Лота не остановило то, что жители Содома и Гоморры были очень развращены и грешили против Бога. Обратите внимание на те шаги, которые предпринял Лот, погружаясь в мир: он (его люди) погрязли в ссорах (ст. 7), он посмотрел («возвел очи свои», ст. 10), сделал свой выбор («избрал», ст. 11), раскинул шатры до Содома (ст. 12), покинул место, где жил священник Божий (14:12), он сидел у ворот — места, которое символизировало политическую власть (19:1). Лот получил в Содоме должность местного чиновника.
(2) Что он был настолько вежлив, что вернул бы право выбора Авраму. Но в поведении Лота мы не видим проявления почтения или уважения к своему дяде. После того как Аврам предложил ему сделать выбор, тот, даже не поблагодарив, принял это предложение и сделал выбор. Страсти и эгоизм делают людей грубыми. В выборе, сделанном Лотом, обращает на себя внимание:
I. Как долго он обозревал благодатную землю. Он увидел всю окрестность Иорданскую — равнинную страну, где расположился Содом. Она восхитительным образом вся орошалась водою (возможно, раздор получился из-за воды, и эта выгода особенно заинтересовала его). И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую (ст. 10−11). Долина, напоминавшая Едемский сад, теперь представляла для него приятное зрелище. В его глазах ее расположение было прекрасным, и она была радостью всей земли; поэтому он не сомневался, что будет иметь там благоприятное поселение, что на такой плодородной почве он, несомненно, будет процветать и станет богатым. Именно это увидел Лот. Но что из этого вышло? Почему следующая новость о нем сообщает, что он и его близкие в плену. Живя среди жителей той земли, он досаждал своей праведной душе их разговорами и не имел ни одного хорошего дня, пока, наконец, Бог не сжег город над его головой и не заставил бежать в горы ради безопасности того, кто выбрал долину ради богатства и удовольствий. Отметьте: выбор, сделанный под воздействием чувств, греховен, и редко скоропалительность хорошо заканчивается. Кто при выборе партнеров, профессии или места проживания руководствуется похотями плоти и очей или гордостью житейской, но не советуется с выгодой для души и своей религии, тот не должен надеяться на Божье присутствие и Его благословение, а чаще всего огорчается даже достигнув своей цели, не находя в ней обещанного удовлетворения. В своем выборе мы должны руководствоваться одним принципом: для нас лучше то место, где лучше нашей душе.
II. Как мало он задумывался о порочности обитателей этой земли: «Жители же Содомские были злы…» (ст. 13). Отметьте:
(1) Хотя все люди грешники, но одни грешники в большей степени, чем другие. Мужи содомские были великими грешниками; они были весьма грешны пред Господом, то есть дерзкими, бесстыдными грешниками — так о них говорили. Именно поэтому мы читаем о тех, кто о грехе своем рассказывает открыто, как Содомляне, не скрывает (Ис 3:9).
(2) Что некоторые становятся большими грешниками из-за того, что проживают на хорошей земле. Так было с Содомлянами; вот в чем было беззаконие Содома: в гордости, пресыщении и праздности (Иез 16:49); и этому способствовало великое изобилие их страны. Так и процветание глупцов погубит их.
(3) Что иногда Бог дает великое изобилие великим грешникам. Порочные Содомляне жили в городе, в плодородной долине, в то время как верный Аврам и его благочестивая семья жили в палатках на бесплодных горах.
(4) Когда порочность достигает высоты, то недалеко гибель. Преизобилующие грехи являются безусловным предзнаменованием приближающихся судов. Поселение Лота среди обитателей Содома можно рассматривать [1] как проявленную к ним великую милость и средство для приведения их к покаянию, так как теперь они имели пророка и проповедника праведности, и если бы они прислушались к нему, то, может, изменились бы и предотвратили собственную гибель. Отметьте: Бог посылает проповедников, прежде чем послать губителей, ибо не желает, чтобы кто-либо погиб.
[2] Как великое страдание для Лота, который не только скорбел из-за их порочности (2Пет 2:7−8), но был преследуем ими, ибо не поступал, как они. Отметьте: довольно часто благочестивым людям выпадал досадный жребий жить среди нечестивых соседей, пребывать у Мосоха (Пс 119:5); и особенно печально, если, подобно Лоту, они сами необдуманно выбрали его.
XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт 13:12−18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.
Аврам вселися в земли Ханаанстей, Лот же вселися во граде окрестных стран и вселися в Содоме
Аврам и Лот, вместе переселившиеся в землю Ханаанскую, сначала жили в ней неразлучно, и когда наступил голод в Ханаанской земле, они вместе отлучились из нее в Египет и вместе возвратились. По возвращении из Египта они со своими многочисленными стадами держались южной оконечности Ханаанской земли, и, подвигаясь далее на север, пришли к Вефилю, к тому самому месту в южной части Палестины, куда Аврам, вскоре по переселении из Харрана, двинулся из Сихема, и где, подобно как в Сихеме, воздвиг жертвенник Богу (Быт 12:8). В Вефиле произошло теперь разлучение Аврама с Лотом. У того и у другого были большие стада при отдельном хозяйстве. В стране, заселенной Хананеями, не всегда легко было находить обширные пастбища, достаточные для этих стад. Кроме того, между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова возник раздор, вероятно, из-за лучших мест на общем пастбище. Раздор между слугами мог привести к неприятным столкновениям хозяев. Для избежания такой опасности и вообще для избежания неудобств совместного жительства на непросторной местности, Аврам предложил Лоту разойтись и выбрать себе для жительства равнину Иорданскую, цветущую, как рай, и обильно орошаемую водными потоками, текущими с окрестных гор, как обильно орошается земля египетская наводнениями Нила и каналами, из него проведенными (Быт 13:10). По разлучении с Лотом, «Аврам вселися в земли Ханаанстей», т. е. остался во внутренних ее областях, не покидая тех мест, в которых доселе кочевал, хотя они не представляли тех удобств ни по обилию пажитей, ни по обилию воды, какими предстояло пользоваться Лоту на полях избранной им Иорданской равнины (Быт 13:12). Впрочем, Лот не довольствовался этими одними удобствами. Стада его паслись на полях под надзором его пастухов, а сам он с семейством «вселися во граде (с евр в городах) окрестных», т. е. прилегающих к Иордану, «стран», где искал безопасности от вражеских нападений, также удовольствий общежития. Из городов, в которых Лот обитал, и около которых паслись его стада, бытописатель именует Содом: «и вселися в Содоме». Это был один из городов южной части Иорданской равнины; всех было пять: Содом, Гоморра, Адама, Севоим и Сигор (Быт 14:2−8). Каждый из них был столицей особых владений, и Содом первенствовал между ними по своему богатству, могуществу и народонаселению, судя по тому, что у бытописателя везде упоминается первым в ряду этих городов. — Разлучение Аврама с Лотом, бывшее следствием их личных отношений и соображений, входило также в план Промышления Божия о благословенной части Аврамова потомства — евреях. По обетованию Божию, им одним предназначена в обладание Ханаанская земля, и вот за 400 с лишком лет до исполнения этого обетования, в знак того, что никто кроме них не будет участвовать в обетованном наследии, не без тайного устроения Промысла, от их родоначальника отделяется родоначальник моавитян и аммонитян, и поселяется на восточной окраине земли обетованной — около тех мест, где будут обитать эти потомки Лота.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома
«Аврам стал жить в земле Ханаанской, а Лот стал жить в городах окрестности…» Аврам, верный своему призванию продолжал оставаться кочующим номадом и жил особняком в западной части Ханаанской земли. Лот же, наоборот, вошел в дружественные отношения с окружающим его населением и даже, соблазнившись удобствам их жизни, решил переменить свой прежний кочевой образ жизни на спокойную и приятную жизнь горожанина.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента