Обратите внимание: Бог повелевает Авраму пройти по всей земле и увидеть свои владения. Точно также и мы можем обретать Божии обетования верой.
I. Когда было обновлено и утверждено обетование: после того, как Лот отделился от него, то есть (1) после того, как ссора закончилась, ибо наилучшим образом для визитов божественной благодати подготовлены те, чей дух спокоен и уравновешен, а не раздражен какой-либо страстью.
(2) После того, как Аврам снизошел до Лота и отказался от своих прав ради сохранения мира. И тогда Бог пришел в нему в доказательство Своего благоволения. Отметьте: Бог обильно возместит духовным миром наши потери ради сохранения мира с соседями. Когда Аврам добровольно предложил Лоту половину своих прав, тогда пришел Бог и подтвердил, что ему принадлежит все.
(3) После того, как он лишился приятного общества своего родственника, в результате чего его руки ослабли, а сердце огорчилось, к нему пришел Бог с добрыми и утешительными словами. Отметьте: общение с Богом может в любое время возместить недостаток общения с друзьями; когда наши близкие отделены от нас, то Бог с нами.
(4) После того, как Лот выбрал красивую плодородную долину и отправился осваивать ее, чтобы Аврам не поддался искушению позавидовать и не пожалел, что отдал ему выбор, Бог пришел к нему и подтвердил, что все, что ему принадлежит, останется ему и его потомкам навеки. Поэтому, хотя, возможно, Лот имел лучшую землю, в то же время у Аврама было лучшее право. Лот обладал раем в том виде, каким он был, а Аврам имел обетование, и вскоре события показали, что как бы дела ни обстояли тогда, но в действительности Аврам владел лучшей частью (см. Иов 22:20). Бог признавал Своим Аврама после его ссоры с Лотом, как и церкви — Павла после его ссоры с Варнавой (Деян 15:39−40).
II. Сами обетования, которыми Бог утешил и обогатил Аврама. Он убедил его в том, что эта хорошая земля будет принадлежать ему и его многочисленные потомки будут наслаждаться ею.
1. Это — акт дарения хорошей земли, которая известна более всех других земель, так как была святой землей и землей Эммануила. Именно об этой земле шла речь.
(1) Бог показывает Авраму землю, как и обещал ранее (Быт 12:1), позже Он покажет ее Моисею с вершины Фасги. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую (ст. 10), он отправился насладиться тем, что увидел. «Пошли, — говорит Бог Авраму, — возведи очи твои и посмотри… ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я». Отметьте: то, что Бог хочет показать нам, намного лучше и желаннее всего, что имеет мир и предлагает нашему обозрению. Видение глаза веры намного богаче и прекраснее, чем видение чувственного глаза. Те, кто предназначен для небесного Ханаана в другом мире, верой иногда имеют его приятное видение уже в нынешнем состоянии, ибо мы видим невидимое, как реальное, хотя и на расстоянии.
(2) Он навсегда сохранит эту землю для него и его потомков (ст. 15): «…тебе дам Я и потомству твоему навеки», и вновь (ст. 17): «…Я тебе дам ее». Каждое повторение обетования — это его подтверждение. «Тебе и потомству твоему», а не Лоту и его потомству; они не должны были получить наследство в этой земле, и поэтому провидение распорядилось так, чтобы Лот вначале отделился от Аврама, а затем акт дарения подтвердился для него и его потомков. Так Бог часто обращает зло в добро, делая человеческие грехи и безрассудство средством содействия Своей мудрости и святой воле. «Тебе и потомству твоему» — тебе, временно проживающему на ней, словно страннику, а твоим потомкам, чтобы жить на ней и царствовать, как владельцам. Тебе, то есть твоим потомкам. Акт дарения этой земли ему и его потомкам навечно подразумевал, что это был прообраз небесного Ханаана, который даруется навечно духовному семени Аврама (Евр 11:14).
(3) Он дает им право владеть этой собственностью, хотя это был возврат к предыдущему: «Встань, пройди по земле сей» (ст. 17). Войди и овладей ею, осмотри участки земли, и она окажется лучше, чем на расстоянии». Отметьте: Бог желает более подробно показать наследникам обетования неизменность Своего завета и неоценимое достоинство заветных благословений. Пойдите вокруг Сиона и обойдите его (Пс 47:13).
2. Здесь звучит обещание о многочисленном потомстве, которое населит эту добрую землю в таком количестве, что она никогда не будет нуждаться в наследниках (ст. 16): «И сделаю потомство твое, как песок земной, то есть оно будет увеличиваться непостижимым образом, и все вместе они составят такую огромную толпу, что никто не сможет сосчитать». Так было во время Соломона (3Цар 4:20): «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря». И здесь именно это Бог обещает ему. Отметьте: Бог, который обеспечивает наследством, обеспечивает и наследниками. Приготовивший святую землю готовит и святое семя; а дающий славу дает благодать, которая делает нас достойными славы.
И наконец, эти стихи сообщают нам, что сделал Аврам, когда Бог подтвердил ему Свое обетование (ст. 18).
1. Двинул Аврам шатер. Бог велел ему пройти по земле, то есть хотел сказать: «Не думайте здесь обосноваться, а будьте готовы к постоянным переездам и скитаниям по ней, приближаясь к лучшему Ханаану». В соответствии с Божьей волей, он снимает свою палатку (англ. пер. ст. 18), покоряясь условиям скитания.
2. Он создал там жертвенник в доказательство своей благодарности Богу за милостивое посещение. Отметьте: когда Бог встречает нас с милостивыми обетованиями, то мы должны ответить Ему смиренной хвалой.
И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу
Услышав это, изумленный несказанною благостию Божиею, патриарх, «отселився, — сказано, — пришед вселися у дуба мамврийского… в Хевроне». То есть, получив обетование и расставшись с Лотом, он перенес свою кущу под дуб мамврийский. Смотри на любомудрое расположение души, смотри на высоту духа, как он (патриарх) легко переселяется, и не скорбит, переходя с места на место. Ты не увидишь, чтобы им обладала или связывала его привычка, чему нередко подвергаются даже те, которые, по-видимому, уже любомудрствуют и стали свободными от мирских смятений. Как придет время переселиться и перейти в чужую землю, часто и ради духовной нужды, увидишь, как они скорбят, печалятся и тяготятся перемещением, потому что связаны привычкою. Но не так (поступал) праведник; нет, он с самого начала, с самых ранних лет поступал мудро и, как странник и пришлец, переселялся то оттуда сюда, то отсюда туда и везде старался показать на деле боголюбивое свое расположение. Так, едва поселился он под дубом мамврийским, как тотчас же и устроил там жертвенник Господу. Видишь благодарную душу? Едва устроил кущу, как тотчас же вознес ко Господу благодарение за дарованное ему обетование. Да и на каждом месте, где ни поселялся он, прежде всего заботился об этом, — устроял жертвенник, возносил молитвы и исполнял апостольскую заповедь, повелевающую на всяком месте «молитися, воздеюще преподобные руки» (1Тим2:8). Видишь душу, воскрыленную любовию к Богу и за все приносящую благодарность. Он не ждал, пока обетование исполнится; но благодарит за обетование и делает с своей стороны все, чтобы, изъявив благодарность за прежнее, расположить своего Господа и к исполнению обетования.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 34.
И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу
У дубравы Мамре. Имя сие произошло от аморреянина Малфе, союзника Аврамова (Быт 14:13).
В Хевроне. Как Хеврон получил сие имя Хеврона, внука Халевова; во времена Моисея и даже Иисуса Навина еще назывался древним именем Кириаф-Арба (Нав 15:13; Суд 1:10; 1Пар 2:42−43), то справедливо догадываются, что слова: что в Хевроне, внесены в текст Моисея Ездрою или кем‑либо другим для объяснения местоположения дубравы Мамре, когда сие последнее имя сделалось уже незнакомо.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт 13:12−18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.
И отселився Аврам, пришед вселися у дуба Мамврийскаго, иже бяше в Хевроне: и созда ту жертвенник Богу
Отчасти по необходимости переменить пастбище, отчасти вследствие предложения Божия, Аврам оставляет Вефиль, идет на юг от него и останавливается у дуба (с евр «дубравы»), который по имени владельца этой местности аммореянина Мамврия, союзника Аврамова, называется Мамврийским (Быт 14:13). «Хеврон», при котором был Мамврийский дуб, есть один из древнейших городов мира (Чис 13:23). Впоследствии, когда завладели им енакимы (богатырское туземное племя, не принадлежащее к числу хананейских), он по имени одного их могущественного князя назвался «градом Арво» (Нав 14:15; 15:54); потом, когда завоеван был израильтянами, опять стал называться Хевроном (Чис 13:23;Нав 15:13−14). Нынешнее имя его «Эл-Халил» [друг] дано ему в честь Аврама, который доселе называется у арабов другом Божиим согласно с Писанием (2Пар 20:7; Ис 41:8; Иак 2:23). Местность Хеврона принадлежит доселе к лучшим в Палестине, — изобилует садами оливковыми и виноградными. В истории земли обетованной Хеврон имеет то великое значение, что погребальная пещера, которую купит здесь Аврам, есть первая собственность его, которая должна послужить залогом обладания всей страной для его потомков, и которая, как место особенно для них священное по дорогим воспоминаниям о погребенных здесь останках Аврама, Исаака и Иакова, Сары, Лии и Ревекки, будет для них одним из побуждений к завладению этой страной.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу
Аврам отодвигается к Хеврону и ставит там алтарь
«и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне…» Мамре было собственно имя аморреянина, союзника Аврамова (Быт 14:13, 24). Город Хеврон лежит в 22 милях на юг от Иерусалима, на пути в Вирсавию. Предполагают, что сначала он назывался Хевроном, затем был переименован в Кириаф-Арбу (Быт 23:2; Быт 35:27; Нав 15:3; Суд 1:10), потом снова был восстановлен в своем древнем наименовании (2Цар 15:7) и, наконец, у современных арабов известен под названием «Ел-Халил», т. е. город «друга Божия», каким называется Аврам даже и в Священном Писании (Ис 41:8; Иак 2:23).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента