2. Путешествие в Египет и обратно (12:10 — 13:4)
I. Как мало утешений он имел в стране, куда пришел, ибо (1) он не владел ею; в этой земле тогда жили Хананеи. Он увидел, что страна была населена и ею владеют хананеи, которые, похоже, были плохими соседями и землевладельцами, ибо Аврам не мог без их разрешения завладеть участком земли, чтобы поставить свою палатку. Поэтому кажется, что проклятые хананеи жили в лучших условиях, чем благословенный Аврам. Отметьте: сыны этого мира часто обладают большими мирскими благами, чем сыны Божьи. (
2) Он не мог найти места, чтобы поселиться там. Он прошел по земле сей (ст. 6). Оттуда двинулся он к горе (ст. 8); он продолжал идти (ст. 9). Обратите внимание:
[1] Иногда участь благочестивых людей — быть неустроенными и вынужденными часто менять места обитания. Святому Давиду приходилось скитаться и спасаться бегством (Пс 55:9).
[2] При переездах в этом мире мы часто меняем условия своего проживания. Вначале Аврам переехал в долину (ст. 6), затем поселился на горе (ст. 8). Бог поставил одно против другого.
[3] Все добрые люди должны считать себя странниками и путешественниками в этом мире и верой не привязываться к нему, как к незнакомой стране. Так поступал Аврам (Евр 11:8−14).
[4] Пока мы находимся здесь, в этом состоянии, мы должны путешествовать и переходить от силы к силе, словно не достигшие.
II. Как много он имел утешений в Боге, за которым следовал; если он не мог получить удовлетворение, общаясь с хананеями, проживавшими там, то в изобилии мог наслаждаться общением с Богом, который привел его туда и не оставил. Общение с Богом поддерживается с помощью слова и молитвы, и ими, в соответствии со средствами данной диспенсации, поддерживалось общение Бога с Аврамом в стране его паломничества.
1. Бог явился Авраму, возможно, в видении и обратился с добрыми и утешительными словами: «…потомству твоему отдам Я землю сию». Отметьте:
(1) Ни место, ни условия жизни не могут лишить нас утешения от милостивых Божьих посещений. Аврам был путешественником, не устроенным среди хананеев, но даже в таких обстоятельствах он встречается с Тем, кто живет и видит его. Враги могут разделить нас с нашими палатками и алтарями, но не с нашим Богом. Более того:
(2) Из уважения к тем, кто следует за Ним по пути долга, хотя Он уводит их от друзей, Бог восполнит эти потери Своим милостивым явлением к ним.
(3) Божьи обетования тверды и несут удовлетворение всем, кто тщательно соблюдает и повинуется Его заповедям; и тот, кто, следуя Божьему призыву, оставляет или теряет что-то дорогое, может быть уверен, что взамен получит что-то намного лучшее. Аврам оставил землю рождения своего; а Бог говорит: «Хорошо, Я дам тебе эту землю» (Мф 19:29).
(4) Бог являет себя и Свое благоволение Своему народу постепенно; раньше Он обещал ему показать эту землю, а теперь обещает дать ее ему — как возрастает благодать, так и утешение.
(5) Приятно владеть землей, которую дал Бог не только Своим провидением, но и обетованием.
(6) Милости, проявленные к детям, — это милости родителям. «Я дам ее, но не тебе, а твоим потомкам». Это был ответный дар его потомкам, который, похоже, в то же время Аврам воспринял как ответный дар для себя той лучшей земли, прообразом которой она являлась, ибо он стремился к небесной стране (Евр 11:16).
2. Аврам служил Богу, выполняя учрежденные Им постановления. Он создал там жертвенник Господу, Который явился ему, и призвал имя Господа (ст. 7−8). А теперь подумайте о том, что (1) он сделал это по особому поводу. Когда Бог явился ему, тогда и в том месте он построил жертвенник, взирая на явившегося ему Бога. Тем самым он ответил взаимностью Богу и поддержал общение с небесами как тот, кто решил, что с его стороны это общение не должно разрушиться; тем самым он с благодарностью признал милость Бога, проявившуюся к нему в этом благословенном посещении и обетовании. Тем самым он подтвердил свое упование и зависимость от изреченного слова Божьего. Отметьте: действующий верующий может сердечно благословить Бога за обетование, исполнение которого он еще не видел, и построить жертвенник славе Бога, который явился ему, хотя еще и не вступился за него.
(2) Это было его постоянной практикой, куда бы он ни переезжал. Вступив в Ханаан, Аврам установил и хранил поклонение Богу в своей семье, хотя был странником и путешественником в этой стране; где бы ни находилась его палатка, Бог там имел жертвенник, освященный молитвой. Аврам не только заботился о церемониальной части служения — принесении жертв, но и исполнял свой естественный долг — искал Бога и призывал Его имя, то есть приносил духовную жертву, которая была угодна Богу. Он проповедовал об имени Господа, то есть наставлял семью и соседей в познании истинного Бога и Его святой религии. Люди, которых он имел в Харране, став учениками, нуждались в учении. Отметьте: чтобы быть признанными детьми верного Аврама и наследовать его благословение, мы должны сознательно поддерживать торжественное поклонение Богу, особенно в своих семьях, по примеру Аврама. Путь семейного поклонения является добрым старым путем, это не новое изобретение, оно с древних времен использовалось всеми святыми. Аврам был очень богат и имел многочисленную семью, хотя был неустроен и находился среди врагов; в то же время, где бы он ни поставил свою палатку, он строил жертвенник. Куда бы мы ни шли, давайте не забывать брать с собой нашу религию.
И поднялся Аврам и продолжал идти к югу
Смотри опять на боголюбивую душу его и на великое любомудрие. Опять, говорится, он отошел отсюда, и «ополчися в пустыни». Почему же он ушел оттуда? Может быть, видел он, что некоторые из жителей недовольны его присутствием. Поэтому, чтобы показать свою необычайную кротость и то, как дорого он ценит спокойствие, и ни с кем не имеет ничего общего, он удалился в пустыню: «и шед, — сказано, — ополчися в пустыни». Странное выражение употребило здесь божественное Писание. Как обыкновенно говорят о воюющих, так и оно теперь сказало о праведнике, что он «ополчися». Это для того, чтобы показать готовность праведника на все. Как воины с легкостью переносят стан свой сегодня сюда, а завтра туда, так и этот праведник, хотя вел с собою жену и племянника и такое множество рабов, переселялся однако ж весьма легко. Видишь как он легко переменял место и образ жизни в старости и имея при себе жену и столько рабов? А мне особенно удивительным представляется мужество жены его. Как подумаю я о немощи женского пола, и тут же помыслю, как легко (Сара) переселялась вместе с праведником, и ни сама не тяготилась, ни праведнику не делала препятствия, то изумляюсь и заключаю, что и она, подобно самому праведнику, имела душу возвышенную и мужественную. Это лучше всего мы узнаем, когда будем рассматривать последующие слова нынешнего чтения. Видишь, как праведник, услышав слова: «семени твоему дам землю сию», не успокоился (на одном месте), но отсюда перешел туда, а оттуда, опять в другое место? Но вот, он и из пустыни опять изгоняется, не людьми, а крайностию и голодом.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 32.
И поднялся Аврам и продолжал идти к югу
Продолжил идти к полудню. Сие значит, что Аврам продолжал от времени до времени переменять свое местопребывание, проходя вдоль земли Ханаанской. Сие продолжающееся переселение не нужно изъяснять иначе, как свойством жизни кочующей. Путь Аврама из земли рождения в землю обетования есть образ пути самоотвержения, которым человек из состояния поврежденной природы переходить должен в состояние Благодати. Каждый верующий имеет от Бога то же повеление, как и отец верующих, — оставить все и отвергнуться себя самого. Любящий отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, глаголет Господь (Мф 10:37). Каждому верующему обещано и благословение Аврамове в Иисусе Христе (Гал 3:14). Нет никого, кто бы оставил дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие и при гонениях, во сто крат более домов и братьев, и сестер, (и отцев), и матерей и детей, и земель, и в веке грядущем жизни вечной (Мк 10:29−30). Верующий, оставляя свою, творит Божию волю с таким же неограниченным послушанием, с каким Аврам пошел, как сказал ему Господь. Бог глаголет нам в природе, в Св. Писании, в совести, в приключениях жизни, управляемых Его провидением. Идти, как скажет Господь, есть правило, в котором заключается весь путь взыскующих грядущего града небесного.
Подобно Авраму, верующий потолику приближается к Богу, поколику оставляет себя самого и, подобно Авраму, благодарит Его за дары благодатные. Он приемлет их только для того, чтобы с верностью возвращать к их началу, и там же, и тогда же, где и когда приемлет, приносит оные в жертву Богу.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 9−10 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу. И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
И в этом, и во многих других местах взамен слова «пустыня» в еврейском тексте написано «к югу». Вот что нам следует здесь отметить.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента