Библия - Быт. 16:12 (Бытие 16 глава 12 стих)

он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.


Комментарии МакДональда (Бытие 16 глава 12 стих)

16:7−15 Когда Агарь была в пустыне Сур, направляясь в сторону Египта, ей явился Ангел Господень. Это был Господь Иисус в одном Своих явлений до Воплощения, называемом Христофания (см. комментарий к книге Судей 6, где есть раздел, посвященный Ангелу Господню). Он сказал ей вернуться и покориться Саре и пообещал, что от ее сына произойдет великий народ. Исполнением этого обещания стала, конечно же, арабская нация. Слова «возвратись» и «покорись» часто знаменуют поворотный момент в жизни многих людей, кому довелось общаться с Богом. Сказанное Агарью в стихе 13 можно перефразировать так: «Ты — Бог, Которого можно увидеть», ибо сказала она: «Точно видела я здесь в след видящего меня». Источник воды она назвала «Беэр-Лахай-рои» (дословно: «Источник Того, Кто живет и видит меня»).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 16 глава 12 стих)

Стихи 10−14. Мы можем предположить, что, получив добрый совет от ангела (ст. 9) возвратиться к своей госпоже, Агарь сразу пообещала последовать ему и повернула к дому. Затем ангел решил ободрить ее, дав уверенность в милости, которую Бог хранил для нее и ее потомства, ибо Господь дарует милость тем, кто возвращается к своему долгу. «…Я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину» (Пс 31:5).

I. Ей было рассказано пророчество о ее потомстве, чтобы утешить в нынешней беде. Особое внимание уделено ее положению: «…вот, ты беременна, поэтому это неподходящее место для тебя». Отметьте: огромное утешение для женщины, носящей ребенка, знать, что она находится под особой заботой и вниманием божественного провидения. Бог милостиво продумывает ее ситуацию и должным образом оказывает поддержку. Отметьте:

(1) Ангел убеждает ее в благополучных родах и рождении сына, которого так желал Аврам. Ее страх и скитания могли погубить надежду иметь ребенка, но Бог не поступает с ней так, как того заслуживает ее безрассудство: «Ты родишь сына». Ее беременность была спасена не только благодаря провидению, но и по обетованию.

(2) Она назовет своего ребенка, что было честью для нее и его, Измаил, услышал Бог. Основание для этого в том, что Бог услышал, и поэтому Он будет слышать. Отметьте: опыт прежних Божьих своевременных милостей, проявленных к нам в беде, ободряет нас надеяться на получение такой же помощи в подобных крайних ситуациях (Пс 9:38). Услышал Господь страдание твое (ст. 11). Отметьте: даже в том случае, когда в вопле присутствует мало религиозного рвения, Бог сострадания иногда милостиво слышит в вопле страдания. Слезы говорят с той же силой, что и молитва. Страдающие утешаются от того, что Бог не только видит их страдания, но и слышит их слова. Отметьте далее: мы всегда с благодарностью Богу должны помнить о своевременной помощи, оказанной в день страдания. В такое-то время, в такой-то беде Господь услышал голос молитвы моей и помог мне (см. Втор 26:7; Пс 30:23).

(3) Он пообещал ей многочисленное потомство (ст. 10): «Я весьма умножу потомство твое (англ. пер.); умножая умножу потомство твое (евр. и рус. пер.), то есть буду умножать его в каждом веке, чтобы оно сохранилось». Предполагается, что в то время от Измаила произошли турки, которые сейчас являются великим народом. Это исполнилось в соответствии с обетованием, данным Авраму: «Сделаю потомство твое, как песок земной» (Быт 13:16). Отметьте: многие дети благочестивых родителей ради их благополучия разделяют внешние общие благословения вместе со своими родителями, хотя, подобно Измаилу, они не включены в завет; многие из умноженных не являются освященными.

(4) Он описывает характер ее будущего ребенка, который, каким бы он ни казался нам, был довольно привлекательным для нее (ст. 12): «Он будет диким человеком (англ. пер.); он будет между людьми, как дикий осел (дословный перевод), грубый, дерзкий, не имеющий страха перед людьми, необузданный, непокорный, живущий на свободе, нетерпимый к служению и ограничению». Отметьте: дети рабыни, не состоявшей в завете с Богом, от самого рождения становятся подобны детенышам дикого осла. Именно благодать перевоспитывает человека, делает цивилизованным, мудрым и годным для доброго дела. Эти стихи предсказывают:

[1] Что он будет жить в борьбе, в состоянии войны: «…руки его на всех — и в этом его грех; и руки всех на него — и в этом его наказание». Отметьте: тот, кто имеет беспокойный дух, чаще всего имеет беспокойную жизнь; тот, кто провоцирует, раздражает и причиняет зло другим, должен быть готов, что ему ответят той же монетой. Тот, чья рука и язык направлены против каждого человека, увидит, что рука и язык каждого направлены против него; и у него не будет повода жаловаться на это. Но в то же время [2] он будет жить в безопасности и владеть своим имуществом пред лицом всех братьев своих. Хотя ему будут угрожать и атаковать соседи, но он удержит свою землю и ради Аврама, а не себя самого, будет хорошо справляться с ними. Соответственно, мы читаем (Быт 25:18), что он умер, как и жил, пред лицем всех братьев своих. Отметьте: многие, которые из-за собственного безрассудства должны лишиться защиты, в то же время странным образом сохранены божественным провидением; Бог обращается с ними намного лучше, чем они заслуживают, когда своим грехом они не только лишаются жизни, но и рискуют ею.

II. Благочестивая реакция Агари на милостивое явление Бога к ней (ст. 13−14). Обратите внимание: в ее словах проявилось:

1. Благоговейное восхищение всемогуществом и провидением Божьим. Под воздействием происшедшего нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, то есть исповедала Его имя и сказала, чтобы прославить Его: «Ты Бог видящий меня». Теперь это имя будет с ней всегда; оно будет напоминать ей о нем; по этому имени она узнает Его и будет помнить Его, пока живет: «Ты Бог видящий меня». Отметьте:

(1) Бог, с которым мы имеем дело, Бог видящий, всевидящий. Бог (как говорили древние), который все видит.

(2) Мы должны признать это и применить к себе. Тот, кто видит все, видит меня; как сказал Давид: «Господи! Ты испытал меня и знаешь» (Пс 138:1).

(3) Отношение к Господу, как к Богу, который видит нас, очень поможет нам, когда мы будем возвращаться к Нему. Вот правильные слова раскаявшегося грешника:

[1] «Ты видишь мой грех и мое безрассудство». «Я согрешил перед Тобою», — говорит блудный сын. «Я согрешил в глазах Твоих», — говорит Давид.

[2] «Ты видишь мою скорбь и мое страдание», — именно на это ссылается Агарь. Если мы собственной глупостью накликали на себя беду, то и тогда Бог не оставляет нас.

[3] «Ты видишь мою искренность и решимость вернуться и покаяться. Ты видишь мою тайную скорбь из-за греха и тайные движения к Тебе».

[4] «Ты видишь меня, если когда-либо я удаляюсь от Тебя» (Пс 43:21−22). Эта мысль должна постоянно удерживать нас от греха и побуждать к долгу: Ты Бог видящий меня.

2. Ее смиренное восхищение Божьим благоволением к ней: «Неужели я не видела здесь Видящего меня (ст. 13, англ. пер.)? Видала ли я сзади Того, кто видел меня?» — это место можно прочитать и таким образом, ибо слова очень схожи с Исх 33:23. Она не видела Его лицом к лицу, а словно сквозь тусклое стекло (1Кор 13:12). Возможно, она не знала, с Кем разговаривает, пока Он не удалился (как в Суд 6:21−22; Суд 13:21), и тогда она проследила за Ним с теми же мыслями, что двое учеников (Лк 24:31−32). Или можно прочитать так: «Разве я не видела видящего меня?» Отметьте:

(1) Общение, которое святые души имеют с Богом, заключается в том, что их глаз веры направлен на Него, как на Бога, который смотрит глазами благоволения на них. Общение поддерживается с помощью глаз.

(2) На привилегию своего общения с Богом мы должны взирать с восхищением и удивлением:

[1] Задумываясь о том, кем мы являемся, будучи допущенными к этому благоволению. «Неужели это я? Я, который так жалок и отвратителен?» (2Цар 7:18).

[2] Задумываясь о месте, где были подобным образом облагодетельствованы: «Здесь тоже? Не только в шатре Аврама или у его жертвенника, а даже здесь, в этой пустыне? Здесь, где я не ожидала ничего подобного, где отошла от пути долга? Господи! что это?» (Ин 14:22). Некоторые придают отрицательный оттенок этому вопросу, и поэтому воспринимают его, как раскаянное размышление: «Неужели я не видела здесь, в моей беде и страданиях, видящего меня Бога (англ.-пер.)? Нет, я была так же легкомысленна и невнимательна к Нему, как и раньше, но Он чудесным образом посетил меня и позаботился обо мне». Бог часто проявляет к нам Свое благоволение и заботится о тех, кто не ищет Его (Ис 65:1).

III. Название, которое было дано этому месту — Беэр-лахай-рои — источник Живого, видящего меня (ст. 14). Возможно, Агарь так назвала это место, и название сохранилось в течение долгого времени, став in perpetuam rei memoriam — долгим напоминанием об этом событии. Это было место, где Бог славы проявил особую заинтересованность и заботу о несчастной женщине в беде. Отметьте:

(1) Всевидящий является вечно Живым; Он живет и видит нас.

(2) Тот, кто милостиво допущен к общению с Богом и принимает от Него своевременные утешения, должен рассказывать другим, что Бог сделал для его души, чтобы они тоже ободрились искать Его и уповать на Него.

(3) Милостивые явления самого Бога к нам должны вечно храниться в нашей памяти и никогда не должны быть забыты.


Толкование отцов церкви (Бытие 16 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

Предрекает ей, что это будет человек мужественный, воинственный, и много будет трудиться в возделывании земли. Итак, из всего, что случилось с рабою, видишь ли славу праотца (Авраама)? Такое промышление о рабе показывает благоволение Господа к этому праведнику.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 38.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

Дикий лошак: ημιονοι. Животное сие, по описанию Палласа, красивее и проворнее осла, но никак не привыкает к людям. Измаил подобен был оному тем, что обитал в пустыне и не приобщился ни к какому народу или обществу.

Рука его на всех, и рука всех на него. Налагать на кого руку значит убивать (Быт 37:27; Втор 13:9; Втор 17:7). Итак, жребий Измаила таков, что он должен жить в непрестанной вражде с другими и в оружии находить средство своей безопасности и благоденствия. Событие сего предсказания не подвержено сомнению в потомстве Измаила (Pirn. L. VI, с. 28. Ex innumeris populis (Arabum) pars aequa in commerciis aut latrociniis degit. В особенности упоминаются у сего писателя Arabes feri, что весьма близко к настоящему описанию Измаила) и, может быть, простирается до Магомета и далее.

Можно спросить: какое утешение было для Агари в обетовании, что от нее произойдет народ дикий и жестокий? Ответ: народ бранный по образу жизни не есть еще по сему отверженный народ; он может иметь свои добродетели, как, например, и арабы при бранном духе отличаются верностью в слове и гостеприимством. Удел потомства Агари есть благословение земное, а сие нередко достается бранным народам Впрочем, не должно оставить без замечания и того, что сварливое расположение духа, в котором была Агарь по зачатии Измаила, делается родовым его наследием.

Жить будет он пред лицем всех братьев своих. То есть он и его потомство будут обитать в близости (Быт 23:19; Быт 25:9) или к востоку от народов одноплеменных, каковы суть потомки Аврама от Хеттуры: Аммониты, Моавиты, Израильтяне, Идумеи. Измаил и Измаильтяне кочевали в Аравии пустой и каменистой.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

Вместо «грубого человека» в еврейском тексте написано phara (פֶּ֣רֶא), что переводится как «дикий осёл». Этим обозначается, что потомство Измаила будет жить в пустыне, не имея постоянного места пребывания. То есть это кочевники-сарацины, которые делают набеги на все народы, граничащие с пустыней, и потому против них самих все воюют.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Дидим Слепец (~312−398)

он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

Порядочный, мудрый и цивильный человек во многих отношениях отличается от того, кто не является таковым. Поэтому последнего, по сравнению с горожанином и знающим человеком, мы именуем «простецом» и «деревенщиной», а, по сравнению с образованным и воспитанным человеком, «невеждой» и «недоучкой». Стало быть, поскольку плод добродетели представляет собой законное жительство, то тот, кто не живет этой жизнью согласно законам небесного града Бога живого (ср. Евр 12:22), есть деревенщина, и, испытывая недостаток в своем состоянии, он живет еще в деревне, а не в городе. И хорошо, что он назван не только деревенским, но и человеком, ибо начинающий только теперь не может быть причастным Богу Слову, но лишь после того, как он преуспеет, — ибо Писание назвало богами тех, к которым было Слово Божие (Ин 10:35 (на Пс 81:6)), — и таким образом он будет гражданином небесного града. О таких говорится у мудрого Павла в Послании к Евреям следующее: [вы приступили] к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму (Евр 12:22) — в нем они будут написаны. И действительно, Спаситель говорит: не радуйтесь, что бесы вам повинуются, но что имена ваши написаны на небесах (Лк 10:20). И никоим образом не следует понимать, что на небесах написаны имена, состоящие из слогов, но что лишь имена, соответствующие добродетели, обладают приснопамятным начертанием на небесах. Именно такие люди написаны на небесах; те же, кто имеет противоположное расположение и помышляет о земном, написали свои имена на земных вещах. И справедливо говорит о них Иеремия: отступающие от Меня будут написаны на земле (Иер 17:13).

Источник: На Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих

«он будет между людьми как дикий осел…» Дикий осел, или онагр, который неоднократно и художественно изображается в Библии (Иов 39:5−8; Ис 32:14), является, по общему мнению, поразительно жизненным и верным типом бедуина — этого дикого сына пустыни.

«руки его на всех, и руки всех на него…» Столь же сильно и картинно изображается и будущая судьба этих кочевников, вся беспокойная жизнь которых чередуется между смелыми набегами и жестокой расплатой за них.

«жить он будет пред лицом всех братьев своих…» Потомки двух братьев — Измаила и Исаака — не будут смешиваться между собою, а будут жить отдельно и независимо друг от друга, они будут находиться между собою не всегда в добром, но всегда в близком соседстве.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 16 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно