Библия - Быт. 13:14 (Бытие 13 глава 14 стих)

И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;


Комментарии МакДональда (Бытие 13 глава 14 стих)

13:14−18 Аврам отказался от лучших пастбищ, но Господь дал ему и его потомкам в вечное владение весь Ханаан. Кроме того, Бог пообещал, что потомство Аврама будет настолько многочисленным, что его невозможно будет сосчитать. Поселившись в Хевроне, Аврам построил третий жертвенник Господу. Аврам везде строил жертвенники Богу, и ни разу не построил дом себе!

Обратите внимание: Бог повелевает Авраму пройти по всей земле и увидеть свои владения. Точно также и мы можем обретать Божии обетования верой.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 13 глава 14 стих)

Стихи 14−18. Эти стихи описывают благодатный визит Бога к Авраму, чтобы подтвердить Свое и его обетование. Обратите внимание:

I. Когда было обновлено и утверждено обетование: после того, как Лот отделился от него, то есть (1) после того, как ссора закончилась, ибо наилучшим образом для визитов божественной благодати подготовлены те, чей дух спокоен и уравновешен, а не раздражен какой-либо страстью.

(2) После того, как Аврам снизошел до Лота и отказался от своих прав ради сохранения мира. И тогда Бог пришел в нему в доказательство Своего благоволения. Отметьте: Бог обильно возместит духовным миром наши потери ради сохранения мира с соседями. Когда Аврам добровольно предложил Лоту половину своих прав, тогда пришел Бог и подтвердил, что ему принадлежит все.

(3) После того, как он лишился приятного общества своего родственника, в результате чего его руки ослабли, а сердце огорчилось, к нему пришел Бог с добрыми и утешительными словами. Отметьте: общение с Богом может в любое время возместить недостаток общения с друзьями; когда наши близкие отделены от нас, то Бог с нами.

(4) После того, как Лот выбрал красивую плодородную долину и отправился осваивать ее, чтобы Аврам не поддался искушению позавидовать и не пожалел, что отдал ему выбор, Бог пришел к нему и подтвердил, что все, что ему принадлежит, останется ему и его потомкам навеки. Поэтому, хотя, возможно, Лот имел лучшую землю, в то же время у Аврама было лучшее право. Лот обладал раем в том виде, каким он был, а Аврам имел обетование, и вскоре события показали, что как бы дела ни обстояли тогда, но в действительности Аврам владел лучшей частью (см. Иов 22:20). Бог признавал Своим Аврама после его ссоры с Лотом, как и церкви — Павла после его ссоры с Варнавой (Деян 15:39−40).

II. Сами обетования, которыми Бог утешил и обогатил Аврама. Он убедил его в том, что эта хорошая земля будет принадлежать ему и его многочисленные потомки будут наслаждаться ею.

1. Это — акт дарения хорошей земли, которая известна более всех других земель, так как была святой землей и землей Эммануила. Именно об этой земле шла речь.

(1) Бог показывает Авраму землю, как и обещал ранее (Быт 12:1), позже Он покажет ее Моисею с вершины Фасги. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую (ст. 10), он отправился насладиться тем, что увидел. «Пошли, — говорит Бог Авраму, — возведи очи твои и посмотри… ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я». Отметьте: то, что Бог хочет показать нам, намного лучше и желаннее всего, что имеет мир и предлагает нашему обозрению. Видение глаза веры намного богаче и прекраснее, чем видение чувственного глаза. Те, кто предназначен для небесного Ханаана в другом мире, верой иногда имеют его приятное видение уже в нынешнем состоянии, ибо мы видим невидимое, как реальное, хотя и на расстоянии.

(2) Он навсегда сохранит эту землю для него и его потомков (ст. 15): «…тебе дам Я и потомству твоему навеки», и вновь (ст. 17): «…Я тебе дам ее». Каждое повторение обетования — это его подтверждение. «Тебе и потомству твоему», а не Лоту и его потомству; они не должны были получить наследство в этой земле, и поэтому провидение распорядилось так, чтобы Лот вначале отделился от Аврама, а затем акт дарения подтвердился для него и его потомков. Так Бог часто обращает зло в добро, делая человеческие грехи и безрассудство средством содействия Своей мудрости и святой воле. «Тебе и потомству твоему» — тебе, временно проживающему на ней, словно страннику, а твоим потомкам, чтобы жить на ней и царствовать, как владельцам. Тебе, то есть твоим потомкам. Акт дарения этой земли ему и его потомкам навечно подразумевал, что это был прообраз небесного Ханаана, который даруется навечно духовному семени Аврама (Евр 11:14).

(3) Он дает им право владеть этой собственностью, хотя это был возврат к предыдущему: «Встань, пройди по земле сей» (ст. 17). Войди и овладей ею, осмотри участки земли, и она окажется лучше, чем на расстоянии». Отметьте: Бог желает более подробно показать наследникам обетования неизменность Своего завета и неоценимое достоинство заветных благословений. Пойдите вокруг Сиона и обойдите его (Пс 47:13).

2. Здесь звучит обещание о многочисленном потомстве, которое населит эту добрую землю в таком количестве, что она никогда не будет нуждаться в наследниках (ст. 16): «И сделаю потомство твое, как песок земной, то есть оно будет увеличиваться непостижимым образом, и все вместе они составят такую огромную толпу, что никто не сможет сосчитать». Так было во время Соломона (3Цар 4:20): «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря». И здесь именно это Бог обещает ему. Отметьте: Бог, который обеспечивает наследством, обеспечивает и наследниками. Приготовивший святую землю готовит и святое семя; а дающий славу дает благодать, которая делает нас достойными славы.

И наконец, эти стихи сообщают нам, что сделал Аврам, когда Бог подтвердил ему Свое обетование (ст. 18).

1. Двинул Аврам шатер. Бог велел ему пройти по земле, то есть хотел сказать: «Не думайте здесь обосноваться, а будьте готовы к постоянным переездам и скитаниям по ней, приближаясь к лучшему Ханаану». В соответствии с Божьей волей, он снимает свою палатку (англ. пер. ст. 18), покоряясь условиям скитания.

2. Он создал там жертвенник в доказательство своей благодарности Богу за милостивое посещение. Отметьте: когда Бог встречает нас с милостивыми обетованиями, то мы должны ответить Ему смиренной хвалой.


Толкование отцов церкви (Бытие 13 глава 14 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу

Здесь следует место, которое с ясностью учит нас, насколько быстро преуспевает ум, когда преодолеваются излишки неразумной части души, а также сколько зла приносят пороки, когда они соединяются с пороками. Ибо не случайно в Писании сказано: И сказал Бог Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. Отсюда, словно из некоего источника, философы-стоики почерпнули свойственное им изречение, что «все принадлежит мудрецу». Ведь восток, запад, север и юг — части вселенной, в них заключен весь мир. И когда Бог обещает это дать Аврааму, что иное Он возвещает, как не то, что у мудрого и верного человека есть все и что у него всего довольно? Поэтому и Соломон говорит в Притчах: У верного целый мир богатства (ср. Притч 28:20). Насколько раньше Зенона, наставника стоиков и основателя этой самой школы, жил Соломон, насколько раньше самого отца философии Платона или изобретателя ее имени Пифагора! Кто же верен, если не мудрец? Ведь безумный изменяется, как луна (Сир 27:11), а мудрец пребывает неизменным в вере.

Источник: Об Аврааме.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 14−15 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки

Смотри, как (близок) промысл Божий, и как скоро воздает (Господь) праведнику. Так как божественное Писание хочет показать нам, какой награды удостоился патриарх от человеколюбивого Бога за столь великое свое смиренномудрие, то сказав, что Лот отделился (от Авраама) и ушел в землю, которую он выбрал себе, как самую лучшую, оно тотчас прибавило: «и рече Господь Бог Авраму». Далее, чтобы мы удостоверились, что (Господь) точно говорит это (Аврааму) в награду за его поступок с Лотом, (Писание) прибавило: «и рече Бог Авраму, повнегда отлучитися Лоту от него», как бы говоря ему прямо такими словами: ты, по великой кротости, уступив племяннику лучшую землю, показал этим крайнее смиренномудрие, и столько позаботился о мире, что решился на все, лишь бы не было между вами никакой ссоры: прими же за это от Меня щедрую награду, — воззрев, говорит, «очима твоима, виждь от места, идеже ты ныне еси, к северу и югу, и востоку и морю: яко всю землю, юже ты видиши, тебе дам ю и семени твоему до века». Видишь ли, что награда гораздо выше заслуги его (Авраама)? И человеколюбивый Господь начинает с тех же слов, в каких патриарх сделал уступку (Лоту). Как он сказал: «не се ли вся земля пред тобою есть? Отлучися от мене, — аще ты на десно, аз на лево; аще же ты на лево, аз на десно»; так и Господь говорит: воззрев «очима твоима, виждь от места, идеже ты ныне еси: яко всю землю, юже ты видиши, тебе дам ю и семени твоему до века». Смотри здесь, как необычайно велика щедрость Божия: ты, говорит (Бог Аврааму), предоставив свободу выбора (племяннику), уступил (ему) ту землю, какую он вздумал выбрать, а сам взял остальную; Я же показываю такую щедрость, что всю землю, на которую простираются взоры твои во все стороны, к северу и югу, к востоку и западу, всю эту землю, которую ты видишь, отдам тебе; и не только тебе, но — «и семени твоему до века». Видишь щедрость, достойную благости Божией? Видишь, сколько (патриарх) уступил, и чего за то удостоился?

Воззрев, сказано, «очима твоима, виждь от места, идеже ты ныне еси, к северу и югу: яко всю землю, юже ты видиши, тебе дам ю и семени твоему до века». Ты, говорит, уступил племяннику часть земли: так вот Я обещаю тебе всю землю; мало этого, Я обещаю дать ее и семени твоему, и при том до века, т. е. навсегда. Видишь, как щедр Господь в благодеяниях? Так как знал (Господь), что этого особенно и желал патриарх и ничто так не укрепит его усердия, то и говорит: Я и это сделаю для тебя, что т. е. и потомки твои будут пользоваться этою землею и владеть ею всегда.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 34.


Лишь только совершилось разделение и Лот удалился, Бог говорит Аврааму: «воззрев очима твоима, осмотри всю эту землю, со всех сторон, яко всю (землю), юже ты видиши, тебе дам ю и семени твоему до века». Смотри, какой великой он удостаивается почести за смирение, которое показал в отношении к своему племяннику. Уступив малое, он удостоился гораздо большего; а тот (Лот), избрав лучшую часть, спустя немного, подвергся опасностям, и не только не приобрел ничего от своего выбора, но неожиданно попал в плен, лишился (всего) и остался без крова и жилища, и тогда на самом деле познал высокую добродетель праведника и сам научился впредь никогда так не делать (как сделал). В самом деле, едва Лот устроил себе жилище в Содоме, возгорелась жестокая война: цари соседственных народов, напав с великою силою, совершенно опустошили всю ту страну. Избив исполинов и изгнав амаликитян, они и царя Содома и Гоморры заставили обратиться в бегство, овладели всеми высотами и, захватив конницу царя содомского, взяв в плен Лота и жен со всем их имением, удалились.

Но смотри опять, как велико промышление Божие. Желая освободить и Лота, прославить и патриарха (Авраама), Бог возбуждает праведника на помощь племяннику. Узнав о случившемся, праотец с своими домочадцами устремился на тех царей, без труда поразил их и освободил Лота, и жен, и всю конницу царя.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 36.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу

Авраму, после того как Лот отделился от него, Господь сказал. Сие откровение не без причины следует за разлучением Аврама от Лота. Бог являет первому новое знамение своего благоволения за новый опыт его доверенности к Промыслу, с каковою он землю, принадлежащую ему по обетованию, предложил на избрание другому. Аврам думал получить ее от Бога и потому не искал на ее обладание согласия человеческого, так же как не опасался и противоречия. Бог хочет также показать Авраму сим новым откровением, что обетование принадлежит собственно ему, без участия Лота.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 14−15 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки

Перечислены четыре страны света: восток, запад, север и юг. О том, что встретишь на протяжении всего Писания, достаточно сказать здесь один раз: слово «море» всегда употребляется в значении «запад», потому что палестинская область расположена так, что море находится на западе.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт 13:12−18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.

Ст. 14−15 Бог же рече Авраму, повнегда разлучитися Лоту от него: воззри очима твоима и виждь от места, идеже ты ныне еси, к северу, и ливе [югу], и к востоку, и морю: яко всю землю, юже ты видиши, тебе дам ю и семени твоему во веки

Аврам по праву старейшинства мог бы при разлучении с Лотом одному себе предоставить выбор местопребывания для себя и для него: но он не воспользовался своим правом, отклонил от себя этот выбор, отдал его на волю младшего своего сродника, и тем показал свое смирение, бескорыстие и преданность воле Божией. Это было поводом к тому, что Господь изъявил ему снова Свое особенное благоволение. Аврам не владел ни одним клочком земли Ханаанской в качестве собственника, — он был в ней пришельцем и странником. Единственное место, которое он при жизни приобретет здесь в собственность, — это махпельская пещера, которую он купит у туземцев для погребения себя и членов своего семейства. Но Господь утешает верного Ему раба Своего обетованием, что вся эта земля, по которой он скитается и в которой не имеет «наследства ни на стопу ноги» (Деян 7:5), будет принадлежать ему и его потомству. «Воззри очима твоима и виждь от места», т. е. от Вефиля, где дано было это обетование, — «идеже ты ныне еси», к северу и югу, к востоку и морю, — т. е. Средиземному морю, бывшему границей земли обетованной на западе, — «яко вся земля, юже ты видиши, тебе дам ю, и семени твоему во веки». Без сомнения, с того места, где находился в сие время Аврам, нельзя было обыкновенным взором окинуть все то пространство до последних пределов его во все стороны, которое займут его потомки. Должно думать, что зрению Аврама чудесным образом открыто было зрелище всей земли обетованной. Если диавол мог непостижимым для нас, хотя, без сомнения, естественным образом, показать Господу Иисусу в одно мгновение «все царства мира и славу их» (Мф 4:8), не гораздо ли легче было для всемогущества Божия устроить, чтоб Аврам с одного пункта мог увидеть все будущие владения своих потомков? — «Дам тебе и семени твоему». «Тебе» — не лично, ибо лично он и не владел обетованной землей, а в лице потомства. Уверенность, что потомки будут господами этой земли для родоначальника не менее приятна, как если бы она лично ему принадлежала. — «Во веки». Вечное обладание страною, обещаемое потомкам Аврама, должно понимать в том же смысле, в каком ветхозаветная пасха названа вечною (Исх 12:14). Празднование ветхозаветной пасхи, по намерению Божию, долженствовало окончиться с наступлением новозаветных времен, с пришествием Христа — Спасителя, сего новозаветного Агнца, прообразованного пасхальным ветхозаветным, — и вечною она названа, собственно, только по отношению к ветхому завету, т. е. она должна продолжаться во все время существования всего завета. Подобно сему, обетование «о вечном» владении землей Ханаанской указывает на то, что потомки Аврама будут владеть ею во все продолжение времени своего самостоятельного политического существования, — дотоле, пока «не оскудеет князь от Иуды». Когда избранный народ утратит свою самостоятельность, перестанет управляться природными своими властителями и будет под властью чужеземцев, тогда лишится и земли обетованной.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу

Бог повторяет Свои обетования Авраму.

«И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него…» Последняя прибавка в тексте особенно знаменательна: она показывает, что Лот, самовольно избравший себе долю по мирским расчетам, этим самым исключил себя из участия в жребии Аврама, со всеми его испытаниями и искушениями, но и со всеми его наградами и обетованиями.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 13 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно