Обратите внимание: Бог повелевает Авраму пройти по всей земле и увидеть свои владения. Точно также и мы можем обретать Божии обетования верой.
I. Когда было обновлено и утверждено обетование: после того, как Лот отделился от него, то есть (1) после того, как ссора закончилась, ибо наилучшим образом для визитов божественной благодати подготовлены те, чей дух спокоен и уравновешен, а не раздражен какой-либо страстью.
(2) После того, как Аврам снизошел до Лота и отказался от своих прав ради сохранения мира. И тогда Бог пришел в нему в доказательство Своего благоволения. Отметьте: Бог обильно возместит духовным миром наши потери ради сохранения мира с соседями. Когда Аврам добровольно предложил Лоту половину своих прав, тогда пришел Бог и подтвердил, что ему принадлежит все.
(3) После того, как он лишился приятного общества своего родственника, в результате чего его руки ослабли, а сердце огорчилось, к нему пришел Бог с добрыми и утешительными словами. Отметьте: общение с Богом может в любое время возместить недостаток общения с друзьями; когда наши близкие отделены от нас, то Бог с нами.
(4) После того, как Лот выбрал красивую плодородную долину и отправился осваивать ее, чтобы Аврам не поддался искушению позавидовать и не пожалел, что отдал ему выбор, Бог пришел к нему и подтвердил, что все, что ему принадлежит, останется ему и его потомкам навеки. Поэтому, хотя, возможно, Лот имел лучшую землю, в то же время у Аврама было лучшее право. Лот обладал раем в том виде, каким он был, а Аврам имел обетование, и вскоре события показали, что как бы дела ни обстояли тогда, но в действительности Аврам владел лучшей частью (см. Иов 22:20). Бог признавал Своим Аврама после его ссоры с Лотом, как и церкви — Павла после его ссоры с Варнавой (Деян 15:39−40).
II. Сами обетования, которыми Бог утешил и обогатил Аврама. Он убедил его в том, что эта хорошая земля будет принадлежать ему и его многочисленные потомки будут наслаждаться ею.
1. Это — акт дарения хорошей земли, которая известна более всех других земель, так как была святой землей и землей Эммануила. Именно об этой земле шла речь.
(1) Бог показывает Авраму землю, как и обещал ранее (Быт 12:1), позже Он покажет ее Моисею с вершины Фасги. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую (ст. 10), он отправился насладиться тем, что увидел. «Пошли, — говорит Бог Авраму, — возведи очи твои и посмотри… ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я». Отметьте: то, что Бог хочет показать нам, намного лучше и желаннее всего, что имеет мир и предлагает нашему обозрению. Видение глаза веры намного богаче и прекраснее, чем видение чувственного глаза. Те, кто предназначен для небесного Ханаана в другом мире, верой иногда имеют его приятное видение уже в нынешнем состоянии, ибо мы видим невидимое, как реальное, хотя и на расстоянии.
(2) Он навсегда сохранит эту землю для него и его потомков (ст. 15): «…тебе дам Я и потомству твоему навеки», и вновь (ст. 17): «…Я тебе дам ее». Каждое повторение обетования — это его подтверждение. «Тебе и потомству твоему», а не Лоту и его потомству; они не должны были получить наследство в этой земле, и поэтому провидение распорядилось так, чтобы Лот вначале отделился от Аврама, а затем акт дарения подтвердился для него и его потомков. Так Бог часто обращает зло в добро, делая человеческие грехи и безрассудство средством содействия Своей мудрости и святой воле. «Тебе и потомству твоему» — тебе, временно проживающему на ней, словно страннику, а твоим потомкам, чтобы жить на ней и царствовать, как владельцам. Тебе, то есть твоим потомкам. Акт дарения этой земли ему и его потомкам навечно подразумевал, что это был прообраз небесного Ханаана, который даруется навечно духовному семени Аврама (Евр 11:14).
(3) Он дает им право владеть этой собственностью, хотя это был возврат к предыдущему: «Встань, пройди по земле сей» (ст. 17). Войди и овладей ею, осмотри участки земли, и она окажется лучше, чем на расстоянии». Отметьте: Бог желает более подробно показать наследникам обетования неизменность Своего завета и неоценимое достоинство заветных благословений. Пойдите вокруг Сиона и обойдите его (Пс 47:13).
2. Здесь звучит обещание о многочисленном потомстве, которое населит эту добрую землю в таком количестве, что она никогда не будет нуждаться в наследниках (ст. 16): «И сделаю потомство твое, как песок земной, то есть оно будет увеличиваться непостижимым образом, и все вместе они составят такую огромную толпу, что никто не сможет сосчитать». Так было во время Соломона (3Цар 4:20): «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря». И здесь именно это Бог обещает ему. Отметьте: Бог, который обеспечивает наследством, обеспечивает и наследниками. Приготовивший святую землю готовит и святое семя; а дающий славу дает благодать, которая делает нас достойными славы.
И наконец, эти стихи сообщают нам, что сделал Аврам, когда Бог подтвердил ему Свое обетование (ст. 18).
1. Двинул Аврам шатер. Бог велел ему пройти по земле, то есть хотел сказать: «Не думайте здесь обосноваться, а будьте готовы к постоянным переездам и скитаниям по ней, приближаясь к лучшему Ханаану». В соответствии с Божьей волей, он снимает свою палатку (англ. пер. ст. 18), покоряясь условиям скитания.
2. Он создал там жертвенник в доказательство своей благодарности Богу за милостивое посещение. Отметьте: когда Бог встречает нас с милостивыми обетованиями, то мы должны ответить Ему смиренной хвалой.
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее
Смотри, как (Бог) всячески хочет возбудить в праведнике живое упование. «Востав», говорит, обойди вокруг, осмотри и длину и широту (земли), чтобы узнать тебе обширность земли, которою будешь пользоваться и, прежде еще обладания (ею), утешаться уже надеждою. Сколько ты ни обойдешь земли, (всю) ее отдам тебе, дабы ты знал, что ты уступил (племяннику) не столько, сколько теперь имеешь получить. Не думай же, будто ты получил худшую часть, когда тот (Лот) завладел, по-видимому, лучшими местами. Скоро увидишь на самом деле, что немного пользы принес ему выбор лучших мест, да и сам он узнает, какое зло — искать лучших мест. А ты теперь же получи награду за смиренномудрие и кротость, которую показал ты в отношении к племяннику, прими обетование и узнай всю ту землю, которой ты — господин и которою скоро овладеешь ты и семя твое навсегда: «и семени твоему», — сказано, до века. Величественно обетование Божие! Велико обилие щедрот у Владыки всех нас! Необычайна награда, какую человеколюбивый и благоутробный (Бог) даровал этому блаженному и имеющему произойти от него потомству!
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 34.
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее
Не назначив пределов земли обетованной, Бог повелевает пройти ее в долготу и широту. Сие можно разуметь так, что он повелевает Авраму проходить и обходить предлежащую ему страну по произволению с таким уверением, что всякое место, где он поставит свою ногу, будет принадлежать к земле обетованной. Бог внушает чрез сие Авраму, что мера обетования есть мера веры и что пределы земли обетованной суть колико подвижны, толико обширны и даже невидимы.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
После того, как Лот отделился от Аврама, Бог явился Авраму и сказал ему: Востав пройди землю в долготу ея и в широту: яко тебе дам ю. Этим, очевидно, прознаменуется Крест. Но земля, обетованная родоначальникам в тайне Креста, за Крест же изринула чад своих, и отданы те земли иным наследникам
XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт 13:12−18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.
Востав пройди землю в долготу ея и в широту: яко тебе дам ю и семени твоему во век
Сими словами Господь хотел показать Авраму, что земля Ханаанская отдается потомкам его во всем ее пространстве, — все места, куда ни ступит нога их в этой земле, — будут их неотъемлемой собственностью. Переходы, какие по предложению Божию Аврам должен был совершить по Ханаанской земле в качестве кочевника, служат образом победоносных походов по ней его потомков.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее
«встань, пройди по земле сей…» Образец высокой священной поэзии, дышащей изобразительностью и силой. По глубокому замечанию м. Филарета, «мера обетования есть мера веры» — сколько может вместить человек, столько и получит…
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента