I. На повторяющиеся жалобы Аврама (ст. 2−3). Именно это было поводом для данного обетования. Великие страдания для него причиняло отсутствие детей, и жалобу на это он здесь излил пред Господом и печаль свою открыл Ему (Пс 141:2). Отметьте: хотя мы никогда не должны жаловаться на Бога, в то же время мы можем жаловаться Богу — быть внушительными и обстоятельными, излагая свои печали. Мы в какой-то степени облегчаем обремененный дух, открывая дело верному и сострадательному другу; таким другом является Бог, чье ухо всегда открыто. Он жалуется на четыре проблемы.
1 На отсутствие детей (ст. 3): «Вот, Ты не дал мне потомства; у меня нет не только сына, но и потомства вообще». Если бы у него была дочь, то от нее мог бы произойти обещанный Мессия, который должен был быть семенем жены, но у Аврама не было ни сына, ни дочери. Похоже, он ставит особый акцент на слове «мне». Его соседи имели много детей, его слуги также имели много детей, рожденных в его доме. «Но мне, — жалуется он, — Ты не дал ни одного», но в то же время Бог сказал ему, что он будет облагодетельствован более всех. Отметьте: тот, кто остается бездетным, должен понимать, что это от Бога. Более того, Бог часто лишает Своих собственных детей тех утешений, которые щедро дает другим, незнакомым с Ним.
2. Что, похоже, у него никогда не будет ребенка, что подразумевается под словами «я остаюсь бездетным» из года в год, которые быстро катятся к закату; более того, я собираюсь покинуть этот мир, идя путем всех земных. «Я умираю бездетным, — говорит Септуагинта, — я покидаю этот мир и не оставляю после себя детей».
3. Что в настоящее время, и, похоже, в будущем, его слуги будут ему вместо сыновей. Пока он жил, распорядителем в его доме был Елиезер из Дамаска; ему Аврам поручил заботу о своей семье и имуществе; наверное, он был верным, но как слуга, а не сын. А когда он умрет, то его наследником станет домочадец его, который будет управлять всем, ради чего он трудился (Еккл 2:18−19,21). Бог уже говорил ему, что от него произведет великий народ (Быт 12:2) и что потомство его будет как песок земной (Быт 13:16), но в то же время Аврам сомневался, будет ли это наследник, рожденный от него, или усыновленный, будет ли это сын от чресл его или сын дома его. «Господи, — говорит Аврам, — если это будет усыновленный сын, то им должен стать один из моих слуг, что в итоге унизит обетованное семя, которое должно произойти от него». Отметьте: пока обещанные милости откладываются, наше неверие и нетерпимость склоняют нас к заключению, что нам в них отказано.
4. Что отсутствие сына для него было таким большим горем, что лишило его всех утешений и радостей: «Господи! Что Ты дашь мне? Мне ничего не нужно, если у меня нет сына». Но если мы предполагаем, что Аврам искал лишь временного утешения, то тогда его жалоба заслуживала порицания. Своим провидением Бог даровал ему некоторые блага и еще большие пообещал, но в то же время Аврам не придает им значения, потому что у него нет сына. Очень нехорошо поступил отец верных, спросив: «Что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным» сразу после того, как Бог сказал: «Я твой щит; награда твоя весьма велика». Отметьте: тот неправильно оценивает преимущества своих заветных отношений с Богом и свою выгоду в Нем, кто не считает их абсолютно достаточными. Но (2) если мы предполагаем, что Аврам взирал на обетованное семя, тогда настойчивость его желания вполне похвальна. Все не имело для него никакого значения, если у него не было залога великого благословения и удостоверения его родства с Мессией, в чем Бог уже ободрил его, чтобы поддержать ожидание. Он имел богатство, победу и славу; но все это было неважно для него, пока он пребывал во тьме относительно основного вопроса. Отметьте: пока мы не получим некоторые утешительные доказательства нашего участия во Христе и новом завете, мы не должны успокаиваться и довольствоваться чем-то другим. «Я имею то и это, но зачем мне все это, если я не имею Христа?» В то же время его жалоба заслуживала порицания, так как в корне ее притаилось недоверие обетованию и утомленность от ожидания Божьего часа. Отметьте: истинным верующим иногда трудно примирить Божьи обетования с Его провидениями, когда они кажутся несогласующимися.
II. Милостивый ответ Бога на эту жалобу. На первую часть жалобы (ст. 2) Бог не сразу дает ответ, так как в ней присутствовало некое нетерпение, но когда Аврам возобновляет свое обращение в более мягкой форме (ст. 3), то Бог милостиво отвечает. Отметьте: если мы остаемся постоянными в молитве, но в то же время молимся со смиренной покорностью божественной воле, то мы ищем не напрасно.
1. Бог четко обещает ему сына (ст. 4): «Тот, кто рожден в доме твоем, не будет он твоим наследником, как ты опасаешься, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником». Отметьте:
(1) Бог дает наследников. Он говорит: «Этот будет, этот не будет»; и что бы человек ни планировал и замышлял, приводя в порядок дела с наследством, исполнится Божья воля.
(2) Бог часто поступает с нами лучше, чем мы надеемся, и дарует милости, которые мы давно отчаялись получить.
2. Чтобы произвести на Аврама большее впечатление этим обетованием, Бог выводит его и показывает звезды (это видение имело место рано утром, до начала дня), а затем говорит: «Столько будет у тебя потомков» (ст. 5).
(1) Их будет так же много; звезды для обычного глаза кажутся неисчислимыми. Аврам боялся, что у него не будет детей, но Бог уверяет, что потомков от его чресл будет так много, что их нельзя будет сосчитать.
(2) Они будут такими же прославленными, похожими на звезды во всей красоте, ибо им принадлежит слава (Рим 9:4). По плоти Аврам будет иметь потомков, как песка земного (Быт 13:16), а по духу — как звезд небесных, которые не только многочисленны, но и прославлены и очень драгоценны.
III. Твердая вера Аврама в обетование, которое Бог дал ему, и уверенность в том, что Бог милостиво принимает его веру (ст. 6). Он поверил Господу, то есть поверил в истинность обетования, которое в то время дал ему Бог, опираясь на несокрушимую силу и непоколебимую верность Того, кто дал его. Будет ли говорить и не исполнит? Отметьте: тот, кто хочет иметь утешение от обетований, должен смешивать веру с обетованиями. Посмотрите, как апостол возвеличивает веру Аврама, делая ее неизменным примером: «Не изнемогши в вере, он… не поколебался в обетовании Божием, но пребыл тверд в вере… и будучи вполне уверен» (Рим 4:19−21). В каждом из нас Бог вырабатывает такую же веру! Некоторые считают, что вера Аврама в Господа основывалась не только на Господних обетованиях, но и на обетовании о Господе, о Господе Иисусе, Посреднике Нового Завета. Он поверил в Него, то есть принял божественное откровение о Нем и рад был увидеть день Мой, хотя и на далеком расстоянии (Ин 8:56). Бог вменил ему это в праведность, то есть благодаря этому он был принят Богом и, как и другие патриархи, верою получил свидетельство, что он праведен (Евр 11:4). Новый Завет настаивает и доказывает, что мы оправдываемся верой без дел закона (Рим 4:3; Гал 3:6), ибо Аврам был оправдан именно таким образом, будучи в то же время необрезанным. Если Аврам, который был богат добрыми делами, оправдывался не ими, а лишь своей верой, то тем более не можем и мы, которые бедны ими. Вера, которая вменялась Авраму в праведность, совсем недавно боролась с неверием (ст. 2), но, выйдя из сражения победителем, она была увенчана и почтена. Отметьте: если верой мы практически принимаем и полагаемся на Божье обетование о благодати и славе во Христе и через Него, то именно это в соответствии с Новым Заветом дает нам право на все благословения, содержащиеся в этом обетовании. Все верующие оправдываются так же, как Аврам, и именно его вера была вменена ему в праведность.
Ст. 2−3 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой
Давайте также рассмотрим, какой награды он требует от Господа. Он не просит богатства, как алчный человек, ни долгой жизни, как тот, кто боится смерти, ни силы, — но просит достойного наследника своих трудов. Что Ты дашь мне? — сказано. Я остаюсь бездетным, и далее: потому что Ты не дал мне потомства, домочадец мой будет наследник мой. Поэтому пусть люди учатся не презирать брак и не сочетаются с неравными, чтобы не рождать таких детей, которых не смогут иметь наследниками; или, если их не заботит приличие, хотя бы из соображения передачи наследства должны стремиться к достойному браку.
Святому и пророческому уму свойственна великая забота о вечном потомстве. Ведь Авраам пожелал рождения мудрости и наследия веры. Поэтому он говорит: что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным. Он желал потомства Церкви, он просил не рабского наследования, но свободного, не по плоти, но по благодати.
Источник: Об Аврааме.
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска
«Рече же Аврам: Владыко, что ми даси; аз же отпущаюся бесчаден». Когда Господь обещал ему награду, и награду великую, очень великую, тогда он, обнаружив скорбь своей души и постоянно томившее его уныние по причине бесчадия, сказал: Господи, что такое Ты мне дашь? Вот я уже достиг глубокой старости, и «отпущаюсь» бесчаден?
Смотри, как еще в древности любомудрствовал праведник, называя исход из здешней жизни «отпущением». Подлинно те, кто со тщанием подвизается в добродетели, когда переселяются из здешней жизни, то, поистине, как бы отпускаются на свободу от злостраданий и от уз: для живущих добродетельно смерть именно есть переход от худшего к лучшему, от жизни временной к непрестающей, бессмертной и нескончаемой. «Аз же, — говорит, — отпущаюся бесчаден».
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 36.
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска
Что ты дашь мне? я бездетен. Услышав обещание награды весьма великой, Аврам хочет как бы разрешить тотчас Бога от обещания Его, избирая из многого единое и малое. Он показывает, что, быв исполнен даров Божиих, он не знает, чего желать или надеяться: что ты дашь мне? и потом присовокупляет, что ему недостает только того, кому бы мог сообщить и оставить в наследие дары Божии: я бездетен.
За домом моим смотрит этот Элиезер. Мысль сих слов или есть та, что вместо сына, который долженствовал бы блюсти отеческий дом как свое наследие, Аврам принужден вверить свое домоводство рабу иноплеменному; или оная здесь еще не окончена и дополняется последующими словами: будет моим наследником.
…Элиезер достопримечателен в истории Аврама как первый, хотя только мнимый, его наследник. В сем качестве он стоит в некотором соответствии с Измаилом и Исааком, коих личные принадлежности толико знаменательны. Поелику же Исаак, по иносказательному изложению апостола Павла (Гал 4:22−28) изобразует собою жизнь новозаветную, духовно—свободную, как чистый плод веры, а Измаил — ветхозаветную, нравственно—работную, как плод смешения веры с законом, то по соответствию, в лице Элиезера можно находить образование жизни естественноблагоустроенной и того отношения, какое имеет она к истинному пути совершенства. После некоторых опытов самоотвержения, после некоторых побед над плотию и миром, которых плоды питомец веры одесятствует Богу яко помощнику и обращает во благо ближних, чувствует он иногда себя в таком состоянии недоумения и неизвестности, что колеблется между страхом осуждения и надеждою мздовоздаяния. Утомясь тем, что после нескольких испытаний и очищений духовное неплодство его продолжается, он покушается унизить понятие благодатных обетований до состояния природы, в котором еще находится, вместо того, чтобы стараться возвысить свое состояние к чистому понятию духовных обетований. Он опирается на естественные добродетели человеколюбия и милосердия, дабы на них основать все право наследия вечного. Если сие делается не из самолюбия и высокого мнения о своих делах, но из простоты, сознания своего бессилия и неведения высшего пути совершенства, и если человек еще старается между тем приближаться к Богу молитвою, то благодать открывает ему, что внешние добродетели естественные, как порождения плоти и крови, не могут наследовать царствия Божия, но что оно предоставлено внутреннему возрожденному человеку. Тот, кто приемлет сие с чистою верою, вступает на путь оправдания. По той мере, как он утверждается в завете веры и упования на Бога, открывается ему, что и возрожденному человеку предстоять будут новые искушения, изгнания, утеснения, непрестанные кресты, до самого входа в отечество небесное.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 2−3 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой
Там, где у нас написано «…и сын рабыни моей [по имени] Мазек», в еврейском тексте — uben mesech bethi (בֵּיתִ֔י מֶ֣שֶׁק וּבֶן־), что Акила перевёл: ὁ υἱὸς τοῦ ποτίζοντος οἰκίαν μου, то есть «сын дающего питие моему дому», а Феодотион — καὶ υἱὸϛ τοῦ ἐπὶ τῆς οἰκίας μου, то есть «сын того, кто над моим домом». То, что он говорит, означает следующее: «Я умираю бездетным. И сын моего распорядителя (или управляющего моим хозяйством), который всем заведует и распределяет пищу в моей семье (и зовут его Дамаскин Елиезер), — он будет моим наследником». Кроме того, Елиезер означает «Бог — помощник мой». Утверждает, что в связи с данным происшествием был основан и назван Дамаск.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
XXIII. Паремия, положенная на вечерне во вторник пятой седмицы Великого поста (Быт 15:1−15). В сей паремии описывается откровение Божие Авраму о судьбе его потомства.
Ст. 2−3 Глагола же Аврам: Владыко Господи, что ми даси? Аз же отпущаюся безчаден: сын же Масек домочадицы моея, сей Дамаск Елиезер. И рече Аврам: понеже мне не дал еси семене, домочадец же мой наследник мой будет
Не радует Аврама обещанная ему великая награда. Если, думает он, она будет состоять в увеличении моего богатства, она будет для меня излишнею. «Что ми даси?» С меня довольно того, что имею. Что мне дашь такого, в чем бы я имел нужду? Нет, не в богатстве я нуждаюсь, а детей желал бы иметь; но видно мне их не дождаться: «аз же отпущаюся» — отойду из этой жизни — «безчаден», — видно умру без детей. — «Сын же Масек домочадицы моей, сей Дамаск Елиезер. И рече Аврам, понеже мне не дал еси семене, домочадец же мой наследник мой будет». Правда, Господи, Ты обещал мне многочисленное, как прах земный, потомство (Быт 13:16). Но, как видно, я оказался недостойным исполнения сего обетования. Это для меня весьма прискорбно, потому что теперь я принужден усыновить кого-нибудь из чужих и его сделать моим наследником. И я уже имею в виду человека, которого готов усыновить и сделать моим наследником. Вот у Масеки, домочадицы моей, есть сын Елиезер Дамаскинец (т. е. рожденный от раба, купленного в Дамаске и, вероятно, уже умершего). Не имея родных детей, я готов усыновить сего домочадца моего и передать ему наследство всего моего имущества. Пусть он же, как единственный мой наследник, попользуется и той многою мздою, какую Ты мне обещаешь.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска
Аврам скорбит об отсутствии у него потомства
«Аврам сказал: Владыка Господи!…» Данное обращение в еврейском тексте выражено словами: «Адонаи-Иегова» (следуя после «Адонаи», «Иегова» в еврейском произносится уже не с гласными первого имени, а с гласными имени «элогим»); это первый в Библии пример подобного, но довольно, впрочем, редкого сочетания двух величаний Бога (8 ст., ср. Втор 3:24 и Втор 9:26), из которых первое указывает на Бога, как верховного судью (dan — судить), а второе — как на промыслителя и искупителя. И это еще одно доказательство совершенно неправильного толкования слов Иегова, Элогим, Адонаи: эти слова используются для почтительного акцента Величия и Славы Творца. В данном случае, если следовать еврейскому тексту, фраза может иметь следующее значение: «Аврам сказал: о Промыслительный и Милосердный Судья!»
Это следует и из контекста вышеприведенных ссылок на Священное Писание, и находится в прямой связи со следующей частью стиха, так как у евреев бездетность считалась наказанием за грехи, и Аврам совершенно был вправе величать Господа Судьей.
«что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным…» «Когда Господь обещал Авраму награду, и награду великую, очень великую, тогда он, обнаружив скорбь своей души и постоянно томившее его уныние по причине бесчадия, сказал: Господи, что такое Ты дашь мне? Ведь я уже достиг глубокой старости и отпускаюсь бесчаден» (Иоанн Златоуст).
«распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска…» В славянской Библии эта фраза начинается несколько иначе, словами: «сын же Масек домачадицы моея», в зависимости от чего меняется и самый смысл ее. Такая разность объясняется тем, что стоящее в еврейском тексте первое слово этой фразы — «Бен-Мешек» LXX поняли и перевели в смысле собственного имени — «сын Масек»; тогда как правильный перевод этих слов дает идею «управителя, распорядителя домом или имуществом» (гебраизм: «сын владения», так же, как и «человек владения», означает просто лицо, чем-либо владеющее или распоряжающееся). Самое имя «Елиезер» означает того, «кому помогает Бог»; по месту же своего происхождения он называется жителем Дамаска.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента