Библия - Быт. 14:22 (Бытие 14 глава 22 стих)

Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,


Комментарии МакДональда (Бытие 14 глава 22 стих)

14:21−24 Царь Содома говорит, по сути, следующее: «Отдай мне людей, а себе забери все материальные блага». Сатана и сегодня пытается соблазнить нас тленными вещами в то время, как вокруг нас гибнут люди. Аврам ответил, что не возьмет себе ничего — ни нитки, ни ремня от обуви.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 14 глава 22 стих)

Стихи 21−24. Эти стихи описывают, что произошло между Аврамом и царем Содомским, который наследовал того, который пал в битве (ст. 10) и считал себя обязанным воздать почести Авраму в ответ за добрые действия, совершенные для него.

I. Царь Содомский с благодарностью предлагает Авраму (ст. 21): «Отдай мне людей, а имение возьми себе», — так написано в еврейском переводе. В этих словах он четко просит отдать ему людей, а имущество добровольно отдает Авраму. Отметьте:

(1) Там, где права на владение вызывают сомнение и разделены, мудро поступит тот, кто урегулирует вопрос с помощью взаимных уступок, а не соперничества. Царь Содома изначально имел право и на людей, и на имущество; и пришлось бы спорить, превосходит ли приобретенное право Аврама, полученное благодаря освобождению пленников, право царя и ликвидирует ли его. Но чтобы предотвратить все споры, царь Содома делает это честное предложение.

(2) Благодарность учит нас воздавать имением своим тем, кто изнурен работой, подвергался риску и понес убытки для нашего блага. Какой воин служит когда-либо на своем содержании? (1Кор 9:7). Воины зарабатывают плату труднее, чем другие работники, рискуя своей жизнью, поэтому они вполне достойны ее.

II. Благородный отказ Аврама от этого предложения. Он не только отказывается от людей, которые должны служить ему, так как он избавил их от руки врага, но и отдает все их имущество. Он не берет ни нитки, ни ремня обуви, ни малой вещицы, ранее принадлежавшей царю Содомскому или его подданным. Отметьте: живая вера дает возможность человеку смотреть на богатства этого мира со святым презрением (1Ин 5:4). Что значат украшения и чувственные наслаждения для того, кто имеет перед глазами Бога и небеса? Он отказывается взять даже нитку или ремень, так как нежная совесть боится обиды даже в незначительном вопросе.

1. Аврам подтверждает свое решение торжественной клятвой: «…поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, что не возьму ничего» (ст. 22). Здесь обратите внимание (1) на титул, который он дает Богу — Бог Всевышний, Владыка неба и земли. Это те же слова, которые только что использовал Мелхиседек (ст. 19). Отметьте: очень хорошо учиться у других правильно формировать свою речь, касающуюся Бога, и подражать тем, кто красиво говорит о божественных истинах. Мы должны брать пример из разговора благочестивых и набожных людей, должны учиться говорить на их примере.

(2) На обряд, использованный при даче этой клятвы: «Я поднимаю руку мою…» Давая религиозную клятву, мы взываем к знанию Бога о нашей истине и искренности, и навлекаем Его гнев, если клянемся лживо, а поднятие руки подразумевает и выражает и то, и другое.

(3) На суть клятвы, а именно: обещание не брать никакой награды от царя Содомского было законным, но в связи с предшествующими действиями он не был обязан делать этого.

[1] Возможно, прежде чем вступить в сражение, Аврам поклялся, что если Бог дарует ему победу, то ради славы Божьей и репутации своего исповедания он откажется от своих прав на добычу. Отметьте: обеты, которые мы даем, стремясь обрести милость, должны тщательно и сознательно исполняться, когда мы получили ее, хотя они противоречат нашим интересам. Если житель Сиона поклялся то ли Богу, то ли человеку, то даже если это ему во вред, он не изменяет (Пс 14:4). Или можно понимать так:

[2] Возможно, теперь Аврам, увидев повод отказаться от предложения, в то же время подтверждает свой отказ этой клятвой, чтобы предотвратить возможную дальнейшую назойливость. Отметьте: во-первых, возможно, здесь приводится хорошее основание, почему иногда мы должны отказываться от того, что по праву несомненно принадлежит нам, как это сделал св. Павел (1Кор 8:13; 1Кор 9:12). Во-вторых, подобные твердые решения очень хорошо принимать, находясь под воздействием искушений.

2. Он подкрепляет свой отказ хорошим основанием: «…чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама», что могло бы повлечь порицание (1) на обетование и завет с Богом, словно они не могли обогатить Аврама без добычи Содомской.

(2) На благочестие и благотворительность Аврама, словно, предпринимая это рискованное мероприятие, он прежде всего стремился обогатиться. Отметьте:

[1] Мы должны быть очень внимательны, чтобы не дать повод другим говорить то, что они не должны говорить.

[2] Народ Божий ради доверия к нему должен остерегаться всего, что выглядит подло или корыстно, что благоухает алчностью и эгоизмом. Возможно, Аврам знал царя Содомского как гордого и надменного человека, который впоследствии сможет обернуть события к их порицанию, хотя, по большому счету, беспочвенному. Когда нам приходится иметь дело с такими людьми, мы должны поступать с особой осторожностью.

3. Аврам ограничивает свой отказ двумя оговорками (ст. 24). Давая обет, мы также должны внимательно делать исключения, чтобы впоследствии не пришлось говорить перед ангелами: «это — ошибка!» (Еккл 5:5). Аврам исключает (1) пищу для своих солдат, так как они заслужили питание, пока топтали хлеб. Но это не дало бы право царю Содома сказать, что он обогатил Аврама.

(2) Часть, принадлежащую его сторонникам и союзникам: «…кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною». Отметьте: тот, кто строг в ограничениях собственной свободы, не должен накладывать эти ограничения на свободу других, как и судить их по собственным правилам. Мы не должны делать себя стандартом, по которому будем оценивать других. Благочестивый человек откажется от свободы, от которой не откажется другой, как было в практике фарисеев (Мф 23:4). У Анера, Эшкола и Мамрия не было оснований, как у Аврама, отказываться от своей доли. Они не исповедовали свою веру, как он, и не были обязаны исполнить обет. У них не было надежд, как у Аврама, получить свою часть в другом мире, и поэтому пусть возьмут свою долю здесь.


Толкование отцов церкви (Бытие 14 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 22−23 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама

Велико презрение патриарха к богатству. Для чего же он с клятвою отказывается (от предлагаемого царем), говоря: «воздвигну руку мою ко Господу Богу Вышнему, иже сотвори небо и землю»?

Двум вещам он хочет научить царя содомского — тому, что он выше даров его, чем и выказал великое любомудрие, и тому, что он желает быть ему наставником в богопочтении, и как бы так учит его: я ничего не возьму от тебя, и призываю тебе во свидетели Того, Кто сотворил все, чтобы ты познал сущего над всем Бога и не считал богами (вещи) сотворенные руками человеческими. Он — Творец неба и земли, Он даровал успех и этой брани и есть виновник этой победы. Итак, не ожидай, чтобы я решился взять что-либо из твоих даров: я совершил отмщение не из-за награды, но прежде всего по любви к племяннику, а потом по долгу справедливости, (который обязывает) похищать несправедливо увлеченных в плен из рук их врагов. «От нити, — говорит, — до ремня сапожного не возму от всего твоего», то есть, ничего, даже самого малого, самого ничтожного, потому что ремнем обыкновенно называется узкая верхняя часть обуви, которую обыкновенно употребляют грубые народы. Потом представляет и причину, почему он отказывается (от даров): «да не речеши, — говорит, — яко аз обогатих Аврама». Есть у меня Податель бесчисленных благ; я пользуюсь помощию свыше, и не имею нужды в твоем богатстве, не нуждаюсь в человеческой щедрости, доволен благоволением ко мне Божиим и знаю щедрость Его в дарах. Уступив Лоту малое и незначительное, я удостоился великих и неизреченных обетований, и теперь, не принимая от тебя даров, надеюсь приобрести и большее богатство, и большее благоволение Божие. Для того-то, думаю, он и употребил клятву, сказав: «воздвигну руку мою ко Господу Богу Вышнему», чтобы тот не подумал, будто он только притворяется, как это обыкновенно бывает, но дабы познал ты, что он именно решился — не воспользоваться и малою частию из предлагаемого царем содомским. И исполнил он заповедь, данную И. Христом ученикам: «туне приясте, туне дадите» (Мф 10:8). Я, говорит, в этой брани не употребил с своей стороны ничего больше, кроме готовности и усердия; а победу, трофеи и все прочее совершил (Господь) Своею силою.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 35.


Одержав столь славную победу, он всем ясно показал Божие о нем промышление, и то, что столь великое дело он совершил не собственною силою, но укрепляемый вышнею помощию. Впрочем, он успел сделаться учителем благочестия для всех живших в Содоме, чрез свои беседы с царем их. Когда царь, встретившись с ним и воздавая благодарность за сделанное им, обещал уступить ему всю конницу, а себе взять только людей, — примечай здесь опять великую душу праведника, как он в одно и то же время и являет свою мудрость, показывая, что он выше таких даров, и ведет его (царя) к познанию благочестия, — то праотец не просто сказал ему: я не позволю себе взять что-нибудь от тебя, потому что я не имею нужды ни в какой подобной награде, но что? «Воздвигну руку мою к Богу Вышнему». Он как бы внушал царю: боги, почитаемые тобою, не суть боги, но камни и дерево; один есть над всеми Бог, который сотворил небо и землю.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 36.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли

Я поднимаю руку мою к Господу. Сими словами описывается древний обряд клятвы (Втор 32:40; Дан 12:7; Откр 10:5). Поднятием руки к небу выражается чувствование присутствия Божия и призывание Бога во свидетеля.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 14 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно