Библия - Быт. 13:1 (Бытие 13 глава 1 стих)

И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг.


Комментарии МакДональда (Бытие 13 глава 1 стих)

13:1−4 Возвращение Авраама из Египта в Вефиль было прежде всего возвращением к Богу. «Назад в Вефиль!» — пусть эти слова станут девизом для всех, кто отошел от Бога.

3. Конфликты с Лотом и Авимелехом (13:5 — 14:24)


Толкование Мэтью Генри (Бытие 13 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Эти стихи описывают:

I. Возвращение Аврама из Египта (ст. 1). Он вернулся вместе со всеми обратно в Ханаан. Отметьте: хотя иногда возникает необходимость отправиться в места искушения, но мы должны торопиться покинуть их как можно быстрее (см. Руфь 1:6).

II. Его богатство: «Был Аврам очень богат» (ст. 2). Он много весил (обозначает еврейское слово), ибо богатство — это бремя, и тот, кто стремится быть богатым, лишь обременяет себя залогами (Авв 2:6). Человек обременяет себя заботами, чтобы накопить его, боится потерять его, испытывает искушения использовать его, вину, неправильно используя его, печаль при потере его, а в самом конце обязан дать о нем отчет. Большое богатство делает человека обремененным и громоздким. Аврам был не только богат верой, добрыми делами и обетованиями, но был богат скотом, и серебром, и золотом. Отметьте:

(1) Бог Своим провидением иногда делает хороших людей богатыми и учит их жить не только в нужде, но и в изобилии.

(2) Богатство благочестивых людей является плодом Божьего благословения. Бог сказал Авраму: «Благословлю тебя» — и это благословение сделало его богатым; такое богатство печали с собою не приносит (Притч 10:22).

(3) Истинное благочестие будет очень хорошо сосуществовать с великим процветанием. Хотя богатому трудно войти в Царство Небесное, но возможно (Мк 10:23−24). Аврам был очень богатым, но в то же время очень религиозным. Более того, как благочестие идет рука об руку с внешним процветанием (1Тим 4:8), так и внешнее процветание, если им правильно распоряжаться, является украшением для благочестия и дает возможность совершать больше добра.

III. Его переезд в Вефиль (ст. 3−4). Сюда Аврам отправился не только потому, что раньше у него там стояла палатка и он желал встретиться со старыми знакомыми, а потому, что раньше он там построил жертвенник. И хотя тот был разрушен (возможно, он сам снес его, покидая эти места, чтобы он не был осквернен идолопоклонниками Ханаана), в то же время он пришел до места жертвенника, то ли для того, чтобы оживить в памяти приятное общение с Богом, имевшее там место, то ли для того, чтобы исполнить обеты, данные Господу, когда решил отправиться в Египет. Намного позже Бог послал Иакова в то же место с тем же поручением: «Встань, пойди в Вефиль, где ты дал Мне обет» (Быт 35:1). Мы нуждаемся в напоминании и должны использовать все случаи, чтобы напоминать себе о данных торжественных обетах; и, возможно, место, где они были даны, может освежить их в памяти, поэтому его полезно посещать.

IV. Его набожность. Его жертвенник был разрушен, поэтому он не мог принести жертву, но он призвал имя Господа, как делал раньше (Быт 12:8). Отметьте:

(1) Весь Божий народ — молящийся народ. Вы с таким же успехом найдете живого человека без дыхания, как и живого христианина без молитвы.

(2) Тот, кто хочет, чтобы Бог нашел его правым, должен быть постоянным в совершении религиозных служений. Находясь в Египте, Аврам не оставил свою религию, как многие делают во время путешествий.

(3) Когда мы не можем делать то, что обязаны, то должны стараться исполнять те действия религиозного поклонения, которые можем. Если у нас нет жертвенника, то мы можем помолиться; и где бы мы ни находились, можем призвать имя Господне.


Толкование отцов церкви (Бытие 13 глава 1 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг

Итак, Авраам ушел оттуда, взяв с собой жену свою Сарру, то есть «главную», а не рабыню. Поэтому и сказано ему: слушай жену твою Cappу (Быт 21:12). Ведь та, которая освободилась от рабства грехов, получает главенство, а не рабство. Следовательно, крепкий ум берет с собой главную добродетель, то есть неопытную в телесных чувствах, которая не подчиняется им, все унесла с собой из Египта и ничего не оставила там из своих наук. Этот ум не окрашен неумеренностью, надменностью или бесчестной разнузданностью, но покрыт ревностным воздержанием и облечен в платье стыдливости.

Источник: Об Аврааме.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг

В сем сказании о разделении дома Аврамова от дома Лотова излагаются следующие подробности: обстоятельства, предшествовавшие сему разделению (Быт 13:1−4), причины разделения (Быт 13:5−7), образ разделения (Быт 13:8−10), местопребывание по разделении (Быт 13:11−13), следствие разлучения сего для Аврама (Быт 13:14−18).

В полуденный край. Сим евреи означают южный край Палестины (Авд 1:19−20).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−3 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем

Прекрасно сказано, что он, освободившись из Египта, поднялся. Но смысл этого стиха нарушает то, что следует далее: каким образом он, выходя из Египта, мог быть очень богат? Этот вопрос разрешается еврейской истиной, в которой написано: «Аврам, крайне обременённый (βαρύς σϕόδρα)…», потому что он тяготился египетским грузом. И хотя это вроде бы богатство (скот, золото, серебро), однако, если это богатство египетское, то оно в тяжесть святому человеку. И, наконец, он отправился не в пустыню до самого Вефиля, откуда пришёл (как написано у Семидесяти), а «отправился своим путём через юг до Вефиля» (как написано в еврейском тексте). Поэтому он вышел из Египта не для того, чтобы пойти в пустыню, которую он уже покинул вместе с Египтом, а для того, чтобы через юг (Австр), противоположный северу (Аквилону), прийти к дому Божьему, где находился его шатёр между Вефилем и Гаем.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг

Аврам с Лотом возвращаются из Египта

«И поднялся Аврам из Египта…» Выражение очень картинное и вполне подходящее для кочующего пастуха со всеми его стадами.

«и Лот с ним на юг…» В предшествующей главе Лот не упоминался; теперь же он снова вводится в повествование, ввиду отдельного повествования о нем ниже.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 13 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно