Лота не остановило то, что жители Содома и Гоморры были очень развращены и грешили против Бога. Обратите внимание на те шаги, которые предпринял Лот, погружаясь в мир: он (его люди) погрязли в ссорах (ст. 7), он посмотрел («возвел очи свои», ст. 10), сделал свой выбор («избрал», ст. 11), раскинул шатры до Содома (ст. 12), покинул место, где жил священник Божий (14:12), он сидел у ворот — места, которое символизировало политическую власть (19:1). Лот получил в Содоме должность местного чиновника.
(2) Что он был настолько вежлив, что вернул бы право выбора Авраму. Но в поведении Лота мы не видим проявления почтения или уважения к своему дяде. После того как Аврам предложил ему сделать выбор, тот, даже не поблагодарив, принял это предложение и сделал выбор. Страсти и эгоизм делают людей грубыми. В выборе, сделанном Лотом, обращает на себя внимание:
I. Как долго он обозревал благодатную землю. Он увидел всю окрестность Иорданскую — равнинную страну, где расположился Содом. Она восхитительным образом вся орошалась водою (возможно, раздор получился из-за воды, и эта выгода особенно заинтересовала его). И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую (ст. 10−11). Долина, напоминавшая Едемский сад, теперь представляла для него приятное зрелище. В его глазах ее расположение было прекрасным, и она была радостью всей земли; поэтому он не сомневался, что будет иметь там благоприятное поселение, что на такой плодородной почве он, несомненно, будет процветать и станет богатым. Именно это увидел Лот. Но что из этого вышло? Почему следующая новость о нем сообщает, что он и его близкие в плену. Живя среди жителей той земли, он досаждал своей праведной душе их разговорами и не имел ни одного хорошего дня, пока, наконец, Бог не сжег город над его головой и не заставил бежать в горы ради безопасности того, кто выбрал долину ради богатства и удовольствий. Отметьте: выбор, сделанный под воздействием чувств, греховен, и редко скоропалительность хорошо заканчивается. Кто при выборе партнеров, профессии или места проживания руководствуется похотями плоти и очей или гордостью житейской, но не советуется с выгодой для души и своей религии, тот не должен надеяться на Божье присутствие и Его благословение, а чаще всего огорчается даже достигнув своей цели, не находя в ней обещанного удовлетворения. В своем выборе мы должны руководствоваться одним принципом: для нас лучше то место, где лучше нашей душе.
II. Как мало он задумывался о порочности обитателей этой земли: «Жители же Содомские были злы…» (ст. 13). Отметьте:
(1) Хотя все люди грешники, но одни грешники в большей степени, чем другие. Мужи содомские были великими грешниками; они были весьма грешны пред Господом, то есть дерзкими, бесстыдными грешниками — так о них говорили. Именно поэтому мы читаем о тех, кто о грехе своем рассказывает открыто, как Содомляне, не скрывает (Ис 3:9).
(2) Что некоторые становятся большими грешниками из-за того, что проживают на хорошей земле. Так было с Содомлянами; вот в чем было беззаконие Содома: в гордости, пресыщении и праздности (Иез 16:49); и этому способствовало великое изобилие их страны. Так и процветание глупцов погубит их.
(3) Что иногда Бог дает великое изобилие великим грешникам. Порочные Содомляне жили в городе, в плодородной долине, в то время как верный Аврам и его благочестивая семья жили в палатках на бесплодных горах.
(4) Когда порочность достигает высоты, то недалеко гибель. Преизобилующие грехи являются безусловным предзнаменованием приближающихся судов. Поселение Лота среди обитателей Содома можно рассматривать [1] как проявленную к ним великую милость и средство для приведения их к покаянию, так как теперь они имели пророка и проповедника праведности, и если бы они прислушались к нему, то, может, изменились бы и предотвратили собственную гибель. Отметьте: Бог посылает проповедников, прежде чем послать губителей, ибо не желает, чтобы кто-либо погиб.
[2] Как великое страдание для Лота, который не только скорбел из-за их порочности (2Пет 2:7−8), но был преследуем ими, ибо не поступал, как они. Отметьте: довольно часто благочестивым людям выпадал досадный жребий жить среди нечестивых соседей, пребывать у Мосоха (Пс 119:5); и особенно печально, если, подобно Лоту, они сами необдуманно выбрали его.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом
То, что люди Содомские были злы и весьма грешны пред Господом, есть важное дело домостроительства: чтобы ты узнал, что тяжкая горечь грехов побуждает милостивого Бога к отмщению, и даже Авраам вполне справедливо не смог Его умолить о пощаде содомитян, поскольку те были порочны сверх меры (см. Быт 18:20−33). И многие люди, чем порочнее, тем более пытаются скрыть это. Им удается избегнуть расследований со стороны людей, когда дела ведутся без участия судьи или когда праведник обвиняется по ложному свидетельству. Праведник же, напротив, пребывает перед Богом, даже когда он осуждаем людьми, поскольку Бог взирает не на решения судов или на то, что основано на выдуманных доводах подлецов, но на голую сущность дел. В человеческих разбирательствах обман ложного показания часто поглощает силу истины. Сусанна оставалась перед Богом совершенно непорочной, даже будучи осуждена за прелюбодеяние, поскольку Бог не придавал значения факту, который был основан на утверждениях лживых свидетелей, но допрашивал совесть, скрытую внутри ума (см. Дан 13).
Источник: Об Аврааме.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом
Видишь ли, Лот обращает внимание только на свойство земли, а не смотрит на злонравие жителей? Какая польза, скажи мне, в тучной и плодоносной земле, когда ее обитатели злонравны? И что за вред от пустыни и от самой бесплодной земли, когда живущие на ней благонравны? Самое главное благо есть благонравие жителей. Но Лот смотрел только на одно — на плодородие земли. Поэтому-то Писание, желая сделать нам известным злонравие тамошних жителей, говорит: «человецы же, сущии в Содоме, зли и грешни пред Богом зело»; не только, говорит, «зли», но и «грешни», и не просто «грешни», но и «пред Богом»; то есть, весьма многочисленны были грехи их и нечестие их чрезмерно — почему, и прибавило (Писание): «пред Богом зело». Видишь великость нечестия? Видишь, какое зло гнаться за первыми местами, а не смотреть на истинную пользу? Видишь, что значит кротость, уклонение от первенства и смирение?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 33.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом
Говоря сие, Моисей осуждает сделанный Лотом выбор местопребывания. В самом деле, Лот поступил бы благоразумнее, когда бы, несмотря на скромное и бескорыстное предложение Аврама о избрании себе страны (Быт 13:9), предоставил ему, яко старейшему, назначить оную; и когда бы при избрании себе жилища имел в виду не наружные только выгоды, но паче сохранение внутреннего сокровища веры и благочестия. Но привязанность к земному ослепила его и доведет впоследствии до края бездны.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом
В переводе Семидесяти здесь излишне добавлено «перед Богом», поскольку жители Содома были злыми и грешными и перед людьми. А грешником перед Богом называется тот, кто перед людьми может казаться праведным. А вот о Захарии и Елизавете, в похвале им, говорится, что они были оба праведны перед Богом (Лк 1:6). И в Псалтири сказано: «Не оправдается перед Тобой всякий живущий» (Пс 142:2).
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт 13:12−18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.
Человецы же сущии в Содоме зли и грешни пред Богом зело
Замечание о порочности Содомлян, среди которых поселился Лот, сделано отчасти для того, чтобы приготовить читателя к тому, что будет сказано после о их поведении и погибели, отчасти для того, чтобы показать, как неудачно был сделан Лотом выбор для своего местопребывания. При этом выборе он руководствовался соображениями земными и чувственными, обращал внимание на одни внешние удобства жизни, тогда как ему следовало обратить внимание преимущественно на нравственные качества тех, в обществе которых ему придется жить. Жизнь в обществе людей честных, благочестивых и добрых безопаснее в житейском и нравственном отношении, чем обращение среди нечестивых и порочных. Впоследствии Лот, действительно, немало потерпит от буйства и насилия содомлян и даже будет в опасности погибнуть вместе с ними от заслуженного ими гнева Божия (Быт 19:9−15). В нравственном отношении он, правда, не потерпит вреда от общения с ними, — он не увлечется примером их беззакония, останется праведным и благочестивым, за что будет сохранен от постигшей их погибели; «но живя между ними, он ежедневн будет мучиться в праведной душе своей, видя и слыша дела беззаконныя» (2Пет 2:7−8). О сих беззакониях бытописатель говорит: «человецы сущии в Содоме зли и грешни пред Богом», т. е. виновны в грехах и злодействах, вопиющих пред Богом, не могущих быть долее терпимыми от Бога, вызывающих Его к совершению над ними грозного суда. Главный грех Содомлян есть грех противоестественного любострастия (Быт 19:5), который потому и называется содомским. Но пророк Иезекииль, обвиняя иудеев в подражании содомлянам, упоминает еще о следующих грехах жителей Содома: это гордость, сластолюбие, изнеженность в образе жизни, праздность и немилосердие к бедным (Иез 16:49−50. Так называемый содомский грех был порождением сластолюбия, изнеженности и праздности.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом
«Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом…» Вот краткая, но выразительная характеристика тех жителей, в общение с которыми вступил их новый сосед — Лот. «Плодоносная долина Иордана и изнеживающий климат имели такое влияние на жителей Содома и Гоморры, что они превзошли все современные им города в наглом разврате. Заметим еще, что Библия присовокупляет, что они были и злы. Глубокий разврат сопровождается обыкновенно жестокостью и даже каким-то кровожадным сумасшествием (Нерон, Калигула, Гелиогабал и пр.). И надо предположить, что жители Содома пали так глубоко, что в них не осталось уже места для доброго чувства» (Властов).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента