Библия - Быт. 13:11 (Бытие 13 глава 11 стих)

и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.


Комментарии МакДональда (Бытие 13 глава 11 стих)

13:5−13 Пастухи Лота и Аврама ссорились из-за того, что их скоту не хватало пастбищ. Аврам показал себя человеком в высшей степени вежливым, добрым и бескорыстным, предложив Лоту возможность первым выбрать себе землю. По смиренномудрию он почитал других выше себя (Флп 2:3). Лот же выбрал сочные пастбища долины реки Иордан, прилегавшие к Содому и Гоморре — городам, которые были средоточием греха. И хотя Лот был искренне верующим человеком (2Пет 2:7−8), он стоял «одной ногой в миру». Кто-то сказал: «Лот получил траву для скота в то время, как Аврам снискал благодать для своих детей» (ст. 15−16).

Лота не остановило то, что жители Содома и Гоморры были очень развращены и грешили против Бога. Обратите внимание на те шаги, которые предпринял Лот, погружаясь в мир: он (его люди) погрязли в ссорах (ст. 7), он посмотрел («возвел очи свои», ст. 10), сделал свой выбор («избрал», ст. 11), раскинул шатры до Содома (ст. 12), покинул место, где жил священник Божий (14:12), он сидел у ворот — места, которое символизировало политическую власть (19:1). Лот получил в Содоме должность местного чиновника.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 13 глава 11 стих)

Стихи 10−13. Эти стихи говорят о выборе, сделанном Лотом, когда он отделился от Аврама. В подобном случае кто-то предположил бы, (1) что он должен выразить нежелание покинуть Аврама или, по крайней мере, сделать это неохотно.

(2) Что он был настолько вежлив, что вернул бы право выбора Авраму. Но в поведении Лота мы не видим проявления почтения или уважения к своему дяде. После того как Аврам предложил ему сделать выбор, тот, даже не поблагодарив, принял это предложение и сделал выбор. Страсти и эгоизм делают людей грубыми. В выборе, сделанном Лотом, обращает на себя внимание:

I. Как долго он обозревал благодатную землю. Он увидел всю окрестность Иорданскую — равнинную страну, где расположился Содом. Она восхитительным образом вся орошалась водою (возможно, раздор получился из-за воды, и эта выгода особенно заинтересовала его). И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую (ст. 10−11). Долина, напоминавшая Едемский сад, теперь представляла для него приятное зрелище. В его глазах ее расположение было прекрасным, и она была радостью всей земли; поэтому он не сомневался, что будет иметь там благоприятное поселение, что на такой плодородной почве он, несомненно, будет процветать и станет богатым. Именно это увидел Лот. Но что из этого вышло? Почему следующая новость о нем сообщает, что он и его близкие в плену. Живя среди жителей той земли, он досаждал своей праведной душе их разговорами и не имел ни одного хорошего дня, пока, наконец, Бог не сжег город над его головой и не заставил бежать в горы ради безопасности того, кто выбрал долину ради богатства и удовольствий. Отметьте: выбор, сделанный под воздействием чувств, греховен, и редко скоропалительность хорошо заканчивается. Кто при выборе партнеров, профессии или места проживания руководствуется похотями плоти и очей или гордостью житейской, но не советуется с выгодой для души и своей религии, тот не должен надеяться на Божье присутствие и Его благословение, а чаще всего огорчается даже достигнув своей цели, не находя в ней обещанного удовлетворения. В своем выборе мы должны руководствоваться одним принципом: для нас лучше то место, где лучше нашей душе.

II. Как мало он задумывался о порочности обитателей этой земли: «Жители же Содомские были злы…» (ст. 13). Отметьте:

(1) Хотя все люди грешники, но одни грешники в большей степени, чем другие. Мужи содомские были великими грешниками; они были весьма грешны пред Господом, то есть дерзкими, бесстыдными грешниками — так о них говорили. Именно поэтому мы читаем о тех, кто о грехе своем рассказывает открыто, как Содомляне, не скрывает (Ис 3:9).

(2) Что некоторые становятся большими грешниками из-за того, что проживают на хорошей земле. Так было с Содомлянами; вот в чем было беззаконие Содома: в гордости, пресыщении и праздности (Иез 16:49); и этому способствовало великое изобилие их страны. Так и процветание глупцов погубит их.

(3) Что иногда Бог дает великое изобилие великим грешникам. Порочные Содомляне жили в городе, в плодородной долине, в то время как верный Аврам и его благочестивая семья жили в палатках на бесплодных горах.

(4) Когда порочность достигает высоты, то недалеко гибель. Преизобилующие грехи являются безусловным предзнаменованием приближающихся судов. Поселение Лота среди обитателей Содома можно рассматривать [1] как проявленную к ним великую милость и средство для приведения их к покаянию, так как теперь они имели пророка и проповедника праведности, и если бы они прислушались к нему, то, может, изменились бы и предотвратили собственную гибель. Отметьте: Бог посылает проповедников, прежде чем послать губителей, ибо не желает, чтобы кто-либо погиб.

[2] Как великое страдание для Лота, который не только скорбел из-за их порочности (2Пет 2:7−8), но был преследуем ими, ибо не поступал, как они. Отметьте: довольно часто благочестивым людям выпадал досадный жребий жить среди нечестивых соседей, пребывать у Мосоха (Пс 119:5); и особенно печально, если, подобно Лоту, они сами необдуманно выбрали его.


Толкование отцов церкви (Бытие 13 глава 11 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга

Как прекрасно сказано в Писании: избрал себе Лот, то есть «отклонение», поскольку Бог предложил нам добро и зло, чтобы каждый выбрал, что хочет (см. Быт 2:17; ср. Втор 30:15). Так не будем же избирать то, что кажется приятным на вид, но то, что превосходит истиной. И когда нам представится выбор следовать за тем, что нам предпочтительнее, не будем поднимать глаза, соблазнившись ложной красотой и прелестью, и, будто бы отвратя взор, скрывать природную истину.

Источник: Об Аврааме.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга

И двинулся Лот к востоку. Сей перевод основан на соображении местоположения страны Иорданской, которую избрал себе Лот, с положением Вефиля, близ которого происходил раздел. Частица еврейского языка מך допускает сие преложение (2Цар 6:2; 1Пар 12:6).

…Естественный человек желает как собственностью обладать всем, что прельщает очи его; поставляя целью своей деятельности собственную выгоду и ощутительное удовольствие, мечтает найти рай Божий на земле, ищет пажити при годах египетских, духовной радости — в упоении самолюбия. В сем состоянии он недалек от того, чтобы поставить в Содоме свой дом и отечество.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 13 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно