обрезание, состоявшее в отсечении крайней плоти детородного органа, символизировало собой отсечение плотских похотей и нечистых пожеланий, или, как это выразительно называет Библия, — «обрезание сердца» (Втор 10:16; Рим 2:29 и др.).

Во-вторых, вводя некоторое освящение в сам источник чадорождения и изображая собой совлечение «греховного тела плоти» (Кол 2:11), обрезание, с одной стороны, указывало на наследственную греховность, в которой мы все зачинаемся и рождаемся (Пс 50:7), с другой таинственно предзнаменовывало новозаветное крещение, омывающее эту наследственную, прародительскую порчу (Кол 2:11−12).

В-третьих, в приложении к предмету обетования, т. е. к потомству, обрезание имело тот смысл, что указывало как бы на устранение или ослабление всяких естественных средств его осуществления и тем самым очевиднее открывало особое действие божественной благодати в исполнении этих обетований. Наконец, значение этого последнего основания получало особенную силу в отношении к главному «Семени» Авраама, т. е. к божественному лицу Господа Иисуса Христа, имевшему родиться от Святого Духа и Марии Девы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 17 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно