I. Организатором этого союза (кто бы мог подумать?) была сама Сара. Она сказал Авраму: «Войди же к служанке моей» (ст. 2). Отметьте:
(1) Тактика сатаны сводится к тому, чтобы искушать нас со стороны самых близких родственников или друзей, чье мнение воздействует на нас. Искушение представляет самую большую опасность тогда, когда посылается рукой, от которой мы его меньше всего ожидаем, поэтому мы поступим мудро, если задумаемся не столько о том, кто говорит, а что говорит.
(2) Божьи заповеди содействуют утешениям и почестям намного лучше, чем наши собственные хитроумные планы. Для Сары было бы намного лучше, если бы Аврам придерживался правил Божьего закона, а не следовал ее безрассудным планам, но мы часто сами причиняем себе зло.
II. Стимулом к этому послужило бесплодие Сары.
1. Сара, жена Аврамова, не рождала ему. Она была очень красивой (Быт 12:14), покорной и исполнительной женой и разделяла с ним все его большое богатство, но в то же время не имела детей. Отметьте:
(1) Бог распределяет Свои дары по-разному, одаривая, но не обременяя нас; те или иные трудности предназначены, чтобы быть противовесом для наших великих радостей.
(2) Милость иметь детей часто даруется бедным, но в ней отказано богатым, часто она даруется нечестивцам, но в ней отказано благочестивым людям, хотя богатым есть что оставить детям, а благочестивые больше внимания уделяли бы их образованию. Бог поступает так, как Ему угодно.
2. В этом страдании она признала Божье провидение: «Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать». Отметьте:
(1) Там, где рождаются дети, их дает Бог (Быт 33:5), а там, где их нет, их не дает Бог (Быт 30:2). Эта беда от Господа.
(2) Мы также должны признать, что можем вынести ее и использовать с пользой, как страдание по Его воле для мудрых и святых целей.
3. Она использовала свое бесплодие как аргумент, чтобы убедить Аврама жениться на своей служанке; и этот аргумент убедил его. Отметьте:
(1) Когда наши сердца слишком сильно привязываются к земным утешениям, то нас очень легко склонить к использованию нечестных методов для их получения. Неумеренные желания очень часто побуждают к неправильным усилиям. Если наши желания выходят из подчинения Божьему провидению, то наши усилия будет очень трудно удержать в рамках ограничений Его заповедей.
(2) Из-за отсутствия твердого упования на Божье обетование и терпеливого ожидания Божьего времени мы уклоняемся от пути нашего долга, чтобы обрести ожидаемую милость. Верующий не поторопится.
4. У нас есть повод полагать, что согласие Аврама с предложением Сары исходило от искреннего желания иметь обетованное потомство, которому будет передано право на завет. Бог сказал, что его наследником будет сын от его тела, но не сказал, что этого сына родит Сара, поэтому он подумал: «Почему ею не может быть Агарь, раз Сара сама предлагает ее?» Отметьте:
(1) Непотребные искушения очень часто могут иметь благочестивый вид и благовидный предлог.
(2) Плотская мудрость, предвкушая время Божьей милости, уводит нас с Божьего пути.
(3) Ее действия можно благополучно предотвратить, если мы будем спрашивать волю Божью с помощью слова и молитвы, прежде чем совершим важный и ответственный поступок. Вот чего не хватало Авраму: он женился без Божьего согласия. Такое убеждение не от Призывающего вас.
Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь
Приметь здесь, возлюбленный, неизреченное долготерпение Божие и чрезвычайную веру и благодушие праведника, которые он показал при данных ему обетованиях. В самом деле, после того, как Бог столько раз обещал дать семени его землю и так умножить его, что многочисленностию своею оно будет равняться множеству звезд, Авраам, видя, что ни одно из обетований не исполняется, и что обетования все еще остаются на одних словах, не смутился мыслию, не поколебался духом, но пребыл непреклонным, веруя в могущество Обещавшего. Это самое и теперь выражает божественное Писание, говоря: «Сара же жена Аврамля не раждаше ему», и тем показывая нам, что после всего случившегося, после заключенного с ним завета, после обетования о рождении от него бесчисленного множества (потомков), он не опечалился и не усомнился, когда видел, что не только ничто из сказанного не исполняется, но еще все выходит напротив. Поэтому-то, после всего, прежде сказанного (о обетованиях Божиих Аврааму), говорит Писание: «Сара же жена его не раждаше ему», дабы ты узнал, что после столь великих обетований ничего особенного с ним не случилось, а между тем бесплодие Сары и мертвенность ее утробы были таковы, что могли возбуждать в праведнике великое сомнение. Но праотец уже не взирал на препятствия со стороны природы, и зная премудрость Господа, Который, как Творец природы, может открыть пути и в непроходимых местах, Авраам, как благородный домочадец, не исследовал, как это будет, но предоставил неисследимому Его промыслу и веровал Его слову. Потому-то сказано, что «Сара», и после таких обетований, «не раждаше ему: бяше же ей раба египтяныня, ейже имя Агарь». И здесь не без причины божественное Писание упоминает нам о рабыне, но, чтобы мы знали, откуда она (взята), прибавляет: «египтяныня». Этим Писание возвращает нас к прежней истории, и дает видеть, что рабыня была из числа тех, которых отдал Саре фараон, когда подвергся за нее отмщению от Бога всяческих, и что Сара взяла с собою эту рабыню, возвращаясь (в землю ханаанскую). С такою целию божественное Писание сделало нам известным и имя, и род ее (рабыни).
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 38.
Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь
Не рождала. Хотя Моисей сказал уже прежде о неплодстве Сары (Быт 11:30), однако теперь упоминает о нем снова, дабы показать, что теперь искушение обращается от Аврама на нее и что ее неплодством изъяснять должно следующие происшествия: супружество Аврама и рождение Измаила.
Служанка Египтянка. Златоуст догадывается, что Аврам получил ее в дар от Фараона во время пребывания своего в Египте.
Агарь. Отсюда имя главного города каменистой Аравии: Агарь, иначе Петра, имя народа: Агаряне, иначе Сарацины, от грабления.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь
Сара, будучи бесплодной, отдает свою служанку Агарь Авраму
«Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему…» Необходимое вводное замечание, подготовляющее к последующему повествованию. Прошло уже целых десять лет (Быт 16:3) с того времени, как Аврам и Сара получили божественное обетование о многочисленном потомстве, а у последней не родилось еще ни одного сына.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента