Библия - Быт. 14:19 (Бытие 14 глава 19 стих)

и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;


Комментарии МакДональда (Бытие 14 глава 19 стих)

14:19−20 Мелхиседек благословил Аврама, и тот, в свою очередь, дал священнику десятину от всей военной добычи. Из 7 главы Послания к Евреям мы узнаем, что это действие имело глубокий духовный смысл. Аврам, будучи прародителем Аарона, представляет здесь священство Аароново. Мелхиседек благословляет Аврама. Это значит, что священство Мелхиседека выше священства Аарона, потому что благословляющий выше того, кого благословляют. Поступок Аврама, когда он уплатил десятину Мелхиседеку, является олицетворением того, что священство Аарона признает превосходство священства Мелхиседека, потому что меньший платит десятину большему.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 14 глава 19 стих)

Стихи 17−20. Этот отрывок начинается с упоминания об уважении, оказанном Авраму царем Содомским при его возвращении после победы над царями. Но детальному изложению этого события предшествует кратко рассказанная история Мелхиседека, о котором мы узнаем:

I. Кем он был. Он был царь Салимский и священник Бога Всевышнего. Другие выдающиеся детали о нем сообщает Послание к Евреям 7:1 и далее.

1. Раввин и большая часть раввинских писателей приходят к выводу, что Мелхиседек был Симом, сыном Ноя, который был царем и священником всех, кто произошел от него в соответствии с патриархальной моделью. Но это не вполне правдоподобно, ибо зачем ему нужно было менять свое имя? И как он пришел, чтобы поселиться в Ханаане?

2. Многие христиане думают, что это было явлением самого Сына Божьего, нашего Господа Иисуса, которого Аврам в то время знал под этим именем, как впоследствии Агарь тоже называла Его другим именем (Быт 16:13). Он явился Авраму как праведный царь, имеющий праведный повод и дающий мир. Трудно представить, чтобы обычный человек соответствовал такому описанию: без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни (Евр 7:3). Эти слова свидетельствуют, что Мелхиседек живет и пребывает как священник постоянно (ст. 3,8); более того (ст. 13−14), подобным описанием апостол делает эту личность нашим Господом, происшедшим от Иуды. Кроме того, сложно представить, что в то время какой-либо обычный человек был более великим, чем Аврам, во взаимоотношениях с Богом, что Христос должен был стать священником, подчиняющимся обыкновенному человеку и что какое-либо человеческое священство могло бы превосходить священство Аарона, каковым, несомненно, является Мелхиседеково.

3. Самое распространенное мнение полагает, что Мел-хиседек был хананейским правителем в Салиме, придерживавшимся истинной религии. Но если так, то почему его имя на протяжении описания всей жизни Аврама упоминается только здесь и почему Аврам строил собственные жертвенники, а не посещал жертвенники своего соседа, который занимал более важное положение. Это трудно объяснить. Мистер Грегори из Оксфорда, ссылаясь на авторитетность Арабской Катены, так описывает происхождение Мелхиседека: он был сыном Ераклима, сына Фалека, сына Евера, его мать носила имя Салафииль, она была дочерью Гомера, сына Иафета, сына Ноя.

II. Что он сделал.

1. Он вынес хлеб и вино, чтобы освежить Аврама и его воинов и поздравить их с победой. Он совершил это как царь, наставляя нас делать добро, общаться и оказывать гостеприимство в соответствии с нашими возможностям; тем самым он продемонстрировал духовное обеспечение силой и утешением, которые Христос заложил в завете благодати для нашего подкрепления, когда мы устаем от духовных сражений.

2. Как духовный священник, он благословил Аврама, и это было более значительное подкрепление, чем хлеб и вино. Таким же образом Бог, воздвигнув Своего Сына Иисуса, послал Его, как имеющего власть, благословить нас; и те, кого Он благословил, безусловно благословенны. Христос отправился на небеса после того, как благословил учеников (Лк 24:51), ибо именно для этого Он пришел.

III. Что он сказал (ст. 19−20). Он сказал две фразы:

(1) Он благословил Аврама от имени Бога: «…благословен Аврам от Бога Всевышнего» (ст. 19). Обратите внимание на славный титул, который он дарует Богу. Он называет Его [1] Богом Всевышним, что свидетельствует о Его непревзойденных личных совершенствах и всевышнем владычестве над всеми тварями; Он — Царь царей. Отметьте: мы в значительной мере окажем помощь нашей вере и благоговению в молитве, если будем взирать на Бога, как на Бога Всевышнего, и так же называть Его.

[2] Владыкой неба и земли, то есть полноправным владельцем и всемогущим Господом для всех тварей, так как Он создал их. Это свидетельствует о Нем как о великом Боге, которого нужно постоянно славить (Пс 23:1); и блаженны те, кто имеет долю в Его благоволении и любви.

(2) Он благословил Бога за Аврама (ст. 20): «Благословен Бог Всевышний».

[1] Во всех своих молитвах мы должны славить Бога и присоединять «аллилуйя» ко всем нашим «осанна». Это те духовные жертвы, которые мы должны приносить каждый день и по каждому отдельному поводу.

[2] Господу, как Всевышнему Богу, мы должны воздавать славу за все наши победы (Исх 17:15; 1Цар 7:10,12; Суд 5:1−2; 2Пар 20:21). В них Он показывает себя величественнее наших врагов (Исх 18:11) и нас самих, ибо без Него мы не можем делать ничего.

[3] Мы должны воздавать славу за милости, оказанные другим, как за свои, ликуя с теми, кто ликует.

[4] Иисус Христос, наш великий первосвященник, является Посредником наших молитв и нашей хвалы; Он не только возносит наши, но и Свои молитвы за нас (см. Лк 10:21).

IV. Что было сделано для него. Аврам дал ему десятую часть из всего, то есть от всей добычи (Евр 7:4). Это можно рассматривать (1) как награду Мелхиседеку в качестве ответного подарка за его знаки уважения. Отметьте: тот, кто получил милость, должен проявить милость. Благодарность является одним из природных законов.

(2) Как жертвенный обет и посвящение всевышнему Богу, переданные в руки Мелхиседека, Его священника. Отметьте:

[1] Когда мы принимаем выдающиеся милости от Бога, то вполне естественно с нашей стороны выразить благодарность каким-то особым действием благочестивой благотворительности. Бог всегда должен получать Свою часть от нашего имения, особенно в том случае, когда благодаря необычному провидению Он то ли сохранил, то ли увеличил его.

[2] Что десятая часть нашей прибыли — это подходящая пропорция, которую нужно отделить для славы Божьей и служения в Его святилище.

[3] Что каждый из нас должен почитать и смиренно признавать Иисуса Христа, нашего великого Мелхиседека, как нашего царя и священника и не только давать Ему десятую часть, но и все, что имеем; мы должны отказаться от всего, что имеем, и отдать Ему.


Толкование отцов церкви (Бытие 14 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 19−20 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего

Не только благословил его, но и прославил Бога; сказав: «благословен Аврам Богом вышним, иже созда небо и землю», он открыл нам в творении могущество Божие, потому что, если Бог есть тот, кто сотворил небо и землю, то уже не боги те, которым поклоняются люди (язычники): «бози, — сказано, — иже небесе и земли не сотвориша да погибнут» (Иер 10:11). «Благословен Бог, иже предаде враги твоя под руки тебе». Замечай, как он не только восхваляет праведника, но и указывает на содействие Божие, потому что без небесной помощи Авраам не мог бы одолеть столь сильных врагов. «Иже предаде, — сказано, — враги твоя»: Он-то совершил все, Он сделал сильных слабыми, Он вооруженных низложил чрез безоружных, от Него (изошла) помощь, даровавшая им такую славу. «Иже предаде враги твоя под руки тебе». Видишь, как Писание выражает доброе расположение и любовь Авраама к Лоту, как показывает, что он (врагов Лота) считал своими врагами за то, что они сделали его племяннику? «И даде, — сказано, — ему десятину от всего». То же самое говорит и св. Павел: «видите же, елик сей, емуже и десятину дал есть Авраам патриарх от избранных» (Евр 7:4). То есть, из добычи, которую Авраам нес с собою, он уделил Мелхиседеку, именно отделил ему десятую часть всего, что нес, и чрез это стал для всех наставником в том, чтобы быть благодарными (Богу) и приносить ему в дар начатки от всего, что Он нам дарует.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 35.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли

И благословил. Преимущественное право сего благословения заключается в священстве Мелхиседека. В сем качестве, стоя между Богом и человеком как посредник, он приносит благословение Богу как жертву благодарности и подает оное человеку как дар благодати.

Обладателя небес и земли. Сею чертою различия Верховное Существо, исповедуемое Мелхиседеком, отделяется от тех могущественных существ, которым древние приписывали не сотворение и владычество всего мира, но подчиненное правление и хранение различных частей оного (Дан 10:13). Суеверие не отличало сих служебных существ от единого Всеобщего Владыки (Быт 31:29; 3Цар 20:23).

…Мелхиседек благословляет Аврама, отца верующих, как высший низшего: во Христе сам Бог благословляет нас всяким благословением духовным превыше небес (Еф 1:3).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXII. Паремия, положенная на вечерне седьмой недели по Пасхе, на воспоминание первого Вселенского собора (Быт 14:14−20). В сей паремии содержится повествование о походе Аврама против царей, захвативших в плен Лота, о победе его над ними и о торжественной встрече победителя.

Ст. 19−20 И благослови Аврама и рече: благословен Аврам Богом вышним, иже созда небо и землю: и благословен Бог вышний, иже предаде враги твоя под руки тебе. И даде ему десятину Аврам от всего

Поднесши Авраму хлеб и вино, согласно с житейским обычаем гостеприимства, Мелхиседек «благослови Аврама», т. е. приветствовал его благим словом, не словом простой житейской вежливости, но освящающим священническим словом, которое изрек в качестве лица, посредствующего между Богом и человеком. Какое же это благое, освящающее слово? Слово исповедания милости Божией к Авраму и слово прославления Бога за сию милость. «И рече: благословен Аврам Богом вышним, иже созда небо и землю», — т. е. поздравляю тебя, Аврам, с полученной тобой победой, как знамением благословения, благоволения к тебе Бога всемогущего. — «И благословен Бог вышний, иже предаде враги под руки тебе». Если успехом в нападении на врагов ты обязан благословению Бога вышняго, Который предал тебе их, хотя они были многочисленнее твоих ратников, то и от нас да будет Он «благословен», т. е. прославлен за сие. — Что все эти приветственные слова Аврам выслушал от Мелхиседека, как от священника, это видно из того, что Аврам дал ему десятую часть из своей военной добычи (Быт 14:20), ибо у всех народов было в обычае жертвовать десятину Божеству в лице его служителей. Почему рассмотренную нами паремию о военном торжестве Аврама положено читать на службе в честь 1-го Вселенского собора? «Во-первых», потому, что ратники Аврама, отца верующих, собранные им в числе 318 душ против неприятеля, предызображали 318 отцов первого Вселенского собора, бойцов православной веры, победивших и осудивших нечестивого Ария и его сообщников. На сие предызображение указывает св. Амвросий Медиоланский (De fide ad Gra-tianum). «Во-вторых», потому, что упоминание в рассмотренной паремии о Мелхиседеке имеет отношение к догмату о единосущии и совершенном равенстве Сына Божия с Богом Отцом, защищенному и утвержденному на 1 -м Вселенском соборе, вопреки лжеучению Ария, отвергавшего сей догмат и учившего, что Сын Божий получил бытие во времени, как тварь, а не предвечно рожден от Бога Отца. Указание на истину предвечного рождения Сына Божия от существа Бога Отца содержится в истории Мелхиседека, ибо, по апостолу, для того не упомянуто в сей истории об отце и матери Мелхиседека, о его родословии и начале дней, чтобы он уподоблен был Сыну Божию, не от плотских родоначальников произшедшему по своему Божественному естеству, но прежде век сущему и предвечно рожденному от существа Бога Отца. На сие подобие Мелхиседека Сыну Божию указал, прежде апостола, также псалмопевец в одном из пророчественных о Христе псалмов, 109-м. В этом псалме сам Бог является свидетельствующим о Сыне: «из чрева прежде денницы родих тя… Ты иерей во век по чину Мелхиседекову» (Пс 109:3−4). Здесь рождение Сына, подобного Мелхиседеку священника, от существа Своего Бог Отец представляет под образом рождения «из чрева», и чрез то указует на Его единосущие с Собою; а что Он родился прежде «денницы» [утренней звезды], это значит, что Он родился предвечно, прежде всего сотворенного (слич. Пс 71:17). Что св. Церковь, установившая чтение рассмотренной паремии в празднование 1 -го Всел. собора, имела в виду именно предызображение Мелхиседеком предвечного Сына Божия, это видно из следующей стихиры, воспеваемой в сей праздник: «Из чрева родился еси прежде денницы, от Отца безматерен прежде век: аще и Арий тварь тя, а не Бога славит, дерзостию смешая Тя зиждителя тварем безумно, но собор иже в Никеи Сына Божия Тя проповеда Господи, Отцу и Духу сопрестольна» (стих. на Господи воззвах). «В-третьих», потому, что вообще победа Аврама, хранителя истинной веры, над царями, вторжением своим в мирные гражданские общества возмутившими мир их, служит образом торжества пастырей Церкви, сошедшихся на великий собор, и главы ее Христа над нечестивыми врагами ее, возмутившими ее мир своим лжеучением. На сие сходство того и другого торжества указывается также в одной из песней канона, положенных на праздник 1-го Всел. собора: «Якоже древле божественный Аврам, ввоинившеся вси всечестнии богоглаголивии людие, враги Твоя, Блаже, неистовые Твоею силою крепко погубиша». По этой же последней причине, т. е. по сходству победы Аврамовой с духовной победой Церкви над лжеучителями, рассмотренная паремия читается во дни памяти прочих Вселенских соборов. Не без глубокого основания также паремия положена в Неделю пред Рождеством Христовым, — в Неделю Отец, предков Иисуса Христа по плоти. В сию Неделю на литургии предписано читать из Ев. Матфея о родословии Иисуса Христа по плоти. Но чтобы сим чтением не вытеснялась мысль, что по Божеской своей природе Христос выше всякого человеческого родословия, не имеет на земле ни отца, ни матери, — Церковь нашла нужным напомнить о Его предвечном рождении, между прочим чрез повествование Моисея о Мелхиседеке, который служит в этом отношении образом Иисуса Христа, не потому, чтобы Мелхиседек не имел родословия и отца с матерью, а потому, что в истории о нем не упоминается о его родословии и об отце с матерью.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли

«и благословил его и сказал…» Понятие «благословил» в еврейском тексте выражено словом barech, которое может означать также и вообще «приветствовать, выражать благожелания». Но что здесь благословение Мелхиседека не было простым приветствием и обычным благожеланием, за это прежде всего говорит как предыдущий (18 ст. — «священник Бога Вышнего»), так и последующий контекст речи (20 ст., Аврам дает ему жреческую десятину); а во-вторых, это твердо устанавливает и Апостол Павел (Евр 7:6−7), который говорит, что «без всякого прекословия меньшее от большего благословляется» и что, следовательно, Аврам, принявший благословение от Мелхиседека, этим самым признал в нем особого посредника между собою и Богом, способного низвести на него божественное благословение.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 14 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно