Библия - Быт. 15:7 (Бытие 15 глава 7 стих)

И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.


Комментарии МакДональда (Бытие 15 глава 7 стих)

15:7−21 Подтверждая обетования о том, что у Аврама будут потомки (ст. 1−6) и земля (ст. 7:8,18−21), Бог совершил странное, на первый взгляд, действие — символическое и наполненное глубоким смыслом (ст. 9−21). Дэвид Бейрон объясняет это так:

«В соответствии с древним обычаем, принятым на Ближнем Востоке, обе стороны, заключающие завет, проходили между частями разрезанных животных. Это означало, что участники завета клянутся своей жизнью исполнить данные обязательства (Иер 34:18−19). Но здесь, в 15 главе Книги Бытия, между частями животных проходит только Бог, чье присутствие выражается в дыме и огне. Аврам просто наблюдал за этим удивительным проявлением Божьей благодати, которую нельзя заслужить».

Это означало, что заключаемый завет был безусловным, и его исполнение зависело только от Самого Бога.

В соответствии с другим толкованием, части жертвенных животных символизируют израильский народ. Хищные птицы — это языческие народы. Чужая земля, о которой здесь идет речь, — это, конечно же, Египет. Израиль будет освобожден от египетского рабства и вернется в Ханаан в четвертом поколении. Дым из печи и пламя огня символизируют историческое предназначение Израиля, которому предстояло страдать и свидетельствовать о Боге.

Освобождение Израиля наступит тогда, когда беззаконие аморреев достигнет полной меры. Эти язычники, обитавшие в Ханаане, должны были быть уничтожены. Но Бог часто позволяет злу полностью проявиться (иногда даже кажется, что в ущерб Его народу) прежде, чем покарать его. Бог долготерпит и не хочет, чтобы кто-либо погиб, — даже нечестивые аморреи (2Пет 3:9). Кроме того, Бог иногда допускает проявления зла для того, чтобы всем были видны его ужасные последствия. И тогда становится понятно, что Божий гнев действительно праведен.

Стихи 13 и 14 представляют проблему с точки зрения хронологии. В них сказано, что произошедший от Аврама народ будет в рабстве в чужой земле 400 лет, и что в конце этого срока они покинут страну поработителей, унося с собой несметное богатство. В Деян 7:6 также называется это число — 400 лет.

В Книге Исход (12:40−41) мы читаем о том, что дети Израилевы прожили в Египте 430 лет — не больше и не меньше.

Кроме того, в Послании к Галатам

Апостол Павел пишет, что между заключением завета с Авраамом и временем, когда был дан закон, прошло 430 лет.

Чем объясняется это расхождение в летоисчислении?

400 лет, о которых идет речь в Быт 15:13−14 и Деян 7:6 — это время, в течение которого израильтяне были рабами в Египте. Что касается Иакова и его семьи, то они рабами не были. Напротив, им оказывали почти царские почести.

430 лет, о которых говорится в Исх 12:40−41 — это полный срок пребывания израильтян в Египте. Время указано здесь с точностью до дня.

430 лет, о которых пишет Павел (Гал 3:17) — это примерно тот же самый период времени, о котором говорится в книге Исход (12:40−41). Он исчисляется с того момента, когда заключенный с Авраамом завет был подтвержден Иакову, когда тот готовился войти в Египет (Быт 46:1−4), и заканчивается днем, когда был дан Закон, — примерно три месяца спустя после Исхода.

Четыре поколения (Быт 15:16) прослеживаются в Исх 6:16−20: Левий, Кааф, Амрам, Моисей. Израильтяне все еще не завоевали землю, о которой идет речь в стихах 18−21. Соломон подчинил себе все царства, находящиеся на этой территории (3Цар 4:21,24), но они только платили ему дань; израильтяне же там не селились. Это условие завета будет выполнено только, когда Христос вернется, чтобы править землей. Ничто не может помешать этому осуществиться. То, что Бог пообещал в будущем, настолько непреложно, как будто это уже произошло!

Считается, что Река Египетская (ст. 18) — это не Нил, а небольшой ручей к югу от Газы. Нынешнее его название — Вади эль Ариш.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 15 глава 7 стих)

Стихи 7−11. Эти стихи представляют собой заверения, данные Авраму в том, что земля Ханаанская будет ему в наследство.

I. Бог объясняет, какую тем самым Он преследует цель (ст. 7). Обратите внимание: по этому вопросу Аврам не жалуется, как в вопросе отсутствия детей. Отметьте: тот, кто уверен в причастности к обетованному семени, не видит повода сомневаться в праве на обетованную землю. Если Христос наш, то и небеса наши. Еще раз обратите внимание: когда Аврам поверил первому обетованию (ст. 6), тогда Бог объяснил и подтвердил его ему. Отметьте: тому, кто имеет (и кто правильно пользуется тем, что имеет), дано будет больше. Относительно обетования об этой хорошей земле Бог для ободрения напоминает Авраму о том:

1. Кем является сам Бог: «Я Господь Иегова; и поэтому (1) Я могу дать тебе ее, ибо я всемогущий Господь всего и имею право распределять всю землю».

(2) «Я могу дать ее тебе, кто бы ни противился этому, даже сыновья Енаковы». Бог никогда не обещает больше, чем Он может совершить, как часто делают люди.

(3) «Я исполню данное тебе обетование». Бог не человек, чтоб Ему лгать.

2. Что Он сделал для Аврама. Он вывел его из Ура Халдейского, из огня Халдейского (читают некоторые), то есть то ли избавил его от их идолопоклонства (ибо халдеи поклонялись огню), то ли от их преследований. Иудейские писатели имеют предание, повествующее о том, что Аврам был брошен в печь огненную за то, что отказался поклоняться идолам, но чудесным образом был спасен. Это, скорее, известное место. Оттуда Бог вывел его действенным призывом, милостиво настаивая на этом, выхватив его, словно ветку из огня. В этом проявилась (1) особая милость: «Я вывел тебя, оставив тысячи других погибать там». Бог призвал его одного (Ис 51:2).

(2) Духовная милость к его душе, избавившая его от греха и его фатальных последствий. Если Бог спасает наши души, то мы не будем нуждаться ни в каких благах.

(3) Новая милость, дарованная недавно и более действенная, чем та, которая предшествовала заповедям: «Я Господь, Который вывел тебя из Египта недавно».

(4) Основательная милость, начало милости, особая милость к Авраму, а поэтому залог будущей милости (Ис 66:9). Обратите внимание: Бог говорит о ней как о том, чем Он прославился: «Я Господь, Который вывел тебя». Он славится этим поступком, в котором проявилась Его сила и благодать; сравните с Ис 29:22, где Он славится этим много времени спустя: «Так говорит Господь, Который искупил Авраама от греха».

3. Что Он намеревается сделать для него в дальнейшем: «Я вывел тебя оттуда, чтобы дать тебе землю сию в наследство (англ. пер.) — не только во владение, но чтобы ты владел ею как наследством, что дает приятное и надежное право». Отметьте:

(1) Провидение Божье имеет тайные, но милостивые намерения по отношению к благочестивым людям в различных диспенсациях. Мы не можем постичь планов Божьего провидения, пока событие не прояснит их во всей их милости и славе.

(2) Во всех взаимоотношениях со Своим народом Бог стремится довести его благополучно до небес. Они избраны ко спасению (2Фес 2:13), призваны в Царство (1Фес 2:12), возрождены к наследству (1Пет 1:3−4) и призваны для участия в нем (Кол 1:12−13; 2Кор 4:17).

II. Аврам хочет получить знак: «По чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (ст. 8). Это не исходило от неверия в Божью силу или обетование, как было у Захарии, но он желал этого (1) для укрепления и подтверждения своей собственной веры. Он поверил (ст. 6), но здесь он молится: «Господи, помоги моему неверию». Он поверил, но пожелал иметь знак, чтобы сохранить его на час искушения, не зная, как его вера в том или ином случае будет испытана и потрясена. Отметьте: мы все нуждаемся и должны желать помощи с небес для подкрепления нашей веры. Поэтому мы должны участвовать в причастиях, являющихся для этой цели учрежденными знамениями (см. Суд 6:36−40; 4Цар 20:8−10; Ис 7:11−12).

(2) Для подтверждения обетования, данного его потомству, чтобы они также поверили ему. Отметьте: удовлетворенный человек должен желать, чтобы другие также были удовлетворены истиной Божьих обетований. Иоанн послал своих учеников ко Христу не столько для собственного удовлетворения, сколько для них самих (Мф 11:2−3). Ханаан был прообразом небес. Отметьте: очень желательно знать, что мы будем наследовать небесный Ханаан: тогда мы получим подкрепление нашей вере в истинности того блаженства, а доказательства нашего права владения им еще раз будут засвидетельствованы.

III. Бог направляет Аврама сделать приготовления для жертвоприношения, намереваясь тем самым дать ему знамение, и Аврам соответственно совершает эти приготовления (ст. 9−11): «…возьми Мне трехлетнюю телицу» и т.д. Возможно, Аврам ожидал неких необычных знамений с небес, но Бог дает ему знамение с помощью жертвоприношения. Отметьте: тот, кто хочет получить подтверждение Божьего благоволения и подкрепление для своей веры, должен совершать учрежденные постановления и ожидать в них встречи с Богом. Обратите внимание:

(1) Бог повелел, чтобы каждая из тварей, предназначенных для этого служения, была в возрасте трех лет, так как в этом возрасте они обладают полной силой и ростом. Это значит, что мы должны служить Богу наилучшим, что имеем, ибо Он — наилучший.

(2) Мы не находим, чтобы Бог дал Авраму отдельные распоряжения о том, как поступить с этими животными и птицами, зная, что он был хорошо наставлен в законе и обычае жертвоприношения и не нуждался ни в каких особых указах. Или, возможно, наставления были ему даны и он их тщательно исполнил, хотя они здесь не записаны. По крайней мере, для него в этих словах подразумевалось, что животные должны были быть приготовлены для торжественного утверждения завета, и он хорошо знал, как их приготовить.

(3) Аврам сделал так, как Бог повелел ему, хотя так и не понял, каким образом это может стать для него знамением. Это был уже не первый случай безоговорочного послушания Аврама. Он рассек тварей пополам, в соответствии с церемонией, проводившейся при подтверждении завета (Иер 34:18−19), которая требовала рассечь тельца надвое и пройти между рассеченными частями его.

(4) Аврам, исполнив все, что ему велел Бог, подобно пророку, стоявшему на башне (Авв 2:1), решил ожидать знамения, которое с помощью жертвоприношения должен был дать Бог. Пока явление Бога задерживалось, Аврам продолжал ждать; по мере задержки его ожидания возрастали. Когда налетели на трупы хищные птицы, как на обычные пренебрегаемые объекты, то Аврам отгонял их (ст. 11), веря, что видение, в конце концов сбудется, не отменится. Отметьте: мы должны очень внимательно следить за нашими духовными жертвами, не допускать, чтобы хищники набрасывались на них и делали их неподходящими для Бога. Когда суетные мысли, подобно этим птицам, набрасываются на наши жертвы, мы должны отгонять их, не позволять им поселяться в нас, а служить Господу без развлечения.


Толкование отцов церкви (Бытие 15 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 7−8 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею

Примечай снисхождение Божие, как Бог хочет укрепить его (Авраама) веру и убедить, чтобы он имел полную уверенность в получении обещанного, как бы так говоря ему: помни, что Я тебя воззвал из дому. Вот эти слова Господа к праотцу оказываются согласными с тем, что сказал блаженный Стефан, именно, что и из дому своего, и из самой Халдеи Авраам был вызван повелением Божиим. Следуя намерению его (Авраама), и отец его, как мы прежде сказали, хотя был и неверный, но побуждаемый великою любовию к нему, сопутствовал ему, последовал за ним и вышел (из дому). Итак, в настоящем случае (Господь) напоминает ему (Аврааму), какое попечение Он имел о нем с самого начала, давая ему разуметь и то, что Он повелел ему предпринять такой путь потому, что уготовляет для него нечто великое и хочет исполнить и привести в действие все данные ему обетования. «Аз есмь, изведый тя от страны халдейския, яко дати тебе землю сию, наследствовати ю». Разве Я без причины воззвал тебя оттуда (из Халдеи)? Разве напрасно и без цели Я вывел тебя оттуда? Для того Я повелел тебе перейти в Палестину, оставить отеческий дом и придти в эту землю, чтобы ты наследовал ее. Итак подумай, каким попечением пользовался ты от Меня с тех пор, как оставил Халдею, и до настоящего времени, и как Моим содействием и промышлением о тебе ты прославился и еще более и более становишься славным со дня на день; подумай об этом, и твердо веруй словам Моим. Видишь ли особенное человеколюбие? Видишь ли величайшее снисхождение? Видишь ли, как Бог желает укрепить душу (Авраама), и сделать веру его еще более твердою, чтобы он впредь, не обращая внимания на немощи природы, но помышляя о могуществе Того, Кто дает ему обетования, имел такое дерзновение (упования), как бы обетования эти уже исполнились на деле.

Но посмотри опять, как праотец, ободренный такими словами (Господа), требует себе еще большего удостоверения. «Владыко Господи, — говорит он, — по чесому уразумею, яко наследити ю имам»? Хотя божественное Писание предварительно уже засвидетельствовало о нем (Аврааме), что он веровал словам Божиим, почему и вменилось (это) ему в правду, но когда (Авраам) услышал слова: Я для того вывел тебя из земли Халдейской, чтобы дать тебе землю эту в наследие, он говорит: словам Твоим я не могу не верить, но вместе я желал бы узнать и то, каким образом я ее наследую. Вот я сам достиг уже старости и до настоящего времени прохожу эту землю, как странник, а что будет вперед, того не могу человеческим умом постигнуть. Итак, говорит, хотя я уже с самого начала поверил сказанным (Тобою) словам, потому что они сказаны Тобою, а Ты можешь и из небытия приводить в бытие, все творишь и преобразуешь, однако же я вопрошаю Тебя о том, спрашиваю не по неверию; так как Ты снова упомянул о наследии, то я желал бы получить какое-нибудь более осязательное и ясное для меня знамение, которое бы укрепило немощный мой разум.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 37.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение

Я Господь. Аврам, без сомнения, знал, с кем беседовал. Но Господь как бы снова ознакомливается с ним напоминанием о первом Своем откровении для того, чтобы приготовить его к следующему изъяснению обетования земли Ханаанской.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение

В еврейском тексте, как я сказал несколько ранее, это записано так: «выведший тебя из ur chesdim (כַּשְׂדִּֽים א֥וּר)», то есть из пламени халдейского.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXIII. Паремия, положенная на вечерне во вторник пятой седмицы Великого поста (Быт 15:1−15). В сей паремии описывается откровение Божие Авраму о судьбе его потомства.

Рече же к нему: Аз [есмь] Бог, изведый тя от страны Халдейския, яко дати тебе землю сию наследствовати

Утешительно было для Аврама обетование, что его наследником будет родной его сын; не менее утешительно для Аврама другое обетование, что вся страна, в которую он приведен из земли Халдейской, сделается достоянием его в лице его потомства, имеющего произойти от его родного сына.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение

Подтверждение завета Бога с Аврамом

«Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского…» Хотя Моисей и не говорит прямо того, чтобы выход Аврама из Ура Халдейского вместе с отцом его Фаррой был следствием особого божественного призвания, но он молчаливо заставляет это предполагать (Быт 12:1), а первомученик Стефан даже определенно свидетельствует об этом (Деян 7:2−3).

Указывая на факт изведения Аврама из отечественной земли и на цель этого факта, Бог тем самым хочет дать Авраму новое доказательство непреложности и верности Своих обетований.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 15 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно