Библия - Быт. 16:5 (Бытие 16 глава 5 стих)

И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.


Комментарии МакДональда (Бытие 16 глава 5 стих)

16:1−6 В этих стихах мы видим неугомонность греховной природы. Вместо того, чтобы подождать исполнения Божьего обетования, Сара убедила Аврама завести ребенка от ее служанки. Эту служанку, по имени Агарь, Сара, скорее всего, приобрела во время злополучного пребывания в Египте. Бог не делает вид, что у избранных им людей в семейной жизни всегда все гладко, хотя Он никогда не одобрял некоторые из поступков, описанных здесь. Забеременев, Агарь стала презирать свою хозяйку. Сара же, в свою очередь, начала обвинять Аврама, а затем выгнала Агарь из дома. Это происшествие служит иллюстрацией конфликта между законом и благодатью. Они не могут сосуществовать (Гал 4:21−31). Несмотря на то, что подобное поведение считалось приемлемым в рамках культуры того времени, с христианской точки зрения оно абсолютно неуместно.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 16 глава 5 стих)

Стихи 4−6. Эти стихи описывают мгновенные печальные последствия несчастливой женитьбы Аврама на Агари. Довольно быстро она принесла много бед. Когда мы поступаем неправильно, то грех и беда ложатся у двери, и мы можем благодарить самих себя за чувство вины и скорбь, которые преследуют нас, когда сходим с пути долга. Проследите за этим в данной истории.

I. Сара испытывает на себе презрение Агари, которое провоцирует ее к недовольству (ст. 4). Как только Агарь зачала ребенка от своего господина, она начинает смотреть презрительно на свою госпожу, укоряя ее в бесплодии, оскорбляет, чтобы вызвать у нее раздражение (как в 1Цар 1:6), и хвалится обретенной перспективой родить Авраму наследника для этой хорошей и обетованной земли. Теперь она считает себя лучше Сары, более любимой небесами и, возможно, более любимой Аврамом. Поэтому она отказывается подчиняться, как раньше. Отметьте:

(1) Когда низкие и раболепные духи испытывают благоволение со стороны Бога или человека и успешно продвигаются, то они становятся заносчивыми и дерзкими, часто забывая свое место и происхождение (см. Притч 29:21; Притч 30:21−23). Довольно сложно достойно носить славу.

(2) Мы часто страдаем со стороны тех, кому греховным образом потакали, и Бог поступает праведно, делая инструментами наших бед тех, кого мы сделали инструментами своего греха, чтобы уловить нас нашими собственными злыми замыслами. Этот камень вернется к тому, кто откатил его.

II. Аврам возмущен и не может быть спокоен, пока Сара пребывает в плохом настроении. Она страстно бранит его и очень несправедливо обвиняет в обиде (ст. 5): «В обиде моей ты виновен», абсолютно безрассудно и ревниво подозревая, что он одобряет оскорбительное высокомерие Агари; и как человек, не желающий слушать, что Аврам хочет сказать, дабы исправить ошибку и снять с себя подозрения, она в данном случае опрометчиво взывает к Богу: «…Господь пусть будет судьею между мною и между тобою», словно Аврам отказывается поддержать ее. Так Сара в раздражении говорила как одна из безумных. Отметьте:

(1) Люди, подверженные страстям, часто виновны в ссорах с другими, за что впоследствии они будут винить себя. Сара не могла не признать, что это она отдала свою служанку Авраму, но в то же время возмущалась: «…в обиде моей ты виновен…», в то время как должна была сказать: «Какую глупость я совершила!» То, что произнесено с гордостью и во гневе, не может быть мудрым; когда страсти восседают на престоле, тогда разум находится за дверью, к нему не обращаются и не прислушиваются.

(2) Не всегда правильно поступает тот, кто громко и дерзновенно взывает к Богу. Поспешные и дерзкие проклятия чаще всего являются доказательствами вины и негодного повода.

III. Агарь страдает и вынуждена бежать из дому (ст. 6). Обратите внимание:

(1) Кротость Аврама передает права по решению дела служанки в руки Сары, в чью компетенцию входило управление этой частью семьи: «Служанка твоя в твоих руках». Хотя она была его женой, он не собирался ни поощрять, ни защищать ее в том, что выглядело неуважительно по отношению к Саре, к которой сохранил те же чувства, что и раньше. Отметьте: тот, кто хочет сохранить мир и любовь, должен кротко отвечать на жестокие обвинения. Мужья и жены должны соглашаться и прилагать усилия, чтобы не гневаться. Согласие умиротворяет великие обиды (см. Притч 15:1).

(2) Страсть Сары мстит Агари; она стала притеснять ее, не только ограничив прежним местом и работой как служанку, но, возможно, заставив ее служить в суровых условиях. Отметьте: Бог обращает внимание и недоволен трудностями, которыми жестокие господа безрассудно обременяют своих слуг. Они должны воздерживаться от угроз, размышляя вместе с Иовом: «Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его?» (Иов 31:15).

(3) Гордость Агари не могла вынести такого отношения, ее гордый дух стал нетерпим к порицаниям, и она убежала от нее. Она не только пыталась избежать ее гнева в настоящее время, как Давид убежал от Саула, а полностью оставила свое служение и убежала из дома, забыв:

[1] Какое зло сама причинила своей хозяйке, чьей служанкой была, и своему господину, чьей женой она была. Отметьте: гордость очень трудно обуздать какими-либо узами долга, как и многими.

[2] Что она сама первая спровоцировала хозяйку, выразив к ней пренебрежение. Отметьте: тот, кто страдает за собственную ошибку, должен нести свои страдания терпеливо (1Пет 2:20).


Толкование отцов церкви (Бытие 16 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою

Заметь здесь неизреченное терпение праведника и чувство чести, какое он показал в отношении к Сарре, когда стал просить у нее прощения при столь неразумном ее обвинении. В самом деле, та, которая своими руками передала мужу рабыню и сказала: «вниди к рабе моей», та, которая сама добровольно побуждала его к этому житию, теперь, переменив мысли, говорит: «обида ми от тебе». Но разве сам он хотел соединения с рабою? Разве сам он невоздержанием увлечен был на этот поступок? По твоему, жена, убеждению, по твоему внушению он сделал это. Итак, чем ты обижена от мужа? Вот (говорит она) «я дала рабу мою в недро твое». Если же ты признаешься, что сама предложила, а не он по своей воле взял ее, зачем обвиняешь его в несправедливости? Так, — говорит; но хотя и я предложила, однако ж ты, видя ее дерзость, должен был обуздать ее неукротимый нрав. «Видевши, яко во чреве имать, укорена бых пред нею: суди Бог между мною и тобою». Вот, поистине, женские слова, свойственные немощному полу! Как бы так сказала она Аврааму: желая утешить тебя в бесчадии, я показала такую о тебе заботливость, что свою рабу и притом собственными руками передала тебе и убедила к соединению с нею; но ты, видя, как от беременности она стала дерзкою и надменною, должен был укротить ее и наказать за причиненные мне обиды; а ты этого не сделал, но, как бы забыв все прежнее, меня, столько лет жившую с тобою, ты презрел и довел до уничижения пред египтянкою, моею рабою. «Суди Бог между мною и тобою». Слова — души огорченной! И если бы в праотце не было столько любомудрия, и он не имел великого уважения к Сарре, то он вознегодовал бы и оскорбился бы такими жестокими словами. Но этот достойный удивления муж все ей простил, зная слабость пола. «Суди Бог между мною и тобою». Помысли, говорит, на какой поступок я решилась для твоего утешения, желая, чтобы, хотя в старости, назвался ты отцем; я возвела рабу мою в мое достоинство, а ты, видя ее столь неблагодарною, не наказал ее, и не вознаградил меня за внимание, какое я показала к тебе. «Суди Бог между мною и тобою». Тот, который знает сокровенные помышления каждого, Тот будет судиею между нами, (и рассудить) как я, будучи выше всякого пристрастия, предпочла твое утешение собственному, и возвела на ложе свое рабу; а ты, ничего сделанного мною не приняв во внимание, дозволяешь ей восставать на мою кротость, не укрощаешь дерзкую, не вразумляешь неразумную.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 38.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою

Я обижена; ты отвечаешь за то. Буквально с еврейского: обида моя на тебе. См. подобные выражения (Быт 27:13; Суд 19:20; Иер 2:35). За оскорбление, сделанное супруге в доме, отвечает супруг как естественный защитник ее и блюститель порядка семейственного.

Господь будет судить меня с тобою. Полное знаменование сих слов может быть изображено так: Бог будет судить нас, и если я подала моей служанке случай к негодованию, Он осудит меня; но если ты вооружаешь ее против меня излишним снисхождением, то тебя накажет (1Цар 24:16).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Дидим Слепец (~312−398)

И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою

Слова из-за тебя имеют двоякий смысл: или «от тебя» или «с тех пор, как». Что касается «от тебя», то это понимание имеет следующий смысл: когда кто-нибудь ради добродетели и совершенной мудрости желает использовать подготовительные знания и остается в них, тот некоторым образом грешит против добродетели, поскольку не вовремя пользуется этими предшествующими ей знаниями. А понимание «с тех пор, как» будет иметь такой же смысл. Единственное отличие было упомянуто нами выше: спешащий родить только от вводных знаний и считающий это концом поистине бесчестит добродетель. Обрати внимание и на слова перед нею, ибо не просто была оскорблена добродетель, но именно перед нею: поскольку, когда, используя подготовительные знания, человек перестает нуждаться в совершенной мудрости, он бесчестит в самом себе добродетель.

Источник: На Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою

«И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен…» «Сара наказана за свое нетерпение; она сама предложила мужу свою служанку, чтобы скорей исполнилось обетование, а теперь чувствует, что в доме восстает новая хозяйка. Но, не рассчитав последствий своего действия, она во всем обвиняет теперь Аврама» (Властов).

«Господь пусть будет судьею между мною и между тобою…» «Слова души огорченной! — говорит Иоанн Златоуст: и если б в праотце не было столько любомудрия и он не имел бы великого уважения к Саре, то вознегодовал бы и оскорбился такими жестокими словами. Но этот, достойный уважения муж все ей простил, зная слабость пола». Впрочем, нетрудно понять и тяжелое душевное состояние Сары, в которой одновременно заговорили и ревность обездоленной супруги, и достоинство оскорбленной госпожи.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 16 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно