I. На повторяющиеся жалобы Аврама (ст. 2−3). Именно это было поводом для данного обетования. Великие страдания для него причиняло отсутствие детей, и жалобу на это он здесь излил пред Господом и печаль свою открыл Ему (Пс 141:2). Отметьте: хотя мы никогда не должны жаловаться на Бога, в то же время мы можем жаловаться Богу — быть внушительными и обстоятельными, излагая свои печали. Мы в какой-то степени облегчаем обремененный дух, открывая дело верному и сострадательному другу; таким другом является Бог, чье ухо всегда открыто. Он жалуется на четыре проблемы.
1 На отсутствие детей (ст. 3): «Вот, Ты не дал мне потомства; у меня нет не только сына, но и потомства вообще». Если бы у него была дочь, то от нее мог бы произойти обещанный Мессия, который должен был быть семенем жены, но у Аврама не было ни сына, ни дочери. Похоже, он ставит особый акцент на слове «мне». Его соседи имели много детей, его слуги также имели много детей, рожденных в его доме. «Но мне, — жалуется он, — Ты не дал ни одного», но в то же время Бог сказал ему, что он будет облагодетельствован более всех. Отметьте: тот, кто остается бездетным, должен понимать, что это от Бога. Более того, Бог часто лишает Своих собственных детей тех утешений, которые щедро дает другим, незнакомым с Ним.
2. Что, похоже, у него никогда не будет ребенка, что подразумевается под словами «я остаюсь бездетным» из года в год, которые быстро катятся к закату; более того, я собираюсь покинуть этот мир, идя путем всех земных. «Я умираю бездетным, — говорит Септуагинта, — я покидаю этот мир и не оставляю после себя детей».
3. Что в настоящее время, и, похоже, в будущем, его слуги будут ему вместо сыновей. Пока он жил, распорядителем в его доме был Елиезер из Дамаска; ему Аврам поручил заботу о своей семье и имуществе; наверное, он был верным, но как слуга, а не сын. А когда он умрет, то его наследником станет домочадец его, который будет управлять всем, ради чего он трудился (Еккл 2:18−19,21). Бог уже говорил ему, что от него произведет великий народ (Быт 12:2) и что потомство его будет как песок земной (Быт 13:16), но в то же время Аврам сомневался, будет ли это наследник, рожденный от него, или усыновленный, будет ли это сын от чресл его или сын дома его. «Господи, — говорит Аврам, — если это будет усыновленный сын, то им должен стать один из моих слуг, что в итоге унизит обетованное семя, которое должно произойти от него». Отметьте: пока обещанные милости откладываются, наше неверие и нетерпимость склоняют нас к заключению, что нам в них отказано.
4. Что отсутствие сына для него было таким большим горем, что лишило его всех утешений и радостей: «Господи! Что Ты дашь мне? Мне ничего не нужно, если у меня нет сына». Но если мы предполагаем, что Аврам искал лишь временного утешения, то тогда его жалоба заслуживала порицания. Своим провидением Бог даровал ему некоторые блага и еще большие пообещал, но в то же время Аврам не придает им значения, потому что у него нет сына. Очень нехорошо поступил отец верных, спросив: «Что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным» сразу после того, как Бог сказал: «Я твой щит; награда твоя весьма велика». Отметьте: тот неправильно оценивает преимущества своих заветных отношений с Богом и свою выгоду в Нем, кто не считает их абсолютно достаточными. Но (2) если мы предполагаем, что Аврам взирал на обетованное семя, тогда настойчивость его желания вполне похвальна. Все не имело для него никакого значения, если у него не было залога великого благословения и удостоверения его родства с Мессией, в чем Бог уже ободрил его, чтобы поддержать ожидание. Он имел богатство, победу и славу; но все это было неважно для него, пока он пребывал во тьме относительно основного вопроса. Отметьте: пока мы не получим некоторые утешительные доказательства нашего участия во Христе и новом завете, мы не должны успокаиваться и довольствоваться чем-то другим. «Я имею то и это, но зачем мне все это, если я не имею Христа?» В то же время его жалоба заслуживала порицания, так как в корне ее притаилось недоверие обетованию и утомленность от ожидания Божьего часа. Отметьте: истинным верующим иногда трудно примирить Божьи обетования с Его провидениями, когда они кажутся несогласующимися.
II. Милостивый ответ Бога на эту жалобу. На первую часть жалобы (ст. 2) Бог не сразу дает ответ, так как в ней присутствовало некое нетерпение, но когда Аврам возобновляет свое обращение в более мягкой форме (ст. 3), то Бог милостиво отвечает. Отметьте: если мы остаемся постоянными в молитве, но в то же время молимся со смиренной покорностью божественной воле, то мы ищем не напрасно.
1. Бог четко обещает ему сына (ст. 4): «Тот, кто рожден в доме твоем, не будет он твоим наследником, как ты опасаешься, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником». Отметьте:
(1) Бог дает наследников. Он говорит: «Этот будет, этот не будет»; и что бы человек ни планировал и замышлял, приводя в порядок дела с наследством, исполнится Божья воля.
(2) Бог часто поступает с нами лучше, чем мы надеемся, и дарует милости, которые мы давно отчаялись получить.
2. Чтобы произвести на Аврама большее впечатление этим обетованием, Бог выводит его и показывает звезды (это видение имело место рано утром, до начала дня), а затем говорит: «Столько будет у тебя потомков» (ст. 5).
(1) Их будет так же много; звезды для обычного глаза кажутся неисчислимыми. Аврам боялся, что у него не будет детей, но Бог уверяет, что потомков от его чресл будет так много, что их нельзя будет сосчитать.
(2) Они будут такими же прославленными, похожими на звезды во всей красоте, ибо им принадлежит слава (Рим 9:4). По плоти Аврам будет иметь потомков, как песка земного (Быт 13:16), а по духу — как звезд небесных, которые не только многочисленны, но и прославлены и очень драгоценны.
III. Твердая вера Аврама в обетование, которое Бог дал ему, и уверенность в том, что Бог милостиво принимает его веру (ст. 6). Он поверил Господу, то есть поверил в истинность обетования, которое в то время дал ему Бог, опираясь на несокрушимую силу и непоколебимую верность Того, кто дал его. Будет ли говорить и не исполнит? Отметьте: тот, кто хочет иметь утешение от обетований, должен смешивать веру с обетованиями. Посмотрите, как апостол возвеличивает веру Аврама, делая ее неизменным примером: «Не изнемогши в вере, он… не поколебался в обетовании Божием, но пребыл тверд в вере… и будучи вполне уверен» (Рим 4:19−21). В каждом из нас Бог вырабатывает такую же веру! Некоторые считают, что вера Аврама в Господа основывалась не только на Господних обетованиях, но и на обетовании о Господе, о Господе Иисусе, Посреднике Нового Завета. Он поверил в Него, то есть принял божественное откровение о Нем и рад был увидеть день Мой, хотя и на далеком расстоянии (Ин 8:56). Бог вменил ему это в праведность, то есть благодаря этому он был принят Богом и, как и другие патриархи, верою получил свидетельство, что он праведен (Евр 11:4). Новый Завет настаивает и доказывает, что мы оправдываемся верой без дел закона (Рим 4:3; Гал 3:6), ибо Аврам был оправдан именно таким образом, будучи в то же время необрезанным. Если Аврам, который был богат добрыми делами, оправдывался не ими, а лишь своей верой, то тем более не можем и мы, которые бедны ими. Вера, которая вменялась Авраму в праведность, совсем недавно боролась с неверием (ст. 2), но, выйдя из сражения победителем, она была увенчана и почтена. Отметьте: если верой мы практически принимаем и полагаемся на Божье обетование о благодати и славе во Христе и через Него, то именно это в соответствии с Новым Заветом дает нам право на все благословения, содержащиеся в этом обетовании. Все верующие оправдываются так же, как Аврам, и именно его вера была вменена ему в праведность.
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой
Великую скорбь души показывают такие слова; он как бы так говорит Богу: я не удостоился и того, чего удостоен мой раб; я умру бездетным, и безродным, и вот этот раб мой будет наследником и того, что уже мне дано от Тебя, и того, что Ты мне несколько раз обещал, говоря: «семени твоему дам землю сию». Примечай и здесь добродетель праведного. Имея такие помыслы в душе, он никогда не досадовал, никогда не роптал; нет, и теперь, ободренный словами Божиими, он с упованием приступает к Господу, объявляет ему смущение своих помыслов и показывает рану своей души, — почему и получил скорое врачевание.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 36.
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой
Домочадец мой будет моим наследником. Избирая иноплеменника своим наследником, Аврам, по—видимому, забывает Божии обещания о своем потомстве. Но как он мог сие сделать в присутствии Самого Бога, при Его новых обещаниях? Дабы войти в его истинное чувствование, должно представить, что отец верующих мог отличать от рождения по плоти, рождение и наследие по обетованию (Гал 4:23; Гал 3:29); что он мог, некоторым образом, сделать Элиезера своим семенем чрез усыновление, которое было в обычаях древности (Быт 48:5); что он предложил свое избрание на суд Богу; наконец, что он не отвергает обетований Божиих по неверию, но только уменьшает их по смирению.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой
«И сказал Аврам… и вот, домочадец мой наследник мой…» Будучи бездетным уже на склоне своих лет, Аврам, хотя и изливает перед Богом свою скорбь об этом, однако далек от греховного уныния и ропота на Бога; он спешит усыновить своего любимого домочадца и сделать его участником и наследником всех данных ему Богом обетований.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента