Библия - Быт. 14:16 (Бытие 14 глава 16 стих)

и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.


Комментарии МакДональда (Бытие 14 глава 16 стих)

14:13−16 Услышав об этом, Аврам собрал отряд из трехсот восемнадцати обученных воинов и преследовал захватчиков до Дана, находящегося на севере. Неподалеку от сирийского города Дамаска Аврам разбил неприятеля и спас Лота, а также вернул все, чтоб было награблено врагами. Те, кто отступают от веры, приносят беды не только себе, но и другим. В этом отрывке мы читаем о том, как Аврам спас Лота силой меча. В следующий раз он спасет его молитвой, ходатайствуя за него перед Богом (гл. 18−19).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 14 глава 16 стих)

Стихи 13−16. Эти стихи описывают единственное военное мероприятие, в котором участвовал Аврам. На это его подтолкнули не собственная алчность или амбиции, а милосердие. Он сделал это не для своего обогащения, а чтобы помочь другу. Ни одно военное мероприятие не было проведено и завершено с большими почестями, чем это. Здесь сообщается:

I. Ему были принесены новости о беде, в которую попал родственник. Провидение так устроило, что Аврам находился недалеко и мог организовать быструю помощь.

1. Здесь он назван Аврамом Евреем, то есть сыном и последователем Евера, в чьей семье в то деградирующее время исповедовалась и хранилась истинная религия. Эти слова подтверждают, что Аврам поступал как еврей, и его образ жизни соответствовал имени и характеру религиозных верующих.

2. Новости принес человек, которому удалось сбежать и спасти свою жизнь. Возможно, это был житель Содома, такой же плохой, как наихудший из них; в то же время, зная о родстве Лота и Аврама, а также о его заботе о племяннике, беглец умоляет о помощи и надеется поторопить его ради Лота. Отметьте: наихудшие люди в день бедствия будут рады сослаться на знакомство с мудрыми и благочестивыми людьми, чтобы получить от них выгоду. Богач в аду назвал Аврама Отцом, а безрассудные девы просили мудрых поделиться с ними маслом.

II. О приготовлениях, предпринятых Аврамом для похода. Основание для выступления было правильным, призыв родственника о помощи был ясен, поэтому он быстро вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать; это была большая семья, но слишком маленькая армия, почти такая же по численности, как армия Гедеона, разгромившая Мадианитян (Суд 7:7). Он вывел своих обученных рабов, или катехизированных рабов, то есть не только обученных искусству войны (которое в то время было далеко не так совершенно, как в последние, худшие века, за время которых оно отточилось), но и наставлены в принципах религии, ибо Аврам повелевал своим домашним хранить путь Господень. Это демонстрирует, что Аврам был (1) великим мужем, имевшим много рабов, которые не только зависели от него и работали на него, являясь его силой и славой, но и давали ему великую возможность совершать добрые дела, которые высоко ценятся и желанны во всех великих местах и при великих состояниях.

(2) Благочестивым человеком, который не только сам служил Богу, но и наставлял служить Богу всех окружающих. Отметьте: тот, кто имеет большую семью, имеет не только много тел, но и много душ, о которых нужно заботиться и обеспечивать. Тот, кто хочет, чтобы его назвали последователем Аврама, должен следить, чтобы его слуги были наставлены в религии.

(3) Мудрым, ибо хотя он был мирным человеком, но, не зная, что может произойти рано и поздно, в то же время обучил своих рабов военному искусству, чтобы быть готовым ко всему. Отметьте: хотя наша святая религия учит хранить мир, в то же время она не запрещает нам вступать в войну.

III. Его союзники и соучастники похода. Аврам убедил своих соседей — Анера, Эшкола и Мамрия, с которыми поддерживал связь, — отправиться вместе с ним. Он проявил благоразумие, тем самым укрепив свои войска их союзными войсками; возможно, они сами беспокоились о своей выгоде и желали выступить против этой угрожающей силы, чтобы не стать следующей жертвой. Отметьте:

(1) Мы поступаем мудро и исполняем свой долг, если ведем себя уважительно и обязательно по отношению ко всем людям, чтобы при каждом случае они хотели и желали оказать нам услугу.

(2) Хотя мы зависим от Божьей помощи, тем не менее, оказавшись в беде, должны использовать помощь людей, раз провидение предлагает ее; в противном случае мы искушаем Бога.

IV. Его отвага и поведение были поразительными.

1. Само по себе это мероприятие в значительной мере требовало дерзости, если задуматься о его неблагоприятных условиях. Что может сделать одна семья земледельца с пастухами против армий четырех царей, опьяненных кровью и победой? Он собирался выступить против победоносной, а не побежденной армии; не необходимость вынудила его отважиться на этот дерзкий поступок, а сострадание. Поэтому, поразмыслив обо всем, это был, насколько мне известно, великий пример истинной смелости, за которую в свое время прославляли Александра и Цезаря. Отметьте: религия часто делает людей не трусами, а настоящими храбрецами. Праведник смел как лев. Истинный христианин — настоящий герой.

2. Это мероприятие разрабатывалось благоразумно. Аврам был знаком с военными уловками. Он разделился, как Гедеон поступил со своей маленькой армией (Суд 7:16), чтобы иметь возможность подойти к врагу с нескольких сторон одновременно и его немногочисленный отряд казался большим. Он атаковал врагов ночью, чтобы удивить их. Отметьте: честная политика — хороший друг нашей безопасности, и она способствует нашей готовности. Голова змея (если только она не сродни старому змею), вполне может стать частью христианского тела, особенно, если она имеет глаза голубя (Мф 10:16).

V. Его успех был довольно значительным (ст. 15−16). Аврам поразил своих врагов и спас друзей; и мы нигде не читаем, что он понес потери. Отметьте: тот, кто рискует ради доброго дела с добрым сердцем, находится под особой защитой доброго Бога и имеет повод надеяться на добрый исход. Лишь Бог решает: спасти чрез многих, или немногих (1Цар 14:6). Обратите внимание:

1. Он спас своего родственника; дважды в этом месте он называет Лота своим сродником (братом, англ. пер.). Память о родстве по природе и благодати заставила его забыть небольшую ссору между ними, во время которой Лот нехорошо вел себя по отношению к Авраму. Аврам вполне справедливо мог укорить Лота за безрассудство, когда тот поссорился и отделился от него, сказать, что он был достаточно богат, о чем мог судить по своему процветанию. Но в снисходительной душе благочестивого Аврама все было забыто и прощено; он использует эту возможность, чтобы дать реальное доказательство своего примирения. Отметьте:

(1) Мы должны быть готовы, если только это в наших силах, помогать и утешать тех, кто в беде, особенно наших друзей и родственников. Брат явится во время несчастья (Притч 17:17). Друг познается в беде.

(2) Хотя кто-то недостаточно добросовестно исполняет свой долг по отношению к нам, но мы из-за этого не должны отказывать помощи. Некоторые говорят, что им проще простить своих врагов, чем своих друзей, но мы обязаны прощать и тех, и других, если задумаемся не только о том, что Бог примирился с нами, когда мы были грешники, но что Он также не вменяет преступления остатку наследия Твоего (Мих 7:18).

2. Аврам спас остальных пленников ради Лота, хотя они были чужими для него и им он вообще ничем не был обязан. Более того, несмотря на то что они были Содомлянами и чрезмерно грешили перед Господом, а он, возможно, мог бы с помощью выкупа освободить одного Лота, он в то же время возвратил обратно всех женщин, народ и их имущество (ст. 16). Отметьте: если у нас есть возможность, мы должны делать добро всем людям. Наша благотворительность должна проявляться всякий раз, когда для нее предоставляется возможность. Повсюду, где Бог дает жизнь, мы не должны жалеть усилий, чтобы поддержать ее. Бог дарует блага праведным и неправедным, так же должны и мы (Мф 5:45). Похоже, именно на эту победу, одержанную Аврамом над царями, ссылается пророк (Ис 41:2): «Кто воздвиг от востока мужа правды… и покорил царей?» И многие предполагают, что как ранее он получил право на эту землю по акту дарения, так теперь — по праву завоевания.


Толкование отцов церкви (Бытие 14 глава 16 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ

Праведник возвратил эту конницу, обратил нравы «отклоняющегося» и призвал к себе, чтобы ему стали подражать те, кто уклонился, поскольку наши чувства прибегают к учению ума. И имущество также возвратил, и оно означает, конечно, не отцовское наследие, а жизненное имущество души. Оно состоит из драгоценного богатства: не соломы и сена, а величия верной беседы; в нем заключается богатство нашей надежды. Ведь оно есть наше истинное имущество, которое богато обилием мудрости. Это — бессмертное имущество, а пользование телом или обстоятельствами — скорее однодневное, чем многолетнее. Поэтому некоторые верно полагают, что речь идет не об имуществе отцовского наследия, ибо оно не является основой нашего существования, поскольку даже те, кто испытывает недостаток в деньгах, не испытывают недостатка в сущности жизни.

Источник: Об Аврааме.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXII. Паремия, положенная на вечерне седьмой недели по Пасхе, на воспоминание первого Вселенского собора (Быт 14:14−20). В сей паремии содержится повествование о походе Аврама против царей, захвативших в плен Лота, о победе его над ними и о торжественной встрече победителя.

И возврати вся конныя Содомския, и Лота сына брата своего возврати, и вся имения его, и жены, и люди

Целью похода, предпринятого Аврамом, было собственно освобождение Лота; но Аврам не ограничился только этим: он отнял у неприятеля всех пленных мужского и женского пола и всю добычу, и сделал это совершенно бескорыстно, ибо сам он из всей добычи не воспользуется ни одной веревочкой, ни одним ремнем сапожным, — все возвратит царю Содомскому и соседним с ним. Одним союзникам своим, участвовавшим в походе, Аврам предоставит взять свою долю из добычи (Быт 14:23−24).

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ

«и возвратил все имущество и Лота…» Таким образом, Аврам с Божьей помощью не только осуществил свое благородное намерение — выручить племянника из плена, но и отбил еще большую добычу у союзников, преимущественно, конечно, ту, которая была захвачена ими в последнюю победу при долине Сиддим.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 14 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно