Библия - Быт. 14:8 (Бытие 14 глава 8 стих)

И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,


Комментарии МакДональда (Бытие 14 глава 8 стих)

14:1−12 За тринадцать лет до событий, описанных в этой главе, Кедорлаомер, царь Елама (Персии), одержал победу над царями, жившими в долине у Мертвого моря. На тринадцатый год, пятеро побежденных царей взбунтовалось против Кедорлаомера. Тогда он взял себе в союзники трех других царей, живших в стране Вавилонской, пошел на юг вдоль восточного побережья Мертвого моря, а затем на север, подойдя с западной стороны к Содому, Гоморре и другим городам, расположенным на равнине. Сражение произошло в долине Сиддим, где было много смоляных ям. Захватчики разбили войска повстанцев и отправились на север, забрав с собой добычу и пленных, среди которых оказался и Лот — племянник Аврама, выбравший жизнь в миру.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 14 глава 8 стих)

Стихи 1−12. Здесь описывается первая война, представленная в Писании, о которой (хотя войны народов делают имена великими в истории) нам не рассказывалось, если бы она не касалась истории Аврама и Лота. В связи с этим мы можем обратить внимание:

I. На стороны, принимавшие в ней участие. В роли захватчиков выступали четыре царя, двое из которых были цари Сеннаарский и Еламский (т.е. цари Халдеи и Персии), хотя, возможно, не сами полновластные владыки этих держав собственными персонами, а их военачальники или, скорее, главы или лидеры некоторых колоний, вышедших из этих великих народов и поселившихся недалеко от Содома, но сохранивших имена стран, из которых они вышли. Порабощенными оказались цари пяти городов, расположенных рядом друг от друга в долине Иордана, а именно: Содома, Гоморры, Адмы, Севоима и Сигора. Четыре из них перечислены, но нет пятого, царя Сигора или Белы, то ли потому, что он был более жалким и менее значительным, то ли потому, что был более нечестивым и позорным и заслуживал забвения.

II. Поводом для войны послужило восстание пяти царей против правления Кедорлаомера. Они служили ему двенадцать лет. Их плодородная земля приносила им мало радости, пока они были вынуждены платить дань чужой державе и ничего не могли назвать своей собственностью. Богатые страны всегда являются желанной добычей, и праздные изобильные страны всегда становятся легкой добычей для возрастающего величия. Содомляне были потомками Ханаана, которого Ной провозгласил рабом Симу, от которого произошел Елам. Так быстро стало исполняться это пророчество. На тринадцатый год, устав от гнета, они восстали, отказавшись платить дань, попытавшись сбросить ярмо и восстановить древние свободы. На четырнадцатый год, после небольшой передышки и подготовки, Кедорламеор, объединившись со своими союзниками, решает наказать и победить непокорных, не найдя другого способа заставить их платить дань, кроме своего меча. Отметьте: гордость, алчность и амбиции являются теми похотями, которые приводят к войнам и сражениям. Этим ненасытным идолам приносится в жертву кровь тысяч людей.

III. Развитие войны и успех. Четверо царей разорили соседние страны и обогатились за их счет; из страха перед ними царь содомский поступил бы мудро, если бы подчинился, пожелав примирения, ибо как он мог сражаться с врагом, который так ободрился благодаря победе? Но он скорее был готов подвергнуться крайней нужде, чем покориться, и поступал соответствующим образом. Quos Deus destruet eos dementat — тех, кого Бог предназначил для гибели, Он предаст безрассудству.

1. Силы царя Содомского и его сторонников были разгромлены, и, похоже, многие из тех, кому удалось избежать меча, погибли в смоляных ямах (ст. 10). Где бы мы ни находились, мы окружены смертью в разных ее проявлениях, особенно на поле битвы.

2. Города были разграблены (ст. 11). Все имущество Содома, особенно склады и запасы продовольствия, было унесено завоевателями. Отметьте: когда люди неправильно используют дары щедрого провидения для обжорства и пресыщения, то Бог поступает справедливо, когда чаще всего с помощью суда или другого средства лишает их того, чем они злоупотребляли (Ос 2:8−9).

3. Лот был взят в плен (ст. 12). Его со всем имуществом схватили вместе с другими. Теперь Лоту пришлось (1) вместе со своими соседями разделить общее бедствие. Хотя он сам был мужем праведным и (о чем здесь четко говорится) сыном брата Аврама, тем не менее вместе с остальными он попал в эту беду. Отметьте: всему и всем — одно (Еккл 9:2). Наилучшие мужи не должны надеяться избежать величайших трудностей в жизни. Нашу безопасность не может гарантировать ни собственное благочестие, ни родство с любимцами небес, когда совершаются суды Божьи. Отметьте далее: участь многих честных людей ухудшается из-за нечестивых соседей. Поэтому мы поступим мудро, если отделимся от них или, по крайней мере, будем отличаться от них (2Кор 6:17) и тем самым избавим себя (Откр 18:4).

(2) Страдать за сделанный им безрассудный выбор, когда он поселился здесь. Писание четко указывает на это, когда говорит: «И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме». Такой близкий родственник Аврама должен был быть его спутником и учеником, пребывать у его палаток, но если он выбрал жизнь в Содоме, то должен винить себя за то, что разделяет бедствия его жителей. Отметьте: когда мы сходим с пути своего долга, то тем самым лишаем себя Божьей защиты и не можем надеяться, что выбор, сделанный под воздействием похотей, благополучно закончится. Особое ударение сделано на то, что захватчики взяли имущество Лота — имущество, которое стало поводом для ссоры и отделило его от Авраама. Отметьте: Бог справедливо лишает нас наслаждений, которые приводят к тому, что мы лишаемся наслаждений в Нем.


Толкование отцов церкви (Бытие 14 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 8−12 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти. В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли

Так против этих-то людей, имевших такую силу и рассеявших столько народов, «изыде, — говорит Писание, — царь Содомский и Гоморрский, и Адамаский, и Севоимский, и Валаки, сия есть Сигор: и ополчишася противу их на брань во юдоли сланой на Ходологомора и Фарфака, и Амарфафа, и Ариоха: четыри цари на пять: юдоль же сланая, кладязи смоляные». Потом, чтобы мы знали, как эти цари, ужаснувшись мужества и могущества своих противников, обратились в бегство. Писание говорит: «и побеже царь Содомский и Гоморрский, и падоша тамо, где были колодцы: оставшиися же бежаша в горняя». Видишь, какова сила этих людей, как одним видом своим они навели на врагов ужас и обратили их в бегство? Смотри же, как они, по обращении всех в бегство захватили без всяких препятствий все, что у них было, и возвратились домой. «И одержаша, — говорит Писание, — и горняя взяша же вся конные Содомския и Гоморрския и все брашна их, и отыдоша. Взяша же и…, сына брата Аврамова, и имение его, и отыдоша: бе бо в Содомех живый». Вот, о чем я говорил вчера, то ныне и сбылось на деле: Лот нисколько не получил пользы от выбора лучших мест, но самым делом научен был не искать лучших мест. Не только ему не было от этого никакой пользы, но вот еще он сделался пленником и узнал на опыте, что гораздо лучше было бы ему жить вместе с праведником, чем, отделившись от него и живя на свободе, испытать столько бедствий. Вот он отделился от патриарха и думал пользоваться большею свободою, владеть лучшими местами, жить весьма богато — и вдруг сделался пленником, бездомным, лишенным своего крова, чтобы ты знал, какое зло — раздор и какое благо — согласие, и что лучше не гнаться за большим, а любить уничижение. «Взяша же, — говорит Писание, — Лота и имение его». Во сколько раз лучше было для него жить вместе с патриархом и потерпеть все, лишь бы только не расторгнуть взаимного согласия, чем, отделившись от него и выбрав себе лучшие места, тотчас подвергнуться таким опасностям и подпасть под иго иноплеменников!

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 35.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти

«И вышли… и вступили в сражение с ними в долине Сиддим… четыре царя против пяти…» Когда, таким образом, Кедорлаомер вместе со своими вассалами столь победоносно прошел чуть не всю Сирию и Палестину и приблизился к Пентаполю, то цари его соединились в долине Сиддим, дабы дать ему решительный отпор: но вместо этого, они сами потерпели полную неудачу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 14 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно