I. Кем он был. Он был царь Салимский и священник Бога Всевышнего. Другие выдающиеся детали о нем сообщает Послание к Евреям 7:1 и далее.
1. Раввин и большая часть раввинских писателей приходят к выводу, что Мелхиседек был Симом, сыном Ноя, который был царем и священником всех, кто произошел от него в соответствии с патриархальной моделью. Но это не вполне правдоподобно, ибо зачем ему нужно было менять свое имя? И как он пришел, чтобы поселиться в Ханаане?
2. Многие христиане думают, что это было явлением самого Сына Божьего, нашего Господа Иисуса, которого Аврам в то время знал под этим именем, как впоследствии Агарь тоже называла Его другим именем (Быт 16:13). Он явился Авраму как праведный царь, имеющий праведный повод и дающий мир. Трудно представить, чтобы обычный человек соответствовал такому описанию: без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни (Евр 7:3). Эти слова свидетельствуют, что Мелхиседек живет и пребывает как священник постоянно (ст. 3,8); более того (ст. 13−14), подобным описанием апостол делает эту личность нашим Господом, происшедшим от Иуды. Кроме того, сложно представить, что в то время какой-либо обычный человек был более великим, чем Аврам, во взаимоотношениях с Богом, что Христос должен был стать священником, подчиняющимся обыкновенному человеку и что какое-либо человеческое священство могло бы превосходить священство Аарона, каковым, несомненно, является Мелхиседеково.
3. Самое распространенное мнение полагает, что Мел-хиседек был хананейским правителем в Салиме, придерживавшимся истинной религии. Но если так, то почему его имя на протяжении описания всей жизни Аврама упоминается только здесь и почему Аврам строил собственные жертвенники, а не посещал жертвенники своего соседа, который занимал более важное положение. Это трудно объяснить. Мистер Грегори из Оксфорда, ссылаясь на авторитетность Арабской Катены, так описывает происхождение Мелхиседека: он был сыном Ераклима, сына Фалека, сына Евера, его мать носила имя Салафииль, она была дочерью Гомера, сына Иафета, сына Ноя.
II. Что он сделал.
1. Он вынес хлеб и вино, чтобы освежить Аврама и его воинов и поздравить их с победой. Он совершил это как царь, наставляя нас делать добро, общаться и оказывать гостеприимство в соответствии с нашими возможностям; тем самым он продемонстрировал духовное обеспечение силой и утешением, которые Христос заложил в завете благодати для нашего подкрепления, когда мы устаем от духовных сражений.
2. Как духовный священник, он благословил Аврама, и это было более значительное подкрепление, чем хлеб и вино. Таким же образом Бог, воздвигнув Своего Сына Иисуса, послал Его, как имеющего власть, благословить нас; и те, кого Он благословил, безусловно благословенны. Христос отправился на небеса после того, как благословил учеников (Лк 24:51), ибо именно для этого Он пришел.
III. Что он сказал (ст. 19−20). Он сказал две фразы:
(1) Он благословил Аврама от имени Бога: «…благословен Аврам от Бога Всевышнего» (ст. 19). Обратите внимание на славный титул, который он дарует Богу. Он называет Его [1] Богом Всевышним, что свидетельствует о Его непревзойденных личных совершенствах и всевышнем владычестве над всеми тварями; Он — Царь царей. Отметьте: мы в значительной мере окажем помощь нашей вере и благоговению в молитве, если будем взирать на Бога, как на Бога Всевышнего, и так же называть Его.
[2] Владыкой неба и земли, то есть полноправным владельцем и всемогущим Господом для всех тварей, так как Он создал их. Это свидетельствует о Нем как о великом Боге, которого нужно постоянно славить (Пс 23:1); и блаженны те, кто имеет долю в Его благоволении и любви.
(2) Он благословил Бога за Аврама (ст. 20): «Благословен Бог Всевышний».
[1] Во всех своих молитвах мы должны славить Бога и присоединять «аллилуйя» ко всем нашим «осанна». Это те духовные жертвы, которые мы должны приносить каждый день и по каждому отдельному поводу.
[2] Господу, как Всевышнему Богу, мы должны воздавать славу за все наши победы (Исх 17:15; 1Цар 7:10,12; Суд 5:1−2; 2Пар 20:21). В них Он показывает себя величественнее наших врагов (Исх 18:11) и нас самих, ибо без Него мы не можем делать ничего.
[3] Мы должны воздавать славу за милости, оказанные другим, как за свои, ликуя с теми, кто ликует.
[4] Иисус Христос, наш великий первосвященник, является Посредником наших молитв и нашей хвалы; Он не только возносит наши, но и Свои молитвы за нас (см. Лк 10:21).
IV. Что было сделано для него. Аврам дал ему десятую часть из всего, то есть от всей добычи (Евр 7:4). Это можно рассматривать (1) как награду Мелхиседеку в качестве ответного подарка за его знаки уважения. Отметьте: тот, кто получил милость, должен проявить милость. Благодарность является одним из природных законов.
(2) Как жертвенный обет и посвящение всевышнему Богу, переданные в руки Мелхиседека, Его священника. Отметьте:
[1] Когда мы принимаем выдающиеся милости от Бога, то вполне естественно с нашей стороны выразить благодарность каким-то особым действием благочестивой благотворительности. Бог всегда должен получать Свою часть от нашего имения, особенно в том случае, когда благодаря необычному провидению Он то ли сохранил, то ли увеличил его.
[2] Что десятая часть нашей прибыли — это подходящая пропорция, которую нужно отделить для славы Божьей и служения в Его святилище.
[3] Что каждый из нас должен почитать и смиренно признавать Иисуса Христа, нашего великого Мелхиседека, как нашего царя и священника и не только давать Ему десятую часть, но и все, что имеем; мы должны отказаться от всего, что имеем, и отдать Ему.
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего
Десятую часть из всего. Иосиф Флавий, согласно с обстоятельствами повествования Моисеева, утверждает, что десятина Аврамова была взята не из всего богатства его, но из всей военной добычи. Так говорит о ней и писатель послания ко Евреям (Евр 7:4). Причиною столь великого уважения, оказанного Патриархом царю Салимскому, полагать должно не царское достоинство, коему Аврам не имел нужды подчинять себя, будучи победителем и избавителем царей; но священство и благословение именем истинного Бога.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего
Поскольку, что [именно] Авраам отдал Мелхиседеку [в качестве] десятины, Писание ясно не говорит, особенно же, если он отдал все [царю Содомскому] — ведь и сам он говорит, что «не взял ничего, даже ремня от обуви» (Быт 14:23), — то из какого [имущества] он отдал [Мелхиседеку] десятину? Ибо ничего своего он с собою не взял, поскольку выступил в поход пораженный [вестью о захвате Лота].
Священное Писание называет Мелхиседека священником Бога (Быт 14:18), и потому следует полагать, что Авраам, имеющий чин мирянина, как ему и подобало, отдал десятину священнику. А на то, что у него было откуда отдать [десятину], указывает следующее: цари, ополчившиеся против Содома, взяли не только [имущество] Содома — у них была добыча, захваченная и в других землях, которые они пленили прежде. Когда Авраам разбил их и взял это все, он [имущество] содомлян возвратил, а остальное оставил себе. Из этого [остатка] он и отдал Мелхиседеку десятину.
Источник: Вопросы и затруднения.
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего
И Патриарх Авраам лучшее из добычи принес в дар священнику Божию Мелхиседеку, и таким образом, получил от него благословение. Что же иное дает гадательно разуметь чрез это Дух? Не указывает ли на высшее умозрение, как превосходнейшее и самые кости из целого срастворения нашей природы, то есть, самый ум, самую совесть, самое расположение, самый помысл, самую силу любви в душе, начаток целого нашего человека, во всякое время посвящающего себя одному и тому же памятованию и размышлению о Боге, должны мы прежде всего приносить всегда Богу, как священную жертву сердца, как драгоценнейшее и лучшее из добрых помыслов? И в таком случае, вспомоществуемые Божией благодатью, возможем ежедневно возрастать и преспевать, и бремя заповедями требуемой праведности покажется для нас легким; потому что все заповеди, при содействии самого Господа, будем исполнять чисто и неукоризненно нашею в Него верою.
Источник: Слово 1. О хранении сердца.
XXII. Паремия, положенная на вечерне седьмой недели по Пасхе, на воспоминание первого Вселенского собора (Быт 14:14−20). В сей паремии содержится повествование о походе Аврама против царей, захвативших в плен Лота, о победе его над ними и о торжественной встрече победителя.
и благословен Бог вышний, иже предаде враги твоя под руки тебе. И даде ему десятину Аврам от всего
См. Толкование на Быт 14:19
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего
«благословен Аврам от Бога Всевышнего… и благословен Бог Всевышний…» Как самое содержание этого благословения (исповедание божественной милости, явленной Авраму и хвала Богу за нее), так и еще больше его формула (двухстрофный, ритмический стих) довольно характерны для священно-библейской поэзии и имеют в ней ряд соответствующих себе аналогий (Быт 27:27; Быт 48:15; Быт 31:15 и пр.).
«(Аврам) дал ему десятую часть из всего». Хотя закон о десятине в пользу жрецов и левитов был дан позднее, уже при Моисее (Лев 27:30−33; Чис 18:21−23), но ясно, что в качестве широко распространенного обычая он практиковался гораздо раньше, как у евреев, так и у других восточных народов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента