Библия - Быт. 16:9 (Бытие 16 глава 9 стих)

Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.


Комментарии МакДональда (Бытие 16 глава 9 стих)

16:7−15 Когда Агарь была в пустыне Сур, направляясь в сторону Египта, ей явился Ангел Господень. Это был Господь Иисус в одном Своих явлений до Воплощения, называемом Христофания (см. комментарий к книге Судей 6, где есть раздел, посвященный Ангелу Господню). Он сказал ей вернуться и покориться Саре и пообещал, что от ее сына произойдет великий народ. Исполнением этого обещания стала, конечно же, арабская нация. Слова «возвратись» и «покорись» часто знаменуют поворотный момент в жизни многих людей, кому довелось общаться с Богом. Сказанное Агарью в стихе 13 можно перефразировать так: «Ты — Бог, Которого можно увидеть», ибо сказала она: «Точно видела я здесь в след видящего меня». Источник воды она назвала «Беэр-Лахай-рои» (дословно: «Источник Того, Кто живет и видит меня»).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 16 глава 9 стих)

Стихи 7−9. В этих стихах Писание впервые говорит о явлении ангела. Агарь была прообразом закона, который был дан при служении Ангелов, но не Ангелам Бог покорил будущую вселенную (Евр 2:5). Обратите внимание:

I. Как ангел остановил ее во время бегства (ст. 7). Похоже, она направлялась в свою страну, так как была на пути к Суру, ведшему в Египет. Хорошо, если страдания побуждают нас думать о своем доме, о лучшей стране. Но Агарь находилась не на своем месте, не исполняла свой долг и уходила все дальше, когда ей встретился ангел. Отметьте:

(1) великая милость — быть остановленным на греховном пути то ли совестью, то ли провидением.

(2) Бог позволяет сходящим со своего пути блуждать какое-то время, дабы они увидели собственную глупость, потери, к которым привели себя, и обрели расположение вернуться. Агарь не была остановлена до того момента, пока не оказалась в пустыне и не села, достаточно уставшая и обрадованная, у источника с чистой водой, чтобы освежиться. Бог приводит нас в пустыню, а затем встречается там с нами (Ос 2:14).

II. Как он испытывал ее (ст. 8). Обратите внимание:

1. Он назвал ее «Агарь, служанка Сарина», (1) чтобы испытать ее гордость. Хотя она была женой Аврама и поэтому должна была вернуться, в то же время он называет ее служанкой Сариной, чтобы смирить. Отметьте: хотя вежливость учит нас называть других по самому важному титулу, в то же время смирение и мудрость учит нас называть самих себя по наименьшему званию.

(2) В качестве порицания за ее побег. Служанка Сары должна находиться в шатре Сары, а не блуждать в пустыне и прохлаждаться у источника воды. Отметьте: очень полезно для нас почаще вспоминать о своем месте и родстве (см. Еккл 10:4).

2. Вопросы, поставленные ангелом, были очень правильными и уместными.

(1) «Откуда ты пришла? Подумай о том, что ты убегаешь и от своего долга, к которому была привязана, и от привилегий, которыми была благословлена в шатре Аврама». Отметьте: великое преимущество — жить в религиозной семье. Об этом должны задуматься те, кто имеет это преимущество, и в то же время при малейшем побуждении стремится бросить его.

(2) «И куда идешь? Ты спешишь ко греху, в Египет (если она возвратится к этому народу, то вернется и к их богам), к опасности, в пустыню», через которую ей придется пройти (Втор 8:15). Отметьте: тот, кто оставляет Бога и свой долг, поступит правильно, если будет помнить не только откуда он пал, но и куда он падает. «Для чего тебе путь в Египет, Агарь?» (см. Иер 2:18; Ин 6:68).

3. Ее честный ответ и правдивое исповедание: «Я бегу от лица Сары, госпожи моей». Этими словами (1) она признает собственную ошибку, когда решила бежать от своей госпожи, но в то же время (2) оправдывает свой поступок тем, что бежит от лица, от недовольства своей хозяйки. Отметьте: со слугами и детьми нужно обращаться с мягкостью и снисходительностью, чтобы не спровоцировать их пойти неверной дорогой и таким образом стать соучастником их грехов; это осудит нас, хотя и не оправдает их.

4. Как он отсылает ее обратно правильным сострадательным советом: «Возвратись к госпоже своей и покорись ей (ст. 9). Вернись домой и смирись, потому что поступила неверно; попроси прощения и прими решение в будущем вести себя лучше». Он уверен в том, что ее доброжелательно примут, хотя из этого не следует, что Аврам послал за ней. Отметьте: тот, кто оставил свое место и долг, но убедился в собственной ошибке, должен поскорее вернуться и измениться, с какими бы унижениями это ни было связано.


Толкование отцов церкви (Бытие 16 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей

На слова (Агари): «от лица госпожи моея бегу», (ангел) отвечает: возвратись, иди назад, не будь неблагодарна к той, которая оказала тебе столько благодеяний. А так как она гордостию и высокомерием возбудила гнев госпожи своей, то (ангел) говорит: «покорися под руку ее», покорись ей: это будет полезно тебе. Помни (свое) рабство, не забывай господства (Сарры); не думай высоко, и не мечтай о себе более надлежащего: «покорися под руку ее» и окажи ей полное повиновение. Такие слова ангела довольно смягчили ее сердце, смирили ее высокомерие, укротили ее гнев и умиротворили ее мысли.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 38.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей

Как бы в родственном образе здесь было предначертано то обстоятельство, что после того, как явился Еммануил (ср. Мф 1:23; Ис 7:14) и Его таинство было явлено в мире, было необходимо, чтобы образы Моисеевого богопочитания подчинились и уступили место евангельским учениям, как лучшим и более совершенным заповедям. Я скажу, что это за образ. Поскольку Сарра не рождала, а Агарь зачала Измаила, то она, в конце концов, была уличена в том, что с презрением относится к своей госпоже — свободной женщине. Сарра же не стерпела этого презрения и стала притеснять египтянку, которая убежала из дома и стала блуждать в пустыне. Тогда ангел спросил ее, куда она идет и откуда пришла. Она же отвечала на это: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Что же сказал святой ангел? возвратись к госпоже своей и смирись под руки ее. Словами ангела ей дается повеление не отвергать свободную женщину, то есть учение, призывающее к свободному состоянию, но, напротив, смириться под руки ее. Действительно, подзаконное богопочитание, происходящее через фигуры и образы, в некотором смысле рабствует евангельскому учению, в самом себе смутно показывая красоту истины. Ибо Закон был установлен некогда Моисеем через посредство ангелов (ср. Гал 3:19; Деян 7:53), и словами ангела ему повелевается как бы склонить свою выю под божественные речения Христа, так же, как и той, которая не хотела уступить, повелевается подчиниться свободной женщине. Таким духовным смыслом, по моему мнению, обладает фраза о том, чтобы Агарь смирила себя под руки Сарры. Необходимо также напомнить, что и божественный Павел сопоставил этих двух женщин с двумя заветами: первым, рождающим в рабство и соответствующим нынешнему Иерусалиму, и вторым, рождающим в свободное состояние (я имею в виду Сарру) (ср. Гал 4:24−26).

Источник: Искусные толкования на Пятикнижие.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей

Возвратись и проч. Ангел не осуждает открытым образом ни Агари, ни Сары, но только приводит в порядок их взаимные отношения. Сие показывает, что происшедшее между ними было более замешательство, нежели распря неблагонамеренная. Первая думала, что супруге Аврама неприлично более оставаться рабынею; другая опасалась, чтобы ее рабыня не сделалась ее госпожою.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 9−13 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня

Ст. 15 Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил

Агарь, надеявшаяся на Аврама, когда увидела, что отдал ее в руки госпоже, которую укорила она, убоялась и бежала. Но встретил ее Ангел и сказал ей: возвратися к госпоже твоей и покорися под руку ея… умножится семя твое, и не сочтется от множества… яко услыша Господь смирение твое, — если ты готова возвратиться и служить госпоже своей, и родиши сына, и наречеши имя ему Исмаил. Сей будет онагр между людьми, потому что поселится в пустыне и, как онагр, не будет в мире с людьми; руце его на всех, то есть на расхищение всех, и руки всех на него. Поскольку он будет нападать на все народы, то и сам подвергнется нападению всех народов. И на пределах всея братии своея, то есть сынов Сары и Хеттуры вселится, потому что сынам Симовым отделены уже были земли наследия их.

Агарь уразумела, что у Аврама будет много детей, но не от нее. В этом уверяло ее то, что он более не входил к ней и, как скоро заметил, что зачала она, не приближался к ней. Аврам только по желанию Сары вошел к Агари, чтобы иметь ей от Агари хотя малое утешение, пока Бог не возвеселит ее плодом собственного чрева. И сказала Агарь: Ты Бог видения, снисходишь и даешь видеть Себя тем, которые чтут Тебя. И еще присовокупив к этому, сказала Агарь: видение видела я после того, как увидел Ты меня, потому что сначала Ангел, явившись, ничего не сказал ей, чтобы не привести ее в ужас. Когда же обратил к ней слово, тогда было ей видение в видении, то есть в лице Ангела явился Бог; потому и кладязю дала она название: кладязь Живущаго Видящаго меня. Агарь возвратилась к госпоже своей и испросила себе прощение. И когда Авраму и Саре сказала она о своем видении, известив, что сказал ей Ангел о сыне ее, а именно, что будет он жить на пределах братии своих, тогда эта весть, услышанная Сарой, загладила скорбь, какую Агарь причинила ей прежде. И роди Агарь… и нарече Аврам имя сыну своему… Исмаил, как научен был Агарью.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Дидим Слепец (~312−398)

Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей

Буквальный смысл ясен. Из иносказательного же понимания следует, что если человек из-за чего-либо совершит бесполезный поступок, который, как он полагает, свойствен уважающим тень Закона, и станет словно бы избегать духовного толкования, то наставляющее слово обращает такого человека к прежней воле Божией.

Ибо и Господь отчасти указывал, что то, что в Писании, относится к тени, освободится от нее, говоря: К чему Мне множество жертв ваших? (Ис 1:11), а также: Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои (Пс 49:13−14). Итак, крайне важно находиться под руками духовного наставления, именуемого госпожой, и смиряться перед ней, и Агарь поступила так не потому, что была смиренной, но из уважения к госпоже. Ибо то, что славно, не славно в этом отношении из-за превосходящей славы.

Источник: На Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей

«возвратись к госпоже своей и покорись ей…» «Ангел не осуждает ни Агари, ни Сары, — говорит м. Филарет, — он только восстановляет их взаимные отношения. Из этого можно заключить, что происшедшее между Сарой и Агарью было скорей недоразумение, чем неблагонамеренная ссора; вероятно, Агарь думала, что зачавшей от Аврама неприлично оставаться служанкой; Сара же опасалась, чтобы ее служанка не сделалась ее госпожой» (Властов).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 16 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно