I. Организатором этого союза (кто бы мог подумать?) была сама Сара. Она сказал Авраму: «Войди же к служанке моей» (ст. 2). Отметьте:
(1) Тактика сатаны сводится к тому, чтобы искушать нас со стороны самых близких родственников или друзей, чье мнение воздействует на нас. Искушение представляет самую большую опасность тогда, когда посылается рукой, от которой мы его меньше всего ожидаем, поэтому мы поступим мудро, если задумаемся не столько о том, кто говорит, а что говорит.
(2) Божьи заповеди содействуют утешениям и почестям намного лучше, чем наши собственные хитроумные планы. Для Сары было бы намного лучше, если бы Аврам придерживался правил Божьего закона, а не следовал ее безрассудным планам, но мы часто сами причиняем себе зло.
II. Стимулом к этому послужило бесплодие Сары.
1. Сара, жена Аврамова, не рождала ему. Она была очень красивой (Быт 12:14), покорной и исполнительной женой и разделяла с ним все его большое богатство, но в то же время не имела детей. Отметьте:
(1) Бог распределяет Свои дары по-разному, одаривая, но не обременяя нас; те или иные трудности предназначены, чтобы быть противовесом для наших великих радостей.
(2) Милость иметь детей часто даруется бедным, но в ней отказано богатым, часто она даруется нечестивцам, но в ней отказано благочестивым людям, хотя богатым есть что оставить детям, а благочестивые больше внимания уделяли бы их образованию. Бог поступает так, как Ему угодно.
2. В этом страдании она признала Божье провидение: «Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать». Отметьте:
(1) Там, где рождаются дети, их дает Бог (Быт 33:5), а там, где их нет, их не дает Бог (Быт 30:2). Эта беда от Господа.
(2) Мы также должны признать, что можем вынести ее и использовать с пользой, как страдание по Его воле для мудрых и святых целей.
3. Она использовала свое бесплодие как аргумент, чтобы убедить Аврама жениться на своей служанке; и этот аргумент убедил его. Отметьте:
(1) Когда наши сердца слишком сильно привязываются к земным утешениям, то нас очень легко склонить к использованию нечестных методов для их получения. Неумеренные желания очень часто побуждают к неправильным усилиям. Если наши желания выходят из подчинения Божьему провидению, то наши усилия будет очень трудно удержать в рамках ограничений Его заповедей.
(2) Из-за отсутствия твердого упования на Божье обетование и терпеливого ожидания Божьего времени мы уклоняемся от пути нашего долга, чтобы обрести ожидаемую милость. Верующий не поторопится.
4. У нас есть повод полагать, что согласие Аврама с предложением Сары исходило от искреннего желания иметь обетованное потомство, которому будет передано право на завет. Бог сказал, что его наследником будет сын от его тела, но не сказал, что этого сына родит Сара, поэтому он подумал: «Почему ею не может быть Агарь, раз Сара сама предлагает ее?» Отметьте:
(1) Непотребные искушения очень часто могут иметь благочестивый вид и благовидный предлог.
(2) Плотская мудрость, предвкушая время Божьей милости, уводит нас с Божьего пути.
(3) Ее действия можно благополучно предотвратить, если мы будем спрашивать волю Божью с помощью слова и молитвы, прежде чем совершим важный и ответственный поступок. Вот чего не хватало Авраму: он женился без Божьего согласия. Такое убеждение не от Призывающего вас.
И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену
Заметь точность Писания. Чтобы показать нам, что он не тотчас же после слов, которые сказала ему Сара, приступил к исполнению (ее совета), оно говорит: «и взяла Сара жена Аврамля египтяныню рабу свою». Писание как бы то показывает нам, что он решился на это дело только потому, что желал утешить свою жену и исполнить ее совет. А чтобы ты ясно познал целомудрие и чрезвычайное воздержание праотца, говорит (Писание): после того как она прожила десять лет с Авраамом мужем своим в земле ханаанской. Не без причины Писание обозначило время, а для того, чтобы мы могли видеть, сколько лет праведный терпел и благодушно переносил бесчадие, и будучи выше всякой страсти, показывал великое целомудрие. Мало того, эти слова — «по десяти летех сожития с Аврамом мужем своим в земли Ханаани» — Писание присовокупляет для того, чтобы мы узнали отсюда и нечто другое. Не все время их сожития (Писание) теперь обозначает нам, а только время, проведенное ими в земле ханаанской. Почему и для чего? Так как тотчас после пришествия Авраама в землю ханаанскую человеколюбивый Господь возвестил ему: «семени твоему дам землю сию», и после того Господь неоднократно повторял ему Свои обетования, дабы ты знал, возлюбленный, сколько лет Господь медлил и ничего обещанного не приводил в исполнение, а праведник не колебался духом, но почитал слова Божии выше собственных рассуждений, то и сказано: после того, как они десять лет прожили вместе в земле ханаанской. Видишь ли мужество души? Видишь ли подвиг мудрости? (Видишь ли), как Господь, желая более и более его прославить, медлит и отлагает? Так, когда Он печется о Своих рабах, то не просто хочет оказывать им Свои благодеяния, но вместе хочет и прославить их, и сделать веру их для всех очевидною. Если бы Он, обещав семени его дать землю ту, тотчас разверз ложесна Сары и даровал ему поколение детей, то этим Он не показал бы ни чуда столь великого, ни веры праведника не сделал бы столь явною для всех. Сила Божия, конечно, и тогда была бы очевидна: уже омертвевшие силы естества и сделавшиеся совершенно неспособными к чадорождению Он Своим повелением снова оживотворил бы; но тогда праотец не получил бы себе такого венца, как теперь, когда в продолжение столь многого времени его добродетель была испытываема и с каждым днем делалась славнее.
Не с иною целию, в продолжение стольких лет, Господь не исполнял и данных праотцу (Аврааму) обетований, а с тою именно, чтобы исполнить их впоследствии с большею славою, и сделать явною для всех веру праведника. Для того сказано: после десяти лет, проведенных ими (Авраамом и Саррою) вместе в земле ханаанской, — чтобы ты знал, сколько прошло времени с тех пор, как он (Авраам) получил обетования. Немедленно ведь по пришествии в землю ханаанскую он услышал: «семени твоему дам землю» сию; и вот, в продолжение стольких лет и сам он оставался бездетным, и неплодство Сары увеличивалось. «И даде (Сарра), — сказано, — Агарь в жену Авраму мужу своему».
Смотри, какое еще в древние времена было любомудрие, как и мужи были воздержны и имели великое попечение о целомудрии, и жены далеки были от ревности. Писание с намерением постоянно говорит: «и поимши Сара Агарь рабу»; и опять: «даде ю в жену», — чтобы ты видел, как бесстрастно у них происходило это дело, и какое у них было любомудрие.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 38.
Ст. 3−4 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою
После потопа и вплоть до этого времени человеческий род был малочисленным, и, опять же, он был благочестив, чтобы не казалось, что кто-то не вернул долг природе (ср. Быт 1:28; 9:1). Наконец, и дочери святого Лота имели подобное извинение ввиду необходимости иметь потомство, чтобы не исчез человеческий род (см. Быт 19:30−38) — и потому авторитет общественного долга покрыл личный грех. И не случайно жена здесь представлена как виновник деяния, но чтобы оправдан был муж и чтобы не подумали, будто он увлечен безрассудным заблуждением; и одновременно — чтобы жены учились любить мужей и не терзались пустым подозрением измены или ненавистью к пасынкам, если сами не имеют детей. Сердце благой жены жаждет, чтобы муж простил ее бесплодие, и, чтобы не стать причиной того, что у мужа не будет детей, она убеждает его войти к служанке. Это сделала Лия, то же позже — Рахиль (см. Быт 30:1−13). Научись, женщина, изгонять ревность, которая часто побуждает женщин к неистовству.
И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену
По исполнении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской. Сие число лет замечается здесь как такое время, в которое Аврам, начиная от первого Божия откровения, тщетно ждал разрешения неплодства Сары.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 3−4 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою
Как было сказано выше, Сара являет собой вернейший пример благоразумия, поскольку без ревности привела к Авраму свою служанку, ибо увидела, что по истечении десяти лет она не зачала. Также мы увидели и бесстрастие мудрого мужа, потому что он производит потомство, чтобы уступить супруге. Мы уже сказали, что в возвышенном смысле добродетель сообразно со своей целью внушает сперва прибегать к вводным знаниям, чтобы сначала от них произвести потомство, но и эти знания, приобретенные из предварительного обучения, ничуть не менее являются чадами добродетели, поскольку они поступают сообразно с ее целью. Итак, прибегнув к ним, мудрый муж быстрее осуществил зачатие, ибо его преуспеяние теперь налицо.
Целью добродетели было, как мы сказали выше, чтобы мудрый муж прежде освоил изучение предварительных наук и тень, дабы, изучив их, он мог приступить к большему. Ибо таков надлежащий порядок. Поэтому не следует возвращаться после познания совершенных вещей к незначительным. И действительно, апостол Павел пишет галатам, желающим после Евангелия жить в тени Закона. Не будучи иудеями, которые имеют тень своим спутником (ср. 2Кор 3:12−16), галаты, после того как уверовали в Евангелие, хотели соблюдать иудейские обычаи, будучи обмануты неким Эвионом, который хотел соблюдать иудейские обычаи вместе с христианскими и убеждал в этом других, так что получил от апостолов это прозвище из-за того, что оно выражало его нищету. Ибо Эвион переводится как «нищий», и он был назван Эвионом из-за своей испорченности и скудости мысли. А о том, что галаты были язычниками, пишет Павел (см. Гал 4:8−9)… и обвиняет их: начав духом, теперь оканчиваете плотью? (Гал 3:3). Ибо, заложив однажды божественное начало, они неподобающе стали искать прообразы, по крайней мере, стали разыскивать их несвоевременно. Ведь следует понять, почему было дано чувственное обрезание и до какого времени его следует совершать. И если кто это понял, тот родил от наложницы и после этого может понять обрезание в сердце, совершаемое духом (ср. Рим 2:29). Итак, этот святой муж по указанию добродетели вошел к служанке, которую та ему вручила, как мы объяснили, и она зачала. После этого не подобает оставаться с ней сверх необходимости. Ибо многие, ради совершенного научения освоив предварительные науки, остаются на их уровне и порождают нечто неблагородное и некоторым образом оскорбляют добродетель. Итак, предпочитающий добродетели нечто иное оскорбляет ее. Ибо если кто выбирает ее не ради ее самой, но ради чего-то иного, как, например, ради похвалы или славы, тот некоторым образом наносит оскорбление благу, которое само по себе не приемлет бесчестия.
И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену
«и дала ее Авраму, мужу своему, в жену…» Название жены приложено здесь к Агари не в собственном и строгом смысле, а в смысле временной наложницы, как она и называется более точно в другом месте (Быт 25:6); но в то же время она была, так сказать, легальной наложницей, взятой с согласия, одобрения и даже по просьбе жены, так что в этом случае она для Аврама была женою второго ранга.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента