Библия - Быт. 13:9 (Бытие 13 глава 9 стих)

не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.


Комментарии МакДональда (Бытие 13 глава 9 стих)

13:5−13 Пастухи Лота и Аврама ссорились из-за того, что их скоту не хватало пастбищ. Аврам показал себя человеком в высшей степени вежливым, добрым и бескорыстным, предложив Лоту возможность первым выбрать себе землю. По смиренномудрию он почитал других выше себя (Флп 2:3). Лот же выбрал сочные пастбища долины реки Иордан, прилегавшие к Содому и Гоморре — городам, которые были средоточием греха. И хотя Лот был искренне верующим человеком (2Пет 2:7−8), он стоял «одной ногой в миру». Кто-то сказал: «Лот получил траву для скота в то время, как Аврам снискал благодать для своих детей» (ст. 15−16).

Лота не остановило то, что жители Содома и Гоморры были очень развращены и грешили против Бога. Обратите внимание на те шаги, которые предпринял Лот, погружаясь в мир: он (его люди) погрязли в ссорах (ст. 7), он посмотрел («возвел очи свои», ст. 10), сделал свой выбор («избрал», ст. 11), раскинул шатры до Содома (ст. 12), покинул место, где жил священник Божий (14:12), он сидел у ворот — места, которое символизировало политическую власть (19:1). Лот получил в Содоме должность местного чиновника.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 13 глава 9 стих)

Стихи 5−9. Эти стихи описывают неуместную ссору между Аврамом и Лотом, которые до того момента были неразлучными попутчиками (см. ст. 1, Быт 12:4), но сейчас разделились.

I. Поводом для ссоры послужило их богатство. Мы читаем (ст. 2), как богат был Аврам, а здесь (ст. 5) рассказывается, что Лот, который ходил с Аврамом, тоже был богат. Бог благословил его богатством, так как он ходил с Аврамом. Отметьте:

(1) Хорошо быть в благочестивой компании и ходить с теми, с кем Бог (Зах 8:23).

(2) Тот, кто разделяет с народом Божьим его послушание и страдания, разделит с ним его радость и утешение (Ис 66:10). Так как они оба были очень богаты, то непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе в мире и утешении. Поэтому их богатство можно рассматривать:

[1] Как причину их отдаления друг от друга. Так как место для проживания было слишком ограничено и для их стад не было достаточно пастбищ, возникла необходимость им жить порознь. Отметьте: любое утешение этого мира сопровождается страданием. Бизнес — это утешение, но он несет в себе неудобства, так как часто не позволяет нам быть в обществе любимых столько времени, сколько нам хочется.

[2] Как причину, вызвавшую конфликт между ними. Отметьте: богатство часто становится поводом для раздора и разногласий между родственниками и соседями. Оно является одной из многих безрассудных и вредных похотей, в которую впадают желающие обогащаться (1Тим 6:9). Богатство не только дает повод для раздора и является чаще всего причиной ссоры, но и пробуждает дух соперничества, делая людей гордыми и алчными. Meum and tuum — мое и твое — вот самые великие возбудители гнева в мире. Бедность и трудности, нужда и блуждания не могли разделить Аврама и Лота, а богатство сделало это. Друзья быстро теряются, а Бог является тем другом, от чьей любви нас не отделит ни высота процветания, ни глубина бедствия.

II. Непосредственными инструментами ссоры были слуги. Спор начался между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова (ст. 7). Возможно, они спорили, кому принадлежит лучшая пажить или лучшая вода, и обе стороны при этом отстаивали интересы своих хозяев. Отметьте: плохие слуги часто приносят много зла в семьи своей гордостью и вспышкой гнева, лживой клеветой и сплетнями. Слуги поступают нечестиво и совершают плохую службу, ссоря родственников и соседей, сея раздор. Поступающий так является слугой дьявола и наихудшим врагом своего хозяина.

III. Усугубляло ссору то, что Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. Это делало ссору (1) очень опасной. Если Аврам и Лот не могли договориться, чтобы их стада паслись вместе, то их общий враг мог напасть на них и разорить обоих. Отметьте: разделение семей и церквей часто приводит к их разрушению.

(2) Очень позорной. Несомненно, что глаза всех соседей были направлены на них в основном из-за своеобразия их религии и необычного освящения, которое они исповедовали. Этот раздор был бы замечен, и хананеи с ферезеями, к их бесчестью, вскоре воспользовались бы этим. Заметьте: ссоры верующих являются позором для религии и дают повод врагам Господа для богохульства.

IV. Конфликт был улажен очень благоприятно. Лучше сохранить мир, чем его разрушить. Следующий шаг: если ссора все-таки произошла, то поспешите уладить ее и погасить разгоревшийся огонь. Усилие для улаживания этой ссоры было сделано со стороны Аврама, хотя он был старшим и занимал главенствующее положение (ст. 8).

1. Его просьба о мире была очень нежной: «…да не будет раздора между мною и тобою, я прошу тебя». Аврам демонстрирует себя мужем (1) невозмутимого духа, который умеет сдерживать свои страсти и знает, как отвратить гнев мягким ответом. Тот, кто хочет сохранить мир, не должен отвечать бранью на брань.

(2) Снисходительного духа: ради мира он был согласен просить даже низшего по званию и первым предложить примирение. Завоеватели считают своей славой — даровать мир силой; и не менее благородно даровать мир кротостью мудрости. Отметьте: народ Божий всегда должен демонстрировать свое миролюбие; за что бы ни боролись другие — они должны быть за мир.

2. Его просьба о мире была очень убедительной.

(1) «Да не будет раздора между мною и тобою. Пусть Хананеи и Ферезеи спорят о пустяках, но мы не должны ссориться, ибо знаем лучшие истины и ожидаем лучшей страны». Отметьте: верующие больше всех остальных должны стараться избегать ссор. Но вы не так (Лк 22:26). Мы не имеем такого обычая (1Кор 11:16). «Да не будет раздора между мною и тобою; мы так долго жили вместе и любили друг друга». Отметьте: воспоминания о прежней дружбе должны быстро положить конец новым ссорам, которые время от времени происходят.

(2) Давайте помнить, что мы родственники, братья (англ. пер.), что мы мужи братья (евр.) — двойной аргумент.

[1] Мы — мужи; являясь мужами — смертными творениями — мы можем завтра умереть, и мы должны заботиться, чтобы умереть в мире. Мы — разумные творения и должны управляться разумом. Мы — люди, а не животные, мужи, а не дети; мы — общительные творения, так давайте такими быть до конца.

[2] Мы — братья, мужи той же природы, одного родства и семьи, одной религии; мы партнеры по послушанию и терпимости. Отметьте: размышление о наших взаимоотношениях друг с другом, как братьев, должно всегда усмирять наши страсти и либо предотвращать, либо прекращать раздоры. Братья должны любить друг друга, как братья.

3. Его предложение мира было очень справедливым. Многие, называющие себя миротворцами, ничего не делают в этом плане, но Аврам своим поступком доказал, что он является действительным миротворцем, предложив замечательный выход для сохранения мира: «Не вся ли земля пред тобою?» (ст. 9). Кажется, тем самым он хотел сказать: «Зачем нам ссориться из-за земли, раз вокруг земли достаточно для обоих?»

(1) Он приходит к выводу, что им нужно разделиться, и очень желательно, чтобы они расстались друзьями: «Отделись же от меня, прошу тебя». Каких более любящих слов можно было ожидать? Он не выгоняет и не вынуждает его уйти, а советует отделиться. Он не вынуждает его уйти, а смиренно желает ему отделиться. Отметьте: тот, кто имеет власть повелевать, иногда из любви и ради сохранения мира должен просить; мы также должны просить друг друга о примирении (2Кор 5:20).

(2) Аврам предлагает Лоту значительную часть земли, которой они владели. Хотя Бог пообещал отдать эту землю Авраму и его потомкам (Быт 12:7), из текста не следует, что подобное обетование когда-либо было дано Лоту, на чем, возможно, настаивал Аврам, но не Лот; в то же время он позволил ему сотрудничать с ним и предлагает равную часть тому, кто не имеет равных прав. Аврам не приводит Божье обетование в качестве преимущества в споре и с его помощью не желает причинять трудности своему родственнику.

(3) Он дает ему право выбора и выражает готовность смириться с тем, что ему достанется: «…если ты налево, то я направо…» По всем правилам, Аврам должен был выбрать первым, но он отказывается от своего права. Отметьте: мы одерживаем благородную победу, желая уступить ради сохранения мира; тем самым мы побеждаем себя, свою гордость и страсти (Мф 5:39−40). Во многих случаях ради мира лучше пожертвовать не только славой, но и выгодой.


Толкование отцов церкви (Бытие 13 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево

Усматривай здесь любомудрие и глубокое смиренномудрие праведника. А еще, прежде того, подумай, возлюбленный, какой вред (происходит) от богатства и какое расстройство от великого избытка. Умножились стада, притекло великое богатство, — и тотчас пресеклось согласие, и там, где был мир и союз любви, (явились) ссоры и вражда. Если бы и праведник (Авраам) не был весьма великодушен и любомудр, то разгневался бы и сказал бы Лоту: что за дерзость такая? Как твои домашние осмелились открыть и уста против моих домочадцев? И не подумали они, какое расстояние между вами? Откуда явилось у тебя такое богатство? Не от моей ли заботливости? Кто тебя и в люди вывел? Не я ли, который заменил для тебя всех и показывал во всем отеческую о тебе попечительность? Эту ли награду воздаешь ты мне за многие тебе услуги? Этого ли я надеялся, когда водил тебя всюду с собою? Но пусть ты не взял во внимание ничего из сделанного тебе мною: не надлежало ли тебе постыдиться хотя моей старости и уважить седины мои? Но ты позволил своим пастухам оскорбить моих пастухов, не подумав, что как оскорбление, им причиненное, переходит на меня, так и дерзость твоих пастухов падает на тебя.

Но праведник не захотел и подумать ничего такого, но, отринув всякий подобный помысл, об одном только и старается, как бы прекратить готовую вспыхнуть ссору и, придумав безобидный способ разлуки, избавить дом свой от всякого беспокойства. «Не се ли, — говорит, — вся земля пред тобою есть, отлучися от мене: аще ты на десно, аз на лево; аще ты на лево, аз на десно». Смотри на кротость праведника. Показывая Лоту на деле, что он делает это не по своей воле и не по желанию отделиться от него, но вследствие ссоры и для того, чтобы не было в доме постоянной брани, смотри, как он (Авраам) своими словами укрощает горячность Лота, предоставляет ему полную свободу выбора и предлагает всю землю, говоря: «не се ли вся земля пред тобою?» Какую ты захочешь, ту и бери себе; а я с великим удовольствием возьму ту, которую ты оставишь мне. Велико любомудрие праведника! Ни в чем не хочет он быть в тягость своему племяннику. Так как, говорит он, делается то, чего я не хотел, и так как для прекращения ссоры необходимо нам разлучиться, то я оставляю тебя свободным на выборе и даю тебе полную волю — взять себе ту землю, какую почтешь лучшею, а остальную оставить мне. Сделал ли бы кто и для равного себе по возрасту брата то, что патриарх сделал для племянника? Если бы даже и сам он наперед сделал выбор, и себе взял лучшую часть, а Лоту уступил только остальное, то и в этом случае не великое ли он сделал бы дело? Но он, желая и показать величие своей добродетели, и исполнить желание юноши, чтобы от разлуки их не произошло никакого повода к неудовольствию, предоставляет Лоту полную свободу и говорит: «се вся земля пред тобою, отлучися ты от мене», и какую (землю) хочешь, возьми. Испытав такую кротость (со стороны Авраама), племянник должен бы был с своей стороны оказать почтение патриарху, и ему, а не себе, предоставить право свободного выбора. Таков ведь обычай у всех нас, — людей, что, когда увидим, что наши противники хотят вступить в спор с нами за что-нибудь и усиливаются занять первое место, мы не соглашаемся понести унижение и не уступаем им; а когда увидим, что они уступчивы и ласковыми словами предоставляют нам полную свободу, то, как бы стыдясь великой их кротости, мы и спорить перестаем, и, наоборот, предоставляем им всю власть, хотя бы противник наш, по-видимому, был и ниже (нас). Так следовало бы и Лоту поступить в отношении к патриарху; но, как юноша, притом увлекаемый желанием большего, он спешит занять лучшее, как ему казалось, место, и сам делает выбор.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 33.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево

Предающий себя воле Божией, по мере успеха в умерщвлении своей воли, чувствует противоречие между своими побуждениями и действиями обращающегося с ним в общежитии естественного человека и, будучи, впрочем, привязан к нему любовью яко к ближнему и брату, ищет некоторым образом удалить и сокрыть себя от него для избежания обоюдного соблазна.

Преданный воле Божией предоставляет ближним все блага, которыми может и имеет право пользоваться, будучи расположен довольствоваться, так сказать, останками оных из рук Промысла. Но чем более он сокращает и отсекает собственные желания, дабы дать место воле Божией, тем более щедрит и обогащает его Бог своими дарами и обетованиями (Быт 13:15), соделывая каждое действие его семенем жизни вечной и с каждым шагом пути его приближая его к Отечеству небесному.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево

«не вся ли земля пред тобою?…» Холмы Вефиля, где происходило описываемое событие, занимают возвышенное и господствующее положение над расстилающейся у их подошвы долиной Иордана. Вообще, вся эта речь полна картинности и изобразительности.

«отделись же от меня: если ты налево, то я направо…» Речь Аврама дышит великодушием и кротостью: желая показать величие своей добродетели, и исполнить желание юноши, чтобы от разлуки их не произошло никакого повода к неудовольствию, предоставляет Лоту полную свободу и говорит: «и вся земля пред тобою, отлучись ты от меня, и какую землю хочешь, ту и возьми» (Иоанн Златоуст).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 13 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно