I. Царь Содомский с благодарностью предлагает Авраму (ст. 21): «Отдай мне людей, а имение возьми себе», — так написано в еврейском переводе. В этих словах он четко просит отдать ему людей, а имущество добровольно отдает Авраму. Отметьте:
(1) Там, где права на владение вызывают сомнение и разделены, мудро поступит тот, кто урегулирует вопрос с помощью взаимных уступок, а не соперничества. Царь Содома изначально имел право и на людей, и на имущество; и пришлось бы спорить, превосходит ли приобретенное право Аврама, полученное благодаря освобождению пленников, право царя и ликвидирует ли его. Но чтобы предотвратить все споры, царь Содома делает это честное предложение.
(2) Благодарность учит нас воздавать имением своим тем, кто изнурен работой, подвергался риску и понес убытки для нашего блага. Какой воин служит когда-либо на своем содержании? (1Кор 9:7). Воины зарабатывают плату труднее, чем другие работники, рискуя своей жизнью, поэтому они вполне достойны ее.
II. Благородный отказ Аврама от этого предложения. Он не только отказывается от людей, которые должны служить ему, так как он избавил их от руки врага, но и отдает все их имущество. Он не берет ни нитки, ни ремня обуви, ни малой вещицы, ранее принадлежавшей царю Содомскому или его подданным. Отметьте: живая вера дает возможность человеку смотреть на богатства этого мира со святым презрением (1Ин 5:4). Что значат украшения и чувственные наслаждения для того, кто имеет перед глазами Бога и небеса? Он отказывается взять даже нитку или ремень, так как нежная совесть боится обиды даже в незначительном вопросе.
1. Аврам подтверждает свое решение торжественной клятвой: «…поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, что не возьму ничего» (ст. 22). Здесь обратите внимание (1) на титул, который он дает Богу — Бог Всевышний, Владыка неба и земли. Это те же слова, которые только что использовал Мелхиседек (ст. 19). Отметьте: очень хорошо учиться у других правильно формировать свою речь, касающуюся Бога, и подражать тем, кто красиво говорит о божественных истинах. Мы должны брать пример из разговора благочестивых и набожных людей, должны учиться говорить на их примере.
(2) На обряд, использованный при даче этой клятвы: «Я поднимаю руку мою…» Давая религиозную клятву, мы взываем к знанию Бога о нашей истине и искренности, и навлекаем Его гнев, если клянемся лживо, а поднятие руки подразумевает и выражает и то, и другое.
(3) На суть клятвы, а именно: обещание не брать никакой награды от царя Содомского было законным, но в связи с предшествующими действиями он не был обязан делать этого.
[1] Возможно, прежде чем вступить в сражение, Аврам поклялся, что если Бог дарует ему победу, то ради славы Божьей и репутации своего исповедания он откажется от своих прав на добычу. Отметьте: обеты, которые мы даем, стремясь обрести милость, должны тщательно и сознательно исполняться, когда мы получили ее, хотя они противоречат нашим интересам. Если житель Сиона поклялся то ли Богу, то ли человеку, то даже если это ему во вред, он не изменяет (Пс 14:4). Или можно понимать так:
[2] Возможно, теперь Аврам, увидев повод отказаться от предложения, в то же время подтверждает свой отказ этой клятвой, чтобы предотвратить возможную дальнейшую назойливость. Отметьте: во-первых, возможно, здесь приводится хорошее основание, почему иногда мы должны отказываться от того, что по праву несомненно принадлежит нам, как это сделал св. Павел (1Кор 8:13; 1Кор 9:12). Во-вторых, подобные твердые решения очень хорошо принимать, находясь под воздействием искушений.
2. Он подкрепляет свой отказ хорошим основанием: «…чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама», что могло бы повлечь порицание (1) на обетование и завет с Богом, словно они не могли обогатить Аврама без добычи Содомской.
(2) На благочестие и благотворительность Аврама, словно, предпринимая это рискованное мероприятие, он прежде всего стремился обогатиться. Отметьте:
[1] Мы должны быть очень внимательны, чтобы не дать повод другим говорить то, что они не должны говорить.
[2] Народ Божий ради доверия к нему должен остерегаться всего, что выглядит подло или корыстно, что благоухает алчностью и эгоизмом. Возможно, Аврам знал царя Содомского как гордого и надменного человека, который впоследствии сможет обернуть события к их порицанию, хотя, по большому счету, беспочвенному. Когда нам приходится иметь дело с такими людьми, мы должны поступать с особой осторожностью.
3. Аврам ограничивает свой отказ двумя оговорками (ст. 24). Давая обет, мы также должны внимательно делать исключения, чтобы впоследствии не пришлось говорить перед ангелами: «это — ошибка!» (Еккл 5:5). Аврам исключает (1) пищу для своих солдат, так как они заслужили питание, пока топтали хлеб. Но это не дало бы право царю Содома сказать, что он обогатил Аврама.
(2) Часть, принадлежащую его сторонникам и союзникам: «…кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною». Отметьте: тот, кто строг в ограничениях собственной свободы, не должен накладывать эти ограничения на свободу других, как и судить их по собственным правилам. Мы не должны делать себя стандартом, по которому будем оценивать других. Благочестивый человек откажется от свободы, от которой не откажется другой, как было в практике фарисеев (Мф 23:4). У Анера, Эшкола и Мамрия не было оснований, как у Аврама, отказываться от своей доли. Они не исповедовали свою веру, как он, и не были обязаны исполнить обет. У них не было надежд, как у Аврама, получить свою часть в другом мире, и поэтому пусть возьмут свою долю здесь.
что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама
Совершенному уму не свойственно принимать ничего земного, ничего из телесных обольщений, но воздерживаться от земного. Поэтому Авраам говорит: ничего не возьму из всего твоего. Он уходит от неумеренности, словно от заразы, избегает телесных чувств, будто погибели, отвергает мирские наслаждения, ища то, что превыше мира. Вот что означает поднимать руки к Господу (Быт 14:22). Трудолюбивая рука — добродетель души; он поднимает ее не к плоду земного древа, а к Господу, Который сотворил, — сказано, — небо и землю (Быт 14:19), то есть умопостигаемую и видимую природу. Ибо невидимая сущность — это небо, а видимая, или чувственная, природа — земля. Потому это место означает то, что Авраам простирает добродетель своей души до небесных вещей, чтобы из той умопостигаемой сущности усвоить возвышенность созерцательной жизни, созерцая не то, что видимо, но то, что невидимо, то есть не земное, телесное или настоящее, но бестелесное, вечное, небесное. А из этой видимой природы он извлек пользу, относящуюся к практической и гражданской жизни.
Источник: Об Аврааме.
«От нити до ремня» не возьму от тебя, чтобы ты не подумал, что я только для этого совершил отмщение за тебя, и чтобы ты не мог сказать, что ты обогатил меня. Тот, Кто мне даровал победу и предоставил торжество, дарует мне и средства к обогащению. Смотри, какую бы пользу царь мог получить от слов патриарха, если бы захотел: он поучал его не надеяться впредь на свою силу, но познавать Виновника всяческих, презирать рукотворенные божества и служить Богу всяческих, Творцу всего и источнику благ. И вообще во всем царь мог видеть добродетель Авраама. Так, чтобы тот не подумал, что он (Авраам)презирает его дары по гордости и высокомерию, он говорит ему: я ничего не возьму, потому что не имею нужды, и не желаю, чтобы богатство мое от других умножалось, но тем, которые участвовали со мною в опасностях, я позволю взять несколько, чтобы они имели хотя малое вознаграждение за свои труды. Так отвечал праведник царю содомскому.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 36.
что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама
Чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама. Не из гордости предваряет и отдаляет Аврам сию мысль, но частию для того, чтобы удержанием какой‑либо собственности Содомлян не положить в них семян вражды и ненависти; частию дабы показать, что богатство его в едином Боге.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 23−24 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю
«даже нитки и ремня от обуви не возьму… Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю…»
«Нельзя не остановиться на этом прекрасном, поистине величественном образе патриарха, который с таким чувством достоинства отказывается от законной своей добычи, не забывая, однако, выговорить права своих союзников» (Властов).
Не забыты были Аврамом даже и его друзья-союзники — Анер, Эшкол и Мамрий, которые, впрочем, оставались дома и охраняли интересы патриарха за время его вынужденного отсутствия.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента