Библия - Быт. 15:20 (Бытие 15 глава 20 стих)

Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,


Комментарии МакДональда (Бытие 15 глава 20 стих)

15:7−21 Подтверждая обетования о том, что у Аврама будут потомки (ст. 1−6) и земля (ст. 7:8,18−21), Бог совершил странное, на первый взгляд, действие — символическое и наполненное глубоким смыслом (ст. 9−21). Дэвид Бейрон объясняет это так:

«В соответствии с древним обычаем, принятым на Ближнем Востоке, обе стороны, заключающие завет, проходили между частями разрезанных животных. Это означало, что участники завета клянутся своей жизнью исполнить данные обязательства (Иер 34:18−19). Но здесь, в 15 главе Книги Бытия, между частями животных проходит только Бог, чье присутствие выражается в дыме и огне. Аврам просто наблюдал за этим удивительным проявлением Божьей благодати, которую нельзя заслужить».

Это означало, что заключаемый завет был безусловным, и его исполнение зависело только от Самого Бога.

В соответствии с другим толкованием, части жертвенных животных символизируют израильский народ. Хищные птицы — это языческие народы. Чужая земля, о которой здесь идет речь, — это, конечно же, Египет. Израиль будет освобожден от египетского рабства и вернется в Ханаан в четвертом поколении. Дым из печи и пламя огня символизируют историческое предназначение Израиля, которому предстояло страдать и свидетельствовать о Боге.

Освобождение Израиля наступит тогда, когда беззаконие аморреев достигнет полной меры. Эти язычники, обитавшие в Ханаане, должны были быть уничтожены. Но Бог часто позволяет злу полностью проявиться (иногда даже кажется, что в ущерб Его народу) прежде, чем покарать его. Бог долготерпит и не хочет, чтобы кто-либо погиб, — даже нечестивые аморреи (2Пет 3:9). Кроме того, Бог иногда допускает проявления зла для того, чтобы всем были видны его ужасные последствия. И тогда становится понятно, что Божий гнев действительно праведен.

Стихи 13 и 14 представляют проблему с точки зрения хронологии. В них сказано, что произошедший от Аврама народ будет в рабстве в чужой земле 400 лет, и что в конце этого срока они покинут страну поработителей, унося с собой несметное богатство. В Деян 7:6 также называется это число — 400 лет.

В Книге Исход (12:40−41) мы читаем о том, что дети Израилевы прожили в Египте 430 лет — не больше и не меньше.

Кроме того, в Послании к Галатам

Апостол Павел пишет, что между заключением завета с Авраамом и временем, когда был дан закон, прошло 430 лет.

Чем объясняется это расхождение в летоисчислении?

400 лет, о которых идет речь в Быт 15:13−14 и Деян 7:6 — это время, в течение которого израильтяне были рабами в Египте. Что касается Иакова и его семьи, то они рабами не были. Напротив, им оказывали почти царские почести.

430 лет, о которых говорится в Исх 12:40−41 — это полный срок пребывания израильтян в Египте. Время указано здесь с точностью до дня.

430 лет, о которых пишет Павел (Гал 3:17) — это примерно тот же самый период времени, о котором говорится в книге Исход (12:40−41). Он исчисляется с того момента, когда заключенный с Авраамом завет был подтвержден Иакову, когда тот готовился войти в Египет (Быт 46:1−4), и заканчивается днем, когда был дан Закон, — примерно три месяца спустя после Исхода.

Четыре поколения (Быт 15:16) прослеживаются в Исх 6:16−20: Левий, Кааф, Амрам, Моисей. Израильтяне все еще не завоевали землю, о которой идет речь в стихах 18−21. Соломон подчинил себе все царства, находящиеся на этой территории (3Цар 4:21,24), но они только платили ему дань; израильтяне же там не селились. Это условие завета будет выполнено только, когда Христос вернется, чтобы править землей. Ничто не может помешать этому осуществиться. То, что Бог пообещал в будущем, настолько непреложно, как будто это уже произошло!

Считается, что Река Египетская (ст. 18) — это не Нил, а небольшой ручей к югу от Газы. Нынешнее его название — Вади эль Ариш.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 15 глава 20 стих)

Стихи 17−21. Эти стихи описывают:

I. Утверждение завета (ст. 17). Знамение, которого желал Аврам, было, наконец, получено, когда зашло солнце и наступила тьма, ибо это несомненно была темная диспенсация.

1. Дым как бы из печи символизировал страдания его потомков в Египте. Там они находились в печи железной (Втор 4:20), в горниле страдания (Ис 48:10), трудясь в самом огне. Там они находились в дыму, их глаза застилала тьма, чтобы они не видели конец своих страданий и не могли постичь, что Бог собирается сделать с ними. Облака и тьма окружили их.

2. Пламя огня означает утешение в этом страдании. И это Бог демонстрирует Авраму, в то же время показывая ему дым печи.

(1) Свет означает избавление из печи; их избавление было похоже на горящий светильник (Ис 62:1). Когда Бог спустился, чтобы избавить их, то явился в кусте, который горит огнем, но не сгорает (Исх 3:2).

(2) Светильник означает направление дыма. Их светильником было слово Божье — таким было слово к Авраму; это был свет, сияющий в темном месте. Возможно, этот горящий светильник был прообразом столпа облачного и огненного, в котором пребывал Бог и который вывел их из Египта.

(3) Этот горящий светильник означает гибель их врагов, которые так долго держали их в печи (см. Зах 12:6). То же самое облако, которое освещало путь израильтянам, беспокоило и палило египтян.

3. Когда дым и пламя прошли между рассеченными жертвами, то это подтвердило заключение завета Бога с Аврамом, который теперь получил твердое утешение и полностью убедился в том, что Бог совершит то, что обещал. Возможно, дым и пламя, прошедшие между частями жертв, сожгли и поглотили их, тем самым подтвердив, что жертва совершена и Бог принял ее, как это было с Гедеоном (Суд 6:21), Маноем (Суд 13:19−20) и Соломоном (2Пар 7:1). Здесь подразумевается, (1) что заветы Бога с человеком заключаются с помощью жертвы (Пс 1:5), Христа — великой жертвы; согласия нельзя достичь без искупления.

(2) Когда Бог принимает наши духовные жертвы, то это является знаком грядущих благ и залогом будущих благоволений (см. Суд 13:23). И мы можем знать, что Он принимает наши жертвы, если зажигает в нашей душе святой огонь благочестия и благоговейные чувства.

II. Завет повторяется и объясняется. В тот день, который нельзя забыть, заключил Господь завет с Аврамом, то есть дал ему обещание, сказав: потомству твоему даю Я землю сию (ст. 18). Здесь приводится:

1. Повторное изложение акта дарения. Ранее Бог говорил: «Потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт 12:7; Быт 13:15), а теперь Он говорит: «Потомству твоему даю Я землю сию», то есть (1) Я дал тебе обещание, документ на владение запечатлен и передан и не может быть аннулирован. Отметьте: Божьи обетования — это Божьи дары, и к ним именно так нужно относиться.

(2) Право на владение было таким несомненным и переданным в нужное время, словно теперь оно действительно перешло к ним. То, что Бог обещает, так же твердо, словно оно уже исполнено; поэтому и сказано: «Верующий имеет жизнь вечную» (Ин 3:36), ибо он обязательно отправится на небеса, словно он уже там.

2. Подробный перечень того, что даровано, как обычно это делается при дарении земли. Бог четко определяет границы земли, передаваемой соответственно этому документу (ст. 18). А затем, для большей уверенности, как обычно делается в подобных случаях, Он упоминает, в чьем владении эти земли находятся в настоящее время. Перечисляются десять различных народов или племен (ст. 19−21), которые должны быть изгнаны, чтобы освободить место для потомков Аврама. Израильтяне не владели всеми этими странами, когда Бог ввел их в Ханаан; границы их владений обозначены намного уже (Чис 34:2−3 и далее), но (1) во времена Давида и Соломона их полномочия были расширены до самых дальних границ (2Пар 9:26).

(2) Они сами были виноваты в том, что не завладели раньше и не распространили свои владения на все эти территории. Израильтяне лишились этих прав из-за своих грехов, а их личная лень и трусость удержала их от овладения этой землей.

(3) Дарованная земля здесь описывается до самых дальних границ, так как является прообразом небесного наследия, где места достаточно для всех — в доме нашего Отца обителей много. Нынешние же владельцы перечислены для того, чтобы показать, что их количество, сила и долгий перечень не будут препятствием для исполнения этого обетования в нужное время, чтобы возвеличить любовь Бога к Авраму и его потомкам, проявившуюся в дарении одному народу владений многих народов — так драгоценен он был в Его глазах и так почитаем (Ис 43:4).


Толкование отцов церкви (Бытие 15 глава 20 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов

Хеттеев — См. Толкование на Быт 10:15;

Ферезеев — См. Толкование на Быт 13:7;

Рефаимов — См. Толкование на Быт 14:5.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов

«Хеттеи, Ферезеи, Рефаимы…» Под первыми несомненно разумеется важная и сильная «хеттейская» народность, владевшая Сирией и имевшая свои колонии в окрестностях Хеврона и Вефиля (Суд 1:23−26; 3Цар 10:29). «Ферезеи» — это уже известные нам (Быт 13:7) хананейские обитатели горных стран Палестины (Нав 11:3). «Рефаимы» — опять уже известное нам племя (Быт 14:5), обитавшее (Нав 12:4 и Нав 13:12) на северо-восток от долины Иордана, хотя позднее оно спустилось и значительно южнее, давши свое имя долине рефаимов или исполинов одной из окрестностей Иерусалима (Нав 15:8 и Нав 18:16).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 15 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно